Специфика бюджетного учета в МВД России

2022
Предлагаем вниманию читателей разъяснения специалистов ФЭД МВД России по отдельным вопросам бюджетного учета.

По какому коду экономической классификации доходов бюджетов РФ осуществляется возврат в доход федерального бюджета сумм дебиторской задолженности прошлых лет?

В соответствии с письмом Федерального казначейства от26.01.05 № 42-7.4-01/4 указанные средства перечисляются на счетатерриториальных УФК с указанием кода классификации доходов бюджетов РФ 188 1 1303010 01 0000 130 "Прочие доходы от оказания платных услуг получателямисредств федерального бюджета и компенсации затрат федерального бюджета".

Какой код экономической классификации доходов бюджетов РФ применяется при перечислении в доход федерального бюджета средств в возмещение причиненного учреждению ущерба?

В соответствии с Указаниями о порядке применениябюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом МинфинаРоссии от 08.12.06 № 168н, средства, поступающие в доход федерального бюджета вчасти возмещения выявленных недостач, хищений, потерь материальных ценностей,подлежат отражению по коду 188 1 16 90010 01 0000 140 "Прочие поступленияот денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые вфедеральный бюджет" классификации доходов бюджетов РФ.

Каков порядок отражения в бюджетном учете расходов на приобретение литературы?

Согласно вышеназванным Указаниям, расходы поприобретению литературы подразделяются по следующим кодам экономическойклассификации расходов:

  • приобретение библиотечногофонда - ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств";
  • приобретение книжной,справочной литературы и другой печатной продукции на бумажных и иных носителях(кроме библиотечных фондов) - ст. 340 "Увеличение стоимости материальныхзапасов";
  • приобретение периодическойлитературы (кроме приобретаемой для библиотечного фонда) - подстатья 226"Прочие услуги"

Поэтому прежде чем произвести оплату счетов поставщиковза приобретаемую литературу, необходимо четко знать, где она будетиспользоваться, и применить соответствующий код экономической классификациирасходов.

Формирование библиотечного фонда отражается в учетеследующими бухгалтерскими записями: дебет счета 1 106 01 310 "Увеличение капитальныхвложений в основные средства" и кредит счетов 1 302 19 730"Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основныхсредств", 1 302 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности порасчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг связи", 1 302 09730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками иподрядчиками по оплате прочих услуг" - при отражении соответственностоимости литературы, почтовых расходов, информационных услуг, услуг покомплектованию и т. д.;
дебет счетов 1 302 19 830 "Уменьшение кредиторскойзадолженности по приобретению основных средств", 1 302 04 830"Уменьшение кредиторской задолжен­ности по расчетам с поставщиками иподрядчиками по оплате услуг связи" (при пересылке почтой), 1 302 09 830"Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками иподрядчиками по оплате прочих услуг" и кредит счетов 1 304 05 310"Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнениебюджетов, по приобретению основных средств", 1 304 05 221 "Расчеты поплатежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по оплатеуслуг связи", 1 304 05 226 "Расчеты по платежам из бюджета сорганами, организующими исполнение бюджетов, по оплате прочих услуг" - приоплате соответственно стоимости литературы, почтовых расходов, информационныхуслуг, услуг по комплектованию и т. д.;
дебет счета 1 101 07 310 "Увеличение стоимостибиблиотечного фонда" и кредит счета 1 106 01 410 "Уменьшениекапитальных вложений в основные средства" - при постановке литературы набалансовый учет.

Покупка, оприходование и списание на расходы справочныхизданий, не включаемых в состав библиотечного фонда, отражаются в бюджетномучете следующими бухгалтерскими записями: дебет счета 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторскойзадолженности по приобретению материальных запасов" и кредит счета 1 30405 340 "Расчеты по плате­жам из бюджета с органами, организующими исполнениебюджетов, по приобретению материальных запасов" - при оплате счетапоставщика;
дебет счета 1 105 06 340 "Увеличение стоимостиматериальных запасов" и кредит счета 1 302 22 730 "Увеличениекредиторской задолженности по приобрете­нию материальных запасов" - приоприходовании литературы;
дебет счета 1 401 01 272 "Расходованиематериальных запасов" и кредит счета 1 105 05 440 "Уменьшениестоимости материальных запасов" - при списании литературы.

Осуществляя подписку на периодические издания, не включаемыев состав библиотечного фонда, учреждение согласно выставленному счетупоставщика заранее оплачивает их стоимость (оплаченный счет свидетельствует озаключении сделки купли-продажи в письменной форме, т. е. он в данном случаеподтверждает факт заключения договора, где подписчик согласился со всеми егоусловиями). Поступление такой литературы будет осуществляться периодически втечение всего срока, на который произведена подписка. Относить сумму сразу нарасходы не совсем правильно, так как в данном случае учреждением пока ничегоне приобретено. Поэтому следует учитывать перечисленную сумму за периодическуюлитературу как аванс. При поступлении периодики на основании приложеннойнакладной (счета-фактуры) указанная в ней сумма списывается на расходы содновременным списанием этой же суммы с авансового платежа.

В бухгалтерском учете данныеоперации буду отражены проводками: дебет счета 1 206 09 560 "Увеличение дебиторскойзадолженности по выданным авансам за прочие услуги" и кредит счета 1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнениебюджетов, по оплате прочих услуг" - на сумму перечисленных денежныхсредств за подписку;
дебет счета 1 401 01 226 "Расходы на прочиеуслуги" кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторскойзадолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочихуслуг" - при поступлении газет, журналов;
дебет счета 1 302 09 830 "Уменьшение кредиторскойзадолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочихуслуг" и кредит счета 1 206 09 660 "Уменьшение дебиторской задолженности повыданным авансам за прочие услуги" - при списании авансовых платежей на расчеты с поставщиками.

По какой статье экономической классификации расходов осуществляется приобретение устройств флеш-памяти?

Согласно положениям Инструкции № 25н, а также Указаниямо порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом МинфинаРоссии от 08.12.06 № 168н, USB-накопители относятся косновным средствам и расходы на их приобретение следует относить на ст. 310"Увеличение стоимости основных средств"

Начисляется ли амортизация на имущество, находящееся на складе?

Начисление амортизации на объекты основных средств, всоответствии с п. 40 Инструкции по бюджетному учету № 25н (далее - Инструкция),связано только с моментом принятия их к бюджетному учету и не зависит отвремени передачи их в эксплуатацию.

Согласно пункту 38 Инструкции из составаамортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные порешению руководства учреждения на консервацию сроком более 3 месяцев (ст. 256НК РФ).

При этом следует учесть, что одним из условий признанияматериальных объектов основными средствами, принятыми к бюджетному учету,является их обязательное использование в процессе деятельности учреждения привыполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения (п. 10Инструкции), поэтому длительное хранение приобретенного или централизованнополученного имущества на складе приводит к неэффективным показателям в процессеисполнения бюджета.

Как отражается в бюджетном учете оборудование, централизованно поставленное в рамках ЕИТКС?

Выделение финансирования и поставка указанногооборудования осуществляются в соответствии с Программой МВД России"Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органоввнутренних дел" (ЕИТКС), предусматривающей объемы расходов нагосударственные капитальные вложения по функциональной классификации расходов188 0313 1020000 215 310.

В рамках этой программы оплата Центромзаказчика-застройщика МВД России стоимости затрат на создание интегрированноймультисервисной телекомму­никационной системы и дальнейшая передача в МВД,ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации (согласно установленному порядкуучета операций по централизованному снабжению материальными ценностями)производится по указанной функциональной классификации расходов.

Соответственно и получатель может принять поставляемоев рамках ЕИТКС технологическое оборудование, проектную документацию, а такжепрограммное обеспечение только по этой классификации.

На стадии закрытия счета бюджетного учета 106 01 000 ипостановки на балансовый учет инвентарного объекта первые семнадцать разрядовсчета бюджетного учета 101 000 000 формируются по функциональной классификациирасходов бюджетов Российской Федерации, по которой будет содержаться указанныйобъект. Ранее подразделениям системы МВД России давались разъяснения по этомувопросу.

Каков порядок применения подстатьи 226 “Прочие расходы” при отражении в бюджетном учете бланочной продукции?

В соответствии с приказом Минфина России от 08.12.06 №168н оплата договоров на приобретение и изготовление бланочной продукцииотносится на подстатью 226 "Прочие услуги". Кроме того, по этой жеэкономической классификации расходов на указанные цели предусматривается суммаи в лимитах бюджетных обязательств, доведенных до подразделений МВД России.

В случае необходимости приобретенную бланочнуюпродукцию можно учитывать на дополнительно введенном забалансовом счете.Оплата договоров на приобретение и изготовление бланков строгой отчетности(паспорт транспортного средства, паспорт шасси транспортного средства,свидетельство о регистрации транспортного средства, талон о прохождениигосударственного технического осмотра транспортного средства, акт техническогоосмотра транспортного средства и т. д.) также относится на расходы поподстатье 226 "Прочие услуги"

Полученные от изготовителя бланки и изделия строгойотчетности должны учитыватьсяна забалансовом счете 03 "Бланки строгой отчетности" в установленномпорядке.

Каков порядок учета служебных собак?

Согласно Общероссийскому классификатору основныхфондов, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359"О принятии Общероссийского классификатора основных фондов",служебные собаки (розыскные, специальные, патрульные, конвойные, караульные (несторожевые), собаки-детекторы) отнесены к основным фондам.

На основании постановления Правительства РоссийскойФедерации от 01.01.02 № 1 "О классификации основных средств, включаемых вамортизационные группы" и письма Минфина России от 13.04.05 №02-14-10а/721 служебные собаки относятся к третьей группе со сроком полезногоиспользования 5 лет.

В соответствии с п. 12 Инструкции № 25н служебныесобаки принимаются к бух­галтерскому учету по их первоначальной стоимости.

Для учета служебных собак используется счет бюджетногоучета 0 10109 000 "Прочие основные средства".

Поступление и внутреннее перемещение животных,отнесенных к основным средствам, оформляется следующими первичными документами:

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кромезданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • Накладная на внутреннее перемещение объекта основныхсредств (ф.0306032).

Аналитический учет животных ведется на инвентарныхкарточках учета основных средств.

Если кинолог на основании заключенного договорапроходит службу с личной служебной собакой, то в этом случае она учитывается назабалансовом счете 01 "Арендованные основные средства" по рыночнойстоимости. Договор является основанием на постановку собаки на фуражное(котловое) обеспечение.

Приплод животных (щенки) приходуется по рыночнойстоимости и учитывается по дебету счета 0 105 06 000 "Прочие материальныезапасы" и кредиту счета 0 401 01 180 "Прочие доходы".Оприходование щенков производится на 14-й день после их рождения на основании"Акта осмотра и оприходования щенков" по стоимости, котораяопределяется комиссией с учетом их экстерьерных качеств и племенной ценностивыращиваемых щенков.

Аналитический учет щенков ведется в Книге учетаживотных по породам и возрастам.

В возрасте 4 месяцев щенков проверяет на пригодность кслужбе комиссия, состоящая из кинологических и ветеринарных специалистов ипредставителей заинтересованных подразделений, в которые передаются собаки длядрессировки и дальнейшего служебного использования. Результаты проверкиотражаются в Акте о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий,сооружений) (ф. 0306001).

На основании требования-накладной и Акта (ф.0306001) вучете производятся записи: в дебет счета бюджетного учета 0 106 01 310"Увеличение капитальных вложений в основные средства" и кредит счета0 105 06 440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов";дебет счета 0 101 09 310 "Увеличение стоимости прочих основныхсредств" и кредит счета 0 106 01 410 "Уменьшение капитальных вложенийв основные средства"

Как отражаются в бюджетном учете централизованно полученные материальные ценности, не подтвержденные извещениями?

Материальные ценности, полученные с баз храненияподразделениями системы МВД России, но не подтвержденные извещениями,отражаются в бюджетном учете при постановке на балансовый учет в следующемпорядке.

Принимающая сторона осуществляет бухгалтерские записи вдебет соответствующих счетов аналитического учета счета 1 101 00000"Основные средства", 1 105 00 000"Материальные запасы"исоответственно кредит счетов 1 302 19 730 "Увеличение кредиторскойзадолженности по приобретению основных средств", 1 302 22 730"Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальныхзапасов"

При поступлении извещений на указанные материальныеценности в бюджетном учете осуществляются записи в дебет счетов 1 302 19 830"Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств",1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретениюматериальных запасов" и соответственно кредит счетов 1 304 04 310"Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями)получателями средств по приобретению основных средств", 1 304 04 340"Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями)получателями средств по приобретению материальных запасов".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль