Пути интернет- поиска неисповедимы…

945
 Кундин А.
Ведущий программист ООО «Снегов»
Учреждение создало замечательный сайт. Вложило в это немало средств и жаждет поведать о нем всему миру. Но как привлечь посетителей на свой ресурс? Каким образом прочертить в глобальной сети путь к своему сайту? И сделать его популярным среди пользователей?

Показатели роста

Одним из основных показателей популярности в сети является постоянно растущее число людей, желающих воспользоваться услугами учреждения, которые оно продвигает.

Для того чтобы этот показатель рос, необходимо заниматься юзабилити: повышением понятности сайта, его простоты и доступности, эстетической и функциональной привлекательности, удобства и комфорта при использовании, прозрачности архитектуры и навигации (например, надо знать, как расположить меню, кнопки, различные разделы, чтобы ими пользовались, и т. д.).

Запомнить

Статистику посещаемости сайта предоставляют многие сервисы, самыми популярными в нашей стране являются Яндекс.Метрика и Google Analytics. К ним можно подключиться бесплатно, путем регистрации и внедрения в код своего сайта специального скрипта для сбора информации.

Такую работу можно доверить специализированным организациям или опытным фрилансерам. А также привлечь специалистов по тестированию (Quality Control) и техаудиту.

Они укажут на технические ошибки сайта, где и как увеличить скорость работы ресурса, бреши в безопасности и пр.

Еще один важный показатель востребованности сайта – увеличение доли посетителей, ставших его постоянными пользователями (конверсия).

Для этого необходимо привлекать к работе контент-менеджеров и специалистов по промоушену. Их задача – активизировать сайт, т. е. увеличить частоту обновлений, обсуждение актуальных тем, количество интересных событий, которые могли бы подогревать к ресурсу интерес.

Как завлечь посетителей

Существует множество путей, посредством которых можно отыскать сайт в Интернете. Многие из них зависят от отраслевой специфики, но есть и универсальные ресурсы, легко поддающиеся управлению. К ним относятся:

  • поисковые сервисы;
  • реклама (контекстная, баннерная, вирусная, реальная);
  • группы и страницы в социальных сетях и блогах;
  • ссылки на других сайтах (тематические статьи; обмен ссылками или их покупка; промо- и пиар-акции;
  • дисконтные предложения – купоны и им подобные; брендирование – замена каких-либо частей визуального оформления чужого сайта на предоставленные рекламные элементы);
  • прямые рекомендации (реферальная система, «сарафанное радио»);
  • каталоги.

Данные ресурсы можно сгруппировать по блокам, в зависимости от особенностей работы с ними:

1. SEO (Search Engine Optimization – оптимизация для поисковых систем) включает поисковое продвижение, контекстную рекламу, закупку ссылок и тематических статей, регистрацию в каталогах;

2. PR (Public Relations – связи с общественностью) представляет собой вирусную и реальную рекламу, рекламные акции, продвижение в социальных сетях и блогах.

PR могут заниматься как штатные специалисты, так и профессиональные PR-агентства, услуги которых стоят значительных денег. Такие вложения, конечно, окупаются, однако большинством бюджетных учреждений данная услуга не востребована (и в силу отсутствия средств, и по причине особого менталитета);

3. взаимодействие с другими сайтами. Сюда входят: баннерная рек лама, обмен ссылками, брендирование.

Прямые рекомендации следует рассматривать отдельно. «Сарафанное радио» (безвозмездные рекомендации пользователей своим друзьям и близким), хоть и является эффективным методом увеличения популярности, не поддается управлению. Реферальная система (стимулирование рекомендаций среди пользователей с помощью каких-либо вознаграждений за приглашенных на сайт знакомых) считается очень действенной и используется на многих ресурсах, однако относится к нетривиальной (т. е. сложной) в реализации.

Первый среди лучших

На сегодняшний день самым распространенным и эффективным способом популяризации сайта в Интернете является SEO. Это комплекс мер, направленных на продвижение продукта в рейтингах выдачи популярных поисковиков, таких как Яндекс (для России) и Google.

Запомнить

Показателем того, что сайт успешный, являются три момента: количество уникальных посетителей в день; количество людей, воспользовавшихся услугой; количество людей, ставших постоянными пользователями сайта.

SEO делится на оптимизацию и продвижение.

Оптимизация – это изменение кода сайта и текста контента так, чтобы поисковые машины оценивали его как релевантный в пользу выбранных ключевых слов. В идеале веб-студия, которая создавала для учреждения сайт, должна сразу его оптимизировать: такое условие стоит обговаривать при заключении договора. Однако если это сделано не было, SEO-оптимизатор должен будет указать на все технические проблемы сайта, которые могут влиять на его позиции в поиске. В оптимизацию входит создание поисковой карты сайта (sitemap.xml) и файла конфигурации для поисковых роботов (robots.txt).

Продвижение направлено на повышение показателей, по которым поисковики оценивают релевантность сайта (полезность для соответствующего запроса) и вычисляют их позицию в результатах. Прежде всего это так называемый таргетный (целевой) индекс цитирования (ТИЦ) – количество и качество других ссылающихся на данный сайт ресурсов в сети.

Пример

Если на Википедии (имеющей очень большой ТИЦ) будет размещена статья об учреждении со ссылкой на его сайт, то вес такой ссылки будет очень высоким. Соответственно, ТИЦ сайта учреждения возрастет.

Доверяй, но проверяй

Существует немало специалистов-фрилансеров и компаний, которые профессионально занимаются SEO. Организация предоставляет оптимизатору доступ к своему сайту (либо выполняет его технические указания самостоятельно) и выделяет солидную ежемесячную сумму денег. Часть этих денег уходит на закупку ссылок и статей на сторонних сайтах, контекстную рекламу, регистрацию в тематических каталогах. Привлечение сторонних специалистов связано с большими рисками. Среди оптимизаторов немало мошенников. Прежде чем доверять таким специалистам, необходимо получить о них максимально полную информацию, а затем осуществлять регулярный контроль.

Продвижение может включать в себя большое количество различных методов, в том числе и элементы так называемой черной оптимизации, применение которой может привести к полному исключению сайта из выдачи поисковых машин («бан»), если она будет раскрыта.

Основные способы раскрутки сайта:

1. Закупка ссылок. За плату специальные сервисы размещают ссылки на других сайтах. Это повышает популярность сайта в глазах поисковиков. Существуют так называемые биржи ссылок, автоматизирующие подобные процессы и спекулирующие на них.

Это весьма действенный метод. Однако есть опасность, что ссылки будут размещены на дорвеях – фиктивных сайтах, созданных исключительно с целью продвижения других ресурсов.

Тогда кроме самого дорвея поисковик может «забанить» и сайт учреждения.

2. Закупка статей. Для сайта пишут специальную статью, состоящую преимущественно из целевых ключевых слов, более-менее связанных по смыслу, и некоторые из этих слов делают ссылками. Предназначена такая статья для того, чтобы ее читали машины, а не люди. Это самый дорогой метод в том числе и потому, что поисковые роботы вследствие невозможности отличить такие статьи от настоящих относятся к нему наиболее лояльно (хотя сами поисковики такую практику порицают). Можно заказать журналистам стандартную PR-статью, без соблюдения правил SEO. Такие статьи стоят дороже, но приносят двойную пользу: они повышают имидж учреждения, и, являясь качественным продуктом, могут быть проданы на популярные порталы.

3. Регистрация в каталогах. В сети существует множество сайтов, являющихся каталогами других ресурсов.

Они бывают универсальные и специализированные в определенной сфере.

Поисковики не считают такие ресурсы дорвеями за счет их структурированности, тематичности и полезности для некоторых групп пользователей. Поэтому сайты, размещенные в каталогах, повышают индекс цитирования. Из-за этого каталоги часто становятся предметами спекуляции на рынке SEO. Регистрация во многих каталогах требует денег, долгих юридических проверок либо же осуществляется только для доверенных SEO-специалистов. Бесплатных каталогов огромное количество, но без автоматизированных программных инструментов и баз данных по таким сайтам регистрация в них становится затянутым и затруднительным занятием.

4. Покупка контекстной рекламы по составляемым базам ключевых слов. Контекстной называется реклама, показ которой осуществляется в контексте какого-либо другого материала, в зависимости от его тематики. Например, сайт принадлежит медицинскому учреждению. Если на другом сайте, подключенном к сети контекстной рекламы, некий пользователь читает статью или новость на медицинскую тему или же делает соответствующий запрос в поиске, ему может быть показана реклама именно этого учреждения.

Семь раз отмерь…

При заключении договора на SEO-обслуживание следует обязательно обговорить с исполнителем условия оказания услуги, а именно:

  • какие показатели будут свидетельствовать о том, что услуга выполнена в полной мере;
  • какие гарантии дает оптимизатор и какую ответственность несет в случае неудачи.

Конечно, напрямую специалисты не скажут, что они используют «черную оптимизацию», однако можно выяснить, услугами каких бирж ссылок они пользуются, где размещают статьи или как подбирают ключевые слова. Рекомендуется также посмотреть отзывы об этих специалистах в Интернете.

Чтобы данная система работала, необходимо составить список ключевых слов, что является непростой задачей. Зачастую на одну рекламную позицию целесообразно указывать сотни, а то и тысячи ключевых слов, учитывая все возможные варианты их написания, орфографические ошибки и опечатки. Причем продвигать можно не весь сайт целиком, а конкретные статьи и разделы, размещая несколько рекламных блоков и наборов ключевых слов соответственно, с целью выяснить, какие из них будут работать эффективно. Составлением баз данных ключевых слов также могут заниматься SEO-специалисты.

Плюсы и минусы

SEO – метод не идеальный, имеющий как плюсы так и минусы. К плюсам стоит отнести высокие показатели результативности, по сравнению с другими методами продвижения сайтов, т. к. SEO оперирует с огромными массами пользователей. Из минусов отметим высокую сложность, стоимость, опасность и низкую предсказуемость SEO-продвижения.

Часто результаты могут зависеть от случайных факторов.

Пример

В 2011 г. компания «Яндекс» изменила алгоритмы, вычисляющие позиции сайтов в результатах их выдачи, вследствие чего множество SEO-технологий перестали работать, т. к. были нацелены на старые алгоритмы. Это привело к тому, что многие компании в течение нескольких месяцев платили огромные деньги впустую (ни за что), потому что SEO-специалисты не успели разработать новые техники для продвижения и вслепую применяли старые.

Еще один неприятный момент состоит в том, что сайт может не выдержать перегрузок. Допустим, учреждение нашло грамотных специалистов, которые «привели» на ресурс огромное количество пользователей. Однако сайт может не выдержать «силовых» нагрузок и «упасть» – выйти из строя на неопределенное время.

Это отрицательно скажется как на восприятии ресурса постоянными пользователями, так и на качестве SEO, которое «не любит» подобных «падений».

Качество как фактор популярности

Самые популярные сайты в мире – Google, Facebook и Wikipedia – в начале своего стремительного взлета (а Wikipedia – вообще никогда) не пользовались продвижением и рекламой своих продуктов. Это происходило само собой – за счет качества их ресурсов.

Помимо технических могут быть проблемы завышенного спроса, когда специалисты учреждения не успевают отвечать на все поступающие звонки от впервые пришедших клиентов, а постоянные клиенты в это время «висят» на линии и теряют терпение.

Запомнить

Прежде чем использовать SEO-продвижение, следует решить: готово ли учреждение к резкому скачку потребительского спроса. И нужно ли ему это.

И наконец, у учреждения может не хватить ресурсов на то, чтобы обслужить всех желающих потребителей.

Это похоже на так называемый эффект купона. Компания, готовая оказывать от 5 до 20 услуг в день, размещает дисконтное предложение на сайте скидок с посещаемостью более 100 000 человек в сутки. В результате она получает от 100 до 500 заказов в день, которые не в состоянии обработать.

Кому это надо

SEO-продвижение отлично подходит, когда учреждение оказывает типовые и массовые услуги, у него множество конкурентов и есть возможность поддерживать в разы большую аудиторию.

Если чрезмерная популярность у широких слоев населения не нужна и учреждение интересуют узкоспециализированные ключевые слова, то такого рода продвижением можно вообще не заниматься.

Пример

По запросам «услуги электромонтера в Новосибирске» или «функциональная диагностика плеча в Ярославле» конкуренция будет слишком низкой, можно легко пройти на первую страницу в поиске без всякого SEO. Возможно, в этом случае лучше подойдет PR как способ увеличить лояльность аудитории и закрепить ее за собой.

мнение специалиста

Татьяна Железняк,
начальник отдела маркетинга
ТН «Госфинансы»

Удобный для посетителя сайт должен обладать как минимум тремя признаками: понятным и рассчитанным на пользователя контентом, дизайном, который будет одинаково хорошо работать на всех платформах, включая планшеты и телефоны, и доступной и понятной информацией, которая должна стоять на видном для посетителя месте. Если сайт рассматривается не как визитка организации, а как ресурс, требующий регулярного обновления, к вышеуказанным признакам добавляются необходимость постоянной аналитики посетителей сайта с тем, чтобы выявить, как они оценивают ресурс, какие возможны сезонные колебания спроса аудитории, каково отношение к появлению новых категорий товаров или услуг.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль