Меняемся активами

1912
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
Законодательство не запрещает бюджетным и автономным учреждениям приобретать нефинансовые активы по договорам мены, предусматривающим оплату неденежными средствами. Остановимся на тех особенностях подобных хозяйственных операций, которые вызывают затруднения у специалистов.

Договор мены

По договору мены каждая изсторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен надругой (ст. 567 ГК РФ). К такому договору применяются правила о купле-продаже(гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены.При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуетсяпередать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласност. 568 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащиеобмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятиеосуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующиеобязанности. Если же в соответствии с договором обмениваемые товары признаютсянеравноценными, сторона, обязанная передать более дешевый товар, должнаоплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ееобязанности передать товар.

Если законом или договороммены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товарыпереходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей,одновременно после исполнения обеими сторонами обязательств по передачесоответствующих товаров (ст. 570 ГК РФ). Иной момент перехода права собственности наобмениваемые товары может применяться, например, в случае, когда товарыпередаются не одновременно. В подобных ситуациях необходимо такжеруководствоваться положениями ст. 328 ГК РФ, устанавливающей правилавстречного исполнения обязательств.

Приведенныенормы гражданского законодательства нужно применять во взаимосвязи сположениями п. 2 ст. 299 ГК РФ. Согласно данному пункту плоды, продукция идоходы от использования иму­щества, находящегося в оперативном управленииучреждения, а также имущество, приобретенное учреждением по договору или инымоснованиям, поступают в его оперативное управление в порядке, установленномдля приобретения права собственности.

Понятия мены и взаимозачета не равнозначны. При заключении договора мены стороны заранее договариваются о неприменении денежных расчетов, а при взаимозачете погашаются уже существующие денежные обязательства.

Налог на прибыль

Признание доходов. Обмен товарами, работами илиуслугами признается реализацией (ст. 39 НК РФ), доходы от которой учитываютсяпри формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст.247—249 НК РФ.

Доходы,полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг),имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иноене предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НКРФ (п. 4 ст. 274 НК РФ), т. е. в сумме, указанной в договоре.

Вналоговом учете учреждения доход от реализации имущества (имущественных прав)признается без учета НДС на дату перехода к контрагенту права собственности напереданное имущество (на дату перехода имущественного права к приобретателю)(п. 1 ст. 248, ст. 249, пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ).

Приреализации амортизируемого имущества полученный доход может быть уменьшен:

  • на остаточную стоимостьреализуемого актива (подп. 1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ);
  • суммы расходов,непосредственно связанных с выбытием актива, в частности, на затраты по егооценке, хранению, обслуживанию и транспортировке (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Признание расходов. Стоимость имущества илиимущественных прав, полученных учреждением при обмене, учитывается при налогообложенииприбыли в общеустановленном порядке. Например, материальные расходы в видезатрат на приобретение материалов, используемых в производстве товаров(выполнении работ, оказании услуг), признаются на дату их передачи впроизводство — в части материалов, приходящихся на произведенные товары(работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 254, пп. 1, 2 ст. 272 НК РФ).

А вотстоимость амортизируемого имущества уменьшает налоговую базу по налогу наприбыль организаций только посредством амортизации.

В целях налогового учетапервоначальной стоимостью приобретенных по договору мены объектов основныхсредств (нематериальных активов), относящихся к амортизируемому имуществу,является стоимость переданного взамен имущества, определяемая в соответствиисо ст. 105.3 НК РФ, увеличенная (уменьшенная) на сумму денежных средств,подлежащих передаче второй стороне (получению от второй стороны), если поусловиям договора мены обмениваемое имущество признается неравноценным (ст.256, 257 НК РФ).

В бюджетных учреждениях амортизации подлежит только то амортизируемое имущество, которое приобретено в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используется для осуществления такой деятельности (подп. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ).

НДС

Дляпринятия к вычету суммы НДС, предъявленной контрагентом, должны выполнятьсятри условия:

  • приобретенное имуществодолжно быть принято к учету на балансовый или забалансовый счет (п. 1 ст. 172НК РФ);
  • имущество предназначено дляиспользования в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • от поставщика полученсчет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ (п. 1ст. 172 НК РФ).

Передачу имущества (имущественных прав) по договору мены следует рассматривать в целях исчисления НДС какоперацию по реализации, что приводит к необходимости начисления налога (подп. 1п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг)по товарообменным (бартерным) операциям налоговая база определяется какстоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен,определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ. Иными словами — исходя изрыночной цены.

Налог на имущество

Объектомналогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое набалансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном дляведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следовательно, стоимостьимущества, полученного учреждением по договору мены, должна учитываться прирасчете налога на имущество только после того, как оно будет принято к учетуна счете 101 00 "Основные средства".

Бухгалтерский учет

Согласноп. 24 Инструкции № 157н первоначальной (фактической) стоимостью объектовнефинансовых активов, полученных по договорам мены, признается:

  • стоимость ценностей,переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательствпо договору;
  • стоимость, по которой всравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нефинансовые активы (приневозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащихпередаче учреждением).

В своюочередь, стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением,устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычноучреждение определяет стоимость аналогичных ценностей. Иными словами,необходимо ориентироваться на рыночную стоимость передаваемого имущества. Припризнании в бухгалтерском учете выручки от реализации имущества его стоимостьпо общему правилу должна быть не ниже рыночной (если данное условие не выполняется, должностные лицадолжны располагать соответствующими обоснованиями).

Следует учесть!

Право собственности (оперативного управления) на обмениваемое имущество возникает после исполнения обязательств обеими сторонами. До этого момента не принадлежащее учреждению имущество должно учитываться за балансом на счете 02 “Материальные ценности, принятые на хранение”. После возникновения права оперативного управления на полученное имущество его поступление следует отразить в балансовом учете.

При признании дохода отреализации имущества по договору мены сумма выручки отражается по дебету счета205 00 "Расчеты по доходам" и кредиту счета 401 10 "Доходытекущего финансового года" (пп. 197, 295 Инструкции № 157н). Еслидоговором мены не предусмотрено иное, выручка признается на дату исполненияобоими контрагентами встречных обязательств, т. е. на дату последней извстречных отгрузок. Формирование первоначальной (фактической) стоимости нефинансовыхактивов, поступающих в учреждение по договору мены, отражается в учете подебету счета 106 00 "Вложения в нефинансовые активы" и кредиту счета302 00 "Расчеты по принятым обязательствам" (пп. 127, 254 Инструкции№ 157н). А вот сумма НДС, предъявленная контрагентом и не включаемая встоимость полученных нефинансовых активов в соответствии с налоговым законодательством,отражается по дебету счета 210 01 "Расчеты по НДС по приобретеннымматериальным ценностям, работам, услугам" и кредиту счета 302 00 (п. 224Инструкции № 157н).

При принятии нефинансовыхактивов к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документовфактические затраты, связанные с их приобретением, списываются с кредита счета106 00 в корреспонденции с дебетом счетов 101 00 "Основные средства",102 00 "Нематериальные активы", 105 00 "Материальные запасы".Кроме того, при исполнении обязательств обеими сторонами договора мены в учетедолжна быть произведена запись по дебету счета 302 00 и кредиту счета 205 00.

При прямом прочтении п. 24 Инструкции № 157н можносделать вывод: данный документ не предусматривает возможность включения впервоначальную (фактическую) стоимость нефинансовых активов, полученных подоговорам мены, дополнительных расходов, которые понесло учреждение при ихприобретении (например, расходов на оплату информационных услуг, затрат надоставку имущества, его наладку, установку и т. п.). При таком подходе подобные затраты могутотражаться в составе накладных расходов учреждения.

В то жевремя учетной политикой учреждения может быть предусмотрена возможностьвключения дополнительных расходов в первоначальную (фактическую) стоимостьнефинансовых активов, полученных по договорам мены. Это не будет противоречитьтребованиям п. 24, если рассматривать их во взаимосвязи с положениями п. 23Инструкции № 157н.

Рассмотримна примере корреспонденции, которые могут применяться государственными(муниципальными) учреждениями при приобретении нефинансовых активов по договорумены.

Пример

Бюджетное учреждение по договору мены приобретает компьютер, который предполагается использовать в целях осуществления деятельности, облагаемой НДС. В обмен на него поставщику передаются товары общей фактической стоимостью 25 000 руб. Договором установлено, что стоимость компьютера равна стоимости товаров и составляет 48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.). Товары передаются сторонами сделки одновременно. Поступающий в учреждение компьютер подлежит учету в составе иного движимого имущества учреждения.

Операции по отгрузке товаров и приобретению компьютера в учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующими записями:

В налоговом учете первоначальная стоимость компьютера формируется, исходя из рыночной стоимости передаваемых учреждением товаров, она равна 41 000 руб.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль