Что подпишешь, то и получишь...

1305
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Даже в простом слове из трех букв «еще» некоторые «мастера» умудряются сделать пять (!) ошибок. Новая интерпретация выглядит следующим образом: «истчо» (как говорится, без комментариев). Смех смехом, но не менее досадные ошибки случаются и в профессиональной деятельности бухгалтеров. А причина, в общем-то, аналогичная – отсутствие элементарной грамотности. Один из таких случаев, где ошибка сидит на ошибке, мы и рассмотрим.

СИТУАЦИЯ 1. В 2011 г. учреждение произвелорасходы на монтаж системы видеонаблюдения в здании учреждения. Системавключала несколько видеокамер, контролирующих территорию и ряд внутреннихпомещений. Работы были осуществлены подрядчиком из своих материалов. Система видеонаблюдениябыла принята к учету как самостоятельный объект основных средств. В 2012 г.понадобилось ее усовершенствовать путем замены части компонентов на элементы случшими техническими характеристиками.

Договор был составлен организацией-исполнителеми имел противоречивый характер: в нем одновременно содержались черты идоговора подряда, и договора поставки. В частности:

  • одна сторона названа«заказчик», что характерно для договора подряда, а другая - «поставщик», чтосоответствует договору поставки;
  • предмет договора описан как«дооборудование системы видеонаблюдения», что является работой и соответствуетдоговору подряда, а краткое название предмета договора обозначено как «Товар», что соответствует договору поставки.
ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Бухгалтер не проконтролировал предоставленный договор на предмет того, как расходы будут отражаться по кодам КОСГУ Следовало добиться однозначной формулировки договора

КОММЕНТАРИЙ.Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Также допускается заключение документа, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Именно поэтому коммерческие организации не утруждают себя формулировками договоров (если речь не идет о лицензируемой или иным образом регламентируемой деятельности, а также о деятельности с особенностями налогообложения). Это и показывает описываемый случай: сотрудник организации-исполнителя взял стандартный текст договора поставки и заменил в нем несколько слов, не озаботившись тем, чтобы привести весь документ к логически согласованному виду.
Но для казенного учреждения точная и однозначная формулировка договора крайне важна. И с точки зрения правильного выбора КОСГУ, и в отношении соблюдения законодательства о госзакупках.
В описанной ситуации договор может трактоваться и как закупка товара, и как подряд на выполнение работ. Но в итоге бухгалтер все равно отразит кодами КОСГУ и бухгалтерскими проводками что-то одно: или материальные ценности, или работу. При ревизионной проверке любое из этих решений может быть на основании договора объявлено неправильным.

СИТУАЦИЯ 2. Далее описанные выше события развивались следующим образом. Бухгалтеру было указано на неоднозначность формулировки договора. И он направил документ на переработку юристу учреждения, объяснив только суть проблемы: неоднозначность договора, но при этом не указал, в каком направлении следует его изменить. Юрист пошел по пути минимальной работы. Предмет договора был сформулирован как «поставка комплектующих для дооборудования системы видеонаблюдения». А далее термины, использующиеся в тексте, остались без изменений: «товар», «поставка товара», «приемка товара». То есть форма документа была приведена к договору поставки.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Бухгалтер допустил составление новой версии договора по форме договора поставки Следовало добиться составления договора подряда на выполнение работ по дооборудованию

КОММЕНТАРИЙ.Во-первых, формулировка предмета договора как «поставка комплектующих для дооборудования системы видеонаблюдения» не соответствовала сути хозяйственной операции (выполнение подрядчиком работы из своего материала):

  • сначала следовало демонтировать некоторые узлы;
  • взамен демонтированных узлов нужно было установить компоненты с более высокими техническими характеристиками, а также добавить новые узлы;
  • затем – настроить систему.

Кроме того, исполнитель согласился принять демонтированные исправные узлы и учесть их в общей стоимости договора.

Во-вторых, ограничив договором обязанности исполнителя только как поставщика новых комплектующих, учреждение потеряло право требовать от него качества работ по монтажу новых узлов. Просто потому, что в договоре эти работы не упомянуты.

В-третьих, допущена очень распространенная ошибка. Нередко, когда работы выполняются иждивением подрядчика (т. е. из его материала), бухгалтеры ошибочно отражают в учете покупку у него материалов. А это влечет дальнейшие проблемы в части списания данных материалов.

СИТУАЦИЯ 3. Под стать качеству договорабыли и предоставленные исполнителем документы:

  • счет на «дооборудование системы видеонаблюдения»;
  • счет-фактура на «дооборудование системывидеонаблюдения»;
  • товарная накладная на «дооборудование системывидеонаблюдения»;
  • акт приема-передачи основного средства «системавидеонаблюдения».
ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Бухгалтер принял документы, противоречащие друг другу Следовало добиться взаимного соответствия документов

КОММЕНТАРИЙ.Дооборудование - это не предмет (товарно-материальная ценность), а действие (работа). Оно не может передаваться по товарной накладной. Форма документа противоречит его содержанию.

Дооборудование может только приниматься по акту выполненных работ (а также акту о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств). При правильной формулировке договора как подряда следовало оформить именно акт выполненных работ.

Такая форма документа, как акт приема-передачи, соответствующий поступлению основных средств, противоречит не только сути хозяйственной операции, но и содержанию договора, предполагавшего поставку комплектующих, а не готового объекта.

Приняв входящий акт приема-передачи основного средства вместо акта выполненных работ, бухгалтер вынужден был приходовать новое основное средство (в соответствии с первичным документом). Затем все равно пришлось составлять акт выполненных работ, чтобы списать принятое основное средство, поскольку новой системы видеонаблюдения создано не было.

Если бухгалтер не контролирует содержание договоров и иных входящих документов изначально, то в будущем он вынужден выправлять ошибки с гораздо большими усилиями.

СИТУАЦИЯ 4. Расходы на дооборудование системы видеонаблюдения были оплачены по ст. 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Бухгалтер и работники органа казначейства, санкционировавшие оплату договора, не учли положения действующего законодательства о порядке применения бюджетной классификации В указанном случае оплату следовало производить по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ

КОММЕНТАРИЙ.Приказ о порядке применения бюджетной классификации в 2012 г. содержит прямое указание о том, что к коду 226 КОСГУ относятся расходы на установку и расширение единых функционирующих систем, таких как: охранная, пожарная сигнализация, локально-вычислительная сеть, система видеонаблюдения, контроля доступа и иных аналогичных систем, а также работы по модернизации указанных систем.

Если бы бухгалтер обеспечил правильную формулировку договора (работы по дооборудованию), оформление первичных документов (акт выполненных работ) и выбор КОСГУ (226), ни с отражением операции в учете, ни последующей ревизионной проверкой не было бы никаких проблем.

СИТУАЦИЯ 5. В 2011 г. был произведен первичный монтаж системы видеонаблюдения. При этом работы выполнялись подрядчиком из своего материала, оплата была произведена по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Система видеонаблюдения была принята к учету как самостоятельный объект основных средств Следовало указать систему видеонаблюдения в инвентарной карточке основного средства – здания учреждения, не отражая ее в учете как самостоятельный объект

КОММЕНТАРИЙ.В соответствии с п. 41 Инструкции № 157н система видеонаблюдения составляет со зданием, в котором она смонтирована, единый конструктивно-сочлененный предмет. То есть монтаж системы видеонаблюдения не создает самостоятельного объекта основных средств.

В соответствии с п. 27 Инструкции № 157н при проведении дооборудования объекта основных средств (в данном случае добавления к зданию системы видеонаблюдения) увеличение стоимости объекта производится, только если дооборудование ведет к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта. Поскольку монтаж системы видеонаблюдения никак не влияет на эксплуатационные свойства здания, такая операция не должна вести к увеличению стоимости объекта недвижимости.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль