Пенсионное обеспечение сотрудников МВД

11158
В настоящее время отсутствует единый нормативный правовой акт, предусматривающий порядок планирования, распределения, выделения и движения денежных средств на пенсионное обеспечение. Однако правовые основы осуществления данного направления финансовой деятельности МВД России, как и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих расходы на пенсионное обеспечение, закреплены различными нормативными правовыми актами.

Нормативно-правовая база

Условия и порядок финансирования расходов на пенсионноеобеспечение сотрудников и военнослужащих регулируются:

  • Законом РФ от 12.02.93 №4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службув органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах поконтролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учрежденияхи органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
  • Бюджетным кодексом РФ;
  • законами о федеральном бюджетена очередной финансовый год;
  • приказом МВД России от27.05.05 № 418;
  • Соглашением МВД России соСбербанком России о порядке выплаты пенсий, пособий и компенсаций пенсионерамМинистерства внутренних дел РФ и членам их семей;
  • другими нормативными правовымиактами, регулирующими данное направление финансовой деятельности МВД России.

Порядок выплат пенсий

Согласно Закону РФ от 12.02.93 № 4468-1 пенсиисотрудникам, военнослужащим выплачиваются через соответствующие учрежденияСбербанка России путем зачисления сумм пенсий во вклады либо через предприятиясвязи с доставкой на дом. Перевод пенсии по почте и доставка ее на домосуществляются за счет государства. Выплата пенсии производится за текущиймесяц в сроки, определяемые пенсионными органами по согласованию сучреждениями Сбербанка России и предприятиями связи. Пенсионные выплатыобеспечиваются за счет средств федерального бюджета.

По предложению Федерального казначейства в целяхусиления контроля за целевым использованием бюджетных средств с 2005 г. всефедеральные органы исполнительной власти заключают со Сбербанком России соглашения о финансированиивышеназванных выплат.

Порядок выплаты денежных средств на пенсионноеобеспечение сотрудников и военнослужащих ежегодно закрепляется в законах офедеральном бюджете на очередной финансовый год. Так, ст. 91 Федеральногозакона "О федеральном бюджете на 2007 год" предусмотрено, что выплатапенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим военную службу, службу ворганах внутренних дел РФ, осуществляется в 2007 г на территории РоссийскойФедерации через Сберегательный банк РФ. Перечисление Сбербанку России средствфедерального бюджета, предусмотренных федеральными органами исполнительнойвласти, осуществляющими пенсионное обеспечение, производится в соответствии свышеназванными соглашениями.

Соглашения могут содержать положения об оказанииСбербанка России на платной основе дополнительных услуг, их перечень и размеркомиссионного вознаграждения, который не должен превышать 0,4% от суммыпенсионных выплат.

23 декабря 2004 г. Сбербанком России и МВД Россиизаключено Соглашение о порядке выплаты пенсий, пособий и компенсацийпенсионерам Министерства внутренних дел РФ и членам их семей.

Рассмотрим существующую схему движения средств изфедерального бюджета на конкретные счета пенсионеров.

Схема движения денежных средств на выплату пенсий,пособий и компенсаций пенсионерам МВД России достаточно проста. При этом такжеустановлены его сроки. Пенсионные подразделения МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФнаправляют платежные документы в отделения Сбербанка России по местужительства пенсионера.

На сегодняшний день существуюттри основные вида платежных документов:

  • разрешение на выплату пенсий;
  • платежное поручение на единовременную выплату;
  • списки о пенсионных выплатах либо об измененияхразмеров пенсий (при перерасчетах пенсий).

Эти документы оформляются в Центрах пенсионногообслуживания МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, обязательно заверяются подписямидолжностных лиц, имеющих право такой подписи, и гербовой печатью. С 2006 г. наосновании предписания Счетной палаты РФ в учреждения Сбербанка Россиинаправляются образцы подписей лиц, уполномоченных руководителями МВД, ГУВД,УВД по субъектам РФ, подписывать такие документы, что повысило ответственностьсотрудников пенсионных подразделений при подготовке платежных документов.

Учреждения Сбербанка на основании поступивших платежныхдокументов направляют информацию о потребности денежных средств на следующиймесяц в Сбербанк России, который ежемесячно до 25 числа текущего месяца направляетв МВД России обобщенную заявку об объеме средств, необходимых на пенсионноеобеспечение на месяц, следующий за текущим, с учетом непредвиденных выплат вразмере 0,5% от суммы планируемых выплат. МВД России после анализа поступившейинформации, не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятсяпенсионные выплаты, направляет в Федеральное казначейство платежное поручение на перечисление указаннойсуммы Сбербанку России.

Далее Сбербанк не позднее следующего рабочего дня послепоступления средств федерального бюджета, предназначенных для пенсионныхвыплат, перечисляет соответствующие суммы на счета своих территориальныхбанков в соответствии с их заявками. Территориальные банки Сбербанка России непозднее следующего рабочего дня после поступления средств перечисляют их своимучреждениям. Зачисление ими денежных средств на счета пенсионеров, а такжеоформление переводов через организации связи осуществляется в течение трехрабочих дней со дня поступления средств федерального бюджета на счета отделенийСбербанка России.

При наличии денежных средств пенсионные выплаты понепредвиденным расходам осуществляются не позднее следующего рабочего дняпосле представления пенсионными органами документов, подтверждающихнеобходимость осуществления таких выплат. Под непредвиденными выплатамипонимают выплаты пособий на погребение, досрочную выплату пенсии и т. п.

Бюджетная классификация и пенсионное обеспечение

Для целевого расходования денежных средств,предусмотренных на пенсионное обеспечение, в разрешениях на выплату пенсий,поручениях на единовременные выплаты, а также в сведениях о выплате пенсий,пособий и компенсаций пенсионный орган должен указывать код бюджетнойклассификации, в соответствии с которым они будут осуществляться.

В настоящее время пенсии финансируются по разделу 10"Социальная политика", подразделу 1001 "Пенсионноеобеспечение", целевой статье 490 "Пенсии", виду расходов 460"Пенсии военнослужащим и членам их семей, а также лицам, приравненным кним по пенсионному обеспечению", статье экономической классификации 263"Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственногоуправления"

Пособия и компенсации финансируются также по разделу 10"Социальная политика" и подразделу 1001 "Пенсионноеобеспечение", но уже по другой целевой статье - 505 "Меры социальнойподдержки граждан", виду расходов 472 "Пособия и компенсациивоеннослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа",по статье экономической классификации 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемыеорганизациями сектора государственного управления"

С января 2006 г. по отдельной бюджетной классификациифинансируются расходы на выплату ежемесячного материального обеспеченияотдельным категориям граждан. Они все учитываются по разделу 10"Социальная политика", подразделу 1001 "Пенсионноеобеспечение", по целевой статье 505 "Меры социальной поддержкиграждан", виду расходов 716 "Дополнительное ежемесячное материальноеобеспечение некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 годов", статьяэкономической классификации не меняется.

Чернобыльские выплаты финансируются также по разделу 10"Социальная политика", но по другому подразделу - 1003"Социальное обеспечение населения", целевой статье "Мерысоциальной поддержки граждан", виду расходов 470"Компенсация ввозмещение вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий", целеваястатья экономической классификации не меняется.

Контроль за движением денежных средств

По Дополнительному соглашению № 1 с МВД Россииучреждения Сбербанка России должны ежегодно в течение первого кварталанаправлять выписки из счетов для контроля со стороны пенсионных органов заправильностью перечисленных сумм. Выписки по запросу пенсионного органа могутбыть направлены и в другое время, что позволяет контролировать своевременностьи полноту перечисления пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам МВД России.

Центры пенсионного обслуживания МВД, ГУВД, УВД посубъектам РФ должны вести учет начисленных для выплаты пенсий, пособий икомпенсаций денежных средств, владеть информацией о ежемесячной потребностиденежных средств на эти цели, в т. ч. и по отдельным статьям экономическойклассификации.

Действующая схема движения бюджетных средств нафинансирование пенсионного обеспечения в системе МВД России, по мнениюпрактических работников, достаточно оптимальна.

В связи с открытием в 2005 г на территории ЧеченскойРеспублики учреждений Сбербанка России с 1 октября 2006 г. МВД Россииосуществляет расходы на пенсионное обеспечение сотрудников органов внутреннихдел и военнослужащих внутренних войск, проживающих в Чеченской Республике, вобщеустановленном законодательством порядке.

Ежегодно при составлении проекта федерального бюджетана очередной год предусматриваются средства на выплату пенсий, пособий икомпенсаций пен­ионерам МВД России на основании данных, представляемыхФинансово-экономическим департаментом МВД России. До 2005 г эти средствапредусматривались министерством по разделу 1805 "Социальнаяполитика" С 2005 г в связи с изменением бюджетной классификации, какуказывалось выше, средства предусматриваются по 10 разделу "Социальнаяполитика", изменился и порядок финансирования расходов на пенсионноеобеспечение пенсионеров МВД России. До этого времени Сбербанк Россиипредставлял заявку о потребности в денежных средствах на выплату пенсий,пособий и компенсаций пенсионерам МВД России непосредственно в Минфин России,специалисты которого готовили платежные документы на перечисление денежныхсредств в Сбербанк России. МВД России осуществляло только функцию планированиянеобходимых денежных средств на пенсионное обеспечение сотрудников органоввнутренних дел и военнослужащих внутренних войск. За пенсионными подразделениямиМВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ была закреплена функция по подготовке первичныхдокументов, являющихся основанием производимых выплат.

Новый порядок финансирования расходов на пенсионноеобеспечение сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутреннихвойск повысил роль МВД России в процессе использования денежных средств на этицели. В смете доходов и расходов МВД России предусматриваются расходы на пенсионноеобеспечение сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутреннихвойск, как указывалось выше, по конкретным разделам, подразделам, целевымстатьям и видам расходов. Расходы на пенсионное обеспечение, как и другие видырасходов МВД России, носят строго целевой характер и не могут быть использованына другие цели. Для оперативного управления денежными средствами на пенсионноеобеспечение в ФЭД МВД России ежеквартально представляются отчеты о начисленных выплатах, чтодает возможность корректировать денежные средства с учетом уточненныхпоказателей по тем или иным видам пенсионных выплат.

Поступающие отчеты позволяют:

  • выявить объемы дополнительных расходов на пенсионноеобеспечение в связи с вступлением в силу новых нормативных правовых актов,регулирующих данное направление финансовой деятельности МВД России;
  • прогнозировать финансовые последствия разрабатываемыхреформ, программ в области пенсионного обеспечения сотрудников органов внутреннихдел и военнослужащих внутренних войск;
  • получать информацию по видам расходов при составлениирасчетов для проекта сметы доходов и расходов МВД России на следующий финансовый год.

Вместе с тем для эффективного контроля за расходованиемденежных средств, предусмотренных на пенсионное обеспечение пенсионеров МВДРоссии, финансовым и пенсионным подразделениям МВД, ГУВД, УВД по субъектамРоссийской Федерации необходимо более тесно взаимодействовать с учреждениямиСбербанка России и строго вести учет начисленных выплат пенсионерам МВД России.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль