Порядок переоценки основных средств

3156
Основанием для проведения переоценки в 2007 г. является приказ Минэкономразвития России, Минфина России и Федеральной службы государственной статистики от 02.10.06 № 306/120н/139 “О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений” (далее – Приказ). В свою очередь, правовой основой для его издания послужило распоряжение Правительства РФ от 15.11.02 № 1611-р. В развитие этого Приказа Минфин России выпустил письмо от 08.02.07 № 02-14-07/274, в котором даны некоторые разъяснения о порядке проведения переоценки и отражения ее результатов в бюджетном учете учреждений (далее – Письмо).

Срок проведения переоценки и отражение ее результатов в отчетности

Согласно Приказу бюджетным учреждениям предписанопровести переоценку основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1января 2007 г.

В соответствии же с п. 1 Письма учреждения проводятпереоценку в 1-м полугодии 2007 г.При этом - обратите внимание - результаты переоценки отражаются в составебюджетной отчетности за 2007 г.

Другими словами, входящее сальдо в графах "наначало года" в балансе исполнения бюджета главного распорядителя(распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503130), в балансе исполнениябюджета (ф. 0503120) и в приложении к пояснительной записке "Сведения обизменении остатков валюты баланса" (ф. 0503173) в квартальной отчетностиучреждений не изменяется.

Результаты переоценки должны быть отражены в графе"на начало года" в соответствующих формах отчетности только вгодовом отчете учреждения за 2007 г. Пожалуй,это главная отличительная особенность проводимой в этом году переоценки.

Организационные вопросы переоценки

В соответствии с п. 8 Письма для проведения переоценкив каждом учреждении приказом руководителя должна быть создана комиссия. В еесостав должны входить представители экономических подразделений. Кроме того,отмечено, что комиссию возглавляет руководитель учреждения или один из егозаместителей.

Напомним, что исходными данными для переоценки служатпоказатели аналитических регистров бюджетного учета основных средств,нематериальных активов и материальных запасов (в части оборудования,предназначенного к установке (монтажу)).

Все данные бюджетного учета согласно Письму должны бытьподтверждены результатами проведенной в учреждении инвентаризации имущества.Поскольку переоценка проводится по состоянию на 1 января 2007 г., то ее данные должны быть подтвержденыинвентаризацией, проведенной перед составлением годового отчета за 2006 г.

В Письме указывается, что переоценку стоимостиимущества должны проводить все учреждения, независимо от видов и периодадеятельности. При этом обращается внимание, что переоценке подлежит стоимостьимущества учреждений, используемого как при осуществлении бюджетной, так иприносящей доход деятельности.

Поэтому на момент проведения переоценки все основныесредства и нематериальные активы учреждения должны быть разделены: имущество,используемое в бюджетной деятельности, учтено в бюджетном учете с кодом видадеятельности "1", а имущество, которое участвует в деятельности,приносящей доход, - с кодом "2". Далее основные средства инематериальные активы переоцениваются раздельно.

Особое внимание следует обратить на такое разделениеимущества по источникам финансирования. При этом с кодом вида деятельности"2" рекомендуем оставить только то имущество, которое реальнозадействовано в предпринимательской деятельности и способствует получениюучреждением дохода от нее. Имущество, приобретенное в рамках иной внебюджетнойдеятельности (например, целевые и безвозмездные поступления), рекомендуетсяперевести на код вида деятельности "1". Перевод имущества с одногокода вида деятельности на другой следует оформить приказом руководителяучреждения. Вопросы указанного перевода имущества также могут быть предметомобсуждения и рассмотрения комиссии по переоценке.

Главный распорядитель должен дать согласие на переводимущества с одного источника финансирования на другой. Кроме того, такойперевод нужно со­гласовать с органами управления имуществом, поскольку в этомслучае на содержание такого имущества должны выделяться средствасоответствующего бюджета. На все эти мероприятия может уйти немало времени, новсе это важно сделать. Поэтому руководству учреждения следует серьезнообдумать принятиетаких решений. Напомним, что согласно письму Минфина России от 25.05.06 №02-14-10а/1354 решение по переводу нефинансовых активов с внебюджетнойдеятельности на бюджетную деятельность принимает главный распорядительбюджетных средств, на которого в соответствии с Указом Президента РФ от09.03.04. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительнойвласти" распространяются указанные полномочия при условии наличияутвержденных объемов ассигнований, необходимых для содержания данных активов.

При проведении переоценки необходимо помнить, что ей посостоянию на 1 января 2007 г.подлежит стоимость объектов основных средств, нематериальных активовнезависимо от их технического состояния, как действующих, так и находящихся наконсервации, в резерве или в запасе, объектов, сданных в аренду или переданныхв безвозмездное пользование.

При этом все объекты переоценки должны быть в наличии ипроинвентаризированы, как уже отмечалось выше. Такую информацию следуетдовести до руководителей подразделений и материально ответственных лиц.

При этом не подлежит переоценке стоимость объектов,которые подготовлены к списанию и на которые были оформлены соответствующиеакты в период до 1 января 2007 г.Такие акты на списание должны были быть переданы на согласование органу,который осуществляет полномочия собственника этого имущества, если по состояниюна 1 января 2007 г. они не былисогласованы этим органом.

По окончании процедуры согласования актов на списаниеобъекты, по которым получено "добро", списываются, а по объектам, насписание которых орган наложил "вето", переоцениваются вустановленном порядке.

Очевидно, что процедура согласования списания должнабыть закончена до 1 июля 2007 г.

Как оформить результаты переоценки

Результаты проведенной переоценки оформляются актом,который составляется в произвольной форме и подписывается всеми членамикомиссии. Затем он утверждается руководителем учреждения.

В свою очередь, основанием для составления актаявляются показатели, которые содержатся в Сводной ведомости переоценкистоимости нефинансовых активов и начисленной амортизации на 1 января 2007 г. А Сводная ведомость должна бытьсформирована на основании данных нескольких ведомостей:

  • ведомость переоценки стоимости зданий и сооружений на 1января 2007 г.;
  • ведомость переоценки стоимости нефинансовых активов погруппам учета на 1 января 2007 г.;
  • ведомость переоценки стоимости нефинансовых активов на1 января 2007 г.;
  • ведомость переоценки амортизации нефинансовых активовна 1 января 2007 г.

По моему мнению, оформление этих ведомостейцелесообразно производить по структурным подразделениям и материальноответственным лицам, а также по каждому источнику приобретения основных средстви нематериальных активов.

В Письме приведены рекомендуемые формы акта иведомостей переоценки, а также даны рекомендации по их заполнению.

Обратите внимание, что согласно п. 17 Письма только утвержденные руководителем учреждениярезультаты переоценки будут являться основанием для отражения их в карточкаханалитического учета основных средств и нематериальных активов.

Отражение результатов переоценки в бюджетном учете

Для отражения результатов переоценки в бюджетном учетебухгалтерам необходимо использовать Справку (ф. 0504833).

Итоги переоценки отражаются в межотчетный период, тоесть в период реформации остатков баланса по счетам бюджетного учета на 1января 2007 г. до проведения переоценкина счета бюджетного учета на 1 января 2007 г.после ее проведения.

При этом, как уже говорилось выше, в бюджетнойотчетности результаты переоценки нужно будет отразить в соответствующих формахв годовом отчете за 2007 г.

Для отражения результатов переоценки в бюджетном учетебухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:

  • на сумму увеличения (уменьшения) балансовой стоимостиобъектов основных средств
    Дебет (кредит) счета 010100000 "Основныесредства";
    Дебет (кредит) счета 010701000 "Основные средствав пути";
    Кредит (дебет) счета 040103000 "Финансовыйрезультат прошлых отчетных периодов";
  • на сумму увеличения (уменьшения) балансовой стоимостиобъектов нематериальных активов
    Дебет (кредит) 010201000"Нематериальные активы" или
    010702000 "Нематериальныеактивы в пути";
    Кредит (дебет) 040103000 "Финансовый результатпрошлых отчетных периодов";
  • на сумму увеличения (уменьшения) балансовой стоимостиобъектов оборудования, предназначенного к установке (монтажу)
    Дебет (кредит) 010504000 "Строительныематериалы" или
    010703000 "Материалы в пути" в части объектовоборудования, предназначенного к установке (монтажу);
    Кредит (дебет) 040103000 "Финансовый результатпрошлых отчетных периодов";
  • по начисленной сумме амортизации:
    Дебет (кредит) 040103000 "Финансовый результат прошлых отчетныхпериодов;"
    Кредит (дебет) 010400000"Амортизация" соответствующие аналитические счета.

При оформлении операций по переоценке в Справкебухгалтерские записи, отражающие суммы дооценки балансовой стоимости объектовнефинансовых активов и начисленной амортизации, показываются в разрезесоответствующих номеров счетов бюджетного учета.

После того как переоценка будет завершена, бухгалтерамследует все операции с нефинансовыми активами и амортизацией по их выбытию(реализация, списание, безвозмездная передача и иные выбытия), внутреннемуперемещению (смена материально ответственного лица, в т. ч. передача оборудования, для осуществления работ поустановке (монтажу), передача объектов на консервацию, в аренду, вбезвозмездное пользование, выдача в эксплуатацию с изменением материальноответственного лица), осуществленные в период с 1 января 2007 г. до даты произведенной переоценки,привести в соответствие с результатами переоценки. Это необходимо сделатьпутем оформления исправительных бухгалтерских записей методом"сторно" и оформления новых бухгалтерских записей с учетом проведеннойпереоценки.

При исправлении операций, отражающих безвозмездноеполучение объектов нефинансовых активов и начисленной амортизации от другогоучреждения, данные по счету, на которых была отражена балансовая стоимость иначисленная амортизация полученного объекта, должны быть скорректированы наосновании справки (выписки из акта переоценки), представленной учреждением,передавшим объекты.

В свою очередь, учреждение, передавшее объекты, обязаноизвестить о результатах проведения переоценки стоимости переданного объекта иначисленной на него амортизации учреждение или организацию, получившую объекты,и передать им справку (выписку из акта переоценки).

Исправительные операции отражаются в Журнале по прочимоперациям (ф. 0504071), установленном Инструкцией по бюджетному учету.

Не так давно Минфином России было издано письмо от16.02.07 № 03-05-06­01/07, в котором дается ответ на запрос акционерного банка.В данном письме акционерный банк спрашивает: включаются ли результатыпереоценки, произведенной по состоянию на 1 января 2007 г. и результаты которой отражены вбухгалтерском учете уже в январе 2007 г.,в налоговую базу при исчислении налога на имущество за 2006 г.?

Вопрос, поставленный акционерным банком, также весьмаактуален и для бюджетных учреждений, поскольку большинство из них с недавнихпор являются полноправными плательщиками налога на имущество организаций.

В указанном письме Минфин, отвечая на вопрос, ссылаетсяна п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 части второй Налогового кодекса РФ(далее - НК РФ), где сказано, что при определении налоговой базы по налогу наимущество организаций признаваемые объектом налогообложения основные средстваучитываются по их остаточной стоимости, сформированной в соответствии сустановленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, Минфин обращает внимание на то, чтоналоговая база по налогу на имущество организаций в соответствии с п. 4ст. 376 НК РФ формируется исходя изостаточной стоимости имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца календарногогода и 1-е число месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, иопределяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложенияуказанных величин остаточной стоимости, на количество месяцев в налоговом(отчетном периоде), увеличенное на единицу.

Минфин также отмечает, что п. 4 ст. 376 НК РФ находитсяво взаимосвязи с положениями п. 1 ст.374 и п. 1 ст. 375 НК РФ.Следовательно, при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговыйпериод остаточная стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговымпериодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформированав соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующуюдату (т. е. на 1 января календарногогода, следующего за налоговым периодом).

Подводя итог, Минфин информирует, что, по его мнению,при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 г. необходимо учитывать стоимостьимущества по состоянию на 1 января 2007 г.с учетом результатов переоценки основных средств, отраженных в бухгалтерскомучете в 2007 г.

Для бюджетных учреждений такая норма закона означает, что для уплатыналога на имущество за 2006 г.необходимо сделать перерасчет налогооблагаемой базы с учетом проведенной в 1-мполугодии 2007 г. переоценки.

Напомним, что в соответствии со ст. 386 НК РФ бюджетные учреждения должны были произвестирасчеты и представить до 30 марта 2007 г.в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на имущество за 2006 г.

При этом в соответствии с Письмом бюджетным учреждениямпредоставлено право проведения переоценки в течение 1-го полугодия 2007 г.

Кроме того, для уплаты налога на имущество с учетомпереоценки бюджетным учреждениям необходимо сделать запрос главномураспорядителю о выделении дополнительных лимитов для уплаты этого налога.

На наш взгляд, Минфин должен высказать свое мнение отом, как следует бюд­жетным учреждениям поступать в сложившейся ситуации, чтобысоблюсти требования как Налогового, так и Бюджетного кодексов.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль