Финансовая система Вооруженных Сил -в надежных женских руках

1945
Беседа с директором Учебно-методического центра подготовки специалистов ЖКХ Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова Е.А. Пластининой и преподавателем кафедры “Экономика и управление собственностью” Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова Т.П. Ерофеевой.

Гостья нашей гостиной Любовь Кондратьевна Куделина - уникальная женщина - заслуженный экономист РФ, кавалер ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, нагрудного знака "За честь и достоинство в службе Отечеству", лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия", действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. За время своей профессиональной деятельности Любовь Кондратьевна занимала серьезные и ответственные должности - сначала в Министерстве финансов РСФСР, затем в Минфине России, с марта 1996 г. она - начальник Департамента оборонного комплекса Министерства экономики и финансов РФ, с 1998 г. - руководитель Департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов и член коллегии Минфина России, с 1999 г. - заместитель Министра финансов РФ, с марта 2001 г. - начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель Министра обороны РФ, с 2004 г. - начальник Службы экономики и финансов Минобороны России, с сентября 2007 г. - заместитель Министра обороны РФ по финансово-экономической работе.

Подведомственные ей подразделения занимаются широким спектром вопросов оптимизации системы финансового обеспечения Вооруженных Сил РФ, социальной защитой военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, пенсионеров Минобороны, совершенствованием структуры военных расходов, внутриведомственным финансовым контролем.

- Любовь Кондратьевна, на кого Вы похожи - на мать или на отца?

- Я очень похожа на папу. Он был военным моряком, а мамаработала главным бухгалтером, так что разговоры о бухгалтерском учете иначислении заработной платы я часто слышала дома по вечерам. В школе, а яучилась во Владивостоке, мне легко давались точные науки, и в выпускном класседля меня не стоял вопрос выбора профессии: я твердо знала, что поеду поступатьв Московский финансовый институт. Так и произошло, я стала студенткой этоговуза, выбрав специальность "финансы и кредит".

- Как происходило Ваше становление в профессии?

- Сразу по окончании института я попала в Министерство финансов РСФСР, а когда в начале 90-х произошло слияние двух министерств - СССР и РСФСР, я плавно перешла в нынешнее Министерство финансов Российской Федерации.

- А как произошло назначение на пост, который Вы сейчас занимаете в Министерстве обороны РФ?

- С 1996 года я курировала Департамент оборонного комплекса Министерства экономики и финансов РФ. Это был очень сложный и напряженный период, особенно кризисный был 1998 год! Сейчас с трудом верится, как мы вообще могли работать при полном отсутствии финансирования и решать проблемы Министерства обороны. Назначение на должность в Министерство обороны было для меня совершенно неожиданным, но времени на раздумья у меня не было и нужно было приступать срочно к выполнению поставленных задач.

- Вы сильно волновались?

- Да. Мне было очень страшно перешагнуть порог Министерства обороны, не зная, как меня примут, нужно было во многом перестраиваться. И здесь мне очень помог опыт работы в Министерстве финансов. В тот период компьютеров не было, все документы печатались на машинке, и если происходил какой-то недочет, его нельзя было просто исправить - страница перепечатывалась, потом тщательно еще раз все считывалось и так по нескольку раз, иногда все заново. В таких условиях формировался характер, который и помог мне адаптироваться в непростых ситуациях.

- Итак, Вы были назна-чены руководителем финансового подразделения в Министерстве обороны. Как Вы вливались в коллектив, состоящий из одних мужчин?

- Поначалу было сложно, но мой принцип - в первую очередь видеть перед собой человека, а не его звание, научиться разговаривать с ним на одном языке и понимать друг друга - принес свои плоды. Меня приняли, со мной стали считаться как с профессионалом.

- Сейчас по обыкновению приходят командой, Вы же были одна. Сегодня есть сотрудники, на которых Вы можете опереться?

- Я была совершенно одна и мне нужно было завоевывать свой авторитет, можно сказать, "с нуля". Я рада, что у меня сейчас есть такиелюди, которые находятся в моем непосредственном подчинении. И я знаю, что еслидано задание, то оно будет выполнено четко, грамотно и в срок. Хотя, не скрою,иногда приходится и подгонять. И конечно, сама проверяю все расчеты, тем более,если доклад идет в высшие инстанции. Кроме того, я отвечаю за свою подпись подэтим документом. И никогда ее не поставлю, не будучи уверена, что все в полном порядке.А когда достигаешь нужного результата, получаешь огромное моральное удовлетворение.

- Такая работа требует большого напряжения и траты сил. Как Вы их восстанавливаете?

- Я занимаюсь цветами. Еще в период работы в Минфине одна моя коллега как-то посоветовала: "Когда трудно и на душе тревожно - запусти палец в цветочный горшок, и все отойдет на задний план". С тех пор я полюбила цветы и теперь не могу уже себя представить без любимого хобби.

- А какие цветы Вы любите?

- Все, но особенно бегонии. Хотя они и однолетние, я на даче придумала свой способ продлить их существование: обрезаю и ставлю цветы в горшках в более прохладное место, и они у меня цветут уже несколько сезонов подряд.

- Значит, дача - Ваша отдушина?

- Конечно. После тяжелой рабочей недели, когда ты должен все время решать какие-то проблемы, хочется приехать на природу и созерцать прекрасное. А зимой, когда я лишена радости возиться с любимыми растениями, езжу после работы по цветочным магазинам, смотрю, любуюсь, отдыхаю. Ощущение - как будто ты после грозы полной грудью дышишь озоном. И проходит усталость, и опять готова к рабочим будням.

- А как родные относятся к Вашим увлечениям?

- С пониманием, у меня очень умные и внимательные мужчины. Муж закончил МГУ, сейчас работает в коммерческой структуре, а сын пошел по моим стопам - стал финансистом.

- Любовь Кондратьевна, назначение на должность министра обороны гражданского человека вызвало среди военных неоднозначную реакцию, Ваше мнение?

- Могу сказать, что это было только поначалу, сейчас же все поняли, что на посту - настоящий радетель за общее дело.

Когда В.В. Путин представлял нового министра обороны, то сказал, что он пришел, чтобы навести порядок. Конечно, это касается и финансовых потоков. Сейчас, например, Министерство обороны более решительно освобождается от несвойственных ему функций, стремится разумно использовать все то, чем располагают Вооруженные Силы. Если от реализации имущества в прежние годы было получено около 500 млн рублей, то сегодня эта цифра составляет 3,2 млрд рублей, которые мы перечислили в доход бюджета, и нам на нужды Министерства обороны уже увеличили финансирование.

- Любовь Кондратьевна, расскажите о новом руководстве Министерства обороны.

- Анатолий Эдуардович Сердюков - очень требовательный, но справедливый руководитель. Обязательно проконтролирует дело, которое поручил. Он много ездит, знакомится с воинскими частями, объектами. Сегодня мы вплотную подошли к черте, за которой необходимо решать проблемы соцзащиты военнослужащих, инвалидов войн, вдов погибших, многодетных семей. В четвертом квартале этого года оказывается помощь многодетным семьям - мы выделим по 10 тыс. рублей на каждо-го ребенка. И еще одна немаловажная забота министра обороны - быстрыми темпами привести в идеальный порядок все высшие и средние учебные заведения, в которых идет подготовка офицеров для нашего Отечества.

- Хотелось бы узнать о казначейской системе исполнения бюджета в Министерстве обороны.

-Министерство обороны пока с трудом переходит на эту систему. До 2005 года мы имели 6 уровней прохождения бюджетных средств через органы казначейства. А теперь передо мной стоит задача - с 1 января 2008 года перейти на трехуровневую систему доведения средств до бюджетополучателей, что значит: Министерство обороны, округ (вид, род) и воинская часть. Например, Военно-Морской Флот всегда финансировался через ГлавФЭУ Минобороны и финансовое управление Военно-Морского Флота. А теперь, чтобы сократить уровни прохождения, мы не будем пропускать деньги через финансовое управление Военно-Морского Флота, а будем - по распределению Главкома Военно-Морского Флота финансировать напрямую флоты.

- Как сами главкомы к этому относятся?

- Я недавно слушала их доклады и серьезно озабочена тем, как мы будем переходить на эту систему, тем более что I квартал 2008 года - очень непростой, и не хотелось бы сбоя по расчетам с личным составом. Главкомы меня заверили - не подведут. Посмотрим!

- Это очень серьезные изменения в финансовой системе Минобороны. А какое-то обучение Вы уже провели?

- Конечно. В этом году было уже проведено три совещания - сбора военных финансистов. Главкомы провели военные советы, мы заслушали доклады финансистов. После каждого доклада, естественно, был вопрос всем командующим войсками - есть ли у вас уверенность, что не будет сбоя в финансовом обеспечении ваших подразделений? И в ответ прозвучало - мы сделаем все, чтобы намеченное прошло в запланированном режиме.

- Любовь Кондратьевна, Вы обладаете огромным профессиональным опытом. Какой бы Вы дали совет начинающим бухгалтерам и финансистам, приходящим в воинские части?

- Я всегда говорила и буду говорить, что для того, чтобы стать первоклассным специалистом, надо постоянно расширять свой кругозор.

Нельзя просто сидеть исмотреть в бумаги, которые находятся на твоем столе. Нужно быть любознательным,интересоваться у коллег о новинках, изучать другие участки работы, словом,необходимо знать всю цепочку производственного процесса.

Почему мне вначале было сложно? Приходилось осваивать все направления:нормативную базу по соцзащите, пенсии военным пенсионерам, да и простофинансирование. А еще закрытые программы, учет - доведение до войск и многоедругое. И не поняв всю структуру, невозможно было принять правильное решение.Я и сыну своему говорю: "Дали тебе проект, поговори со своими друзьями,коллегами, узнай, какие у них трудности, проблемы, обсудите их вместе, ведьтак ты пополняешь свои знания, свой бесценный багаж, без которого хорошейработы не будет". Кроме того, необходимо читать специальную литературу,быть в курсе происходящих изменений.

- И в завершение разговора, что бы Вы пожелали нашему журналу?

- Идти в ногу со временем, публиковать такие статьи, чтобы журнал стал необходимым и интересным не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей. Я уверена, что журнал, который уже зарекомендовал себя как высокопрофессиональное издание, ждет еще больший успех.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль