Специализированная организация: как стать победителем аукциона

2388
В Департаменте города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет) прошел открытый конкурс на оказание специализированными организациями услуг по выполнению технической работы при подготовке и проведению инвестиционных торгов, конкурсов (аукционов).

Особенность этого конкурса в том, что он проводится один раз в год. Нынче отбор успешно прошли около 80 организаций (по инвестиционным торгам - больше 40). По условиям, разработанным Тендерным комитетом, организации, занявшие в конкурсе три первых места, получают право на пролонгацию своей деятельности еще на один год работы без проведения конкурса. Организации, которые по результатам конкурса заняли первые 40 мест, работают на 1-м и 2-м уровнях. От 41 до конца списка - на отраслевых и территориальных площадках 2-го уровня.

О других особенностях конкурса рассказывают руководители организаций-победителей - генеральный директор ГУП "Управление капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы" Г.Г. Иванов и первый заместитель генерального директора ГУП "Развитие московского региона" города Москвы Г.И. Кочков.

– Есть ли какие-то особые критерии, соответствие которым позволяет специализированной организации претендовать на призовые места?

ИВАНОВ: Основным критерием выбора победителя являютсяфункциональные и качественные характеристики, представленные участникамиразмещения заказа. Учитывается, несомненно, и коэффициент ценовых показателей.Предложенные лучшие условия и совокупность баллов по указанным критериям выводятсоискателя на призовое место. Плюс добросовестная работа организации,профессиональное владение нормативно-правовой базой, создание условий дляповышения квалификации сотрудников. Все это и есть залог победы.

КОЧКОВ: Наша организация участвует в проведении торгов уже болеедесяти лет, и опыт подсказывает, что основными критериями должны быть качественныеи функциональные характеристики услуг, включающие в себя техническуюоснащенность специализированной организации: доступ в автоматизированнуюинформационную систему Единого реестра контрактов и торгов Москвы (далее - АИСЕРКТ), подключение к корпоративной мультисервисной сети правительства Москвы,наличие электронной цифровой подписи.

Кроме того, на мой взгляд, было бы целесообразнымввести в Федеральный закон № 94-ФЗ такой критерий, как квалификация участниковконкурса. Что он в себя включает? Прежде всего число квалифицированныхсотрудников, внесен­ных в Государственный реестр специалистов по организации ипроведению торгов (конкурсов); наличие специалистов с юридическим образованием,обученных работе в АИС ЕРКТ; общее число проведенных конкурсов и аукционов; отзывы от госзаказчиков; допуск к сведениям,составляющим государственную тайну (для закрытых конкурсов); соотношениеобоснованных жалоб, поступивших в Управление по экономической безопасностиправительства Москвы и в Федеральную антимонопольную службу РФ, к числуобъявленных лотов за период работы. При этом в конкурсе на оказание услугспециализированных организаций одним из основных критериев, на мой взгляд,должна выступать не цена (это наименее значимый критерий), а весовойкоэффициент не более 0,2.

– В чем специфика работы специализированной организации, что в ней главное?

ИВАНОВ: Специализированная организация привлекается государственнымзаказчиком или уполномоченным органом для осуществления функций по размещениюгосударственного заказа путем проведения торгов в форме конкурса на правозаключения государственного контракта.

Основными направлениями нашей работы являютсяразработка конкурсной документации, согласование ее в соответствующихинстанциях, публикация извещения о проведении торгов, протоколов вскрытия;оценки и сопоставления заявок, предоставление конкурсной документациизаинтересованным лицам и осуществление функций, связанных с обеспечениемпроведения всей процедуры. Проводится также проверка представленныхсоискателями заявок на соответствие требованиям конкурсной документации.

КОЧКОВ: Работу специализированной организации можно условноразделить на два этапа. Первый - подготовка и согласование документации(получение технического задания/задания на конкурс, максимально возможноеизучение предмета торгов, подготовка и согласование конкурсной документации,извещение о проведении конкурса, ответы на вопросы желающих принять в немучастие). Второй этап - техническое сопровождение заседаний конкурсной комиссии(подготовка раздаточных материалов к ее заседаниям, проверка и сопоставлениедокументов, входящих в состав заявки участников размещения заказа, для допускаили не допуска к участию в конкурсе, составление нескольких вариантовранжирования при определении победителя, обеспечение своевременной публикациипротоколов на официальном сайте и в официальном печатном издании).

– Что на конкурсе склонило чашу весов в вашу пользу? Каковы были ваши предложения, на чем они базировались?

ИВАНОВ: Я думаю, что конкурсная комиссия так высоко оцениланашу работу, исходя из всех функциональных и качественных характеристикорганизации. Немалую роль сыграли также большой опыт, квалификация и количествообученных специалистов, техническое оснащение рабочих мест, отсутствие официальныхзамечаний в 2006 г., небольшое число обоснованных жалоб. Хочу особоподчеркнуть: на 1792 проведенных нами конкурса поступило всего две жалобы.

Такого результата удалось добиться благодаря тесномувзаимодействию с Департаментом здравоохранения города Москвы (руководительА.П. Сельцовский), управой Лосиноостровского района префектуры СВАО (главауправы В.И. Крамар), префектурой ВАО (заместитель префекта В.Л. Щербаков),Департаментом города Москвы по конкурентной политике (руководитель Г.В.Дегтев), Управлением по экономической безопасности города Москвы (начальникуправления А.Б. Корсак).

Несмотря на то что в торгах мы принимаем участие уже более семи лет, свступлением в силу Федерального закона № 94-ФЗ многому пришлось учиться заново,и здесь большую методическую помощь нам оказывал Департамент по конкурентнойполитике. Благодаря консультациям, рекомендациям и замечаниям его специалистовудалось избежать многих ошибок. По двум жалобам в наш адрес Управление поэкономической безопасности города Москвы также дало свои замечания, которыебыли учтены в дальнейшей работе.

КОЧКОВ: Полагаю, что сказались прежде всего хорошие показателипо функциональным и качественным характеристикам, наличие квалифицированныхсотрудников, внесенных в Государственный реестр специалистов по организации ипроведению торгов (конкурсов), владеющих навыками работы в автоматизированнойинформационной системе Единого реестра контрактов и торгов Москвы, имеющихюридическое образование, а также возможность максимально снизить стоимостьоказания услуг.

- Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике предложил создать рейтинг прозрачности специализированных организаций, аналогичный тому, что составляет Организационный комитет проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок". Как вы оцениваете это предложение? Насколько вас устраивает нынешний уровень открытости при проведении торгов?

ИВАНОВ: Предложение Геннадия Валентиновича Дегтева о созданиирейтинга прозрачности специализированных организаций мне кажется своевременными перспективным. Что же касается открытости проведения торгов, то хочу на­помнить,что еще какие-то пять лет назад эта сфера была наглухо закрыта: где-то в малокому известной газете печаталось большинство объявлений о предстоящих торгах -и все. Сегодня современные технологии делают торги открытыми и прозрачными. Внемалой степени этому способствует запуск в октябре 2004 г. информационногоинтернет-портала www.tender.mos.ru. На нем в открытом доступе -исчерпывающие сведения о размещении городского госзаказа, о торгах, ихрезультаты, технологиях проведения, соответствующих нормативно-правовыхдокументах.

Размещение госзаказа на конкурсной основе -единственный способ сделать использование бюджетных средств и внебюджетныхисточников действительно эффективным, прозрачным и понятным для широких круговобщественности. Сегодняшняя открытость торгов способствует развитиюдобросовестной конкуренции, расширяет возможности для участия физических июридических лиц в размещении заказа, а также предотвращает коррупцию и другиезлоупотребления.

КОЧКОВ: Предложение весьма актуальное, поскольку такой рейтингпридаст дополнительный стимул работе специализированных организаций. Нынешнийуровень открытости позволяет максимально осветить предмет торгов, дает возможностьполучить максимальную информацию о решениях конкурсной комиссии и вместе с темсохраняет анонимность персональных решений ее членов, что минимизируетвозможность влияния на них заинтересованных лиц.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль