Чем подтвердить льготу по НДС

2209
 Монако О.В.
Аудитор ООО “Аудит Бизнес Трейд”
Многие бюджетные (автономные) учреждения по тем или иным основаниям могут быть освобождены от обязанности уплачивать НДС. Однако, желая подтвердить право на льготу, они не всегда могут найти в законодательстве перечень документов, которые необходимо представить в налоговый орган, а также порядок их подачи. Рассмотрим несколько наиболее проблемных ситуаций.

Статья 146 НК РФ

Согласно подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС выполнение работ (оказание услуг) бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета. Указанная норма вступила в силу с 01.01.2012 (ч. 2 ст. 6 Закона № 239-ФЗ).

При этом ни ст. 146, ни гл. 21 НК РФ в целом не содержат требования о документальном подтверждении правомерности применения рассматриваемой льготы. Разъяснений уполномоченных органов власти по данному вопросу на сегодняшний день также нет.

На наш взгляд, нужно учитывать следующее.

В силу п. 3 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон № 7-ФЗ) государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Положение о формировании государственного задания в отношении федеральных бюджетных и казенных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания утверждено постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 № 671 (далее – Положение). Государственное задание по форме, содержащейся в приложении к Положению, доводится до бюджетного учреждения органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджета (п. 6 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ, п. 1 ст. 78.1 БК РФ). Субсидия перечисляется в установленном порядке на счет территориального органа Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета федеральному бюджетному учреждению (п. 14 Положения).

Предоставление федеральному бюджетному учреждению субсидии в течение финансового года осуществляется по соглашению о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, заключаемого учреждением и федеральным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, в соответствии с примерной формой, утверждаемой Минфином России. Это установлено п. 15 Положения.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что документами, подтверждающими правомерность применения положений подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, будут:

  • государственное задание, составленное по соответствующей форме;
  • соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии;
  • выписка из лицевого счета бюджетного учреждения.

Статья 149 НК РФ

Кроме операций, не являющихся объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ, в ст. 149 НК РФ установлены льготы в отношении определенных операций, а также условия и порядок их применения.

В пунктах 1–3 ст. 149 НК РФ выделены три группы осуществляемых на территории Российской Федерации операций, которые освобождаются от налогообложения НДС:
1) операции по сдаче в аренду помещений иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в Российской Федерации (п. 1 ст. 149 НК РФ);
2) реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) определенных товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 2 ст. 149 НК РФ);
3) отдельные операции с товарами, работами, услугами, имущественными правами, освобождаемые от налогообложения (п. 3 ст. 149 НК РФ).

Льготы, установленные пп. 1, 2 ст. 149 НК РФ, применяются при проведении соответствующих операций, отказаться от них нельзя. Уведомлять налоговые органы о начале и об окончании использования освобождения не требуется. Налогоплательщики, осуществляющие операции, указанные в п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе по собственной инициативе отказаться от освобождения от налогообложения НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Услуги в сфере образования. Согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

  • услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса;
  • дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Таким образом, дополнительные образовательные услуги в виде семинаров, курсов лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании, освобождаются от налогообложения НДС при условии соответствия данных услуг уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (письма Минфина России от 28.04.2012 № 03-07-07/47, от 21.06.2012 № 03-07-07/59).

Однако в таком случае налогоплательщику нужно быть готовым подтвердить соответствующий уровень и направленность дополнительных нелицензируемых услуг в сфере образования, например, программами дисциплин (курсов), методиками, другими аналогичными материалами.

Важный нюанс

Освобождение от НДС по лицензируемым видам деятельности предоставляется только при наличии у налогоплательщика необходимой лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).

НИОКР. На основании подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС на территории Российской Федерации освобождаются:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), осуществляемые за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
  • НИОКР, осуществляемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Кроме того, согласно подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается выполнение организациями НИОКР, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимых продукции и технологий. Здесь же перечислены виды деятельности, которые должны включаться в состав НИОКР и технологических работ для применения данной льготы.

Определение НИОКР в целях применения гл. 21 НК РФ не приведено. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться ст. 769 “Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ” ГК РФ.

Таким образом, для получения освобождения от налогообложения НДС исполнитель должен осуществлять на территории Российской Федерации работы, подпадающие под понятие “научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки”, и (или) иметь подтверждение статуса научной организации в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”. Подобные разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 № 16-15/013746.

Статья 145 НК РФ

В силу п. 1 ст. 145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Однако эта норма не конкретизирует порядок определения размера выручки от реализации товаров (работ, услуг), в частности, не указывает, должна ли учитываться при определении условия, дающего право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налого обложению согласно ст. 149 НК РФ.

Минфин России и налоговые органы разъясняют, что для определения соответствия условиям ст. 145 НК РФ в расчет включается выручка от всех операций, как подлежащих, так и не подлежащих обложению НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ (письма Минфина России от 12.09.2001 № 04-03-11/128, УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 № 16-15/43541).

Следует учесть!

Последствия пропуска срока подачи документов в НК РФ не прописаны. При этом в письмах налоговых органов (см., например, письма УФНС России по Новгородской области от 25.05.2011 № 7-20/04288, УФНС России по Краснодарскому краю от 03.12.2010 № 15-10/30310) отмечается, что по смыслу ст. 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанности по уплате НДС носит заявительный характер. Организации вправе начать использовать такое освобождение только с момента представления налоговому органу соответствующего уведомления и документов. В случае непредставления документов, указанных в п. 4 ст. 145 НК РФ, либо представления документов, содержащих недостоверные сведения, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Чтобы получить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, учреждению необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого оно использует право на освобождение, предоставить в налоговый орган по месту своего учета следующие документы (пп. 3, 6 ст. 145 НК РФ):

  • уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (форма уведомления утверждена приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342 “О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”);
  • выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж;
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Согласно п. 4 ст. 145 НК РФ по истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

  • документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн руб.;
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Пропуск срока представления документов неминуемо приведет к спорам с налоговым органом. Анализ арбитражной практики показывает, что позиция судов по данному вопросу неоднозначна.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 20.04.2011 по делу № А29-5471/2010 указал, что налогоплательщику правомерно отказано в льготе, т. к. соответствующее уведомление он направил с опозданием, а освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС за прошедший период недопустимо.

Существует и противоположная точка зрения, согласно которой из п. 5 ст. 145 НК РФ не следует, что в случае представления налогоплательщиком документов с нарушением срока он лишается права на освобождение от уплаты НДС (постановления ФАС Поволжского округа от 10.08.2010 по делу № А49-11485/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.2011 по делу № А75-265/2011).

В постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2012 № 14АП-8896/11 сделан вывод, что возникновение права на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ обусловлено именно суммой полученной налогоплательщиком выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательных календарных месяца, а не датой направления в налоговый орган уведомления об освобождении от уплаты этого налога и соответствующих документов. При этом ст. 145 НК РФ не содержит пресекательного срока предъявления уведомления, а также императивной нормы, что в случае нарушения срока представления уведомления налогоплательщик обязан восстановить и уплатить налог.

Во избежание налоговых рисков в случае применения освобождения от НДС на основании ст. 145 НК РФ рекомендуем соблюдать установленный порядок заявления и подтверждения льготы.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль