Право на списание имущества владеющими несобственниками

2093
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Любое имущество учреждения рано или поздно приходит в негодность, может быть уничтожено, погибнуть либо выбыть из его владения по иным основаниям. Негодное или утраченное имущество подлежит списанию. При этом особой правовой регламентации подвергается процедура списания имущества у так называемых владеющих несобственников. То есть организаций, владеющих, пользующихся и распоряжающихся имуществом на ином, нежели право собственности, вещном праве. К ним в т. ч. относятся казенные, бюджетные и автономные учреждения, за которыми имущество закреплено собственником (Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями) на праве оперативного управления.

На каком основании?

Вопросы списания госимущества регулируются Положением об особенностях списания федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 (далее – Положение № 834), и принятыми в развитие его положений нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения.

Положения, аналогичные вышеупомянутому, приняты также на уровне субъектов РФ (например, Положение о порядке принятия решения о списании государственного имущества Республики Алтай, утвержденное распоряжением Минимущества Республики Алтай от 26.08.2009 № 253 (далее – Положение Республики Алтай № 253)) и на муниципальном уровне (например, Положение о порядке списания муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района Московской области от 20.10.2011 № 44/9).

Запомнить

При принятии решения о списании имущества по основанию износа необходимо обратить внимание на то, что начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для их списания по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости (п. 87 Инструкции № 157н).

Внимание! Новые формы документов для списания имущества в статье "Акт о списании имущества в 2016 году"

В п. 2 Положения № 834 под списанием федерального имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием такого имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие:

  • полной или частичной утраты потребительских свойств, в т. ч. физического или морального износа;
  • гибели или уничтожения, в т. ч. помимо воли владельца, а также ввиду невозможности установления местонахождения имущества.

В п. 51 Инструкции № 157н основания списания (выбытия) имущества конкретизируются и дополняются. В качестве таковых признаются:

  • выбытие помимо воли учреждения – хищение, недостача, порча, выявленные при инвентаризации активов;частичная ликвидация (в т. ч. при выполнении работ по реконструкции, модернизации, дооборудованию);
  • ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

Особый режим

Положение № 834 не распространяет свое действие на:

  • федеральное имущество, изъятое из оборота (например, космические аппараты и объекты наземной космической инфраструктуры, относящиеся к спутниковым навигационным системам и создаваемые за счет средств федерального бюджета (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 14.02.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности»));
  • музейные предметы и коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, а также документы, включенные в Архивный фонд РФ и (или) Национальный библиотечный фонд;
  • федеральное имущество, расположенное за пределами РФ.

В связи с особым статусом такого имущества его выбытие оформляется с учетом особенностей, установленных специализированными нормативными правовыми актами. Например, музейные ценности подлежат списанию согласно Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР (утв. приказом Минкультуры СССР от 17.07.1985 № 290).

Снятие с учета неисправимо поврежденных архивных документов производится на основании Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН (утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19).

В соответствующих ведомственных нормативных правовых актах и актах, принятых на уровне субъектов РФ и муниципальном уровне, приводятся такие основания для списания, как:

  • ДТП;
  • реализация программ развития социальной и инженерной инфраструктуры, повышения уровня благоустройства;
  • признание имущества аварийным и подлежащим сносу;
  • продажа имущества;
  • передача имущества по договорам мены;
  • смена собственника имущества;
  • другие основания (см., например, Порядок списания муниципального имущества, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Котельники Московской области от 28.06.2011 № 180/24; Положение о порядке списания муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов городского поселения Малино Ступинского муниципального района Московской области от 31.03.2010 № 33/4; др.).

Кроме того, из абз. 2 п. 51 Инструкции № 157н следует, что списание имущества производится исключительно в случаях, когда его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно, а также если имущество в установленном порядке не может быть реализовано либо передано безвозмездно другим распорядителям средств соответствующего бюджета (см. также пп. 2, 3 Положения Республики Алтай № 253).

Что списывается в особом порядке?

Права учреждения по распоряжению имуществом определяются ст. 296, 298 Гражданского кодекс РФ (далее – ГК РФ).

В частности, п. 1 ст. 296 ГК РФ устанавливает, что учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 298 ГК РФ и ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Аналогичными правами обладает бюджетное учреждение (п. 3 ст. 298 ГК РФ, ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях)).

Указанные правила учтены в п. 4 Положения № 834, согласно которому решение о списании федерального имущества принимается:

  • учреждением самостоятельно в отношении движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником либо приобретенного учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение имущества;
  • по согласованию с органом власти, в ведении которого учреждение находится, в отношении недвижимого (включая объекты незавершенного строительства), а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником либо приобретенного учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение имущества.

В ведомственных нормативных правовых актах на уровне субъектов РФ и муниципалитетов перечни имущества, при списании которого необходимо получить согласование, могут детализироваться.

Пример

Положение о порядке согласования списания государственного имущества Волгоградской области с органами исполнительной власти Волгоградской области (утв. распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области от 01.06.2009 № 895-р) устанавливает, что по согласованию с органом исполнительной власти Волгоградской области, в ведении которого находится реализация государственной политики и осуществление государственного управления в сфере основного вида деятельности государственного учреждения, подлежит списанию следующее имущество:

  • объекты недвижимости, транспортные средства и иное движимое имущество стоимостью свыше 3 тыс. руб. – для государственных бюджетных учреждений;
  • объекты недвижимости, особо ценное движимое имущество, иное движимое имущество стоимостью свыше 3 тыс. руб. и приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества, – для государственных автономных учреждений (п. 1.2 указанного распоряжения).

В связи с вышеизложенным необходимо вспомнить, каким же образом осуществляется деление вещей на движимое и недвижимое имущество, а также о том, какое движимое имущество может быть отнесено к особо ценному.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, ГК РФ относит к недвижимости подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иное имущество.

Любые иные вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Нормативный документ

Вопросы отнесения имущества к категории особо ценного движимого урегулированы в постановлении Правительства РФ от 26.07.2010 № 538.

Под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (см., например, п. 11 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества» (далее – Постановление № 538) устанавливает, что при определении перечней особо ценного движимого имущества учреждения в его состав подлежат включению в обязательном порядке в т. ч. следующие виды имущества:

1. движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:

  • для федеральных автономных и бюджетных учреждений – размер, установленный федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в отношении соответствующих учреждений в интервале от 200 до 500 тыс. руб.;
  • для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, и бюджетных учреждений субъекта РФ – размер, установленный нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в интервале от 50 до 500 тыс. руб. либо государственными органами субъекта РФ, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих учреждений субъекта РФ, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
  • для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений – размер, установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50 до 200 тыс. руб. либо органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих учреждений, в интервале, установленном нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

2. иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое в установленном порядке отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества (п. 4 Постановления № 538).

Запомнить

Окончательное определение перечней особо ценного движимого имущества отнесено к компетенции федеральных государственных органов, высших исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, местной администрации, а также органов, осуществляющих функции и полномочия учредителя (пп. 2, 3 Постановления № 538).

Например, приказ Минздравсоцразвития России от 25.02.2011 № 152н «Об определении перечней особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

мнение специалиста

Ольга Никитина,
заместитель директора финансово-экономического
департамента МЧС России – начальник отдела
организации администрирования доходов

Постановлением Правительства РФ № 538 установлен стоимостной интервал для отнесения движимого имущества к особо ценному, а далее указано, что в состав такого имущества может быть включено иное движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено. Как определить степень необходимости того или иного имущества для осуществления уставной деятельности, большой вопрос.

С одной стороны, если включить в перечень дешевые и быстро выходящие из строя предметы, нужно иметь в виду, что их придется регистрировать в Росимуществе, следовательно, согласовывать их выбытие. А это очень длительный и трудоемкий процесс, который существенно ограничивает свободу учреждения в распоряжении имуществом.

С другой стороны, если включить в перечень только дорогостоящее имущество с большим сроком полезного использования, существует риск злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц в отношении малоценных предметов, поскольку ими можно распоряжаться без согласия учредителя. В этом случае отнесение имущества к особо ценному будет способствовать его большей сохранности.

Поэтому при определении перечня особо ценного движимого имущества было очень важно найти золотую середину. Вряд ли мы достигли идеала, но по крайней мере очень к этому стремились.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 35.29%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.88%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.59%
  • Над налоговой отчетностью 5.88%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль