Возвращаем долги

1106
 Кулуа Г.
Автор: Кулуа Г.
Юрист Московской коллегии адвокатов «ГРАД»
Принудительное взыскание долга – непростая процедура. Особенно при реорганизации должника. Ведь процесс взыскания не приостанавливает реорганизацию, а все активы должника передаются новому лицу. При этом непонятно, с кого взыскивать средства, кто теперь имеет полномочия подписывать документы и т. д. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Доказательства долгов

Первым шагом при взыскании долгов является сбор доказательств. Необходимо заблаговременно сформировать в отдельном деле все касающиеся должника документы. В том числе основания возникновения долга, подтверждение исполнения собственных обязательств и неисполнения обязательств должника, деловую переписку и т. д. в зависимости от содержания договора. Даже закрепление в качестве доказательства электронной и факсимильной переписки играет существенную роль.

Вполне возможно, что обнаружатся неподписанные приложения к договору, акт сдачи-приемки выполненных работ, какие-либо товарные накладные, несогласованная проектная документация, неподписанный акт сверки взаиморасчетов.

Особое внимание необходимо уделить содержанию договора и приложений к нему.

Запомнить

Для того чтобы документы имели юридическую силу, они должны быть направлены другой стороне заблаговременно курьерской службой под личную роспись руководителя или по почте с описью вложения и сопроводительным письмом.

Все документы следует направлять с сопроводительным письмом. В нем важно указать полное название организации, а также не просто перечислить наименования документов, но и прописать их номер, дату, количество экземпляров и сумму по соответствующему документу. Чем подробнее будет такая опись, тем с меньшим количеством проблем столкнется учреждение в процессе доказывания существования долга. Если ранее документы уже передавались, то обязательно следует упомянуть, что данное письмо является повторным. Это может сыграть значительную роль, например, при определении даты начала начисления неустойки.

В случае передачи документов должнику лично следует потребовать поставить отметки о получении на второй копии, которая будет являться доказательством в суде. Такая отметка, как правило, содержит следующую информацию:

  • входящий номер реестра входящих документов;
  • дату получения;
  • ФИО сотрудника, ответственного за получение корреспонденции;
  • должность и подпись принимающего лица;
  • печать организации или штамп «Для документов» (при наличии).

Если документы отказываются принимать или не возвращают в подписанном виде, то у кредитора должно остаться доказательство их направления. В таком случае отправлять документы по почте следует ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, причем на все возможные адреса должника: юридический, фактический, адрес корреспонденции, указанные в договоре и деловой переписке. В описи указывается та же информация, что и в сопроводительном письме. Указанные почтовые документы (квитанции, уведомления) могут в будущем послужить доказательствами существования долга.

Запомнить

Претензию должнику следует направлять во всех случаях. В трети случаев данное действие решает вопрос задолженности в досудебном порядке.

Претензия

В большинстве случаев в договоре прописан обязательный порядок досудебного урегулирования. Но даже если такого порядка нет, то суд учитывает, какие меры приняли стороны для мирного решения спора и нет ли в действиях кредитора злоупотребления правом.

В претензии необходимо указывать конкретный срок для обратного ответа, если такой срок не установлен законом или соглашением сторон.

Претензию можно передать лично в руки, переслать по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на все имеющиеся в распоряжении кредитора адреса. После отправки претензии необходимо связаться по телефону с должником и выяснить получил ли он претензию и готов ли предпринимать какие-либо действия по возврату долга. Можно продублировать претензию по факусу и по электронной почте, что не отменяет официальное ее направление должнику.

Закрепление договоренностей

В большинстве случаев просрочка платежей вызвана не умыслом должника, а объективными негативными обстоятельствами, которые не позволяют ему погасить долг в полном объеме. При этом должник готов к диалогу и к поиску компромиссных вариантов.

Не стоит отвергать какие-либо предложенные варианты только потому, что они не дают моментального результата.

В этой ситуации первое, что нужно сделать, – согласовать конкретные даты полного или частичного возврата долга и закрепить новые договоренности письменно. Как минимум гарантийным письмом. А еще лучше – графиком погашения задолженности, где будут четко расписаны сумма долга и сроки его возврата.

Если же должник в течение месяца не предпринял никаких действий для урегулирования спора, то нужно обращаться в арбитражный суд.

Запомнить

Следует понимать, что любое судебное разбирательство требует дополнительных финансовых ресурсов, занимает не менее 6–9 месяцев с момента составления искового заявления.

Судебное разбирательство

Первое, на что следует обратить внимание, – подсудность. По общему правилу, иск подается по месту нахождения должника, но в ряде случаев подсудность является договорной, обычно это подразумевает либо подачу иска с копиями документов в арбитражный суд, либо разбирательству по месту нахождения самого кредитора.

Если все оригиналы имеются на руках и ответчик, извещенный надлежащим образом, не явился в назначенное судьей время, то стоит требовать от судьи перейти из предварительного судебного заседания в основное и рассмотреть спор по существу. Необходимо пояснить, что ответчик злоупотребляет своим правом и все его действия направлены на затягивание судебного процесса. Конечно, в большинстве случаев судья откладывает судебное разбирательство, но бывает, что суд выносит решение прямо на первом заседании, особенно при наличии у истца графика погашения долга, гарантийных писем и т. д.

В этом случае вероятность наличия у ответчика возражений по существу долга является минимальной.

После вынесения арбитражным судом решения необходимо дождаться исполнительного листа, который выдадут только после вступления решения в законную силу, и подать его в службу судебных приставов.

В случае наличия данных о счетах должника в банке и о денежных средствах на них кредитор может, минуя судебных приставов, направить в банк инкассовое поручение, и банк самостоятельно спишет денежную сумму, указанную в исполнительном листе, со счета должника.

Запомнить

К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие задолженности, которые надлежащим образом заверены. Для этого следует поставить штамп «копия верна», подпись и печать лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица без доверенности, или подпись представителя, действующего по доверенности. Оригиналы же предоставляются в самом судебном заседании на обозрение судье.

Реорганизация должника

Реорганизация должника может быть в форме:

  • выделения – происходит создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего;
  • слияния (поглощение новой организацией нескольких действующих) – создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц;
  • присоединения – прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица;
  • разделения – прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам;
  • преобразования – изменение организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании к новому юридическому лицу переходит весь объем прав и обязанностей старого юридического лица.

Независимо от вида одним из основных этапов реорганизации на добровольной основе является направление извещения всем известным кредиторам.

Нормативный документ

Согласно п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Если по каким-либо причинам на адрес кредитора не дошла корреспонденция, то информацию все равно можно получить из иных источников.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса РФ, реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации (например, журнал «Вестник государственной регистрации»), в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

Таким образом, информация о реорганизации не ускользнет из поля зрения кредитора.

Следует также обратить внимание на то, что регистрирующий орган определяет наличие кредиторов на основании баланса предприятия и расшифровок к нему. Для того чтобы отпала нужда в предоставлении подтверждения уведомления кредиторов, реорганизуемая организация старается добиться нулевой задолженности к моменту реорганизации, и этим можно воспользоваться.

Если информация получена заблаговременно, то:

  • любой кредитор (например, индивидуальный предприниматель, бюджетное, автономное учреждение) юридического лица вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательств, если его права требования возникли до опуб ликования уведомления о реорганизации юридического лица, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков;
  • кредитор юридического лица – открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации юридического лица, вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, или прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств. В данном случае требования могут быть предъявлены кредитором не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации юридического лица.

Наиболее сложным в вопросе взыскания долга является реорганизация в форме разделения, т. к. организация, составляя разделительный баланс, самостоятельно определяет, куда уходят какие активы и какие долги.

И на этот процесс должник повлиять не вправе.

При взыскании долга в принудительном порядке установить должника не представляет большого труда.

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ иск можно заявить по отношению к обоим образованным юридическим лицам, а суд уже самостоятельно истребует разделительный баланс у ответчиков или, как правило, материалы регистрационного дела из налоговой инспекции, и уже в судебном заседании определит, кто именно из двух организаций является правопреемником по конкретному обязательству.

Разумеется, следует направить письма и попробовать получить данную информацию до обращения в суд.

Это упростит процедуру и, возможно, не потребует истребования документов судом, что ускорит дату вынесения решения.

Бывает так, что реорганизуемая организация может пойти на сомнительные с точки зрения закона операции, а именно, создание перед составлением разделительного баланса фиктивной кредиторской задолженности.

Это позволяет организациям-нарушителям манипулировать своими активами, переводя их на другое предприятие с такой задолженностью и оставляя реальную кредиторскую задолженность с неликвидными активами. При этом формально активы и источники их формирования остаются сбалансированными.

В такой ситуации, когда фактически на одну организацию уходят все активы, а на другую – пассивы, должник в процессе взыскания долга ничего предпринять не может. Как уже было сказано, процесс по взысканию на реорганизацию не влияет и ее не приостанавливает. Единственным исключением на данный момент являются налоговые споры. При недостаточности имущества у одного правопреемника налоговая инспекция, как правило, обращает свои требования на имущества второй организации, вне зависимости от разделительного баланса. В случае наличия у должника умысла на вывод активов из организации данные действия могут образовывать преступление в виде мошенничества или преднамеренного банкротства, что влечет уже уголовные последствия.

Взыскания у госучреждений

Существуют особенности взыскания задолженности у бюджетных и автономных учреждений. Так, например, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за ним собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества.

Собственник имущества бюджетного, автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам этого учреждения (п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», пп. 4, 5 ст. 2 Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»).

Заключение

Несмотря на организационно-правовую форму должника, действия кредитора для эффективной работы с дебиторской задолженностью должны всегда строиться по одной и той же отработанной схеме:
1 сбор документов по должнику и их анализ;
2 доработка доказательств или приведение всех имеющихся документов в надлежащий вид;
3 определение правопреемника (лица, которое в результате, возможно, не одной, а нескольких реорганизаций отвечает перед кредитором по обязательствам);
4 проведение претензионной работы с должником;
5 в случае отсутствия ответа или иной реакции должника более 30 дней обращение в суд за принудительным взысканием.

мнение специалиста

Татьяна Суфиянова,
юрист, Российский налоговый портал

Как показывает практика, долги получается вернуть только через суд. Самое главное в судебном процессе – подготовка искового заявления и сбор доказательств.

Истец должен составить исковое заявление так, чтобы оно было понятным, кратким.

Расчет суммы задолженности, пени следует выделить как отдельные приложения к исковому заявлению, а в тексте иска указать ссылки на них.

Особое внимание надо уделить акту сверки между сторонами. Если партнер не подписал акт, можно принести акт сверки непосредственно на судебное заседание. И уже в ходе рассмотрения дела предложить контрагенту подписать его (в присутствии судьи). Надо обязательно показать связь между оказанной услугой (выполненной работой) и фактом неоплаты. Например, это необходимо при расчете пени, т. к. часто возникает вопрос: с какой даты отсчитывать просрочку платежа, если партнер погасил часть долга, но в платежном поручении не указал, за какую именно услугу прошла оплата? Такие вопросы будет задавать судья, потому что тот факт, что учреждение обратилось в суд, еще не говорит о том, что судья автоматически будет на его стороне.

Следует требовать, чтобы ответчик представил отзыв на исковое заявление до самого судебного заседания (если это возможно). Это необходимо для того, чтобы узнать его точку зрения, на что вторая сторона будет ссылаться, доказывая свою невиновность. В моей практике был случай, когда ответчик вообще не хотел писать отзыв на иск, ссылаясь на свою безграмотность. А уже на судебном заседании начали «всплывать» неожиданные обстоятельства, и пришлось просить суд сделать перерыв.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль