Откуда "растут" расходы при замене оборудования

1437
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Памятуя пословицу «Готовь сани летом…», российские учреждения загодя начали подготовку к зимнему сезону, в т. ч. приобретение и установку нового отопительного оборудования. В связи с этим возник вопрос, каким образом правильно отразить данные операции по кодам КОСГУ и счетам учета. Рассмотрим это на примере такого оборудования, как котел и газовый счетчик.

Причины и следствия

Итак, в текущем финансовомгоду некое казенное учреждение приобрело с целью установки отопительноеоборудование - котел и газовый счетчик.

Для начала разберемся, чтоявилось причиной осуществления указанных расходов. Вариантов может бытьнесколько:

  1. установка нового оборудованиятам, где его не было. Например, переоборудование центральной системы отопленияв здании в индивидуальную. В этом случае речь идет о дооборудовании здания;
  2. замена действующего исправногооборудования в рамках модернизации;
  3. замена оборудования, вышедшегоиз строя или физически изношенного, т. е. восстановление работоспособностисистемы отопления (ремонт).

Также имеет значение,каким образом будет производиться оплата расходов. Например, приобретение оборудования и оплатаработ подрядчика по его установке может осуществляться в рамках отдельныхдоговоров. Либо установка оборудования войдет в состав общих расходов по монтажу,модернизации, дооборудованию, ремонту отопительной системы здания.

Самостоятельный объект или комплекс?

Для правильного отражения хозяйственных операций вбюджетном учете следует в первую очередь разобраться с объектом, в отношениикоторого производятся расходы. В нашем случае (отопительное оборудование)будет правильно опираться на термин «комплекс конструктивно-сочлененныхпредметов», определение которого приведено в п. 41 Инструкции № 157н.

Согласно упомянутому нормативному акту, комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Котел представляет собой частьсистемы отопления здания, монтируется к фундаменту или стене. Автономно отсистемы отопления он не функционирует. Газовый счетчик является частью системыгазоснабжения здания. Он монтируется к конструкции газовых труб, которые, всвою очередь, крепятся к стенам здания. Счетчик, также как и котел,самостоятельно, вне системы газоснабжения, не функционирует.

Таким образом, и котел, игазовый счетчик являются не самостоятельными объектами, а частямисоответствующих коммунальных систем здания. Следовательно, «точкой приложениярасходов» в указанной ситуации является само здание.

Сделанные нами выводы подтверждает и положение извводной части ОКОФ (на обязательность применения положений ОКОФ при принятии кучету инвентарных объектов основных средств указано в п. 45 Инструкции №157н). Согласно ему, в состав зданий входят коммуникации внутри зданий,необходимые для их эксплуатации, как-то: система отопления, включая котельнуюустановку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняясеть газопровода. Газопроводные устройства включают в состав зданий, начинаяот вводного вентиля или тройника у зданий, в зависимости от места присоединенияподводящего трубопровода.

Приобретение и списание оборудования

Если отопительное оборудование(котел, газовый счетчик) приобретается в рамках отдельного договора, торасходы следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»КОСГУ.

Почему материальные запасы?Как разъяснено выше, ни котел, ни газовый счетчик не удовлетворяют критериямосновных средств, но входят в структуру коммунальных систем здания.

Факт наличия кодов в ОКОФ не является аргументом для отнесения оборудования к основным средствам. Тем более в ОКОФ прямо указано, что отопительные котлы относятся к части здания.

Кроме того, следует руководствоваться положениям пп. 99 и 118 Инструкции № 157н, согласно которым отопительные котлы относятся к материальным запасам (к группе «строительные материалы», подгруппе «готовые к установке строительные конструкции и детали»). А газовые счетчики - к категории «оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки».

Для справки

В соответствии с пп. 99 и 118 Инструкции № 157н к оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, которое может быть введено в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений. При этом в состав оборудования включается и контрольно-измерительная аппаратура.

В бюджетном учете приобретатькотел и счетчик следует по статье 340 КОСГУ, а отражать по счету 0 105 04 000«Строительные материалы».

Порядок списания оборудования при установке зависит отцелей его приобретения. Если оно закупается для замены неисправного (физическиизношенного), то списание отражается по дебету счетов 0 401 20 271 или 0 10900 271. Если целью является дооборудование или модернизация инженерных системздания, то списание следует отражать по дебету счета 0 106 11 310 «Увеличениевложений в основные средства - недвижимое имущество учреждения».

Если работы по установке будутвыполняться подрядчиком, приобретенное оборудование должно быть передано емупо накладной. Операцию передачи следует отразить в учете как внутреннееперемещение. А списание произвести после предоставления подрядчиком документово выполнении работ, предусмотренных договором.

В случае приобретенияоборудования в рамках отдельного договора, работы, выполняемые подрядчиком,следует квалифицировать как монтажные и отразить их по подстатье 226 «Прочиеработы, услуги» КОСГУ. В зависимости от назначения выполняемых работ затратыотносятся на увеличение балансовой стоимости здания или на расходы учреждения.

Рассмотрим еще один вариант -поставка оборудования подрядчиком в рамках договора подряда на выполнение работпо дооборудованию, модернизации, ремонту систем здания. При такой схемеучреждение осуществляет оплату всей суммы, указанной в договоре, без выделенияотдельно стоимости оборудования.

В последнем случае действуют нормы ст. 704 ГК РФ, согласно которым, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Классификация операций

1. Оборудование поставляетподрядчик, выполняющий его установку.

В этом случае расходы наустановку котла и газового счетчика в здании, где такого оборудования ранее не было,т. е. дооборудование, в соответствии с Указаниями № 180н следует отражать постатье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Операция по установке новогооборудования взамен имеющегося исправ­ного (например, монтируется котел большеймощности или с дополнительным контуром для нагрева воды; здание переводится спечного отопления на водяное и т. п.), т. е. модернизация, отражается по статье310 КОСГУ.

Модернизация отличается от дооборудования тем, что в результате нее высвобождается и демонтируется исправное оборудование. Необходимо принять к учету в качестве строительных материалов или прочих материальных запасов все пригодные к использованию объекты, высвободившиеся в результате демонтажа.

Если оборудование приобретается для замены вышедшего из строя или физически изношенного, работы классифицируются как восстановление эксплуатационных характеристик здания и согласно Указаниям № 180н отражаются по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Для обоснования выбора кода КОСГУ в случае, когда подрядчик и выполняет работы, и поставляет оборудование в рамках одного договора, необходимо правильно указать вид работ в предмете договора, документах о выполнении работ, заявках на кассовый расход.

Неправильная формулировка вида работ: «монтаж отопительного котла». При такой позиции орган казначейства будет настаивать на применении подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Правильно: «дооборудование системы отопления здания», «модернизация системы отопления здания», «восстановление эксплуатационных характеристик системы отопления здания».

2. Оборудование приобретаетсяи устанавливается в рамках отдельных договоров.

В этом случае установка(демонтаж) оборудования в целях дооборудования или модернизации отопительнойсистемы здания отражается по подстатье 226 КОСГУ. Правильное указание предметадоговора: «монтаж оборудования». Затраты при этом следует относить в дебетсчета 0 106 11 310, так же как и списание самого оборудования, с последующимувеличением стоимости здания.

Установка (демонтаж)оборудования в целях восстановления эксплуатационных характеристикотопительной системы здания (такая формулировка указываетсяв предмете договора) следует отразить по подстатье 225 КОСГУ. Затраты при этомотносятся в дебет счета 0 401 20 225 (0 109 00 225).

Исправление ошибок

Оформляя операцию по заменекотла и счетчика в целях восстановления эксплуатационных характеристик здания,бухгалтер может столкнуться с тем, что имеющееся неисправное (изношенное)оборудование не было ранее учтено в составе здания, а ошибочно отражено каксамостоятельный объект основных средств. Перед постановкой на учет новогооборудования такие погрешности следует исправить, а именно выполнитьсторнирование ошибочных операций и отражение правильных дополнительнымипроводками. Делается это следующим образом:

  1. сторно начисленной амортизации оборудования:
    дебетсчета 0 401 20 271 (0 109 00 271) - кредит счета 0 104 34 410 (сторно);
  2. сторно принятия к учету оборудования как основногосредства:
    дебет счета 0 101 34 310 - кредит счета 0 106 31 310 (сторно);
  3. сторно приобретенияоборудования (использован счет 0 302 34 000, с целью в дальнейшем отразить кредитовый оборот по этому счету):
    дебетсчета 0 106 31 310 - кредит счета 0 302 34 730 (сторно);
  4. отражение приобретения оборудования как материальныхзапасов:
    дебет счета 0 105 34 340 - кредит счета 0 302 34 730 (сторно);
  5. отражение списания установленного оборудования наувеличение стоимости здания:
    дебетсчета 0 106 11 310 - кредит счета 0 105 34 440;
  6. отражение увеличения стоимостиздания:
    дебетсчета 0 101 12 310 - кредит счета 0 106 11 310;
  7. доначисление амортизации здания:
    дебетсчета 0 401 20 271 (0 109 00 271) - кредит счета 0 104 12 410.

Такой сложный набор проводокобусловлен необходимостью убрать из учета основное средство. Действующиеинструкции по учету строго регламентируют порядок документального оформлениясписания основных средств. Поэтому указанную операцию следует оформить в учетене как списание, что в данном случае неправильно, а как исправление ошибок,оформив Справку (ф. 0504833).

Возможно, что ранее установленныйгазовый счетчик также не был включен в состав здания, а ошибочно числился назабалансовом счете 21. Тогда следует списать его с забалансового счета ипроизвести соответствующее увеличение балансовой стоимости здания:

  1. списание счетчика с забалансового счета:
    кредит счета 21;
  2. отражение сумм вложений восновные средства - недвижимое имущество учреждения:
    дебетсчета 0 106 11 310 - кредит счета 0 401 10 180;
  3. отражение увеличения стоимости здания:
    дебет счета 0101 12 310 - кредит счета 0 106 11 310;
  4. доначисление амортизации здания:
    дебетсчета 0 401 20 271 (0 109 00 271) - кредит счета 0 104 12 410.

Если, согласно договору с подрядчиком, работы будут классифицированы как капитальный ремонт, то, согласно Указаниям № 180н, в отношении них следует применять элемент вида расходов бюджета 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного имущества». Такие расходы отражаются по отдельному коду КБК. На элемент 243 относится не только оплата работ подрядчика, но и расходы на приобретение оборудования, если оно покупается в рамках отдельного договора.

Проектная документация

Вдоговоре подряда на дооборудование, модернизацию, ремонт отопительногооборудования в общем составе работ отдельной позицией могут значиться расходына разработку проектной и сметной документации. До 2012 г. такие расходыследовало относить к подстатье 226 КОСГУ только в том случае, если онивыполнялись в рамках отдельных договоров. В Указаниях № 180н оговорка оботдельном договоре отсутствует. Очевидно, что по новым правилам расходы на проектнуюи сметную документацию относятся к подстатье 226 КОСГУ даже в том случае, еслиони включены в общий договор. Следовательно, такие расходы следует выделять изсуммы договора и оплачивать отдельно.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 76.92%
  • Над налоговой отчетностью 7.69%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль