Закупки по Закону № 223-ФЗ: без сайта – никуда

2485
 Евсташенков А.Н.
Ведущий юрисконсульт Института госзакупок РГТЭУ
Проведение автономным учреждением – заказчиком закупок без размещения информации о них на сайте www.zakupki.gov.ru является грубым нарушением Закона № 223-ФЗ. Расскажем, какие сведения и в какие сроки нужно представить, чтобы выполнить установленные требования об информационной открытости.

www.zakupki.gov.ru – официальный сайт о закупках

При осуществлении закупоктоваров, работ, услуг юридические лица, упомянутые в ч. 2 ст. 1 Закона №223-ФЗ, в т.ч. автономные учреждения, должны соблюдать принцип информационнойоткрытости (п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Он реализован путем вменениязаказчикам в обязанность размещать информацию о проводимых ими закупках наофициальном сайте.

Подофициальным сайтом понимается общероссийский сайт о закупках www.zakupki.gov.ru. Первоначально он былразработан для заказчиков, применяющих положения Закона № 94-ФЗ. Однако всвязи с принятием Закона № 223-ФЗ этот же сайт будет являться основным и дляуказанных в нем заказчиков.

Следует учесть!

Если заказчиком, применяющим положения Закона № 223-ФЗ, принято решение о проведении процедур закупок по Закону № 94-ФЗ (путем установления таких процедур в утверждаемом им положении о закупке) либо заказчик обязан проводить названные процедуры в соответствии с требованиями законодательства, он уже сегодня может применять сайт www.zakupki.gov.ru. Для этого уполномоченные лица организации должны получить сертификаты ключей электронной цифровой подписи в органе Федерального казначейства.
Выдача сертификатов ключей осуществляется органами Федерального казначейства в соответствии с Порядком регистрации пользователей на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, утвержденным приказом Минэкономразвития России № 647, Федерального казначейства № 22н от 14.12.2010.

Для того чтобы заказчик, применяющий положения Закона № 223-ФЗ, имел возможность разместить необходимую информацию на официальном сайте, ему необходимо пройтипроцедуру регистрации. Порядок регистрации заказчиков на официальном сайтедолжен быть установлен федеральным органом исполнительной власти, уполномоченнымПравительством РФ на ведение официального сайта.

На данный момент названный органвласти еще не определен, соответственно порядок регистрации заказчиков непринят. Помимо этого программная среда сайта временно не позволяет разместить врамках Закона № 223-ФЗ требуемую информацию. Поэтому в соответствии с ч. 3ст. 8 Закона № 223-ФЗ необходимую информацию заказчики временно размещают насвоих сайтах и только после 1 июля 2012 г. должны будут работать с сайтом www.zakupki.gov.ru. Названный период определендля доработки программной среды сайта под нужды Закона № 223-ФЗ.

Информация, подлежащая размещению на сайте

Внезависимости от того, в каком порядке заказчиком будут проводиться процедурызакупки, размещению на официальном сайте подлежат:

  • план закупок;
  • положение о закупке;
  • информация о закупке;
  • изменения, вносимые в договорпри его заключении и исполнении;
  • сведения о количестве и общейстоимости заключенных договоров;
  • иная предусмотреннаяположением о закупке информация. Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов.

Планзакупок. Заказчикиобязаны планировать свои закупки и ежегодно размещать на официальном сайтесоответствующие планы. Планы закупки инновационной, высокотехнологичной продукции,лекарственных средств с 1 января 2013 г. до 1 января 2015 г. размещаютсязаказчиками на официальном сайте на трехлетний срок, а с 1 января 2015 г. — напериод от пяти до семи лет (ч. 2, ч. 9 ст. 8 Закона № 223-ФЗ).

Порядок формирования планазакупки товаров, работ, услуг, порядок и сроки размещения его на официальномсайте, требования к его форме должны быть установлены Правительством РФ. Выходсоответствующего постановления Правительства РФ ожидается в скором времени. Кактолько оно будет принято, заказчику необходимо разработать, утвердить иразместить на сайте свой план закупок независимо от наличия или отсутствияразмещенного на сайте положения о закупке.

Положениео закупке. Основнойдокумент, регламентирующий закупочную деятельность в организации, также долженбыть размещен на официальном сайте. Закон № 223-ФЗ устанавливает конкретныйсрок такого размещения: 15 дней со дня утверждения положения (ч. 1 ст. 4). Вслучае если в положение о закупке будут внесены изменения, они подлежатразмещению на официальном сайте в тот же срок. Если заказчик не исполнил своюобязанность по размещению на официальном сайте положения о закупке до 1 апреля2012 г., он должен начать применять процедуры, предусмотренные Законом № 94-ФЗ.Следует отметить, что порядок проведения таких процедур по Закону № 94-ФЗ болеежесткий, нежели порядок, который может быть установлен в разработанном самимзаказчиком положении о закупке.

Основная цель размещенияположения на сайте — предоставление возможности всем потенциальным участникамзакупки ознакомиться с порядком проведения и правилами участия в закупках,установленными заказчиком. А если заказчиком будут нарушаться им жеопределенные правила, у участников появится возможность обратиться с жалобой вантимонопольный орган со ссылкой на размещенное на официальном сайте положениео закупке.

Информация о закупке. На официальном сайте подлежитразмещению информация о каждой закупке, проводимой заказчиком в соответствии спринятым им положением о закупке.

Под словосочетанием "информация озакупке" в данном случае понимаются:

  • извещение о закупке;
  • документация о закупке;
  • проект договора;
  • изменения, вносимые визвещение о закупке и в документацию о закупке;
  • разъяснения документации озакупке;
  • протоколы, составляемые входе закупки;
  • иная информация, размещениекоторой на официальном сайте предусмотрено Законом № 223-ФЗ и положением озакупке.

Проведение заказчиком закупок без размещения информации о них на сайте является грубым нарушением. Такие действия заказчика могут стать поводом для обращения потенциальных участников закупки с соответствующей жалобой в антимонопольный орган (п. 1 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Что касается сроков размещения информации о закупке, то они очень различны и зависят от выбранного заказчиком способа закупки, а также конкретного документа, подлежащего размещению.

Таблица

Сроки размещения на официальном сайте информации о закупке

Всоответствии с Законом № 223-ФЗ не подлежат размещению на сайте в сети Интернетсведения о закупке, составляющие государственную тайну. Это условиеприменяется в случае, если данные сведения непосредственно содержатся визвещении, документации о закупке или в проекте договора.

Под государственной тайнойследует понимать защищаемые сведения в области военной, внешнеполитической,экономической, разведывательной, контрразведывательной иоперативно-разыскной деятельности государства, распространение которых можетнанести ущерб безопасности Российской Федерации (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993№ 5485-1 "О государственной тайне").

Помимо этого Законом № 223-ФЗпредусмотрено, что Правительство РФ вправе определить:

  • конкретную закупку, сведенияо которой не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению наофициальном сайте;
  • перечни и (или) группытоваров, работ, услуг, сведения о закупке которых не составляют государственнуютайну, но не подлежат размещению на официальном сайте (ч. 15, 16 ст. 4 Зако­на№ 223-ФЗ).

Дополнительно к основаниям,позволяющим заказчику не размещать информацию о закупке на официальном сайте,следует прибавить "малые закупки": заказчик вправе не размещатьсведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб., а в случаеесли его годовая выручка за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрдруб. — 500 тыс. руб. (ч. 15 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Изменения, вносимые в договорпри его заключении и исполнении. Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на внесение любыхизменений в договор. Вместе с тем, если указанные изменения касаются ценызакупаемой продукции, ее количества, а также сроков исполнения договора,сведения об их внесении должны быть размещены заказчиком на официальном сайтев течение 10 дней. Данная норма призвана исключить со стороны заказчиковвнесение необоснованных изменений в договоры, которые бы нарушали закрепленныеЗаконом № 223-ФЗ принципы.

Сведения о количестве и общейстоимости заключенных договоров. На официальном сайте подлежат размещению следующиесведения о договорах:

  • о количестве и общейстоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров,работ, услуг;
  • о количестве и общейстоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки уединственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • о количестве и общейстоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения окоторой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты реше­нияПравительства РФ.

Важный нюанс

К закупкам у единственного поставщика необходимо относить также осуществленные организацией платежи по выставленным счетам (когда такая оплата осуществляется за рамками самостоятельно заключенных договоров), т. к. оплата по счету в силу ст. 160, п. 3 ст. 438 ГК РФ признается заключением договора в письменной форме.

Перечисленные сведения подлежат обобщению в организации с учетом закупок, проводимых самостоятельно ее структурными подразделениями (например, филиалами, если таковые есть), и размещаются на сайте не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Иная предусмотренная положением о закупке информация. В случае если в положении о закупке будет предусмотрено размещение на официальном сайте иных документов и сведений, они должны размещаться заказчиком в сроки, установленные данным положением.

Статистическая форма № 1-закупки

В рамкахвопроса информационного обеспечения закупок, проводимых в соответствии сЗаконом № 223-ФЗ, необходимо упомянуть о принятом Росстатом приказе от30.12.2011 № 525 "Об утверж­дении статистического инструментария дляорганизации федерального статистического наблюдения за закупочнойдеятельностью отдельных юридических лиц". Данным приказом утвержденыполугодовая форма федерального статистического наблюдения № 1-закупки"Сведения о закупочной деятельности" и указания по ее заполнению. Поэтой форме все юридические лица, осуществляющие закупочную деятельность всоответствии с положениями Закона № 223-ФЗ, должны представлять в Росстатданные о проведенных ими закупках за период с января по июнь 2012 г.

В формедолжны содержаться сведения не только о закупках са­мого юридического лица, нои о закупках, проводимых его подразделениями независимо от их местонахождения.Руководитель заказчика обязан назначить должностных лиц, уполномоченных представлятьстатистическую информацию от имени организации.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль