Разделение заказа на лоты

2112
Один из способов повышения эффективности размещения заказа – это выделение лотов в составе заказа, что позволяет заказчику повысить уровень конкуренции между участниками торгов и получить более выгодные условия. На что необходимо обратить внимание при формировании лотов, мы расскажем в этой статье.

"Изменения в природе происходят год от года..."

В настоящее время нормативные акты о размещении заказов- наиболее динамично развивающаяся область законотворчества. Не успелавысохнуть типографская краска статей о Федеральном законе от 20.04.07 № 53-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов напоставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных имуниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»(далее - Закон № 53-ФЗ), как законодатель преподнес очередной"подарок" - Федеральный закон от 24.07.07 № 218-ФЗ «О внесенииизменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров,выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №218-ФЗ).

Хочется надеяться, что законодатели дадут нам небольшуюпередышку, и следующие изменения в Федеральном законе от 21.07.05 № 94-ФЗ"О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказаниеуслуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 94-ФЗ,Закон о размещении заказов) будут нескоро.

Заметим, что изменения, внесенные Законом № 53-ФЗ,затронули не только концепцию Закона о размещении заказов, но и отдельныесроки и процедуры, связанные с проведением котировок и торгов. Еще доапрельских изменений заказчики использовали прием выделения лотов в составезаказа. Но только после издания Закона № 53-ФЗ законодатель легализовал приемвыделения лотов и урегулировал отдельные вопросы, связанные с лотовойзакупкой.

В свою очередь, Закон № 218-ФЗ практически не привнессущественных изменений в процедуры выделения лотов.

Преимущества выделения лотов

Отметим, что под термином "лот" в рамкахданной статьи будем понимать любую группу (партию) однородных товаров (работ,услуг), выставляемых как одно целое.

Отметим, что по тексту Закона № 94-ФЗ (в редакцииЗакона № 53-ФЗ) понятие "лот" впервые встречается в ст. 10 (п. 2),где говорится, что принятое заказчиком решение о выделении лотов при размещениизаказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в обязательномпорядке должно найти отражение и в извещении о проведении торгов, и вдокументации (конкурсной или об аукционе). Кроме того, участнику размещениязаказа необходимо подавать заявку в отношении конкретного лота (лотов). Приэтом заключать государственный или муниципальный контракт следует по каждомулоту.

Таким образом, выделение лотов позволяет заказчику:

  • повысить уровень конкуренции между потенциальнымиучастниками торгов и получить более выгодные условия исполнения контракта;
  • эффективно использовать трудовые ресурсы за счетуменьшения дублирующих функций;
  • диверсифицировать риски, поскольку по результатамторгов заключается несколько контрактов, и в случае срыва по одному из нихдругие продолжают исполняться.

Законом № 94-ФЗ не предусмотрено выделение лотов при размещении заказа путем запроса котировок!

Лучше семь раз отмерить…

Решение о разделении заказа на лоты принимается еще приподготовке к его размещению. На этом этапе формируется перечень товаров (работ,услуг), подлежащих закупке, указываются характеристики и объемы поставки.

Но прежде чем принимать решение о выделении лотов,заказчику необходимо изучить рынок, иначе говоря, провести маркетинговыеисследования. Их целью является изучение трех составляющих рынка,функционирующего в данном регионе: наличие необходимой продукции, условиязаключения контрактов и возможные участники размещения заказа.

Изучение рынка ведется по направлениям, представленнымна рисунке.

По итогам изучения будет ясно: есть ли потенциальныепретенденты, которые могут осуществить поставку в требуемом объеме и призаданных условиях. И если такие претенденты не выявлены, тогда необходимопринимать решение о выделении в заказе лотов.

Кроме того, на основании проведенного исследованиязаказчик может более точно рассчитать начальную (максимальную) цену контракта иопределить качественные (функциональные) характеристики предмета контракта.

Заметим, что заказчик самостоятельно принимает решениео выборе способа размещения заказа, в т. ч. и о выделении в нем лотов. Тем неменее заказчику следует помнить о требовании п. 3 ст. 17 Федерального законаот 26.07.06 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", которым установлензапрет на ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения всостав лотов товаров, работ или услуг, технологически и функционально несвязанных с предметом торгов.

Муниципальное учреждение здравоохранения в состав лота № 1 по медицинскому оборудованию включило позицию по расходным материалам, а в составе лота № 3 по приобретению медикаментов установило требование по предоставлению лицензии.

По иску антимонопольного органа торги на поставку медицинского оборудования по лотам № 1 и 3 признаны недействительными, поскольку расходные материалы и лицензия не относятся к предмету данных лотов.

Поскольку, как отмечалось выше, лот – это группа однородных товаров, работ или услуг, то лоты формируются по определенным признакам, которыми могут быть технический, территориальный, количественный и временной.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Технический признак

Приформировании лота по техническому признаку предмет закупки группируется впартии по каким-либо функциональным или техническим характеристикам, а такжепо потребительским свойствам. Например, при закупке офисной техники лоты могутбыть сформированы следующим образом: лот 1 - компьютеры, лот 2 - мониторы, лот3 - принтеры; при закупке продуктов питания: лот 1 -консервы рыбные, лот 2 -кисломолочные продукты, лот 3 - макароны и т. д.

Муниципальному учреждению культуры необходимо оборудовать комнату для просмотра видеоматериалов на 30 человек. Для этого требуется приобретение мебели, звукового и видеовоспроизводящего оборудования и механизма автоматического занавеса.

По результатам изучения рынка данного вида товаров и возможностей потенциальных претендентов работником учреждения, ответственным за размещение заказов, было принято решение о формировании следующих лотов для проведения конкурса (табл. 1).

Таблица 1

Формирование лотов исходя из кратких технических характеристик

Лот 1 “Поставка офисной мебели”

Лот 2 "Поставка оборудования для просмотрового зала"

Лот 3 “Оборудование занавеса”

Подробные характеристики мебели и оборудования должны быть включены в раздел “Техническое задание” конкурсной документации. Там же указывается необходимость соответствия поставляемой продукции ГОСТам, ТУ и т. п.

Территориальный признак

При наличии у заказчика сети подведомственныхучреждений или филиалов, их снабжение может осуществляться централизованно. Вэтом случае следует формировать лоты по территориальному признаку, когда влоты группируется продукция по месту нахождения подведомственных учрежденийили филиалов, то есть по месту исполнения контракта (по месту поставки товаров,выполнения работ, оказания услуг).

Департаменту образования муниципального округа необходимо обеспечить продуктами питания в 2007 г. детские дошкольные учреждения, которые находятся в разных населенных пунктах округа.

С целью более эффективного использования бюджетных средств, а также учитывая потребности дошкольных учреждений, Департаментом принято решение о формировании следующих лотов (табл. 2).

Таблица 2

Формирование лотов “Поставка продуктов питания – овощей” исходя из соответствия ГОСТам и объема

Лот 1
Адрес поставки: пос. Семибратово

Лот 2
Адрес поставки: дер. Заломы

Лот 3
Адрес поставки: дер. Перфеньево

При выделении лотов по территориальному признаку потенциальные участники могут выбрать наиболее удобный и оптимальный лот, требующий минимальных транспортных расходов.

Количественный признак

При формировании лотов по количественному признаку весьобъем закупки разбивается на различные или одинаковые по объему партии. Такимобразом, формируются лоты для удовлетворения потребностей в товарах (работах,услугах), различных по объему финансирования потребителей.

На балансе бюджетного учреждения находится автохозяйство. В составе автохозяйства находятся как автотранспорт хозяйственного назначения (трактора, самосвалы и т. п.), так и научно-экспедиционные автомобили и техника. При этом оплата горюче-смазочных материалов (ГСМ) для проведения научных экспедиций производится за счет средств ведомственной целевой программы.

Для обеспечения более эффективного использования бюджетных средств учреждением принято решение о выделении лотов по количественному признаку: для хозяйственных нужд 4200 л, для проведения экспедиций – 3200 л. Для этого были сформированы лоты “Поставка автомобильного топлива” (табл. 3).

Таблица 3

Формирование лотов “Поставка автомобильного топлива” исходя из технических характеристик и количества литров

Лот 1

Лот 2

Количественныйкритерий формирования лотов может также использоваться при проведении торгов вотношении субъектов малого предпринимательства с учетом требований ст. 15Закона № 94-ФЗ. Например, при закупке канцелярских принадлежностей участникомразмещения заказа по лоту 1 может являться любое юридическое или физическоелицо, в т. ч. индивидуальный предприниматель (в соответствии со ст. 8 Закона №94-ФЗ), а по лоту 2 - только субъекты малого предпринимательства. При этом объемзакупки по лоту 2 должен составлять не менее 10 и не более 20% общего годовогообъема закупок в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленнымПравительством РФ.

В то же время все лоты могут быть абсолютно одинаковыми- при необхо­димости снижения рисков, связанных со срывом исполнения контракта.Когда большой объем закупки разбивается на меньшие партии (например, всегозакупается 900 компьютеров, закупка разбита на три лота по 300 компьютеров).

В некоторых случаях, особенно когда речь идет оразмещении заказа на очень крупные партии товара, целесообразно разделитьзакупку на части и объявить аукцион по нескольким совершенно одинаковым лотам:например, 10 лотов - каждый лот - это 87 тонн топочного мазута, при общейпотребности 870 тонн мазута. Такой прием используется в том случае, когдаэкономически нецелесообразно весь заказ отдавать в руки одного поставщика.

Временной признак

В случае специфических особенностей организационного,производственного, технологического или сезонного характера того или иногоучреждения могут устанавливаться и конкретные даты поставки товаров (выполненияработ, оказания услуг) без соблюдения принципа "периодичность".Тогда лоты следует формировать в зависимости от планируемого срока исполненияконтракта. То есть определяется перечень товаров (работ, услуг), которыенеобходимы заказчику с определенной периодичностью: ежемесячно, ежеквартально,раз в полугодие и т. п.

Например, лот 1 - поставка продукции 15 февраля 2007г.; лот 2 - поставка продукции 30 марта 2007 г.; лот 3 - поставка продукции 31мая 2007 г.; лот 4 - поставка продукции 15 августа 2007 г.

В таблице 4 приведен пример перечня из 8 позицийодноразовой продукции медицинского назначения, которая требуется лечебномуучреждению с определенной периодичностью, а именно ежеквартально, следовательно:

Лот 1 "Поставка одноразовойпродукции медицинского назначения"
Срок поставки -1 квартал 2007 г. Лот 2 "Поставкаодноразовой продукции медицинского назначения"
Срок поставки - II квартал2007 г. Лот 3 "Поставкаодноразовой продукции медицинского назначения"
Срок поставки - III квартал2007 г. Лот 4 "Поставкаодноразовой продукции медицинского назначения"
Срок поставки - IV квартал2007 г.

Таблица 4

Спецификация одноразовой продукции медицинского назначения на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи

Кроме того, временной признак формирования лотов может применяться, например, в случае отсутствия у заказчика возможности обеспечить надлежащее хранение закупленной продукции, то есть используется принцип поставки "с колес".

Совокупность признаков

При группировке предмета закупки в лоты может такжеиспользоваться критерий совокупности признаков. В этом случае лоты формируютсяне по одному конкретному критерию, как это было рассмотрено ранее, а понескольким. Например, по срокам поставки и объему поставки; по месту поставкии сроку поставки; по объему поставки и месту поставки и т. д.

В таблице 5 приведен пример лотовой закупки твердоготоплива (угля) в IV квартале 2007 г. для дошкольных образовательных учреждений(ДОУ) отдельно муниципалитета по следующим двум критериям: количественному итерриториальному.

Таблица 5

Формирование лотов “Поставка автомобильного топлива” для дошкольных образовательных учреждений

Лот 1
Место поставки: Дошкольное образовательное учреждение № 3 г. Тагакан, ул. Аскиз, д. 12

Лот 2
Место поставки: Дошкольное образовательное учреждение № 25 г. Тагакан, ул. Саянова, д. 23

Лот 3
Место поставки: Дошкольное образовательное учреждение № 113 г. Тагакан, ул. Кирба, д. 5

Совокупность признаков при формировании лотов зачастую используется при проведении торгов на выполнение строительных и ремонтных работ. Это связано с тем, что их объем, а также их перечень и, соответственно, срок по каждому объекту будут различны. Следовательно, при формировании лотов удобнее использовать совокупность следующих критериев: территориального, временного и количественного.

Муниципальному учреждению необходимо провести различные виды ремонта помещений, находящихся в зданиях, расположенных в разных населенных пунктах. Для определения лотов был использован территориальный, временной и количественный признаки. Специалистом по размещению заказов были сформированы следующие лоты (табл. 6).

Таблица 6

Формирование лотов по территориальному, временному и количественному признакам

Как уже отмечалось, при формировании лотов необходимо соблюдать принцип равноправия, то есть для всех потенциальных участников должны быть созданы равные условия. Нарушение этого принципа может привести к ограничению конкуренции между участниками торгов, что напрямую запрещено антимонопольным законодательством.

Документация и лоты

При проведении закупки с несколькими лотами всетребования к процедуре переносятся на отдельные лоты. При этом должны бытьсоблюдены все без исключения обязательные процедуры:

  • обычным порядком должны быть разработаны и извещение, идокументация;
  • к документации должен быть приложен контракт по каждомуотдельному лоту.

Перечень информации,которая должна быть обязательно указана в отношении каждого лота, представлен втаблице 7.

Таблица 7

Наименование информации

При проведении лотовой закупки документация по торгамможет быть сформирована следующим образом: а) один комплект документации на все лоты;
б) на каждый лот отдельный комплект документации;
в) выделение всоставе документации двух частей: изменяемой и неизменяемой.

В этом случае неизменяемая часть документации будетсодержать общие для всех лотов информацию и документы, а изменяемая часть - сведения, характерные для каждого лота (или присущие каждому отдельному лоту).

Принятие решения о структуре документации можетзависеть, например, от наличия опыта по организации и проведению торгов,наличия квалифицированных специалистов и от предмета закупки (табл. 8).

Таблица 8

Перечень процедур при лотовой закупке

В случае многолотовойзакупки (например, более 10 лотов) заказчику необходимо заранееспрогнозировать время, затрачиваемое на один лот при проведении процедурывскрытия конвертов с заявками. Поэтому уже при планировании процедурыцелесообразно установить различные окончательные сроки по отдельным лотам.Например, окончательный срок подачи заявок и дата вскрытия конвертов по лотам№ 1-5 назначены на 13 июня 2007 г, а по лотам № 5-10 - на 14 июня 2007 г,аналогично и при проведении аукциона - дата проведения аукциона по лотам № 1-5и по лотам № 6-10 и т. п.

В случае, если по окончаниисрока подачи заявок на участие в торгах подано менее двух заявок, то торгипризнаются несостоявшимся только в отношении таких лотов. Аналогичное правилодействует в случае, когда торги признаются несостоявшимися на последующихпроцедурах: по итогам рассмотрения заявок и при проведении аукциона.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль