Мы будем жить теперь по-новому

5373
Мы будем жить теперь по-новому
В России принят новый Закон о бухгалтерском учете. Законодатели попытались приблизиться к международным стандартам и ликвидировать экономические и юридические пробелы, существовавшие в прежнем документе. Насколько им это удалось, узнаем у нашего эксперта.

В чем принципиальное отличие нового Закона о бухгалтерском учете от старого?

- С развитием экономики Закон № 129-ФЗ потерял свою эффективность. Уже давно назрела необходимость изме­нения подходов к бухгалтерскому учету и отчетности. Закон № 402-ФЗ такие изменения внес. Самое главное - смена понятий. Так, под бухгалтерским учетом теперь понимается формирование доку­ментированной систематизированной информации об объектах, в соответст­вии с установленными новым Законом требованиями.

Новый документ уточняет положения о применении учреждениями учетной политики, первичных учетных докумен­тов. Вводит новые положения о денеж­ном измерении объектов бухгалтерского учета; о бухгалтерской (финансовой) от­четности, в т. ч. при реорганизации или ликвидации экономического субъекта. Расширяет требования к главному бух­галтеру, который, в частности, должен иметь высшее профессиональное (эко­номическое) образование и стаж бух­галтерско-финансовой работы, в т. ч. на руководящих должностях, не менее пяти лет.

На какие субъекты учета распро­страняется новый Закон?

- Закон № 129-ФЗ охватывал все ор­ганизации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также фили­алы и представительства иностранных организаций, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Закон № 402-ФЗ расширяет сферу действия. Согласно ст. 2 он распро­страняется на публичные субъекты - государственные органы, Банк России, органы местного самоуправления, органы управления государ­ственными внебюджетными фондами; и частные субъекты - коммер­ческие и некоммерческие организации (например, казенные, бюджетные и ав­тономные учреждения) и др.

Однако здесь мы видим правовой про­бел. Как известно, в соответствии с Зако­ном № 131-ФЗ в Российской Федерации могут создаваться избирательные комис­сии муниципального образования, кото­рые не входят в систему органов местного самоуправления. В этой связи примене­ние Закона № 402-ФЗ такими избиратель­ными комиссиями не урегулировано.

Какими новыми терминами при­дется оперировать бухгалтерам с 2013 г.?

- Статьей 3 Закона № 402-ФЗ были введены такие понятия, как стандарт бухгалтерского учета; международный стандарт; отчетный период; организации государственного сектора; факт хозяйст­венной жизни. Остановимся на послед­нем. Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны ока­зать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) дви­жение денежных средств. Но речь не об этом. По определению, само слово «жизнь» к экономическим субъектам не применимо. И его появление в Законе № 402-ФЗ, на мой взгляд, не уместно.

Интересно, что упомянутые выше из­бирательные комиссии муниципального образования согласно Закону № 402-ФЗ не относятся к государственному сектору. Однако по международным стандартам они однозначно относятся к организаци­ям, входящим в государственный сектор.

По Закону № 129-ФЗ объектами бух­галтерского учета являлись имущество организаций, их обязательства и хозяй­ственные операции. В статье 5 Закона № 402-ФЗ определен следующий перечень объектов учета: факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования деятельности; доходы; расходы; иные объекты, установленные федеральными стандартами.

Вы уже упоминали об ужесточении требований к главному бухгалте­ру. Конкретизируйте, в чем они выражаются?

- Статьей 7 Закона № 402-ФЗ установ­лено, что главный бухгалтер не должен иметь неснятой или непога­шенной судимости за пре­ступления в сфере экономи­ки. Стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгал­терской (финансовой) отчетности либо с осуществлением аудиторской деятель­ности, должен быть у него не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессиональ­ного образования по специальностям «бухгалтерский учет», «аудит» не менее пяти лет из последних семи календарных лет.

Юридическое лицо, с которым эконо­мический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерско­го учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего указанным тре­бованиям.

Главный бухгалтер кредитной органи­зации должен соответствовать требова­ниям, установленным Банком России.

Иными федеральными законами, вхо­дящими в систему законодательства РФ о бухгалтерском учете, могут устанавли­ваться дополнительные требования.

Закон № 402-ФЗ регулирует отноше­ния, складывающиеся при разногласии главного бухгалтера с руководителем ор­ганизации. Так, в ст. 7 указано, что дан­ные, содержащиеся в первичных учетных документах, должны приниматься или не приниматься к бухгалтерскому учету с письменного распоряжения руководите­ля. Также руководитель обязан представ­лять главному бухгалтеру письменное распоряжение об отражении любого объ­екта учета. Исходя из этого, руководитель единолично несет ответственность: за информацию, созданную в результате об­работки первичных учетных документов; за финансовый результат деятельности; за достоверность сведений, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности, на основании данных учета.

Изменился ли принцип ведения учетной политики?

- В Законе № 129-ФЗ учетной полити­ке были посвящены положения разных статей.

В Законе № 402-ФЗ учетная политика выделена в отдельную ст. 8. Но в целом принципы ее формирования и примене­ния не изменились. Отмечу только, что в Законе № 402-ФЗ отсутствует положение об ответственности за учетную политику главного бухгалтера или иного лица, на которого возложено ведение бухгалтер­ского учета.

Каковы требования к первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета?

- Закон № 402-ФЗ не содержит обя­зательных требований о необходимости составления первичных учетных доку­ментов по унифицированным формам. На основании ст. 9 формы первичных учетных документов утверждает руко­водитель экономического субъекта по представлению главным бухгалтером. Дозволяется составлять их в виде элек­тронного документа, подписанного элек­тронной подписью.

Минимальные изменения коснулись порядка исправлений первичных учет­ных документов. Так, согласно Закону № 402-ФЗ можно изменять содержащиеся в них данные, если иное не установлено законодательством.

Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций государственного сектора устанавливаются бюджетным законодательством РФ.

Основные принципы ве­дения регистров бухгалтер­ского учета также не измени­лись. Пунктом 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ введены обяза­тельные реквизиты, которые должны содержаться в регистрах. Это на­именование регистра и должностей лиц, ответственных за его ведение, а также экономического субъекта; дата начала и окончания ведения регистра и период, за который он составлен; хронологическая и систематическая группировка объектов учета; величина денежного измерения объектов с указанием единицы измере­ния; подписи лиц, ответственных за ве­дение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, не­обходимых для идентификации этих лиц. Отмечу, что Закон № 129-ФЗ не устанав­ливал обязательные реквизиты, которые должны быть отражены в регистрах.

Как должна осуществляться бух­галтерская отчетность?

- Закон № 402-ФЗ не внес существен­ных изменений в порядок формирова­ния бухгалтерской отчетности. Одна из новелл - обязательность подписания отчетности на бумажном носителе ру­ководителем экономического субъекта.

Только после этого она считается составленной (ст. 13 Закона № 402-ФЗ). При этом новым законом не предусмотрено, что отчетность должна быть подписана главным бухгалтером или лицом, на которого возложено ведение бухгалтерского учета. Ответственность полностью несет руководитель.

На основании ч. 11 ст. 13 Закона № 402-ФЗ к бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Также Законом № 402-ФЗ было вве­дено понятие «обязательный экземпляр отчетности». Экономические субъекты за исключением организаций государст­венного сектора и Банка России обязаны предоставлять по одному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Сроки представления отчетности государственными (муниципальными) учреждениями Законом № 402-ФЗ не определены. Вместе с тем, предусмотрено положение, обязывающее руководителя экономического субъекта сдавать ее не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Источник: журнал "Казенные учреждения. Учет. Отчетность. Налогообложение"



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль