Новые формы счетов-фактур: инструкция по применению

1371
 Варламова В.В.
Главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт”
В декабре 2011 г. были утверждены новые формы счета-фактуры, книги продаж и книги покупок, а также формы корректировочного счета-фактуры, журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур и правила заполнения этих документов (далее – Правила). Понадобится немало времени, чтобы разобраться во всех тонкостях заполнения новых форм. О самых важных моментах расскажем в статье.

Нюансы заполнения нового счета-фактуры

В Постановлении № 1137оговорены различные случаи выставления счетов-фактур: порядок выставлениясчетов-фактур при посреднических операциях, налоговыми агентами, черезобособленные подразделения, т. е. те нюансы, которые раньше приходилосьразъяснять Минфину России и ФНС России в своих письмах.

В новой форме счета-фактурыпоявились дополнительные реквизиты:

  • номер и дата исправлениясчета-фактуры;
  • наименование и код валюты;
  • коды единиц измерения;
  • код страны происхождениятоваров.

Из всех вышеперечисленныхреквизитов только наименование валюты указано в ст. 169 НК РФ в качествеобязательного реквизита, отсутствие которого лишает налогоплательщика права навычет НДС. Поэтому, на наш взгляд,отсутствие кодов или ошибки при их заполнении не должны лишатьналогоплательщика вычета НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Однако не стоит создаватьсебе и своим клиентам лишние трудности, проще заполнить счет-фактуру так, кактого требуют новые правила (разд. II приложения 1 Правил).

Нюансызаполнения нового счета-фактуры (первичного), выставляемого при отгрузкетоваров (работ, услуг) или при получении предоплаты, мы привели втаблице-шпаргалке. По тем строкам и графам счета-фактуры, которые в ней неуказаны, изменений в запол­нении реквизитов не произошло.

Таблица

Шпаргалка для бухгалтера при составлении счета-фактуры по-новому



Основныеправила заполнения счетов-фактур остались прежними. Стоимостные показателисчета-фактуры указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро иевроцентах либо в другой валюте) (п. 3 разд. II приложения 1 Правил). Есликакие-либо реквизиты не заполняются, ставятся прочерки. Как и раньше, непрепятствует вычету налога у покупателя заполнение счета-фактуры смешаннымспособом, т. е. частично с помощью компьютера, частично от руки. Это прямопредусмотрено п. 2 разд. II приложения 4 Правил (правилами ведения книгипокупок).

Новые счета-фактуры в случае обнаружения в них ошибок будут исправляться по-новому, путем выставления нового исправленного счета-фактуры дополнительно к неправильно заполненному документу. Исправлять необходимо только существенные ошибки.

ВПравилах оговорено, что в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, непрепятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров(работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг),имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога,предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п. 7разд. II приложения 1 Правил). Данное правило согласуется с абз. 2 п. 2 ст.169 НК РФ, согласно которому такие ошибки в счетах-фактурах не являютсяоснованием для отказа в вычете НДС.

Исправления в счета-фактуры,составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцомв порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (п. 2Постановления № 1137), т. е. по-старому: зачеркиваются неверные показатели вграфах или строках, а в свободном поле счета-фактуры пишут"Исправлено" со ссылкой на конкретную строку или графу и поясняют,что и на что в ней исправлено (письмо ФНС России от 06.05.2008 № 03-1-03/1924).Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца суказанием даты внесения исправления.

Последствия утверждения новой формы счета-фактуры

На нашвзгляд, новая форма доставит немало хлопот налогоплательщикам. Объяснимпочему.

Следует учесть!

Представители Минфина России в своих интервью предупреждают налогоплательщиков, что нельзя вносить в новую форму счета-фактуры дополнительные реквизиты.

Правда, они не уточняют, о каких именно дополнениях идет речь. Пока не ясно, может ли налогоплательщик “испортить” унифицированную форму, если укажет в ней дополнительную информацию, такую как реквизиты договора, накладной, приказа об утверждении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры и т. п. ФНС России считает, что наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных продавцом покупателю.

Но эту позицию налоговая служба должна согласовать с Минфином России (письмо ФНС России от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193).

Стараяформа счета-фактуры теоретически носила рекомендательный характер.Правительство РФ должно было утверждать только порядок ведения книг продаж икниг покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а неформы этих документов (п. 14 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗи п. 8 ст. 169 НК РФ в редакции до внесения в нее изменений указанным законом).Поэтому организации могли убрать из рекомендуемой формы реквизиты"Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства огосударственной регистрации индивидуального предпринимателя", а ИП —"Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" (письмоМинфина России от 26.07.2006 № 03-04-11/127).

Новая форма счета-фактуры — унифицированный документ. Поскольку в Правилах не предусмотрена возможностьудаления ненужных реквизитов, существует риск, что приотсутствии в счете-фактуре каких-либо унифицированных надписей или строк,например, "Индивидуальный предприниматель" или строки "1а""ИСПРАВЛЕНИЕ №..." налоговый орган может отказать покупателю в вычетеНДС, мотиви­ровав это тем, что налогоплательщик имеет право на вычет налогатолько на основании счета-фактуры. Его форма утверждается Правительством РФ.Поэтому неунифицированная "бумага" под названием "счет-фактура"не является таким документом.

Книги продаж и покупок, журнал полученных и выставленных счетов-фактур

Книга продаж и книгапокупок стали намного шире. В них добавлены дополнительные реквизиты, и,по-видимому, они не смогут уместиться на одном печатном листе.

Журналполученных и выставленных счетов-фактур состоит из двух частей — части 1"Выставленные счета-фактуры" (далее — часть 1) и части 2"Полученные счета-фактуры" (далее — часть 2). Ранее такой документналогоплательщики составляли в произвольной форме. Причем полученные ивыставленные счета-фактуры должны были храниться именно в этом журнале.

Новые Правила простопредписывают хранить счета-фактуры, подтверждения оператора электронногодокументооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры вхронологическом порядке по мере их выставления (составления, в т. ч.исправления, если счета-фактуры налогоплательщик или налоговый агент выписываетв одном экземпляре для самого себя). Можно сделать вывод, что такие документыследует хранить в отдельной папке.

Также Правилами предусмотрено хранение другихполученных на­логоплательщиком документов, не регистрируемых в журнале (таможенныхдеклараций, БСО, заявлений о ввозе товаров, справок бухгалтера с расчетомсуммы НДС, подлежащей восстановлению, и других документов, перечисленных в п.15 разд. II приложения 3 Правил).

Журнал учета хранится не менее четырех лет с даты последней записи. Втечение этого же срока необходимо хранить и вышеперечисленные документы (п. 13разд. IIприложения 3 Правил). Аналогичные правила предусмотрены для хранения книгипродаж и книги покупок (п. 24 разд. II приложения 4 и п. 22 разд. II приложения5 Правил).

Нюансы журнала полученных и выставленных счетов-фактур

Следует учесть!

Журнал учета, книгу продаж и книгу покупок можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти регистры составляются на каждый налоговый период (квартал) отдельно. В них регистрируются и бумажные, и электронные счета-фактуры. Регистры, составленные в электронном виде, подписываются электронной цифровой подписью руководителя организации (уполномоченного им лица) или индивидуального предпринимателя при их передаче в налоговый орган в случаях, предусмотренных НК РФ. Форматы таких документов в электронном виде должны быть утверждены ФНС России (п. 9 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 11.01.2012 № 03-02-07/1-2).

Если налогоплательщик просто ведет учет на компьютере, то до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, ему необходимо распечатать вышеперечисленные регистры, их должен подписать руководитель организации или уполномоченное им лицо. Они прошнуровываются, их страницы пронумеровываются и скрепляются печатью организации.

Призаполнении журнала следует обратить внимание на некоторые графы. Как в части1, так и в части 2 требуется указывать код способа выставления счета-фактуры.Указываем "1", если регистрируем счет-фактуру на бумажном носителе,или "2", если в электронном виде.

Такжепредусмотрено заполнение кода вида операции по перечню. Перечень кодовутвердит налоговая служба. А до издания соответствующего приказа ФНС Россиирекомендует использовать коды, указанные в письме от 03.02.2012 №ЕД-4-3/1657@. Так, для счетов-фактур на отгрузку установлен код операции"01", на предоплату - "02", на возврат товаров -"03" и т. д. Всего 13 кодов операций.

В журнале необходимоуказывать дату составления счета-фактуры и даты его выставления или получения.Под датой составления понимается дата, указанная в счете-фактуре в строке 1. Апод датой выставления, на наш взгляд, следует понимать дату передачисчета-фактуры покупателю.

Соответственно покупатель вграфе "дата получения счета-фактуры" должен указать фактическую датуэтого события. Правда, если дата, указанная на счете-фактуре, и дата полученияэтого документа приходятся на разные налоговые периоды, покупателю лучше подтвердитьдату поступления к нему счета-фактуры документально (конвертами ссоответствующей датой на штемпеле почты, записями в журнале полученнойкорреспонденции и т. п.) (письмо Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/133).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль