Определяем себестоимость и классифицируем затраты

2072
 Буданова Л.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Как известно, корни большинства проблем тянутся из прошлого. А ошибки зачастую совершаются из-за старых привычек. Характерна эта тенденция и для бухгалтерского учета. Почти два года прошло с момента вступления в силу новых инструкций по учету в бюджетных и автономных учреждениях, но многие бухгалтеры до сих пор отражают некоторые хозяйственные операции «как раньше». Например, учет расходов, произведенных за счет средств от приносящей доход деятельности.

Определяем счет учета

Напомним, до 2011 г. (согласно Инструкции по бюджетному учету, утв. приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н) расходы, произведенные за счет средств от приносящей доход деятельности (ПДД), относились на счет 0 106 04 000 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)». Сейчас (по инерции или по незнанию) бухгалтеры относят эти расходы в дебет счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг», не пытаясь разобраться, относятся ли они, собственно, к себестоимости или нет.

Между тем разбираться надо, поскольку в себестоимость платных услуг следует включать только те расходы, которые связаны с обеспечением приносящей доход деятельности.

Общие принципы расчета себестоимости, классификации затрат и распределения их между видами услуг, работ, продукции подробно изложены в специализированной литературе по экономике предприятий. А вот описание порядка применения счетов 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» в Инструкции № 157н довольно лаконичны. В п. 134 Инструкции № 157н указано, что затраты учреждения при изготовлении готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг делятся на прямые и накладные. Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость изготовления единицы готовой продукции (работы, услуги).

Запомнить

Расходы, которые к обеспечению приносящей доход деятельности отношения не имеют, не должны отражаться по счету 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Их следует сразу относить на финансовый результат деятельности.

Неделимые расходы, связанные и с ПДД, и с оказанием услуг в рамках госзадания, должны классифицироваться как общехозяйственные, а затем распределяться частично на себестоимость (в дебет счета 2 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг») и частично на финансовый результат (в дебет счета 2 401 20 000 «Расходы текущего финансового года») расчетным путем в зависимости от методики, принятой в учетной политике учреждения. Это следует из положений п. 135 Инструкции № 157н.

Случай из практики

Рассмотрим данную проблему на примере Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения» (далее - учреждение, Центр, ГБУ). Кроме социальных услуг, оказываемых в рамках госзадания, Центр осуществляет несколько видов платных услуг, в т. ч.:

1. параллельно с аналогичными услугами в рамках госзадания:

  • социальное обслуживание на дому;
  • проживание в Доме престарелых;

2. только платные услуги:

  • социальная парикмахерская;
  • социальная сапожная мастерская.

Расходы за счет средств от ПДД бухгалтер в полном объеме отразил на счете 2 109 60 000 по соответствующим кодам КОСГУ, т. е. как прямые расходы, связанные с оказанием платных услуг. Проанализируем наиболее характерные расходы, которые отнесены в дебет счетов 2 109 60 225 «Затраты на работы, услуги по содержанию имущества в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» и 2 109 60 226 «Затраты на прочие работы, услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг». И решим, был ли прав бухгалтер.

Код 225 КОСГУ

Итак, часть расходов учреждения, оплаченная из средств ПДД, классифицирована по подстатье 225 КОСГУ и отнесена на себестоимость платных услуг. При анализе расходов были учтены следующие обстоятельства.

Из имеющейся на балансе ГБУ недвижимости только помещение, где размещена сапожная мастерская, используется исключительно в рамках ПДД. Эксплуатационные расходы лишь по этому помещению могут быть прямо отнесены на себестоимость платных услуг. Остальные здания и помещения используются в т. ч. и для оказания услуг в рамках госзадания.

В помещении сапожной мастерской водопровода (и водомера) нет, пожарная сигнализация отсутствует, значит, соответствующие расходы должны быть отнесены к общехозяйственным.

Транспортные средства также используются в рамках разных видов деятельности. Ни одно из них не применяется исключительно на обеспечение ПДД. Следовательно, эксплуатационные расходы по транспорту также не могут быть прямо отнесены на себестоимость платных услуг.

Копировально-множительная техника и принтеры используются только административными службами учреждения.

Данные бухгалтерского учета учреждения
(частично сохранены формулировки,
принятые бухгалтерией Центра)

Из приведенной таблицы видно, что:

  • расходы, связанные с эксплуатацией зданий, бухгалтер имел право относить напрямую на себестоимость платных услуг только по одному из помещений. Иначе их следует классифицировать как общехозяйственные и делить между себестоимостью платных услуг и расходами, не включаемыми в нее;
  • к расходам на содержание имущества ошибочно отнесены расходы на дооборудование (или приобретение) основных средств (установка газового оборудования на автомобиль и проточного водонагревателя в здании);
  • остальные расходы не могут быть отнесены напрямую на себестоимость платных услуг. Их классифицируют как общехозяйственные.

Ситуация, когда дооборудование или приобретение основных средств ошибочно относится на затраты, является не просто нарушением методики применения КОСГУ. По сути это ошибка формирования себестоимости основных средств. Расходы, ведущие к увеличению их стоимости, включаются в себестоимость платных услуг не сразу, а путем амортизации. Необходимо сначала увеличить стоимость объекта основных средств, а потом начислить амортизацию в установленном порядке, относя ее в дебет счетов 2 109 60 271, 2 109 80 271 или 2 401 20 271 в зависимости от цели, для которой основное средство используется.

В итоге ни одну из сумм, отраженных по коду 225 КОСГУ, отнесенных бухгалтером на себестоимость платных услуг, нельзя однозначно считать правильной. Корректный способ отражения затрат в учете см. в соответствующих колонках таблицы.

Код 226 КОСГУ

Теперь рассмотрим расходы за счет средств от ПДД, которые бухгалтер отразил по подстатье 226 КОСГУ и также в полном объеме отнес на себестоимость платных услуг. При анализе произведенных расходов были учтены следующие обстоятельства.

В части расходов, связанных с персоналом (медосмотр, обучение), прямо на себестоимость платных услуг могут быть отнесены только расходы по персоналу подразделений, занятых исключительно в приносящей доход деятельности (сотрудники парикмахерской и обувной мастерской).

Данные бухгалтерского учета учреждения
(частично сохранены формулировки,
принятые бухгалтерией Центра)

Из таблицы видно, что:

  • расходы, связанные с обучением и состоянием здоровья сотрудников, бухгалтер имел право относить напрямую на себестоимость платных услуг только по двум подразделениям. Иначе их следует классифицировать как общехозяйственные;
  • к расходам на прочие услуги ошибочно отнесены расходы на изготовление нефинансовых активов;
  • остальные расходы не могут быть отнесены напрямую на себестоимость платных услуг и являются общехозяйственными.

Мы видим ситуации, когда оплата за изготовление нефинансовых активов ошибочно относится сразу на себестоимость платных услуг, но при этом ведет к неправильному расчету этой себестоимости. Расходы с целью изготовления нефинансовых активов включаются в себестоимость не сразу.

Так, стоимость изготовленного видеоролика (нематериальный актив) может быть включена в себестоимость платных услуг только через амортизацию, так же как и для основных средств. Необходимо сначала оприходовать его как объект нематериальных активов, а потом начислить амортизацию, относя ее в дебет счетов 2 109 60 271, 2 109 80 271 или 2 401 20 271 в зависимости от цели, для которой видеоролик используется.

Расходы на изготовление различной печатной продукции (кроме бланков строгой отчетности), осуществленные Центром (см. таблицу), не могут быть сразу включены в себестоимость платных услуг, а только после списания соответствующих материальных запасов.

И в этом случае надо принимать во внимание направление использования материальных запасов. Если эта печатная продукция используется для обеспечения ПДД (например, для рекламы услуг или как бланки, заполняемые при оказании услуг), списание производится в дебет счета 2 109 60 272. Если печатная продукция связана с обеспечением деятельности учреждения в целом (т. е. без этой печатной продукции деятельность учреждения невозможна, как, например, бухгалтерские бланки), то списание производится в дебет счета 2 109 80 272 с последующим распределением. Если без этой печатной продукции учреждение свою уставную деятельность вести может, то к затратам на оказание платных услуг она не имеет ни прямого, ни косвенного отношения, и списание ее следует отражать по дебету счета 2 401 20 272.

Если говорить о так называемых бланках бухгалтерского регистра, то затраты на них, без сомнения, могут быть отнесены к общехозяйственным расходам. В отношении «книги на всероссийский конкурс», «газеты», «листовок А4», «сборника материалов конференции» очень сомнительно, что они имеют прямое отношение к обеспечению приносящей доход деятельности. При их списании следует использовать не счет 2 109 80 272 «Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части расходования материальных запасов» с последующим распределением расходов, а счет финансового результата деятельности 2401 20 272 «Расходование материальных запасов».

Единственный вид печатной продукции, который следует списывать прямо на себестоимость платных услуг, – Квитанция (ф. 0504510), поскольку данный бланк применяется для приема оплаты.

Но и эти расходы не могут быть отнесены на себестоимость платных услуг сразу после получения изготовленных квитанций. Кви танции (ф. 0504510) не соответствуют признакам бланков строгой отчетности, приведенным в п. 118 Инструкции № 157н, поэтому их следует отражать в учете как матзапасы.

И списывать в дебет счета 2 109 60 272 по мере расходования.

В итоге ни одну из сумм, отраженных по коду 226 КОСГУ, отнесенных бухгалтером на себестоимость платных услуг, нельзя однозначно считать правильной. Корректный способ отражения затрат в описанной ситуации представлен в соответствующих колонках приведенной таблицы.

Вывод

Хотелось бы закончить статью на положительной ноте, но не получается. По остальным расходам за счет средств от ПДД – картина в учреждении аналогичная. Подобное отношение к классификации затрат и расчету себестоимости очень распространено. Очевидно, руководителей учреждений вопрос экономической эффективности ПДД не слишком интересует.

Бухгалтерам следует иметь в виду, что правильная классификация затрат и определение себестоимости платных услуг важны при расчете налога на прибыль. Конечно, налог на прибыль исчисляется по данным налогового учета.

Но все равно считать себестоимость придется. Где ее потом отражать? На счете 0 109 00 000 и дублировать те же цифры в регистрах налогового учета? Либо отражать только в регистрах налогового учета? Согласитесь, лучше все делать правильно и своевременно.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.43%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.57%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 62.86%
  • Над налоговой отчетностью 25.71%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль