Я все делаю так, как считаю нужным!

574
Гостья этого номера – Наталья Владимировна Петрова, главный бухгалтер Пенсионного фонда Российской Федерации, говорит о своем пути в профессию и делится формулой профессионального успеха.

У героини нашего интервью Натальи Владимировны Петровой - красивой, элегантной, успешной женщины, по ее собственным словам, все в жизни складывалось по какой-то счастливой случайности. И действительно, уже в 25 лет она стала главным бухгалтером и последние 10 лет занимает такую должность в Пенсионном фонде РФ. Завидная карьера, любимая работа. А вечером, когда все отчеты проверены, ее ждет теплота родного дома, наполненного мечтами и чаяниями троих детей. Признайтесь, кто из нас не мечтает о таком?...

- Как Вы пришли в профессию?

- Все, что связано в моей жизни сбухгалтерией, получилось совершенно случайно. Конечно, какие-то предпосылкибыли - моя мама экономист, и всю жизнь она проработала в министерстве. Я сдетства помню "простыни" оборотных ведомостей, которые она приносиладомой, видела, как она подсчитывала в цифрах и тоннах зерно и муку, которыераспределялись по стране в со­ответствии с лимитами и нормативами. Но меня этоне увлекало, и уж тем более я не собиралась связывать свое будущее с экономикойили бухгалтерией. Но и чего я хотела - тоже не знала. В результате после школыя почему-то решила пойти в педагогический вуз, чтобы вернуться в родную школуучителем. Поскольку выбор серьезным не был, к экзаменам готовилась не слишкомприлежно и не прошла по конкурсу. Тогда-то мама и посоветовала выбирать то, вчем она могла мне помочь, то есть какую-нибудь экономическую специальность. Япоступила в институт пищевой промышленности на факультет планирования.

Училась навечернем отделении, поэтому пошла ра­ботать. Снова случайность-вакантнымоказалось место бухгалтера в одном объединении при министерствехлебопродуктов. А взяли меня в бухгалтерию только после того, как нашелся человек,который согласился поработать с ничего не умеющей девочкой. Я очень благодарнаТамаре Николаевне Шилиной, которая много сил и времени посвятила тому, чтобынаучить меня основам профессии. За три года я получила бесценный практическийопыт, который впоследствии мне очень пригодился.

Уверена, что именно сочетаниеучебы и практики привело к тому, что я по-настоящему заинтересова­ласьпрофессией бухгалтера. Я училась печатать платежные поручения, заполнятьведомости. Потом мне захотелось освоить что-то новое - расчеты, начислениезаработной платы. Я заменяла сотрудников, которые уходили в отпуск или болели,и таким образом получала все новые и новые участки работы.

Хорошо помню одно из первыхвпечатлений от работы - главный бухгалтер и его заместитель обсуждали вариантыпроведения каких­то операций, спорили,какой лучше выбрать и как его отразить. А я смотрела на них и думала: странно,ведь бухгалтерия - это четкие правила, нужно только их посмотреть и сделатьтак, как написано. И лишь потом, много лет спустя, поняла, что профессиябухгалтера - творческая, сама ситуация нередко заставляет выбирать из имеющихсявариантов, а что-то и создавать заново.

- Действительно ли работа бухгалтера оставляет на личности отпечаток жесткости, особенно когда человек занимает такой высокий пост, как Вы?

- Специфика профессии, конечно,накладывает свой отпечаток, она делает человека более жестким, серьезным,заставляет доверять не словам, а фактам и цифрам. Я 20 лет занимаюсь бухгалтерией,прошла разные этапы профессии, и в этом процессе, конечно, менялась. Когдаменя впервые назначили главбухом, руководители сделали мне замечание, что ямного улыбаюсь и вообще слишком жизнерадостна. Это в их представлении не вязалосьс образом главного бухгалтера. Сейчас, к сожалению, улыбаться я стала меньше,но все равно стараюсь сохранить жизнелюбие, доброе и приветливое отношение ксотрудникам да и вообще ко всем людям.

- Каким Вы видите бухгалтера с большой буквы? Что нужно, чтобы стать настоящим профессионалом?

- Терпение нужно абсолютноточно. Еще упорство, даже упрямство, чтобы отстаивать то, в чем ты уверен.Нужно быть сильным, самостоятельным. Человеку, который подпадает под чье-товлияние и с трудом отстаивает свое мнение, в нашей профессии будет оченьсложно. Еще одно качество - желание познавать новое, "самообразовываться".

За все время, что я работаю вПенсионном фонде, ни один новый год не начинался, также как предыдущий.Меняется порядок финансирования, появляются новые инструкции по учету, происходятреорганизации в системе, я уж не говорю о том, что именно в эти годы началасьпенсионная реформа. Чтобы успевать за всеми изменениями, а как руководителюеще и видеть перспективу, конечно, должно быть и желание, и возможность, испособности осваивать новое.

Еще очень важно то, как тыстроишь отношения с людьми. Бухгалтерия связана с финансами, а это требуетособой ответственности и честности сотрудников и уверенности руководителя вкаждом своем подчиненном. У нас в коллективе около 80 человек. Конечно, доскональноконтролировать все операции и отчеты нереально. Но мне повезло - наш коллективочень дружный и доброжелательный, и я уверена в нем на 100 процентов. Знаю, кпримеру, что если в консолидированном отчете будут расхождения хотя бы нарубль, то Любовь Филипповна Бушкова не уйдет вечером с работы, пока этот рубльне найдет. И так по каждому направлению. Мыпорядка 40 млрд рублей направляем по всей России на выплату пенсий. И по всемоперациям тысячу раз все проверено. За все время не было ни одного случая нетолько злого умысла, но даже и крупных ошибок. Мне кажется, что уверенностьруководителя в коллективе возникает тогда, когда и сам коллектив уверен всвоем руководителе - в том, что в трудную минуту будет оказана помощь. Ихорошие личные отношения здесь очень много значат.

- Профессия бухгалтера женская или мужская? И кого больше в вашем коллективе?

- Больше,конечно, женщин. Мужчины тоже встречаются, но реже. Все дело в том, что когдаони приходят в бухгалтерию и сталкиваются с ежедневной не очень разнообразнойработой, когда изо дня в день повторяются одни и те же операции, то имстановится скучно. Они пытаются освоить профессию в надежде на то, чтокогда-то станут крупными руководителями, например, министром финансов, но посколькудело это небыстрое, то чаще всего надолго у нас не задерживаются. К тому же,бухгалтерия всегда была не самой высокооплачиваемой службой, и сейчас нашаструктура с точки зрения личных финансов - не самое престижное место. Так чтонаши мужчины - наперечет. Остаются лишь те, кто по-настоящему увлекается нашейработой и прикипает душой к коллективу.

- Насколько технически продвинулась ваша профессия - совершен громадный рывок или идет плавное поступательное движение?

- Движение вперед было всегда. Иощущения от этого были не только приятными. Когда вместо карточек, в которыевручную записывались операции, появились компьютеры и электронные таблицы,конечно, это значительно облегчило нашу работу. Но прогресс заставил обучатьсяпрограммам бухгалтерского учета, например, стали осваивать "1С".

И тут начались проблемы. Ко мнеприходили подчиненные и жаловались: эта программа ничего не понимает, она всесчитает неправильно. Разбираемся и выясняется, что проводка неподкладывается в учет, потому что операцию туда просто не занесли. Так чтоосваивали новое через слезы, нервы и сопротивление. Бухгалтеры с большим опытомработы поначалу не доверяли машине и одновременно вели журнал, в которыйвносили все то же самое. И только со временем всем стало понятно, что безкомпьютерных программ, без автоматизации мы обойтись не сможем. Сейчас мы самиобращаемся к специалистам: слышали, что у вас есть новые программы, почему унас их нет?

Но,признаюсь, ностальгия по старому отчету, который составлялся вручную, былразвернутый и прочувствованный, остается. Когда цифры мелькают на экранемонитора, не всегда есть уверенность и доскональное понимание. Поэтому послетого, как все проверено электроникой, и отчет практически готов, мы его распечатываемна бумаге и просматриваем еще раз. Автоматизация - хорошо, нохочется еще глазами и руками все проверить.

- Хотя мы большую часть времени проводим на работе, у каждого из нас есть дом. У вас трое детей. Семья - это помощь в работе или дополнительные сложности?

- Знаете, сложности ведьвозникают и когда у человека большая семья, и когда ее вовсе нет. Но,безусловно, хорошо, что рядом есть близкие люди, с которыми можно простоотдохнуть душой. Наша профессия настолько сумасшедшая, что часто просыпаешьсясреди ночи с мыслью: надо проверить еще вот здесь, и тогда в отчете, надкоторым работаешь, все получится. При таком напряжении просто замечательно,что можно переключиться на детей и родных. Кроме того, семья - это еще истимул, чтобы много работать и продвигаться по служебной лестнице.

- Много ли внимания Вам удается уделять детям? Обычно это большая проблема в семьях, где оба родителя работают.

- К сожалению, немного. Ксчастью, есть бабушки. Они помогали воспитывать старших детей - занимались сними летом, и когда мне приходилось работать допоздна. А сейчас помогают смладшей дочерью Лизой, которой два с половиной года. Надо признаться, что вмолодости, когда росли первые двое детей, нам с мужем хотелось чащевстречаться с друзьями, просто ходить куда-то, и дети нас видели еще реже. Таквот младшей дочери я сейчас посвящаю все свободное время.

Старшей дочери уже восемнадцать,она тоже выбрала профессию, связанную с экономикой, учится на факультете"Финансы и кредит" и работает в банке операционисткой. Как и я всвое время, дочь воспиталась на мамином примере. Сыну семнадцать, он учитсяв милицейском колледже и тоже выбрал профессию по совету отца.

Конечно, без проблем необошлось. А главная их причина в том, что большую часть времени я проводила наработе. Старшие дети-погодки, поэтому переходный возраст у них былпрактически одновременно. Они взрослели, у них появлялись свои интересы, да иулица опять же влияла. Для бабушек, которые хорошо справлялись с малышами,управляться с подростками стало очень трудно.

Дошло до того, что детей нужнобыло убеждать в том, что надо все-таки ходить в школу. Почувствовав свободу,они почему-то решили, что посещать ее вовсе не обязательно. Сколько пришлосьобъяснять необходимость получения знаний и профессии в будущем, сколько примеровпривести... Слава богу, этот период мы все-таки удержали под контролем,переболели свободой наши дети. А потом, как водится, пришла первая любовь, а сней слезы, страдания. И снова надо включаться, кто же еще посоветует в сердечныхделах, если не мама...

- Наверное, младшую будете воспитывать, научившись на прошлых ошибках?

- У малышки будет свой характер,поэтому пока трудно сказать, что мы хорошо знаем, как именно ее воспитывать. Удетей внутри заложено что-то свое, а нам остается только корректироватьих поступки и не дать совершить что-то непоправимое. Их нельзя зажимать вжесткие рамки, из этого ничего хорошего не получается. Должна быть свобода,когда человек сам принимает решения и сам учится на своих ошибках. Маленькуюмы пока балуем, и она уже начинает потихоньку манипулировать нами,капризничать.

- Какие еще отдушины, кроме семьи, у Вас есть? Чем Вы увлекаетесь?

- Сейчаспочти все мое время посвящено работе и семье. Раньше, когда старшие подросли,мы очень много путешествовали. Сейчас пришлось сделать перерыв: малышку боимсяс собой брать, и оставлять ее не хочется. Но как только ей исполнится три года,мы сможем и с Лизой полноценно путешествовать. Повторяю, в человека всезаложено с детства. Я помню, как мы с родителями и младшим братомпутешествовали по Крыму и Кавказу на автомобиле, который папа собрал своими руками.Сейчас ездим к бабушке, в Рязанскую область, в деревню. Там тишина, покой икрасота.

- Когда бывают трудные минуты, в чем черпаете поддержку?

- Как раздеревня, где сейчас живет мама и откуда родом все мои предки по мате­ринскойлинии, и придает мне силы. Даже находясь в каких-то экзотических странах, гдеочень красиво, ухожено, вдруг начинаешь хотеть домой - именно туда, в этуглухую деревушку. Красота там другая, незамысловатая, равнинный пейзаж, поля,уходящие куда-то вдаль, пыльная проселочная дорога. Это место энергетическисильно подпитывает.

Кроме того, есть храм в селеЩапово, в Подольском районе, который с недавних пор мы всей семьей посещаем. Внем мы венчались, в нем крестили Лизу. Там есть замечательный батюшка, отецГеоргий, к которому всегда можно обратиться. Однажды я задала ему вопрос,заранее понимая, что на него есть какой-то стандартный ответ, и даже сомневалась,спрашивать ли вообще. А отец Георгий начал отвечать совсем нестандартно,открывая мне совершенно другие грани. Сейчас мне важно общение с ним, ячувствую, что он знает что-то большее, видит то, что я сама не вижу. К вере япришла не так давно: два - два с половиной года назад. Может быть, в силувозраста, когда вдруг начинаешь больше задумываться о жизни, начинаешьспрашивать себя - а правильно ли то, что ты сейчас делаешь. Когда начинаешьискать ответы, выясняется, что они есть в вере. Не могу сказать, что я ужеполностью соотношу все свои мысли и поступки с теми нормами и правилами,которые есть в православии, но, считаю, первое движение произошло.

- Ваша формула успеха?

- Я все делаю так,как считаю нужным.

- Ваш любимый цвет?

- Серо-голубая гамма.

- Ваши любимые духи или аромат?

- Свежесть, легкая цветочнаягамма. Люблю разные варианты.

- Чего Вы боитесь?

- Единственное, чего боюсь, -вдруг что-то случится с близкими.

- Без чего Вы не сможете обойтись в жизни?

- Могу приспособиться и выжить влюбой ситуации.

- Ваше пожелание читателям журнала и вашим коллегам?

- Бюджетные бухгалтеры, желаю вам терпения, оно очень нужно вам, чтобы освоить новое в профессии и чувствовать себя уверенно. И еще желаю личного счастья, потому что при душевном спокойствии баланс сводится гораздо легче.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль