Как добиться прибавки к зарплате

1663
Непросто просить прибавку к заработной плате, если в вашей организации штатным расписанием установлены твердые оклады или существует тарифная сетка. Как же правильно построить разговор с начальником на эту тему, чтобы добиться положительного результата?

Для начала задайте себе вопрос: "А почему мнедолжны прибавить зарплату?" Аргумент типа "в других организацияхплатят больше", мало интересен руководителю. Он может вам посоветоватьнайти работу в тех самых "других компаниях"

Поставьте себя на место начальника и подумайте о том,почему вы заслуживаете прибавки к зарплате. Если у вас изменились должностныеобязанности, увеличилась ответственность, расширились полномочия, вы принеслисущественную прибыль, предложили оригинальные идеи, это может послужитьсерьезным аргументом для разговора с руководителем. Вам необходимо убедитьначальника, что ему будет выгодно держать вас у себя, даже если он станетплатить вам чуть больше. При этом вы должны быть готовы подтвердить свои словадокументально. Пригодятся дипломы, которыми вас наградили на профессиональныхконкурсах и соревнованиях, отчеты, демонстрирующие результат вашей работы.

Использование цифр и конкретных фактов повышаетнадежность и обоснованность ваших притязаний. Сравните: "С моим приходоммы внедрили новую программу обработки данных" или "Я личноадаптировал новую программу обработки данных, это позволило нам сэкономитьоколо 300 тысяч рублей".

Перед разговором с руководителем вы должны также четкопонимать, что повышение зарплаты зависит от ряда объективных факторов:

  • от рыночной цены на вашу должность (насколько хорошовам платят в сравнении с другими специалистами вашего профиля);
  • от уровня инфляции;
  • от уровня жизни в том месте, где вы работаете и живете;
  • от статуса и возможностей компании (в разных отрасляхзарплата одного и того же специалиста может значительно отличаться, все зависитот сферы деятельности и от сложности поставленных задач);
  • от фонда оплаты труда;
  • от вашей ценности дляруководителя и организации (насколько легко будет заменить вас).

Выберите удобное время для разговора. Многихруководителей раздражает неумение сотрудника обратиться с просьбой вправильное время. Не вылавливайте своего шефа в коридоре и не говорите с ним озарплате на бегу и тем более не начинайте разговор по телефону. Правильнеетакие дела обсуждать в рабочем порядке, заранее договорившись о визите. Видеале - дождитесь удобного случая, к примеру, окончания годового отчета, вподготовке которого вы сыграли не последнюю роль. Скажите руководителю, что вамхотелось бы обсудить с ним один вопрос, и узнайте, когда ему будет удобно этосделать.

Подумайте о том, на какое повышение зарплаты вырассчитываете. Такой вопрос в той или иной форме может быть задан на любойстадии вашей беседы. Поэтому не стоит идти к руководителю с разговором обабстрактной прибавке, лучше заранее определить ее размер. Сколько просить,чтобы, с одной стороны, не продешевить, а с другой - не вызвать раздражение инедоумение начальника? Попытайтесь проанализировать возможности организации,выясните диапазон оплаты вашей должностной позиции.

Услышав цифру, руководитель может задать резонныйвопрос: "Почему?" Поэтому очень важно, чтобы ваша речь выгляделаубедительно в глазах руководителя, а это зависит от двух основных аспектов.Убедительность, во-первых, может быть логической, а во-вторых, психологической.Говоря о логической убедительности, я имею в виду умение строить аргументацию,приводить разумные доводы. Для определенной части людей такой подход являетсяоптимальным и достаточным. Наверняка вы лучше любого психолога знаете, чтонравится и что не нравится вашему руководителю. Если он предпочитаетпереходить сразу к делу, значит, при принятии решения он будет опираться именнона логику и аргументы.

Психологическая убедительность речи опирается наэмоциональную сферу человека. Для определенной части руководителей именноэмоциональная сторона речи является решающей и наиболее важной. И здесь оченьважно вести беседу в спокойной и уверенной манере. Ваше эмоциональное внутреннеесостояние - это то, что проявляется снаружи и влияет на процесс общения сначальником.

Думая о предстоящем разговоре по поводу повышениязарплаты с руководителем, многие чувствуют тревогу и неуверенность.Представляя себе, как они будут вести беседу, они прокручивают в голове всевозможные неожиданности, которые могут произойти, и даже то, как их выставляютза дверь. Тем самым, не замечая этого, во время реальной встречи с начальникомони ожидают именно такого развития событий. Как сказал один мудрец, "самыйбольшой враг человека - это он сам". К сожалению, часто бывает, что напути к успеху в личной или профессиональной жизни встают наши страхи,неуверенность в себе, опасение быть неправильно понятым или выглядеть нелепо.Все дело в том, на чем мы концентрируемся, на что обращаем внимание, чемуотдаем свои эмоции. Вот почему важно научиться управлять своим эмоциональнымсостоянием.

Перед встречей с руководителем проделайте внутреннююработу по повышению самооценки и уверенности в себе. Начните с определенияваших сильных сторон, качеств и характеристик, которые отличают вас от вашихколлег. Что вы сделали особенного за последнюю неделю, чем вы выделились средиостальных? Какое ваше самое большое достоинство могли бы назвать коллеги?Какая ваша характерная черта заслуживает внимания? Не стоит использовать длясвоих ответов обычные описания обязанностей, принятых в вашей организации.Забудьте о названии своей должности. Вы должны сфокусировать свое внимание насвоих полезных качествах, заслугах и достижениях. Создайте одобрительнуюбеседу с самим собой.

Вот несколько примеров полезных одобрений:

  • Я легко учусь.
  • С каждым днем я все большеначинаю получать удовольствие от общения с другими людьми.
  • Я быстрее других освоила новуюпрограмму обработки данных.

Самооценка не зависит от того, кем вы действительноявляетесь, она зависит от вашего внутреннего личностного восприятия, от вашегообраза мышления о самом себе. Измените свой внутренний образ и вы изменитесамооценку. Составьте одобрение, которое поможет вам чувствовать себя уверенново время предстоящей встречи с начальником, произнесите его про себя несколькораз, почувствуйте, как меняется ваше внутреннее состояние. Одобрения помогаютсоздать внутренний диалог, позволяющий сохранить чувство уверенности в себе втрудной ситуации.

Готовясь к встрече с руководителем, мы думаем о том,чего мы хотим, и часто формулируем это в негативных предложениях. При этомвместо того, чтобы уйти от мыслей о неблагоприятном развитии событий, мы,наоборот, концентрируемся на этом. Произнесите следующие предложения иобратите внимание на то, какие мысленные образы и чувства они вызывают:

  • Не думай о том, как сильно тыможешь скомпрометировать себя во время разговора с руководителем.
  • Не переживай по поводу того,что шеф может подумать.

Заменив эти фразы теми, в которых позитивноформулируются ваши цели, вы можете значительно повысить чувство уверенности всебе. Полезно также использовать местоимение "я", вместо местоимения"ты" Предложения с "ты" звучат так, как будто исходят откого-то другого, предложения с "я" исходят от нас самих, и это даетнам ощущение силы и возможностей:

  • Интересно, хорошо ли пройдетзавтрашняя встреча?
  • Что больше всего понравитсяшефу в моем отчете?

Теперь давайте рассмотрим приемы логического убеждения,которые вы можете использовать в разговоре с руководителем. Начнем с того, чтоделать не рекомендуется:

  • Слабым аргументом дляруководителя является использование своего женского или мужского шарма.Сексапильный образ и томный взгляд помогают, но крайне редко и ненадолго, а унекоторых, напротив, вызывают раздражение.
  • Стремление вызвать жалостьтакже не может быть аргументом для повышения зарплаты. Если вы будете давитьна то, что у вас трое детей, больная свекровь и безработный муж, то в некоторыхслучаях вы можете вызвать обратную реакцию, то есть желание избавиться отпроблемного работника.
  • Давление, шантаж, разговор вагрессивном ключе - тоже не самый достойный метод достижения своей цели.Нормальный руководитель, услышав выражения типа: "Я требую", "Янастаиваю", "Я пашу как вол", "За такие деньги ни один нормальный человекработать не будет", "Если мне не повысят зарплату, то яуволюсь", скорее всего, попросит вас написать заявление об уходе.
  • Ссылкина своего более удачливого коллегу: "Вот Анне Ивановне вы прибавили, апочему мне нет?", только раздражают руководителя. Вполне возможно, что выне слишком объективно оцениваете свои способности и вклад в работу. Ируководитель популярно вам объяснит, в чем, собственно, разница, а вовсе неповысит зарплату.

Для построения разговора о прибавке заработной платыможно рекомендовать следующую технику:

  1. Опишите сложившуюся ситуацию.
  2. Объясните, по каким причинамруководитель должен рассмотреть вопрос о повышении оплаты труда.
  3. Сформулируйте конечныйрезультат, который вы хотите получить.
  4. Выразите признательностьруководителю за то, что он вас выслушал.

Текст разговора может выглядеть так: "МарьяПетровна! Я работаю в нашей организации уже четыре года и очень ценю этуработу (описание ситуации). Когда я пришла работать, стала заниматьсяпроводками счетов. Сначала счетов было мало, и я прекрасно со всем справлялась.По мере развития фирмы объем работы намного увеличился. Если в начале явыполняла 40 операций в день, то сейчас 120. А недавно уволилась однасотрудница, и часть ее работы тоже переложили на меня. Теперь моя"зонаответственности"намного шире (причины). Поэтому прошу вас пересмотретьмою зарплату в сторону увеличения (формирование конечного результата). Япризнательна вам за то, что вы выслушали меня и независимо от вашего решениябуду и дальше работать с полной отдачей (выражение признательности)"Ведите беседу спокойно и уверенно, не теряя чувства собственного достоинства,даже если почувствуете отрицательный настрой руководства. Старайтесь избегатьтаких фраз, как "Я хочу", "Мне нужно", "Я думаю"

Произнеся финальные слова, вы должны молча ждатьреакцию шефа. Люди, не умеющие держать паузу, обычно характеризуются излишнейтревожностью, неуверенностью. Затянувшиеся паузы они воспринимают как угрозу"правильно складывающемуся" разговору. Не торопитесь с добавлениямивроде: "Извините, если я обратилась к вам не вовремя. Я понимаю, что вамне легко решать эти вопросы". Подождите, если начальник скажет, что емунужно все обдумать или посоветоваться с кем-то, это хороший знак. Попроситеназначить время, когда вы сможете услышать окончательный ответ.

Для получения положительного решения по этому важномудля вас вопросу можно использовать и метод убеждения Сократа. В свое времяСократ прославился тем, что изобрел оригинальный способ убеждения. Суть егосостоит в том, чтобы с самого начала беседы не давать собеседнику поводасказать "нет". При этом вы не давите на партнера, вы просто задаетеему вопросы, которые формулируются таким образом, что на них можно дать толькоответ "да". Дело в том, что человек не любит менять свое мнение, иесли он согласится с вами хотя бы в трех случаях, то, скорее всего, он будетсоглашаться и дальше.

Необходимо подходить к теме основного разговораиздалека и направлять беседу в нужное вам русло с помощью ответов"да". Например:

1. Вы ведь заинтересованы в качественном выполнении работы?

2. Вы ведь предпочитаете, чтобыэто направление вел грамотный сотрудник?

3. Вы бы хотели не тратить лишниеденьги на оплату труда нового работника?

4. Вы одобрите выгодное для себяпредложение?

Или каждый шаг доказательства можно начинать со слов:"Согласны ли вы с тем, что.."Например, "Согласны ли вы с тем,что объем работы в нашем отделе увеличился примерно в 2 раза за последниеполгода?" Если начальник отвечает утверди­тельно, переходим к следующемувопросу. Если он отвечает отрицательно, работник продолжает словами:"Простите, я не совсем удачно сформулировал вопрос. Согласны ли вы с тем,что.." и т. д. до тех пор, пока руководитель не согласится.

Задавать иные вопросы, кроме вопроса "Согласны ливы...", не рекомендуется. Особенно опасны вопросы: "А почему вы несогласны?" или "Почему вы возражаете против очевидных вещей?"

Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы неутомить собеседника, не отнимать у него много времени. Кроме того, придлительной подготовке к основной части разговора увеличивается вероятностьтого, что кто-то вмешается (телефонным звонком или визитом) в разговор, и цепьутвердительных ответов будет прервана.

В разговоре с руководителем старайтесь не использоватьслова и выражения, которые способны ослабить вашу убедительность.

Замечательно, если просьба будет удовлетворена, но такбывает не всегда. Прося у начальства прибавку к зарплате, работник рискуетполучить отказ. Что делать, если ответ "Нет"? Во-первых,контролируйте свое эмоциональное состояние, оставайтесь доброжелательным иуравновешенным. Во-вторых, не переходите на критику коллег, которые получаютбольше. Уходить молча тоже не рекомендуется - так вы останетесь в глазах шефаработником, который не умеет убеждать и добиваться своих целей.

Постарайтесь договориться о возможности обсудить этотвопрос в будущем, вы­яснить для себя, при каких условиях вы снова можетевернуться к этой теме. Обсудите с ним, каким образом вы можете сделать вашуработу более эффективной для того, чтобы получить повышение. Не ждитеинициативы сверху, будьте готовы сами предложить возможные пути развитиясобственной карьеры. Обговорите с начальником, какие обязанности вы можетевзять дополнительно, в каком направлении вам нужно повышать свою квалификацию,какие качества развивать в себе. Будьте спокойны и уверены в себе,заканчивайте беседу в позитивном духе, вежливо. Учтите, ваша увереннаяинтонация и поза подсознательно воздействуют на руководителя, повышают вашстатус в его глазах.

Если ответ положительный и вы получили долгожданноеповышение оплаты труда, выразите признательность руководителю за то, что васоценили по достоинству. В любом случае поблагодарите начальника за то, что оннашел время для разговора с вами.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль