Реорганизовать или ликвидировать?

928
 Абидуева Е.В.
Консультант отдела правового и информационно- аналитического обеспечения управления государственной политики министерства культуры и архивов Иркутской области
В процессе деятельности учреждения учредителем может быть принято решение о его реорганизации или ликвидации. В данной статье рассмотрим, в каких формах может быть осуществлена реорганизация, какие документы и в какие сроки должны быть оформлены, какова ответственность учредителя.

Основные положения

Правовой основой принятия решения о реорганизации и ликвидации автономных и бюджетных учреждений, а также для осуществления соответствующих процедур служит Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), иные федеральные нормативные акты. Особенности порядка реорганизации и ликвидации автономных и бюджетных учреждений могут устанавливаться отдельными нормативными правовыми актами, регулирующими правовое положение юридических лиц.

Решение о реорганизации автономных и бюджетных учреждений принимается учредителем, оформляется правовым актом учредителя, например распоряжением правительства субъекта РФ. В распоряжении указываются сроки и форма реорганизации, ответственные за ее осуществление органы власти и должностные лица.

Запомнить

Различий в процедурах реорганизации и ликвидации бюджетных учреждений, перешедших на финансирование путем предоставления субсидий, и тех, финансирование которых осуществлялось согласно бюджетной смете, законодательство не устанавливает.

Формы реорганизации

Реорганизация автономного или бюджетного учреждения может быть осуществлена в следующих формах:

  • слияние;
  • присоединение;
  • разделение;
  • выделение;
  • преобразование.

Информация о формах реорганизации приведена в таблице:

Передаточный акт и разделительный баланс

В соответствии с требованиями ст. 59 ГК РФ передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов (в т. ч. работников учреждения) и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителем.

Нормативный документ

Порядок составления и оформления передаточного акта и разделительного баланса утвержден приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

Особенности реорганизации

Создание бюджетного или казенного учреждения путем преобразования осуществляется согласно решениям соответствующих публично-правовых образований (учредителей), если федеральным законом не установлено иное. Особенностью правового статуса создаваемых путем изменения типа учреждений является то, что создаваемое учреждение вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензий, свидетельства о государственной аккредитации и иных разрешительных документов, выданных этому учреждению до изменения его типа, до окончания срока действия таких документов (переоформление документов, лицензий не требуется).

При преобразовании автономного учреждения в бюджетное или казенное вносятся соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В процессе реорганизации бюджетного учреждения допускается создание частных учреждений, иных некоммерческих организаций, если федеральным законом не установлено иное.

Запомнить

Реорганизация автономного или бюджетного учреждения предполагает переход прав и обязанностей учреждения к другим лицам в порядке правопреемства.

Изменения в учредительных документах

Процедура внесения изменений в официальные (учредительные) документы юридических лиц, создаваемых или ликвидируемых в процессе реорганизации, определяется главой 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (за исключением реорганизации в форме преобразования, далее – Закон № 129-ФЗ) и имеет следующие особенности:

  • учреждение в течение 3 рабочих дней после даты издания правового акта, оформляющего решение о его реорганизации, обязано в письменной форме сообщить в соответствующее территориальное подразделение ФНС России (в котором оно зарегистрировано) о начале процедуры реорганизации, в т. ч. о ее форме, с приложением правового акта о реорганизации;
  • подготовка пакета документов должна соответствовать требованиям ст. 14 Закона № 129-ФЗ;
  • уменьшенный размер государственной пошлины в размере 800 руб. (20% от государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию юридического лица).

Порядок предоставления документов учреждений, создаваемых путем реорганизации и сроки их рассмотрения аналогичны порядку и срокам, установленным для регистрации юридических лиц при их создании.

Заявление о регистрации

Форма заявления о государственной регистрации некоммерческой организации, создаваемой путем реорганизации определена постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 № 212. Но, как правило, налоговые органы требуют заполнения заявления по форме № Р12001, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Ликвидация учреждений

Ликвидация бюджетных и автономных учреждений влечет прекращение их деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. К таким исключениям в бюджетной сфере относится ликвидация учреждений, осуществляющих исполнение публичных обязательств перед физическими лицами, подлежащих исполнению в денежной форме.

Запомнить

Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» под преобразованием автономного учреждения понимает смену его типа на бюджетное или казенное.

Для подобных случаев законодательством предусмотрено, что в пояснительной записке к проекту правового акта о ликвидации автономного или бюджетного учреждения должна содержаться информация о том, кому указанные полномочия будут переданы после завершения процесса ликвидации.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ автономное или бюджетное учреждение ликвидируется на основании решения учредителя учреждения (правового акта). При этом поводом к принятию указанного правового акта может стать обращение органа учреждения о целесообразности ликвидации (компетенция на внесение учредителю предложений о ликвидации определяется уставом учреждения), решение суда о ликвидации учреждения, требование о ликвидации учреждения, предъявленное прокурором.

Нормативный документ

Форма разделительного (ликвидационного) баланса государственных (муниципальных) учреждений (ф. 0503830) установлена приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений».

Запомнить

В случаях слияния и разделения внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности реорганизованной организации осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ.

Для учредителя принятие правового акта о ликвидации учреждения является обязательным в случаях, когда вынесено судебное решение или предъявлено требование о ликвидации. При обращении уполномоченного органа учреждения учредитель вправе принять решение о нецелесообразности его ликвидации.

При ликвидации учреждения учредитель обязан:

  • в течение 3 рабочих дней после даты принятия правового акта о ликвидации уведомить в письменной форме об этом налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого учреждения с приложением правового акта о ликвидации;
  • назначить ликвидационную комиссию и установить порядок и сроки ликвидации учреждения (соответствующие сведения должны содержаться в правовом акте о ликвидации учреждения).

Запомнить

До настоящего времени федеральный закон, регламентирующий вопросы отчуждения госимущества некоммерческим организациям, созданным при преобразовании государственных и муниципальных учреждений, не принят.

Заключение

В настоящее время ответственность публично-правовых образований (учредителей) по обязательствам автономных и бюджетных учреждений законодательством исключена.

То есть реорганизуемые и ликвидируемые учреждения, которым кредиторами предъявлены требования об исполнении (досрочном исполнении) обязательств, должны исполнить обязательства за счет принадлежащего им имущества, находящегося в их самостоятельном распоряжении.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль