Когда источники средств и цели затрат не совпадают

1485
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Автотранспорт, находящийся на балансе учреждения, может эксплуатироваться по разным направлениям деятельности. В рамках выполнения госзаданий и приносящей доход деятельности. При этом на основании первичных документов (путевых листов) можно с большой степенью достоверности подтвердить фактическое направление его использования. Основные ошибки при учете автомобилей и ГСМ связаны с выбором вида расходов и определения налоговой базы по налогу на прибыль. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Списание ГСМ

Ситуация

ГБУ «Центр социального обслуживания населения» оказывает гос услуги по государственному заданию, а также платные услуги в рамках приносящей доход деятельности (социальное обслуживание на дому). На балансе учреждения находится автомобиль «газель», который используется при оказании услуг в рамках госзадания. Однако покупка топлива с целью заправки этого автомобиля осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности.

Ошибка

Все топливо, приобретаемое за счет средств от приносящей доход деятельности, списывается на себестоимость платных услуг в дебет счета 2 109 60 272.

Как правильно

Списание топлива следует относить в дебет счета 2 401 20 272.

КОММЕНТАРИЙВ себестоимость платных услуг, осуществляемых в рамках приносящей доход деятельности, следует включать только те расходы, которые непосредственно связаны с оказанием этих услуг. Данные расходы могут быть отнесены в дебет счета 2 109 60 200.

Указанная в п. 60 Инструкции № 174н и в п. 60 Инструкции № 183н норма о порядке учета себестоимости единственного вида услуг в данном случае неприменима. Ведь учреждением, кроме социального обслуживания на дому, оказываются и другие виды услуг.

В себестоимость услуг также могут быть включены общехозяйственные расходы, которые отражаются по дебету счета 2 109 80 200. Для этого необходимо в путевом листе показать, что соответствующий рейс (рейсы) автомобиля «газель» были связаны с осуществлением расходов, которые невозможно прямо отнести к конкретному виду деятельности учреждения, например доставка мебели в бухгалтерию.

При этом общехозяйственные расходы, произведенные за счет средств от приносящей доход деятельности, не могут быть включены в себестоимость платных услуг в полном объеме.

Дело в том, что такие расходы обеспечивают и другие виды деятельности (иначе они не были бы общехозяйственными, а классифицировались как накладные расходы и отражались по счету 2 109 70 200).

Отражение расходования ГСМ в учете будет происходить следующим образом:

  • дебет счета 2 109 60 272 – кредит счета 2 105 36 440 – расходование ГСМ по операциям, связанным с оказанием платных услуг;
  • дебет счета 2 109 80 272 – кредит счета 2 105 36 440 – расходование ГСМ по операциям, связанным с обеспечением деятельности учреждения в целом (общехозяйственные расходы);
  • дебет счета 2 109 60 272 – кредит счета 2 109 80 272 – включение распределенных общехозяйственных расходов в себестоимость платных услуг;
  • дебет счета 2 401 20 272 – кредит счета 2 109 80 272 – списание распределенных общехозяйственных расходов, не относящихся к приносящей доход деятельности.

Запомнить

Согласно нормам п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей обложения налогом на прибыль признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, даже если бухгалтер отнесет расходование топлива на увеличение себестои мости платных услуг, этого недостаточно, чтобы принимать такие расходы на уменьшение налоговой базы. Необходимо, чтобы бензин был израсходован именно на оказание этих услуг.

Ситуация

В течение 2012 г. в МБУ «Районная больница» за счет средств субсидий, выделенных на выполнение муниципального задания, приобретался бензин для заправки автомобиля УАЗ-452. Согласно путевым листам автомобиль неоднократно использовался для доставки медикаментов. Медикаменты приобретались за счет нескольких источников финансового обеспечения: 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения); 4 – субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания; 7 – средства по ОМС. Медикаменты, приобретаемые за счет средств от приносящей доход деятельности, использовались при оказании платных медицинских услуг, а также реализовывались через аптечный киоск.

Ошибка

Согласно данным регистров налогового учета целевые средства в виде субсидий на выполнение муниципального задания в полном объеме использовались для обеспечения выполнения задания.

Как правильно

Следовало отразить в учете, в какой части топливо, приобретенное за счет средств субсидий на выполнение муниципального задания, использовалось для обеспечения других видов деятельности учреждения.

КОММЕНТАРИЙСогласно п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) стоимость материальных запасов включается в состав расходов при списании. Таким образом, целевое использование средств определяется не тем, какие материальные запасы были приобретены, а тем, в каких целях затем были использованы.

В соответствии с п. 14 ст. 251 НК РФ к целевому финансированию относятся средства субсидий, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям.

Согласно нормам п. 14 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов для целей исчисления налога на прибыль включаются доходы в виде использованных не по целевому назначению средств целевого финансирования. Таким образом, в случае использования средств субсидий, выделенных на выполнение муниципального задания, для обеспечения приносящей доход деятельности следует:

  • обеспечить отражение этого факта в регистрах налогового учета;
  • отразить этот факт в отчетности об использовании средств целевого финансирования;
  • включить такие суммы в состав внереализационных доходов для целей налогообложения налогом на прибыль.

Запомнить

С отменой ст. 321.1 НК РФ (с 01.01.2011) бюджетные и автономные учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль на общих основаниях.

Амортизация автомобиля

Ситуация

В 2010 г. вуз (бюджетное учреждение) за счет средств от приносящей доход деятельности приобрел автомобиль «Acura», который использовался ректором учреждения в служебных целях. Амортизация на автомобиль начислялась по дебету счета 2 106 04 340. С 1 января 2012 г. учреждение изменило правовой статус и стало автономным.

Ошибка

С января 2012 г. амортизация автомобиля отражается по дебету счета 2 109 60 271.

Как правильно

Амортизацию автомобиля следовало отражать по дебету счета 2 109 80 271 с последующим распределением.

КОММЕНТАРИЙСвое решение об использовании счета 2 109 60 271 бухгалтер мотивировал тем, что согласно Приложению 2 к письму Минфина России от 29.12.2010 № 02-06-07/5398 счету 2 106 04 000 (Инструкция № 148н) соответствует счет 2 109 60 000. Однако такое утверждение ошибочно, поскольку однозначное отображение счета 2 106 04 000 на счет 2 109 60 000 имеет место только при переносе остатков незавершенного производства на счета Инструкции № 183н. В Приложении 2 указанного письма для счета 2 106 04 000 приведено в соответствие четыре счета из группы 0 109 00 000, в том числе и счет общехозяйственных расходов 0 109 80 000.

Тот факт, что амортизация отражена по дебету счета 2 109 60 271, не может служить основанием для включения ее сумм в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль в полном объеме. Поскольку документальное подтверждение расходов (путевые листы) не показывают, что автомобиль используется исключительно для приносящей доход деятельности.

Ситуация

В 2010 г. МБУК «Дом культуры» получил в дар от ОАО «Промгаз» микроавтобус, который был отражен в учете по коду источника финансирования 2. С 1 января 2012 г. изменился правовой статус организации – бюджетное учреждение нового типа. Единственным видом приносящей доход деятельности МБУК «Дом культуры» является организация и проведение дискотек. Микроавтобус для дискотек не используется. Согласно данным путевых листов, автомобиль применяется для обеспечения культурных мероприятий в рамках исполнения муниципального задания.

Ошибка

С 2012 г. амортизация микроавтобуса начисляется в дебет счета 2 109 60 271. Расходы на амортизацию учитываются в составе расходов для налогообложения налогом на прибыль.

Как правильно

Амортизацию автомобиля, который не используется ни для обеспечения приносящей доход деятельности, ни на общехозяйственные нужды, следует отражать по дебету счета 2 401 20 271.

КОММЕНТАРИЙТот факт, что микроавтобус отражен в учете по коду источника финансирования 2, не означает, что его амортизация автоматически относится к расходам на обеспечение приносящей доход деятельности. Фактическое направление использования транспортного средства легко проверяется по первичным документам (путевым листам). Как указано в подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ, имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации для целей обложения налогом на прибыль.

Ремонт автомобиля

Ситуация

В 2012 г. автомобиль «Acura», используемый ректором вуза (автономное учреждение) в служебных целях, был отдан в ремонт. В результате были произведены полировка кузова и перепрограммирование бортового компьютера.

Ошибка

Расходы по техническому обслуживанию автомобиля отражены по дебету счета 2 109 60 225.

Как правильно

Расходы по техническому обслуживанию автомобиля следовало отражать по дебету счета 2 109 80 225 с последующим распределением.

КОММЕНТАРИЙВ отношении расходов на ремонт и содержание автомобиля применяется тот же принцип отражения затрат в зависимости от направления использования транспорта. Организацию работ по классификации затрат при этом можно описать так:

  • каждый рейс, указанный в путевом листе, следует классифицировать по направлению расхода:
    • прямые расходы на приносящую доход деятельность имеют отношение к конкретному виду платных услуг (счет 2 109 60 272);
    • накладные расходы на приносящую доход деятельность имеют отношение к нескольким видам платных услуг (счет 2 109 70 272);
    • общехозяйственные расходы имеют отношение как к приносящей доход деятельности, так и к иным видам деятельности (счет 2 109 80 272); – расходы, не имеющие отношения к приносящей доход деятельности (счет 2 401 20 272).
  • в случае если в течение месяца все расходы по ГСМ были отнесены к прямым (счет 2 109 60 272), то и все прочие расходы по этому автомобилю (амортизация, ремонт) могут быть отнесены на себестоимость платных услуг;
  • в случае если в течение месяца расходы по ГСМ были отнесены к разным типам, то и все прочие расходы по этому автомобилю (амортизация, ремонт) следует распределить по тем же счетам пропорционально расходам на ГСМ;
  • в случае если в течение месяца все расходы по ГСМ были отнесены к общехозяйственным (счет 2 109 80 272), то и все прочие расходы по этому автомобилю (амортизация, ремонт) следует отнести к общехозяйственным;
  • после распределения расходов по амортизации и ремонту автотранспорта по видам расходов (счета 2 109 80 200, 2 109 70 200) следует произвести распределение в соответствии с принятой учетной политикой (например, пропорционально суммам доходов по видам деятельности). При этом часть распределяемых расходов относится на себестоимость платных услуг (счет 2 109 60 200), а часть – на расходы за счет прибыли (2 401 20 200).


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль