Будьте здоровы, живите богато…

2312
Будьте здоровы, живите богато…
В большинстве своем люди не задумываются о здоровье до тех пор, пока оно само не напомнит о себе. В нашей культуре принята жертвенность -мне плохо, но я все равно приду на работу и буду трудиться, пусть все видят, какой я хороший. Этот псевдогероизм - прямая дорога к хрониче­ским заболеваниям и полному моральному и физическому истощению.

Здоровье – ваша личная забота!

С точки зрения работы всей орга­низации, безусловно, тяга к труду — явление похвальное. Но не с каждой болячкой стоит лезть на баррикады. Один сотрудник, заболевший грип­пом, для учреждения явление не смертельное, его вполне можно заменить на несколько дней. А вот если он "из чувства солидарности" распространит эпидемию по всему коллективу, то вряд ли получит одобрение от начальства за свое тру­довое рвение.

Кроме того, болезнь, перенесен­ная "на ногах", может привести к осложнениям, а больничный — продлиться на неопределенный срок. Крайний случай — потеря тру­доспособности.

Многие люди думают, что они не­заменимы на работе. На самом деле это говорит не об их самоотвержен­ности или преданности организа­ции, а о недальновидности руково­дителя, который не сумел правиль­но построить работу коллектива, в котором все сотрудники должны быть в той или иной мере взаимоза­меняемы. Зачем? — Для повышения надежности работы организации.

Даже самым незаменимым со­трудникам находят замену после того, как они увольняются.

Даже у самого сознательного со­трудника могут случиться ситуации (болезнь или смерть близких людей, несчастный случай, семейные об­стоятельства и т. д.), при которых он не сможет полноценно трудиться. Но отсутствие одного работника не должно приводить к остановкам в деятельности целой организации. Если это происходит, руководству необходимо срочно принимать ме­ры к тому, чтобы дублировать функ­ции, исполняемые "незаменимы­ми" людьми.

Руководитель организации не обязан следить за здоровьем сотруд­ников, т. е. настойчиво предлагать взять больничный. Но он может по­рекомендовать работнику "поси­деть" дома, чтобы не перезаражать весь коллектив.

Так или иначе, заботиться о себе каждый должен самостоятельно. Если вы почувствовали недомога­ние, найдите возможность посетить врача и не затягивать болезнь.

10 способов сохранить свое здоровье

Болезнь, как известно, легче пре­дупредить, чем лечить. Рассмотрим основные заповеди здорового чело­века.

Берегите здоровье смолоду! Боль­шинство людей рождаются здоро­выми. Болезни накапливаются в процессе жизнедеятельности: в шко­ле портится осанка, на работе за компьютером — падает зрение... Из поколения в поколение повторяется один и тот же сценарий. А ведь, по сути, для профилактики заболева­ний достаточно просто заниматься гимнастикой и вести здоровый об­раз жизни. Для этого, конечно, не­обходимо приложить усилия и по­жертвовать временем. Многие ли из вас променяют вечерний телесериал на тридцать приседаний или согла­сятся встать на полчаса раньше, чтобы пробежаться в соседнем пар­ке? Ответ очевиден. Победа над со­бой — самая трудная. Так пересиль­те себя и начните заниматься спор­том уже сегодня.

Производственная гимнастика. Мало того что к ней мы в принципе относимся несерьезно, так в боль­шинстве рабочих помещений сде­лать ее еще и проблематично из-за тесноты. Тем не менее учеными до­казано, что через 45 минут напря­женного труда концентрация вни­мания существенно падает, и если сделать небольшой перерыв, то в сумме эффективность работы у че­ловека, который чередует напряже­ние и отдых, значительно выше, чем у того, кто трудится без остановки.

С целью разминки можно просто пройтись по лестнице с этажа на этаж. Кроме того, существует мно­жество полезных упражнений, ко­торые можно делать и в очень огра­ниченном пространстве. Например, растяжки в области шеи, наклоны головы, сжимание и разжимание ладоней.

Все болезни от нервов — не пере­живайте по пустякам! Большинство людей расстраивается по тем пово­дам, которые очень относительны. Сегодня ситуация кажется важной, а спустя какое-то время вы вспо­минаете о ней уже гораздо спокой­нее.

Беспокойство обычно не вносит никакого полезного результата в ра­боту, а только приводит к возникно­вению ошибок и принятию невер­ных решений. В спокойном состоя­нии легче найти выход из любой ситуации! Если задача превышает зону ваших полномочий, не бойтесь обращаться к руководству — его прямая обязанность решать вопро­сы, находящиеся вне компетеции персонала.

Не бойтесь докторов. В детстве многих запугивали людьми в белых халатах. Но существует множество разнообразных процедур (напри­мер, физиотерапия, массаж, ванны, гимнастика и т. д.), которые могут существенно улучшить состояние здоровья практически любого чело­века и при этом не причиняют не­приятных ощущений. Некоторые люди принципиально не принима­ют лекарства и не обращаются за медицинской помощью. Однако последствия нелеченых заболева­ний обычно намного хуже, чем не­большой вред, который может при­чинить побочное действие какого-либо лекарства.

Берите отпуск! Не стоит гордиться тем, что вот уже несколько лет вы не отдыхали ради работы. Обычно те люди, которые хорошо отдыха­ют — лучше работают. Отдых не только восстанавливает силы, но и дает мотивацию для последующей деятельности.

Занимайтесь спортом. В послед­нее время фитнес стал повсемест­ным увлечением. Почему? Интен­сивные занятия спортом помогают справиться со стрессом: рассла­биться и успокоиться. Подумайте, какой вид спорта лучше всего под­ходит вам. Не ставьте себе цель до­стичь серьезных спортивных ре­зультатов. Участие намного важнее, чем победа.

Поддерживайте баланс отдыха и работы. Люди подчиняются мно­жеству биоритмов — суточных, еже­месячных, годовых и т. д. Если вы начинает работать рано утром, луч­ше всего ложиться спать пораньше. Если ваша работа ненормирован­ная — все равно желательно нала­дить баланс между отдыхом и тру­дом. Да, каждый человек может взять "взаймы" у собственного ор­ганизма, работая больше, чем обыч­но, в какой-то отдельно взятый день. Однако, если сделать это нор­мой, то спустя какое-то время орга­низм обязательно попросит о помо­щи, причем сделает это самым не­подходящим для вас образом. На­пример, некоторые люди внезапно ломают руки или ноги на ровном месте или заболевают простудой по­среди жаркого лета. Подобные вещи не случайны — организм пользуется любой возможностью заставить "хозяина" отдохнуть. Так лучше от­дыхать самостоятельно и с пользой, чем доводить себя до состояния упадка сил.

Вовремя принимайте пищу. У каж­дого человека вырабатывается опре­деленное количество "ритуалов" — последовательности действий, ко­торые мы делаем каждый день.

Многие из них проходят мимо со­знания незамеченными. Например, люди часто забывают, что в течение дня они несколько раз пили чай или кофе. И зря. Кофе может здорово подорвать работу нервной и сердеч­но-сосудистой систем. Отслеживай­те, сколько кофе вы употребляете в течение дня (не рекомендуется вы­пивать по 8—10 чашек, как делают некоторые люди в надежде "при­ободриться"). Вместо конфет при этом лучше "закусывать" сухофрук­тами или орешками (в небольшом количестве, они очень калорий­ные). Хорошо, если у вас есть воз­можность обедать примерно в одно и то же время. В любом случае помните: сбалансированное пита­ние — залог здоровья.

Не берите на дом проблемы с рабо­ты. Лишь немногие люди умеют "оставлять" на работе волнения, связанные с ней. А некоторые особо усердные трудоголики вообще не видят границ между работой и до­мом. После трудового дня перета­скивают отчеты и конспекты в свою квартиру и работа продолжается. Ничего хуже этого придумать нель­зя. Вы попадаете в замкнутый круг: весь мир концентрируется на рабо­те, а усталость, которая при этом не­избежно скапливается, лишь ухуд­шает качество вашего труда.

Вы должны проводить время не только с цифрами и фактами, но и с близкими, друзьями. И они не обязаны работать вашими психоана­литиками и бизнес-консультантами.

Человек, у которого в жизни есть и другие интересы помимо работы, обычно бывает более успешен, чем трудоголик, который ни о чем, кро­ме своей деятельности говорить не может.

Если болезнь нельзя вылечить -переведите ее в состояние ремиссии. К сожалению, некоторые профес­сии влекут за собой не только само­реализацию и профессиональный рост, но и определенные заболева­ния. Профессия бухгалтера или фи­нансиста обычно связана с гиподи­намией (недостатком движения), сильным стрессом (может развиться гипертония или заболевания серд­ца), напряжением глаз (возможны проблемы со зрением) и т. д.

Если вы не смогли вовремя с по­мощью физкультуры или других средств справиться с этим и возник­ло хроническое заболевание, не сто­ит отчаиваться. Сделайте из произо­шедшего выводы и измените свою жизнь. Начните уделять больше вни­мания вопросам поддержания здо­ровья. При нынешнем уровне разви­тия медицины многие заболевания сами по себе не опасны и при долж­ном лечении практически не ухуд­шают качество жизни. Проблемы возникают тогда, когда человек не хочет признавать факт, что у него есть болезнь и вовремя принимать лекарства либо предпринимать ка­кие-то действия (гимнастику, лече­ние в санаториях и т. д.).

Все знают, что лучше быть здоро­вым и богатым, чем бедным и боль­ным! Но только в ваших силах сде­лать выбор, кем станете вы. В любом случае, будьте здоровы!

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации"



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль