Я никогда не изменю братству бухгалтеров и финансистов

581
Интервью с начальником Управления финансирования и бухгалтерского учета Федерального агентства морского и речного транспорта Н.Н. Гогопуло.

Существует мнение, что человек, связавший свою судьбу с финансами и бухгалтерией, а значит, с цифрами, статистикой, отчетами и т. д., обязательно должен выглядеть сухарем и букой, одеваться в костюмы консервативных цветов и осуждать молодежь. Особенно это касается слабой половины человечества, ведь именно они - фундамент бухгалтерского дела. Мужчины были реабилитированы Аленой Апиной, которая на всю страну спела, что бухгалтер - очень и очень милый. А вот женщинам повезло меньше. Яркий пример - персонаж Алисы Фрейндлих из "Служебного романа".

Вспомнили мы о фильме не случайно, ведь он снимался вздании, где располагается Управление финансирования и бухгалтерского учетаФедерального агентства морского и речного транспорта, а возглавляет его НадеждаНиколаевна Гогопуло - полная противоположность героине известного фильма:подтянутая, элегантная, стильная и необыкновенно привлекательная даже вуниформе, приветливая и располагающая к себе с первых минут разговора.

Надежда Николаевна преданасвоему делу. Недаром ее заслуги отмечены на самом высоком уровне. 2 июня 2001г. Указом Президента РФ ей присвоено звание "Заслуженный экономист РоссийскойФедерации". Она награждена медалью "Ветеран труда", носитзвания "Почетный автотранспортник" и "Почетный работник транспорта",победитель Всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России". Имеетблагодарность от Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина "за большойвклад в реализацию правительственной программы по реформированиюбухгалтерского учета и финансовой отчетности" и В.В. Путина "впамять 300-летия Санкт-Петербурга - за вклад в развитие Санкт-Петербурга".

- Надежда Николаевна, Вы всегда хотели быть бухгалтером?

- Думаю, что это - судьба. Кактолько я познакомилась с работой бухгалтеров, то уже точно знала, что будуодним, вернее, одной из них.

- Как это произошло?

- У моей мамы кроме меня естьеще две дочери. Жили мы в деревне Камсуле Курской области. Школы своей там небыло, поэтому каждый день приходилось преодолевать расстояние в 10 километров,чтобы получить среднее образование.

Большую роль в выборе профессии бухгалтера сыграламоя тетя Аня Русакова, она была бухгалтером.

Я любила приезжать к тете Ане на работу и смотреть,как и чем они занимаются. Поскольку других учебных заведений в нашем районе небыло, я выбрала сельско­хозяйственный техникум, факультет бухгалтерского учетав сельском хозяйстве.

После окончания техникума, не желая оставаться работать в селе, яуехала в Ростов-на-Дону к родственникам. Они меня хорошо приняли и помоглиустроиться на работу по специальности бухгалтера расчетного отдела грузовоготранспортного предприятия № 3. Я очень боялась стать обузой своим родственникам,которые приютили меня, поэтому взяла на себя все домашние дела, хотя никтоменя об этом не просил. Все было хорошо, но мне очень хотелось получить высшееобразование и учиться на дневном отделении. С деньгами в семье было туго,поэтому я поступила на вечерний факультет Горьковского института инженеровводного транспорта по специальности "Финансы и кредит" и успешноего закончила. Учась в институте и работая, я продвигалась по службе и уже в1978 г. стала главным бухгалтером Ростовского территориального объединенияпассажирского автотранспорта Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

- Ведь Вы достаточно рано стали главным бухгалтером?

- В 28 лет. Еще будучи за­местителемглавного бухгалтера нашего объединения, мне по долгу службы приходилосьездить в Москву для сдачи бухгалтерских отчетов. И вот настал момент, когданаш главбух собралась на пенсию. Руководитель объединения предложил мнедолжность главного бухгалтера. Так начались "мои университеты" напоприще главного бухгалтера.

- Покорять столицу Вы начали в Министерстве транспорта. Какие чувства Вы испытали, когда Вам предложили должность главного бухгалтера в столь солидном ведомстве?

- Поначалу просто испугалась.Ведь все надо было начинать с белого листа, меня же не просто пригласили нанасиженное место, а поручили с нуля создать финансовую и бухгалтерскую службуабсолютно нового министерства. А здесь мы вдвоем с министром Ефимовым В.Б.создавали новую структуру: ходили по инстанциям, выбивали финансирование насодержание центрального аппарата министерства, составляли штатное расписание,набирали людей. Кстати, многие из них составляют костяк сегодняшнего моегоУправления. А такой выбор дорогого стоит. В то время создавались различныеконцерны, компании, фирмы и немало хороших специалистов перешли туда, т. к. вгосучреждениях платили небольшую заработную плату. Я очень благодарна тем, ктоповерил в меня и пошел за мной.

- А у Вас самой тогда не возник соблазн пойти зарабатывать деньги?

-   Не хочупоказаться помпезной, но такого желания у меня не возникло, тем более у меняпоявилась возможность самой выстроить целую структуру. Хотя мой рабочий деньсложно было назвать нормированным, мне приходилось много работать.

- Как в семье отнеслись к перспективе переехать в Москву, ведь мужу пришлось бросить свою работу?

- Вы знаете, какой у менязамечательный муж! Мы приняли решение вместе о переезде в Москву.

Хотя в Москве на первых порах нам пришлось несладко.Мы долгое время жили втроем с сыном в десятиметровой комнате в коммуналке,где даже горячей воды не было. И только спустя 12 лет, в 1998 г., мне даликвартиру.

- Если Вы все время на работе, кто занимался домом?

- Домашними делами занималисьмой муж Александр Константинович и сын Сережа, когда не был женат.

Мы с мужем вместе уже 25 лет.Он душа компании, веселый и очень добрый человек.

Сын Сережа после Московского института радио­электроникии автоматики работает программистом. У него все нормально, очень хорошая семья,любящая жена. Мы все ею гордимся. Окончила школу с золотой медалью, институт скрасным дипломом, ординатуру, защитила диссертацию. Она врач-эндокринолог изанимается научной работой. Внуку Ванечке 4 года. Мы его с дедом простообожаем и каждую свободную минуту пытаемся к нему вырваться.

- А этих минут, как и 20 лет назад, по-прежнему катастрофически не хватает...

- Да, да, именно так. Особенно с наступлением 2004 г.,когда прошла административная реформа и функции Минтранса были разделены нагосударственные, контрольные и хозяйственные. Я решила перейти на работу вФедеральное агентство морского и речного транспорта на должность начальникаУправления финансирования и бухгалтерского учета. Как и прежде, приходитсяработать допоздна и даже в субботу. И не потому, что людей не хватает илиспециалисты некомпетентные. Просто очень много разных дел. Бухгалтерскаяотрасль не статична, она все время в движении, расслабиться некогда.Постоянные изменения в бухгалтерском учете.

- Трудно женщине быть руководителем?

- Мне нет, я закаленная. Мужчины относятся ко мне как кравной, не делая скидку на то, что я представительница слабого пола.

- Есть ли принципиальная разница в мужском и женском стиле управления?

- Безусловно. Мужчины более жестки. Их главная задача -вовремя раздать поручения и получить результат. Все по-деловому, без лишнихсантиментов. Женщины более эмоциональны, но и более человечны. Что касаетсяменя, то я всегда готова выслушать любого, дать совет, помочь, подбодрить. Комне всегда открыта дверь. Я не отгораживаюсь от коллег, потому что считаю, чтохорошая атмосфера на работе - 90% успеха твоего дела. И мои сотрудники, а их41 человек, кстати, мужчин трое, меня очень хорошо понимают. Бывает, правда,что и попользуются моим расположением, посидят чуть-чуть на шее, но недолго.У нас очень хороший коллектив, думающий, сплоченный. За много лет - ни одногозаявления об уходе по собственному желанию, только уходили на повышение подолжности.

- Вы лидер только на работе или дома тоже?

- Я по жизни лидер, может бытьоттого, что всегда все делала сама и просто не привыкла, что за меня кто-точто-то должен сделать. И до сих пор считаю, что лучше меня никто не сделает.Даже муж мне порой говорит, когда я ему жалуюсь: "взвалила все на себя,так и тащи, не плачь и не стони". Но это он, конечно, по-доброму.

- Вы знаете все нюансы профессии не понаслышке. Какими качествами должен обладать настоящий бухгалтер?

- На эту тему я готова говоритьчасами, я же фанат своего дела. Попробую сформулировать коротко. Первоенеобходимое качество - усидчивость, терпение. Кто нетерпелив, не долженвыбирать такую профессию. Далее - надо много знать, и в первую очередь, всеизменения в бухгалтерском учете, Бюджетном и Налоговом кодексах. И еще однонеобходимое качество - настоящий профессионал никогда не подведет, на какой быучасток работы я его не перевела.

- За что Вы любите свою профессию?

- За все. Я никогда не изменялаи не изменю братству бухгалтеров и финансистов.

- Есть ли у Вас жизненный принцип?

- Честно трудись, остальноеприложится. Всю жизнь так живу, и ни разу меня мой девиз не подвел.

- Были ли у Вас минуты отчаяния, когда хотелось все бросить?

- Сложностей, конечно, хватает, иреву я часто, и обижаюсь на непонимание коллег, но бросить свое дело - никогда. Я с 18 лет в бухгалтерии и ничего другого для себя даже непредставляю. Плюс ко всему, у меня повышенное чувство ответственности.

- Есть ли у Вас заветная мечта?

- Идей и замыслов очень много, апрограмма минимум - написать книгу по бухгалтерскому учету и финансовойдеятельности.

- А как Вы относитесь к общественной работе?

- На ее отсутствие никогда нежаловалась. Была членом методологического совета по бухгалтерскому учетуМинистерства финансов, сейчас являюсь председателем экзаменационной комиссииГосударственного университета управления и Московской государственной академииводного транспорта, с 2004 г. - членВольного экономического общества России.

- Есть ли у Вас все-таки свободное время, и как Вы его проводите?

- Мне кажется, что чем старше тыстановишься, тем меньше у тебя свободного времени. Я уже говорила, что посубботам я работаю, да к тому же всегда ввязываюсь в какие-нибудь авантюры:пишу различные пособия и даю разъяснения по бухгалтерскому учетуподведомственным организациям. И все же свободное время у меня есть. Летом мыс мужем ездим на дачу, ходим за грибами, на рыбалку, устраиваем шашлыки.Раньше я даже пыталась огород посадить, но дальше ведра картошки не потянула.Ездить далеко, в Киржач, а это во Владимирской области, поэтому решили посадитьсад и просто отдыхать. Но большую часть свободного времени мы проводим сВанечкой. Еще у меня есть увлечение - рыбки, у меня два аквариума, и многоцветов, но ухаживает за ними муж. Он с ними разговаривает, и они у него быстрои хорошо растут, ни один еще не заболел. Я даже свой рабочий кабинетдомашними цветами украсила.

- При всей Вашей занятости, Вы умудряетесь прекрасно выглядеть.

- Я человек публичный, всегда навиду и поэтому обязана выглядеть собранной, элегантной, просто не имею праваоскорбить сослуживцев своим небрежным видом .

- А дома хотя бы Вы позволяете себе расслабиться?

- Нет, я - не"халатная" женщина, и дома люблю ходить в бриджах и свободныхмайках, кофточках.

- Вы любите гулять по магазинам?

- У меня с детства нет такойпривычки. Раньше денег не было, а теперь времени.

- Где же Вы тогда покупаете одежду и какой стиль предпочитаете?

- Покупаю в обычных магазинахРоссии и если приходится ездить в загран­командировки, вот и используюсвободное время для походов по магазинам. Что же касается стиля, то япредпочитаю деловой костюм или романтично-деловой, смотря по обстоятельствам.

- Какие ароматы духов Вы предпочитаете?

- Цветочные.

- Из каких предметов должна состоять косметичка деловой женщины?

- У меня всегда с собой пудра,помада, тушь, тени, румяна, карандаши.

- Любите ли Вы музыку и кто Ваш любимый исполнитель?

- Может быть, это покажетсястранным, но я очень люблю молодежную музыку.

- Увлекаетесь ли Вы спортом?

- Сразу скажу, что фитнес-клубы яне посещаю. Зато люблю лыжи, а сейчас, благодаря внуку, увлеклась коньками. Втечение последних 7 лет каждое утро занимаюсь лечебной физкультурой. Встаю в5.30, принимаю контрастный душ, делаю зарядку, пью кофе - и на работу.

- Вы веселый человек?

- Да, очень, люблю друзей, люблюпеть и танцевать. Мы с мужем люди компанейские.

- Вы любите готовить?

- Очень люблю, с детства. Мужа кплите не подпускаю. Он только разогревает. Тетя мне не только любовь кпрофессии бухгалтера привила, но и научила готовить, особенно разные соленья.Я по 30-40 банок за сезон закручиваю: огурцы, помидоры, баклажаны, у нас их"синенькими" называют, икру всевозможную делаю. А муж очень любитмакароны, и поэтому мне пришлось освоить массу приправ к макаронам.

- А есть у Вас любимое блюдо, может быть, поделитесь рецептом с нашими читательницами?

- С удовольствием. Мое любимое блюдо - "мясопо-южному". Но предупреждаю, блюдо острое. Беру свинину, выбираю всегдасама, разделываю на небольшие куски, обжариваю на сковороде с двух сторон нарастительном масле, помещаю в глубокую кастрюлю, лучше с тяжелым дном. Затемсверху кладу заранее обжаренные картошку, баклажаны, болгарский перец, лук,морковку, томатный соус, хотя лучше конечно томаты, но таких, как в Ростове, вМоскве, увы, нет. Добавляю специи и тушу до готовности. Получается оченьвкусно.

- Надежда Николаевна, чтобы Вы пожелали нашему журналу?

- Очень бы хотелось, чтобы ваш очень нужный для всехбухгалтеров журнал давал бы побольше разъяснений и комментариев, ведь сейчасочень много новых изменений в учете. А в бюджетных организациях учет оченьсложный, и многие молодые специалисты теряются, не знают откуда брать необходимыеразъяснения. А самое главное пожелание новому журналу - счастливого и долгогоплавания!



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль