Как заставить налоговиков признать расходы

1124
 Шестакова Е.
Генеральный директор компании «Актуальный менеджмент», канд. юрид. наук
Иногда учреждению необходимо признать расходы, не учитываемые для целей налогообложения, например, нормируемые затраты, документально неподтвержденные и экономически необоснованные. Сделать это можно честным и законным способом. «Секретную инструкцию» раскрывает наш эксперт.

Подтвердить и обосновать

Отказ налоговых органов в признании расходов, которые экономически не оправданы или документально не подтверждены в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), чреват для учреждения доначислением налога на прибыль.

При этом, даже если у учреждения имеется лишь один подтверждающий документ, можно попытаться доказать свою правоту, правда, посредством судебных разбирательств.

Пример

Согласно постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2009 по делу № А43-4178/2009 товарные накладные содержат сведения о наименовании, количестве и цене товара. Следовательно, они свидетельствуют о соблюдении существенных условий договора купли-продажи. На основании накладной без наличия других документов суд признал правомерной разовую сделку купли-продажи.

Существует своеобразный «черный список» расходов, которые вызывают у налоговых органов претензии.

1. Консалтинговые услуги. Например, учреждением получена консультация эксперта в устной форме. Такие расходы могут быть не признаны налоговым органом. Подтвердить оказание услуг можно документами об образовании, повышении квалификации, которые будут приложены к договору с консалтинговой компанией.

2 Маркетинговые исследования. Их необходимо подтвердить отчетом, который должен содержать предложения по увеличению сбыта, статистические данные и пр. В противном случае налоговый орган и суд могут признают, что расходы на маркетинговые исследования необоснованы, т. к. представленные налогоплательщиком отчеты носят обезличенный характер (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 № Ф04-4721/2008 (9200-А46-40), Ф04-4721/2008(10739-А46-40). Кроме того, оказываемые маркетинговые услуги следует подтвердить договором, актами приемки оказанных услуг, техническим заданием. Перечень услуг можно конкретизировать как в самом тексте договора, так и в отдельных приложениях к нему (технических заданиях, сметах).

3 Продажа товаров ниже себестоимости. Иногда учреждение вынуждено реализовывать товары ниже себестоимости (например, морально устаревшие, с коротким сроком годности и пр.). Такую продажу можно обосновать экономическими расчетами, выполненными сотрудниками учреждения, отчетом об оценочной деятельности, согласно которому стоимость товаров (основных средств) не соответствует себестоимости. Возможно произвести переоценку основных средств или товаров. В этом случае учреждение получит убыток, но он будет обоснован.

4 Расходы, связанные со специальными разрешениями, лицензиями. Например, учреждение направило своих сотрудников на повышение квалификации, обратившись в образовательную организацию, не имеющую соответствующей лицензии. Признать такие затраты возможно, изменив предмет договора на консультационные услуги или заключив гражданскоправовой договор с конкретным преподавателем. Также путем изменения предмета договора можно признать услуги связи, если компания, оказывающая их, не имеет соответствующей лицензии.

Запомнить

При оформлении договора, акта, распорядительных документов учреждения следует указывать консалтинговые услуги, отличные от обязанностей работников. Для этого необходимо сверить должностную инструкцию штатных специалистов с поручаемыми консультантам услугами. Если в штате имеются аналогичные специалисты, то во многих случаях налоговым органам удается доказать, что такие затраты неоправданны (постановления ФАС Поволжского округа от 22.12.2010 по делу № А65-5833/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2010 по делу № А27-25068/2009).

Нормируемые расходы

Признать нормируемые расходы и не допустить увеличения данных затрат за счет чистой прибыли можно различными методами.

1 Замена одного вида расходов другим. Например, расходы на возмещение сотрудникам процентов по кредитам и займам на строительство жилья учитываются в размере 3% от суммы затрат на оплату труда. Компенсацию сотрудникам процентов можно заменить другими видами выплат. Например, премиями за производственные показатели.

2 Невыделение нормируемых расходов в статьях затрат. Например, учреждение участвует в выставке (такие затраты не нормируются) и заказывает изготовление призов, расходы на которые нормируются. Подписывая договор с третьим лицом на проведение рекламной кампании на выставке, можно отдельно не выделять расходы, превышающие нормативы.

Вместе с тем, следует четко указать перечень оказываемых рекламных услуг (например, предоставление стендов, изготовление печатной продукции и т. д.).

3 Создание резервов. Например, создание резерва по сомнительным долгам в размере 10% от выручки за отчетный период позволяет в дальнейшем избежать финансовых потерь.

Если учреждение также создает иные резервы (по отпускам, гарантийному ремонту), то они не позволяют превысить ограничения по их размеру, установленные законодательно.

Запомнить

Для подтверждения представительских расходов требуется утвердить смету расходов.

Неучитываемые расходы

Иногда учреждениям необходимо признать неучитываемые расходы. Например, согласно ст. 270 НК РФ не учитываются затраты в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Это не удобно для учреждения, если договор имеет длительный характер. В этом случае следует выделить отдельные этапы работ, что позволяет быстрее признать расходы.

Рассмотрим особенности признания отдельных видов расходов.

1 Взносы в общественные организации. Согласно п. 15 ст. 270 НК РФ не учитываются суммы добровольных членских взносов (включая вступительные) в общественные организации. Следует заменить данные расходы на другой вид затрат и заключить с общественной организацией договор на оказание услуг (например, по подбору персонала, консультационные услуги и т. д.);

2 Не учитываются для целей налого обложения расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества. Такие расходы могут быть значительны, например, затраты на демонтаж, доставку, погрузо-разгрузочные работы и другие. Следует заменить такую сделку договором купли-продажи, а в стоимость имущества заложить вышеперечисленные расходы;

Запомнить

Полный перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, установлен в ст. 270 НК РФ.

3 Материальная помощь и премии к юбилейным и праздничным датам.

Согласно п. 23 ст. 270 НК РФ не учитываются в расходах суммы материальной помощи работникам. Напомним, что сумма, не облагаемая налогом на доходы физических лиц, составляет 4000 руб. Но для учреждения гораздо важнее признать материальную помощь для целей налогообложения.

Кроме того, учреждения выплачивают премии к юбилейным и праздничным датам. Такие затраты следует заменить расходами, которые учитываются для целей налогообложения. Например, это могут быть премии за производственные показатели. При этом следует документально подтвердить их производственный характер;

Запомнить

В случае невозможности подтвердить оплату проезда к месту работы и обратно в связи с технологическими особенностями следует закрепить в должностных обязанностях сотрудников разъездной характер или предусмотреть компенсацию личного транспорта. Данная компенсация также учитывается в пределах норм, установленных законодательно.

4 Оплата проезда сотрудников.

В соответствии с п. 26 ст. 270 НК РФ в расходы не включаются затраты на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав издержек на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства. Для признания данных затрат учреждение должно доказать, что расходы связаны с технологическими особенностями производства.

Кроме того, следует предусмотреть доставку сотрудников в трудовых договорах;

5 Путевки на лечение и отдых.

Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий. Вместе с тем, расходы на мероприятия, проводимые на объектах социально-культурной сферы, которые находятся на балансе организации, могут быть включены в расходы на их содержание. Часть расходов может покрываться за счет средств самих сотрудников, отчисляемых в профсоюзный комитет;

6 Нотариальные услуги. Услуги нотариусов согласно п. 39 ст. 270 НК РФ учитываются в пределах тарифов, установленных законодательно. Конечно, завышать тарифы госпошлины нотариусы не вправе, но что делать, если услуги нотариуса установлены в превышающих их пределах. Дело в том, что нотариусы в стоимость услуг включают дополнительную плату за правовые и технические услуги (определение Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 № 272-О-О). При этом ФНС России соглашается с тем, что расходы на указанные услуги можно учесть в составе прочих затрат (пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) при условии, что нотариус в представленном организации документе отдельно выделил плату за них (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.2011 № 16-15/093518@.2). Таким образом, возможно признать общую сумму нотариальных услуг.

В заключении отметим, что учреждения могут признать для целей налогообложения целый ряд затрат, имеющих ограничения. В большинстве случаев следует лишь измененить предмет договора или вид расходов.

Запомнить

Расходы на выплату премий за производственные показатели следует подтвердить документально (приказами, планами и отчетами о выполненной работе).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль