Замена в команде: памятка работодателю

1543
 Пресняков М.В.
Профессор кафедры служебного и трудового права Поволжского института им. П.А. Столыпина РАНХиГС
Декретный отпуск, долгосрочная командировка, продолжительная болезнь – вот самые распространенные причины длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте. А работа не ждет, нужно выполнять поставленные перед учреждением задачи. В сложившейся ситуации одним из возможных выходов может быть заключение срочного трудового договора с другим работником. О чем нужно помнить, приняв такое решение, читайте далее.

Согласноч. 1 ст. 59 ТК РФ, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника,за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативнымиправовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняетсяместо работы, заключается срочный трудовой договор.

Напрактике такой договор достаточно часто заключается для замены женщины,находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Однакоиспользование данной разновидности трудового договора возможно и в иныхслучаях отсутствия работника на работе по уважительным причинам. Например, вслучае направления в длительную командировку, временной нетрудоспособности,пребывания в отпуске и т. п.

Кроме того, нетипичной, новозможной является ситуация, связанная с внезапным (заранее не оговоренным)отсутствием работника на работе. Отсутствие работника в данном случае можетбыть обусловлено и неуважительными причинами (прогул). Однако пока уработодателя нет сведений о наличии таких причин, основания для увольненияработника отсутствуют, следовательно, за ним сохраняется работа (должность). Вэтом случае также можно заключить трудовой договор на время исполненияобязанностей отсутствующего работника.

Рассматриваемый вид срочноготрудового договора обладает значительной спецификой — срок его действияопределяется не конкретной датой, а периодом временного отсутствия работника,за которым закреплена соответствующая должность.

Даже если стороны оговорили конкретную продолжительность действия трудового договора, он в любом случае прекратит свое действие в связи с выходом отсутствующего работника на работу.

Например, лицо принимается для замены работника,который находится в отпуске по уходу за ребенком. Трудовой договор с ним заключаетсясроком на один год. Однако через шесть месяцев временно отсутствующий работникрешил выйти из отпуска. В данном случае будет действовать не договорное условиео сроке трудового договора, а императивная норма ст. 79 ТК РФ, согласно которойтрудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующегоработника, прекращается с выходом этого работни­ка на работу.

Пример 1

16 июля 2008 г. приказом № 3 Тарасенко Ю.С. была принята на работу в учреждение с испытательным сроком в три месяца. В тот же день между ней и учреждением был заключен срочный трудовой договор на время декретного отпуска Девишевой Е.А. сроком на один год с 16.07.2008 по 16.07.2009. Однако 14.02.2009 трудовой договор с Тарасенко Ю.С. был прекращен на том основании, что 14.02.2009 Девишева Е.А. вышла на работу и приступила к выполнению должностных обязанностей. Приказом № 4 от 14.02.2009 Тарасенко Ю.С. была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Не согласившись с увольнением, Тарасенко Ю.С. обратилась в суд с исковым заявлением о незаконности увольнения до истечения срока трудового договора. Суд, а впоследствии и кассационная инстанция в удовлетворении ее требований отказали, отметив, что трудовой договор, заключенный ответчиком с временно работающим сотрудником – Тарасенко Ю.С., окончил свое действие в связи с выходом на работу временно отсутствующего работника Девишевой Е.А. Следовательно, истица правомерно была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Работодателизачастую пытаются использовать максимально общую формулировку для определенияпричин заключения срочного трудового договора и срока его действия — "напериод отсутствия" или "до выхода основного работника". Какотмечается в специальной литературе, такого родапрактика не согласуется с законом, поскольку в данном случае срочный трудовойдоговор заключен на выполнение работы, право на которую сохраняется заотсутствующим работником. Таким образом, во всех случаях обязательно указаниепериода и основания отсутствия, мотивирующего срок договора.

Другимсложным моментом, связанным с прекращением такого трудового договора, являетсяситуация, когда лицо, для замены которого был принят данный работник, довыхода на работу пишет заявление об увольнении по собственному желанию (законэто позволяет).

Пример 2

В Усть-Илимский городской судИркутской области обратилась С. с иском к филиалу учреждения о восстановлениина работе, возмещении материального ущерба и взыскании компенсации моральноговреда. В обоснование иска она указала, что согласно приказу № 263-к от24.02.2005 была переводом принята ответчиком на работу с 24.02.2005 на периодотпуска по уходу за ребенком Л. 24.04.2005 с ней был заключен срочный трудовойдоговор № 12, действие которого определено с 24.02.2005, с указанием опринятии ее на работу на должность лаборанта химического анализа на периодотпуска по уходу за ребенком Л.

Приказом № 946-к от 12.10.2007трудовые отношения с ней прекращены с 13.10.2007 в связи с истечением срокатрудового договора № 12 от 24.04.2005. Полагая свое увольнение незаконным всвязи с отсутствием факта выхода на работу постоянного работника Л. из отпускапо уходу за ребенком, истица просила суд признать свое увольнение незаконным,восстановить ее на работе в прежней должности и возместить моральный вред.

Судом было установлено, что12.10.2007 Л. подано заявление об увольнении по собственному желанию с14.10.2007. Приказом № 952-к от 15.10.2007Л. уволена с работы с 14.10.2007 поп. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника). Между тем приказом № 946-к от12.10.2007 прекращены трудовые отношения с истицей с 13.10.2007 в связи систечением срока трудового договора № 12 от 24.04.2005. В этой связи судуказал, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностейотсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.Поскольку Л. не вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком, а была уволена с работы с 14.10.2007 по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФпо инициативе работника, основания для прекращения срочного трудового договорас истицей отсутствовали.

В такой ситуации, чтобы иметьвозможность прекратить трудовой договор, работодателю следовало договориться сосновным работником о выходе его на работу хотя бы на один день и уволить егопо собственному желанию этим же днем.

Особо следует отметить, что вэтом случае срочный трудовой договор расторгается с любым работником, в т. ч.с беременной женщиной. Так, в прежней редакции ст. 261 ТК РФ устанавливалось,что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременнымиженщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Болеетого, в случае истечения срочного трудового договора в период беременностиженщины работодатель был обязан по ее заявлению продлить срок трудовогодоговора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Поэтомууволить женщину, принятую для замены временно отсутствующего работника, всвязи с выходом данного работника на работу, если у нее наступало состояниебеременности, было невозможно. С другой стороны, нельзя было расторгнутьтрудовой договор с работником, за которым на это время сохранялось место работы.В результате нередко встречалась ситуация (особенно в государственныхучреждениях), когда на одной ставке числилось два работника, причем обаполучали заработную плату.

В новойредакции соответствующей нормы законодатель предусмотрел, что допускаетсяувольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период еебеременности, если трудовой договор был заключен на время исполненияобязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласияженщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся уработодателя работу.

Работодателю следует внимательно отнестись к дате прекращения срочного трудового договора. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Конечно, если на работу выходит основной работник, то сотрудник, принятый для его замены, сразу может быть уволен. Сложные ситуации возникают, когда работник, принятый для замены временно отсутствующего, сам отсутствует на работе по уважительным причинам, например находится в отпуске по уходу за ребенком.

Пример 3

Рябцева С.В. обратилась всуд с иском к учреждению о признании срочного трудового договора заключенным нанеопределенный срок. Свои требования истица мотивировала тем, что она былапринята на работу к ответчику на основании срочного трудового договора,заключенного для замены отсутствующего работника. Затем ей самой былпредоставлен декретный отпуск, после чего она оформила отпуск до достиженияребенком возраста 1 года 6 месяцев. Данный отпуск был продлен до достиженияребенком трехлетнего возраста.

Представитель ответчика исковые требования непризнала в полном объеме, пояснив, что 14.02.2011 на работу вышла работник,на период отпуска по уходу за ребенком которой была принята по срочномутрудовому договору Рябцева. В этот момент в организации происходилиструктурные изменения, также в отпуск ушла сотрудница отдела кадров, аруководитель был не в курсе, что имеется работник, который должен быть уволенпо выходу из отпуска по уходу за ребенком. Представитель ответчикасогласилась, что вопрос об увольнении истицы никак не решался, до настоящеговремени она не уволена, а замещаемая ею сотрудница вышла на работу с14.02.2011.

Проанализировав представленные доказательства итребования закона, суд пришел к мнению, что после выхода сотрудника, напериод которого на работу по срочному трудовому договору была принята РябцеваС.В., ни работодатель, ни работник не заявил о прекращении трудовыхотношений. Заявление об увольнении истица не писала, приказ о прекращении сней трудовых отношений работодателем не издавался, до настоящего времениРябцева С.В. является работником учреждения по должности диспетчера пожарнойчасти.

При таких обстоятельствах судпришел к выводу, что условие о срочном характере трудового договора утрачиваетсилу на основании ст. 58 ТК РФ, следовательно, трудовой договор считаетсязаключенным на неопределенный срок. В данной ситуации ошибка работодателясостояла в том, что он не издал приказ об увольнении сотрудника сразу же послевыхода основного работника на работу, т. е. 14.02.2011. Между тем законпозволяет в данной ситуации уволить работника даже в том случае, если оннаходится в отпуске или в состоянии временной нетрудоспособности.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль