Общение с органами власти через Интернет

1525
Интернет, наряду с мобильными телефонами, телевидением, компьютерами и другими изобретениями человеческой цивилизации, давно закрепился в нашей повседневной жизни. Причем в этот виртуальный мир все увереннее входит реальная государственная власть: исполнительная, законодательная, судебная. Используя возможности Интернета, рядовой пользователь может войти в контакт с представителями любого органа власти. И такое общение может быть весьма эффективным для обеих сторон.

Сайты, порталы, серверы…

На сегодняшний день уже многие министерства, ведомстваи другие государственные структуры обзавелись в Интернете своими страничками -сайтами. Особого стандарта или порядка того, как должен выглядеть илиименоваться сайт государственного органа, не существует. Поэтому в Интернетеможно найти "Официальный сайт...", "Официальный сервер...","Информационный портал..." или просто "Сайт","Сервер..""Портал..."того или иного органа власти.

Как правило, все адреса сайтов "созвучны" сих владельцами. Например, сайт Министерства финансов РФ (http://www.minfin.ru/), а администрации Красноярска (http://www.admkrsk.ru/).

Для удобства пользователей создан сервер органовгосударственной власти Российской Федерации (http://www.gov.ru/). На этой страничке размещенаинформация о сайтах Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти,Федерального Собрания, судебной власти, Совета безопасности, Центральнойизбирательной комиссии, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, региональныхорганов исполнительной власти.

Хотя сайты органов государственной власти и выглядятпо-разному, но сведения и информация, которые должны быть здесь представлены,четко регламентированы.

Также стоит отметить, что на основании Федеральногозакона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях изащите информации" (далее - Закон № 149-ФЗ) государственные органы и органыместного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своейдеятельности на русском языке и государственном языке соответствующейреспублики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами,законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местногосамоуправления. При этом лицо, желающее получить доступ к такой информации, необязано обосновывать необходимость ее получения.

Отношения, возникающие при осуществлении права напоиск, получение, передачу, производство и распространение информации,применение информационных технологий и обеспечение защиты информации,регулирует выше упомянутый Закон № 149-ФЗ, ст. 7 "Общедоступнаяинформация" которого гласит, что к общедоступной информации относятсяобщеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен и можетиспользоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленныхфедеральными законами ограничений в отношении распространения такойинформации.

На основании ст. 8 "Право на доступ кинформации" Закона № 149-ФЗ граждане (физические лица) и организации(юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации влюбых формах и из любых источников при условии соблюдения требований,установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.Организация также имеет право на получение от государственных органов, органовместного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав иобязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с еевзаимодействием с указанными органами при осуществлении своей уставнойдеятельности.

В этом же Законе прописано, что не может быть ограничендоступ: к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы иобязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положениеорганизаций и полномочия государственных органов, органов местногосамоуправления; к информации о деятельности государственных органов и органовместного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (заисключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну); киной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установленафедеральными законами.

Информация о деятельности государственных органов иорганов местного самоуправления, размещенная ими винформационно-телекоммуникационных сетях, затрагивающая права и установленныезаконодательством РФ обязанности заинтересованного лица, и иная установленнаязаконом информация предоставляется бесплатно.

Правовая основа размещения информации

Правительство РФ постановлением от 12.02.03 № 98"Об обеспечении доступа к информации о деятельности ПравительстваРоссийской Федерации и федеральных органов исполнительной власти" обязалофедеральные органы исполнительной власти обеспечить доступ граждан иорганизаций к информации о своей деятельности путем создания информационных ресурсовв соответствии с прилагаемым перечнем. Согласно этому постановлению федеральныеорганы исполнительной власти обязаны своевременно и регулярно размещать информационныересурсы, указанные в перечне, в информационных системах общего пользования, в т.ч. в сети Интернет.

Для органов судебной власти таким основанием сталоПоложение по созданию и сопровождению официальных Интернет-сайтов судов общейюрисдикции Российской Федерации, утвержденное постановлением ПрезидиумаВерховного Суда РФ от 24.11.04 (далее - Постановление ВС).

Горячие документы, новости, справки...

Перечень сведений о деятельности Правительства РФ ифедеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения винформационных системах общего пользования, состоит из пятидесяти трехпунктов.

Всю обязательную к размещению информацию условно можноразделить на три группы:

  • справочная (адреса, телефоны,сведения о порядке работы соответствующего органа исполнительной власти и т.п.);
  • общего пользования (проектынормативных документов, планы, прогнозы, сведения о проводимых конкурсах,котировках, других процедурах по приобретению товаров, работ и услуг и т. д.);
  • внутреннего пользования(протоколы заседаний, списки вакантных должностей, сведения о результатахпроверок и т. д.).

Таким образом, пользователь может получить полнуюинформацию о деятельности органа исполнительной власти во всех сферах инаправлениях его деятельности.

В свою очередь Постановление ВС установило для органовсудебной власти информацию, которая должна в обязательном порядке размещатьсяна сайтах судебных органов, и сведения, размещаемые в рекомендательномпорядке.

В обязательном порядке на сайтах судебных органовдолжна присутствовать следующая информация:

  1. официальное наименование судаи его реквизиты (адрес, телефоны справочной службы, адрес электронной почты);
  2. организационная структура суда(руководство, судебные коллегии, подразделения суда, контактные телефоны,адреса электронной почты);
  3. нормативные акты,регламентирующие деятельность суда;
  4. документы суда, бюллетень(вестник) суда, обзоры судебной практики и т. д.;
  5. сведения по судебномуделопроизводству: дата рассмотрения дела, участники судебного заседания(истец, ответчик, подсудимый), решение по делу, обжа­лованныенормативно-правовые акты;
  6. справочная информация:
  • образцы документов, используемых при обращении в суд,сведения об оплате государственной пошлины;
  • сведения о порядке предъявления исков, заявлений ижалоб в суд;
  • правила поведения в здании суда и в залах судебногозаседания.

К рекомендательным сведениям относится историческиесправки о деятельности судов, пресс-обозрения о проблемах и достижениях вработе суда и судей, новости о работе суда и органов судейского сообщества и т.п.

Заметим, что в указанном Постановлении ВС содержатсясроки обновления информации на сайтах судебных органов: информация оназначении судебных дел и раздел "Документы суда" должны обновлятьсяне реже одного раза в неделю, а новости, интервью работников суда - не режеодного раза в месяц.

Обратим внимание, что все нормативные правовые акты,предусмотренные вышеназванным перечнем, размещаются с указанием сведений об ихофициальном опубликовании.

Как правило, все министерства, ведомства и органывласти субъектов РФ выполняют Закон № 98 и размещают необходимую информацию всети Интернет. Однако надо отметить, что не всегда информация выкладываетсясвоевременно.

По мнению автора, с точки зрения удобства пользования,оперативности обновляемой информации наиболее удачными являются сайтыГосударственной Думы РФ (http://www.duma.gov.ru), Совета Федерации РФ (http://www.council. gov.ru), Правительства РФ (http://www.government.ru), Федерального казначейства РФ (http://www.roskazna.ru), Верховного Суда РФ (http://www.supcourt.ru) и Министерства финансов РФ (http://www.minfin.ru).

Обратная связь

Практически все сайты имеют обратную связь, позволяющуюпользователям задать интересующие их вопросы.

Например, на сайте Министерства экономического развитияи торговли РФ (http://www.economy.gov.ru) опубликовано обращениеГермана Грефа, приглашающее граждан к диалогу с министерством.

Стоит быть внимательным при заполнении обращения вэлектронном виде, т. к. большинство министерств и ведомств оставляют за собойправо в установленном порядке уточнить достоверность информации об отправителезапроса, а также, по необходимости, содержание запроса. Обращения (запросы) вэлектронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе,не рассматриваются.

Поля для обязательного заполнения везде разные.Например, на сайте Министерства юстиции РФ обязательными для заполненияявляются только поля "ФИО" и "Почтовый адрес", а на сайтеПравительства РФ еще и поле "Электронная почта". Также существуютполя, не обязательные для заполнения, но советуем вам заполнять и их тоже - этооблегчит "диалог"

Что касается сроков рассмотрения обращения и ответа нанего, то они зависят от многих факторов. Например, на сайте Правительства РФсказано: "Обращения граждан, поступившие в электронном виде, всоответствии с действующим законодательством не позднее чем в пятидневный срокнаправляются в зависимости от обозначенных в них проблем в те федеральныеорганы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации или иные организации, к непосредственному ведению которыхотносится разрешение поставленных в обращениях вопросов, о чем авторунаправляется по электронной почте официальное уведомление".

На сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ,выложена инструкция по работе с обращениями граждан, восьмой пункт которойгласит: "Обращения граждан, относящиеся к компетенции Совета Федерации,рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации. Письменные запросыгосударственных органов и органов местного самоуправления, связанные срассмотрением поступивших к ним обращений граждан, рассматриваются в течение15 дней со дня поступления запроса".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль