Чтобы работать было комфортно

1695
Наверное, каждый человек мечтает об интересной, увлекательной и хорошо оплачиваемой работе. Немалую роль при этом играет рабочее место, которое должно быть удобным и правильно организованным. Но мало кто знает, что существуют определенные нормативы и требования к производственным помещениям, мебели и многому другому, что обеспечивает комфортные условия труда и высокую производительность. О том, какие требования в отношении рабочего места бухгалтера и работников финансовых служб учреждения следует соблюдать, мы расскажем в этой статье.

Помещение

Помещение бухгалтерии должно быть специальнооборудовано. В соответствии с Положением о документах и документообороте вбухгалтерском учете необходимо исключить доступ к рабочему материалу лиц, неработающих в учетном аппарате.

Особое внимание следует уделить освещению.Искусственное освещение в рабочем помещении должно быть равномерным. Еслирабочие места в вашем офисе располагаются рядами, то светильники общегоосвещения лучше всего расположить сбоку, параллельно линии зрения пользователя;а если компьютеры располагаются по периметру помещения, то и светильникидолжны располагаться по периметру над рабочим местом, ближе к его переднемукраю. Для подсветки документов допустимо использовать лампу, не дающую бликовна мониторе. Уровень освещенности рабочего места, кратность обмена воздуха итемпература в рабочих помещениях должна находиться в пределах, предусмотренныхсоответствующими санитарными нормами (18-20 °С).

Площадь помещения бухгалтерии должна отвечатьустановленным санитарным нормам (СН 495-77), учитывающим требованиярационального оборудования. Такие требования установлены постановлениемМинтруда России от 26.09.95 № 56 "Об утверждении Межотраслевых укрупненныхнормативов времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельностив бюджетных организациях" (далее - постановление Минтруда № 56).

Для внутренней отделки помещения не должныиспользоваться блестящие и отражающие свет материалы, а также полимерныематериалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества.

Специальные требования установлены в отношениипомещения, где располагается касса учреждения. В соответствии с Порядкомведения кассовых операций, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от22.09.93 № 40, кассовое помещение должно быть изолированным. Его окнаоборудуются металлическими решетками, а двери в течение рабочего дня должнызапираться внутренним замком.

Уборка помещений

Все производственные помещения в любом структурномподразделении должны содержаться в чистоте и порядке. Для поддержания чистотыв служебных, административных и бытовых помещениях выполняются следующие видыуборок: сухая, влажная, мытье, чистка и прочие работы. Это такжерегламентировано постановлением Минтруда № 56.

В начале смены уборщик доставляет к месту работынеобходимые средства и приспособления: веник, щетку, тряпку, ведро, совок,моющие средства, по окончании уборки относит их к месту хранения.

При уборке помещений опорожняются в специальную тарукорзины с бумагой, протираются мебель, панели, подоконники, батареи, двери,стены, убирается пол и выполняются прочие работы, связанные с содержанием вчистоте помещений.

При влажной уборке тряпка периодически смачивается вводе и отжимается. Раствор из моющих средств приготавливается уборщиком. Вода имоющий раствор периодически меняются.

Повторяемость уборки устанавливается администрациейучреждения, исходя из уровня качества уборки, соответствующего санитарнымтребованиям.

Для расчета норм времени и определения численностирабочих, занятых уборкой служебных и иных помещений, следует применятьнормативы времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений,утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 29.12.90 № 469.

Мебель

В настоящее время на рынке предлагается самаяразнообразная как по конфигурации, так и по качеству офисная мебель. Но преждечем сделать заказ на приобретение мебели для бухгалтерии и финансового отдела,следует ознакомиться с требованиями постановления Минтруда № 56.

При оборудовании бухгалтерии следует использоватьодиночные столы с приставками, Г-образной формы или двухтумбовые. Выдвижныеящики столов следует оборудовать приспособлениями для удобного расположенияпапок. Желательно, чтобы на каждом ящике укреплялась карточка с перечнемнаходящихся в нем папок.

К рабочему месту кассира предъявляются свои требования.Оно должно быть оборудовано однотумбовым столом и стулом. Для хранения денежныхсредств и других ценностей в кассовом помещении устанавливается металлическийшкаф (сейф).

Внимательно следует подойти к выбору стульев и рабочихкресел. Наиболее удобными для оборудования бухгалтерии являются стулья сметаллической основой и подъемно-поворотным механизмом. В таких стульях можнорегулировать высоту сиденья, наклон спинки. Для опоры ног применяютсяподставки.

Рабочее кресло должно быть также подъемно-поворотным ирегулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстояниюот спинки до переднего края сиденья. При этом регулировка каждого параметрадолжна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Для хранения специальной и справочной литературы, атакже папок с отчетными и другими документами рекомендуется использоватьшкафы.

Работа за компьютером

Сейчас уже невозможно представить ведение учета безвычислительной техники. Но при этом необходимо знать, что существуютсоответствующие требования к электронно-вычислительным машинам и организацииработы на них.

Обязательные условия предъявляются:

  • к помещению, где ведутся работы с ПЭВМ;
  • микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химическихвеществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ;
  • уровням шума и вибрации на рабочих местах,оборудованных ПЭВМ;
  • освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ;
  • уровням электромагнитных полей на рабочих местах,оборудованных ПЭВМ, и др.

Содержание этих требований изложено вСанитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительныммашинам и организации работы", утвержденных постановлением Главногогосударственного санитарного врача РФ от 30.05.03 № 118.

Общие требования к организации рабочих местпользователей ПЭВМ заключаются в следующем:

  • при размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние междурабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одноговидеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, арасстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м;
  • рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы,требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрациивнимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м;
  • экран видеомонитора должен находиться от глазпользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеровалфавитно-цифровых знаков и символов;
  • конструкция рабочего стола должна обеспечиватьоптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования сучетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы.При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций,отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего столадолжна иметь коэффициент отражения 0,5-0,7;
  • конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечиватьподдержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижениястатического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупрежденияразвития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом ростапользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ;
  • поверхность сиденья, спинки идругих элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабоэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очисткуот загрязнений.

Не рекомендуется устанавливать вплотную к мониторуаудиоколонки и источники бесперебойного питания. Ведь эти устройства являютсяисточником наводок и портят качество изображения. В ряде случаев этопроявляется заметным на глаз дрожанием картинки. И даже если оно не различимо вслучае экранирования монитора и источников наводок, не исключено, что наподсознательном уровне дрожание все же воспринимается. Поэтому лучше разнестиуказанную периферию с монитором где-то на полметра.

Как работать, чтобы не уставать...

В целях лучшей организации работы бухгалтерии спосетителями следует разработать график, предусматривающий их прием в утренниечасы и перед окончанием работы. Такой график необходимо вывесить на видномместе или на двери бухгалтерии с внешней стороны.

Режим труда и отдыха работников бухгалтерииустанавливает главный бухгалтер. При формировании распорядка дня следуетпланировать на первую половину дня, когда у работающих отмечается высокаяустойчивая трудоспособность, проведение всех обязательных работ или какминимум выполнение наиболее сложных из них. Наряду с этим необходимо проведениефизкультурных пауз продолжительностью 5-10 мин за 1-1,5 ч до обеда и за 1-1,5ч до окончания работы. Хотя в последнее время "физкультминутку"потеснила "чайная церемония"

Яркий солнечный свет порождает блики на мониторе,поэтому в помещении лучше всего предусмотреть жалюзи. Недопустимо в темной комнатеосвещать только рабочее пространство, однако если для какой-либо работынеобходим очень яркий свет, то лучше дополнительно осветить рабочее место придостаточном, но не излишнем фоновом освещении.

Пыль и жара - враг не только здоровья, но и техники.Поэтому в помещении ре­комендуем установить кондиционер.

Папки с бухгалтерскими и финансовыми документами должныиметь ясную мар­кировку, различную расцветку, кодовые отметки, чтобы послеиспользования можно было легко вернуть их на прежнее место.

В течение рабочего дня на столе должно находитьсяминимально необходимое количество документов для оперативной работы. Предметына столе должны располагаться так, чтобы до них было легко дотянуться. Самыенеобходимые из них расположите на расстоянии от локтя до кисти руки; теустройства, которыми вы пользуетесь часто, должны располагаться в зонедосягаемости вытянутой руки, остальные предметы можно разместить вне этой зоны.Для бумаг, книг и распечаток целесообразно использовать специальную подставку.

У бухгалтеров, экономистов работа сидячая. Поэтомуудобная поза за рабочим столом позволяет на длительное время сохранять высокуюпроизводительность труда. Для выбора наиболее удобной позы нужнонастроить высоту спинки кресла таким образом, чтобы она соприкасалась с местомнаибольшего изгиба спины. Затем выберите такое положение тела, чтобы неприходилось горбиться и сутулиться. Опирайтесь обеими ступнями на пол или наподставку для ног В течение дня изменяйте положение стула и позу, это уменьшитфизическую усталость мышц.

Для снижения рабочего дискомфорта достаточно соблюдатьнекоторые правила:

  • при печати руки должны быть согнуты в локтях примернопод прямым углом, а плечи - расслаблены;
  • если для правильного положения кистей требуется поднятьсиденье стула, используйте опору на ноги, опирайтесь на спинку стула;
  • пальцы должны быть слегка согнуты;
  • не прилагайте больших усердий при нажатии клавиш;
  • мышь и другие устройства ввода должны располагатьсярядом с клавиатурой, чтобы не приходилось за ними тянуться;
  • используйте сочетания клавиш, узнайте как можно большео программах, с которыми вы работаете, чтобы максимально эффективнопользоваться клавиатурой.

Продолжительность непрерывной работы за компьютером недолжна превы­шать двух часов, перерыв должен длиться 10-15 мин.

Используйте перерыв с пользой

Во время перерыва рекомендуется выполнять ряд несложныхупражнений. Глаза во время работы с ПК устают больше всего, и поэтому наиболееэффективным является комплекс упражнений для глаз. Их можно выполнять сидя илистоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудойдвижения глаз. При появлении неприятных ощущений упражнения следует прекратить.

Например, можно сделать следующее:

  • Закрыть глаза, не напрягаяглазные мышцы, на счет 1 -4; широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль - насчет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  • Посмотреть на кончик носа - насчет 1 -4, а потом перевести взгляд вдаль - на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  • Не поворачивая головы (головапрямо), медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и вобратную сторону: вверх-вправо-вниз-влево. Затем посмотреть вдаль - на счет1-6. Повторить 4-5 раз.
  • При неподвижной головеперевести взор с фиксацией его - на счет 1-6 -прямо; после чего аналогичнымобразом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагоналив одну и другую сторону с переводом глаз прямо - на счет 1-6. Повторить 3-4раза.

Берегите себя и свое здоровье! И тогда ваша работабудет приносить вам не только материальные блага, но и удовольствие.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.56%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 63.89%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль