Законодатели уточнили классификацию видов расходов

1708
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
В 2013 г. в связи с принятием новых Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, внесены поправки и в правила использования кодов видов расходов. Законодатели попытались устранить существовавшие ранее проблемы и разрешить споры о том, что и куда относить. С этой целью уточнены перечни затрат, а также добавлены новые коды видов расходов.

Командировочные расходы

Внимание: изменения видов расходов! Читайте статью "Изменения видов расходов классификации расходов бюджетов с 2016 года"

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденным приказом Минфина России от 21.12.2012 № 171н (далее – Указания № 171н) в отношении командировочных расходов учитываются:
1. Операции по выдаче командируемому сотруднику под отчет наличных денежных средств (перечислению на банковскую карту) для приобретения проездных билетов, оплаты найма жилых помещений, осуществления расходов протокольного характера следует производить по элементам видов расходов группы 100 «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами», предназначенным для отражения затрат на иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда (денежного довольствия), а именно – 112, 122, 134 и 142. Аналогично осуществляется компенсация работникам понесенных ими за счет собственных средств расходов по оплате проезда к месту командировки и обратно, найма жилых помещений.

Инструкция № 157н допускает выдачу денежных средств сотруднику только авансом (п. 213), а также возмещение перерасхода ранее выданного аванса (п. 216).

2. Если учреждение приобретает билеты для проезда сотрудников к месту командировки и обратно, оплачивает для них жилье на основании заключенных со сторонней организацией договоров (контрактов), то такие затраты осуществляются по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд».

Таким образом, в практику применения классификации видов расходов введен новый принцип. Выбор кода зависит не от того, для каких целей производятся расходы, а от способа оплаты: непосредственно учреждением в рамках договора (контракта) или через подотчетное лицо.

Указанный принцип распространяется только на командировочные расходы: оплата проезда, найма жилья и пр. Иные случаи приобретения услуг (товаров, работ), производимые через подотчетных лиц, классифицируются по кодам видов расходов в общем порядке.

Код 134

В Указания № 171н добавлено уточнение, что к коду вида расходов 134 «Иные выплаты персоналу, за исключением денежного довольствия» в т. ч. относятся расходы на выплаты и компенсации стоимости вещевого имущества военнослужащим и приравненным к ним лицам, обусловленные статусом военнослужащих и приравненных к ним лиц в соответствии с законодательством РФ.

Информационно-коммуникационные технологии

Отражение расходов на приобретение объектов, аналогичных включаемым в сферу информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) (с учетом монтажных и пусконаладочных работ), закупаемых в рамках бюджетных инвестиций (входящих в сводный сметный расчет стоимости строительства, реконструкции объекта) следует производить не по коду вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий», а по соответствующим элементам группы 400 «Бюджетные инвестиции».

Также Указаниями № 171н внесен ряд уточнений в порядок применения кода 242. К категории затрат на ИКТ относятся:

  • расходы, осуществляемые в целях создания, модернизации или эксплуатации информационных систем или компонентов ИКТ-инфраструктуры;
  • расходы на осуществление комплекса работ по специальным проверкам и обследованиям;
  • приобретение сервисного обслуживания (информационно-технологическое сопровождение пользователей; пакет сервисных услуг по обслуживанию программного обеспечения (далее – ПО), включая обновление справочно-информационных баз данных (покупку контента) в случае их неотделимости от пакета сервисных услуг).
  • услуги по аренде ПО, а также ресурсов на основе «облачных технологий», в т. ч. Инфраструктура как услуга (IaaS); Платформа как услуга (PaaS); Программное обеспечение как услуга (SaaS). Это очень важное разъяснение, поскольку большинство бухгалтеров и работников органов Федерального казначейства просто терялись, встречая в договорах такие термины, как IaaS, PaaS, SaaS;
  • расходы по снятию с эксплуатации соответствующего оборудования (извлечение (экспорт) данных из автоматизированной системы (далее – АС);подготовка данных к загрузке (импорту) на следующую АС);
  • расходы по приобретению:
    • технических средств, являющихся средствами технического обеспечения, необходимого для функционирования информационных систем и компонентов ИКТ-инфраструктуры (в т. ч. серверного оборудования и оборудования центров обработки данных, оборудования рабочих станций, периферийного и специализированного оборудования, используемого вне состава рабочих станций (сетевые принтеры и средства оперативной полиграфии, сетевые сканеры, в т. ч. специализированные);
    • средств мониторинга трафика, балансировки нагрузки, интеллектуального управления телекоммуникационными сетями, космической связи;
    • автоматических телефонных станций, средств IP-телефонии (абонентское оборудование (модемы, сетевые карты, IP-телефоны и т. п.), прочее телекоммуникационное оборудование);
  • расходы на проектирование прикладных систем и ИКТ-инфраструктуры, в т. ч. оплата работ (услуг) по:
    • проведению исследований, разработке финансово-экономического обоснования и прочих документов;
    • проведению предпроектного обследования, в т. ч. аудита имеющейся информационной базы;
    • разработке (доработке): требований к АС, концепции, технического задания, документации эскизного проекта, технорабочего проекта, прочей документации по стадиям и этапам создания АС;
  • расходы на разработку (доработку) программного обеспечения, а также приобретение исключительных прав на него, в т. ч.:
    • разработка и доработка специализированного ПО прикладных систем;
    • приобретение исключительных прав на ПО;
  • монтажные и пусконаладочные, инсталляционные работы, которые включают в т. ч. установку, монтаж и настройку оборудования и ПО;
  • расходы на приобретение ПО, в т. ч. покупка и обновление справочно-информационных баз данных (контента).

Для справки

Облачные (рассеянные) вычисления (англ. cloud computing) – технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает. Термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали. Потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах).

242 или 244?

В 2012 г. в отношении ряда объектов учета велись споры, входят ли они в структуру информационно-коммуникационных технологий и соответственно отражать ли их по коду 242 или 244. В Указаниях № 171н все сомнения развеяны, здесь прямо указано, что к категории ИКТ не относятся:

  • расходы на оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности таких систем, как: пожарная и охранная сигнализация, допуск в помещение, видеонаблюдение (в т. ч. с использованием удаленных web-камер);
  • приобретение бумаги;
  • приобретение навигаторов;
  • приобретение оборудования для кабельного (спутникового) телевидения;
  • абонентская плата за кабельное (спутниковое) телевидение и пользование радиоточкой;
  • создание и обслуживание систем радиооповещения;
  • оплата договоров на предоставление места в коллекторах для прокладки кабелей связи заказчика);
  • приобретение специальной техники и оборудования, такой как: томограф, полиграф, аппарат ультразвуковой диагностики, мобильные и стационарные инспекционные досмотровые комплексы.

Сложностью при приобретении «специальной техники и оборудования» является как расплывчатость самого термина, так и то, что к нему могут относиться составные части, которыми комплектуются компьютерные автоматизированные рабочие места: мониторы, клавиатуры, мыши. Если указанные составные части входят в комплект «специальной техники и оборудования», то расходы на их приобретение следует относить к коду вида расходов 244. Такая классификация применяется как при первоначальном приобретении комплекта оборудования, так и в случае покупки составных частей на замену вышедших из строя.

Для справки

В Указаниях № 171н впервые появилась таблица соответствия кодов видов расходов и кодов классификации операций сектора государственного управления (приложение 8). Таким образом, законодатели разрешили одну из наболевших проблем бухгалтеров, как увязать обе классификации.

Также к коду вида расходов 242 не относится приобретение запасных частей, картриджей, тонера и иных расходных материалов, заправка картриджей к специальной технике и оборудованию, не входящих в сферу ИКТ.

Подгруппа 460

Подгруппы 460 «Субсидии на осуществление капитальных вложений бюджетным и автономным учреждениям, государственным унитарным предприятиям» в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.2011 № 180н, не было. В разрезе ее элементов отражаются расходы федерального бюджета на предоставление соответствующих субсидий:

  • 461 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости бюджетным учреждениям»;
  • 462 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости автономным учреждениям»;
  • 463 «Субсидии на приобретение объектов недвижимости государственным унитарным предприятиям»;
  • 464 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства бюджетным учреждениям»;
  • 465 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства автономным учреждениям»;
  • 466 «Субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственным унитарным предприятиям».

Подгруппа 830

Указаниями № 171н внесен ряд уточнений в применение элементов подгруппы 830 «Исполнение судебных актов». В частности, к коду вида расходов 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов) либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности казенных учреждений» относятся:

  • возврат неосновательного обогащения;
  • внесение на депозитный счет арбитражного суда денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек, осуществляемых на основании соответствующего судебного решения.

Следует также помнить, что расходы по возмещению судебных издержек в части уплаты государственной пошлины, теперь относятся не только к кодам 831 и 832. В частности, уплата госпошлины учреждением-ответчиком по решению суда включена в состав расходов по коду 852 «Уплата прочих налогов, сборов и иных платежей».

Код 880

Уточнено, что к коду 880 «Специальные расходы» относится в т. ч. компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Выплату таких компенсаций физическим лицам в соответствии с новой бюджетной классификацией не следует относить к коду вида расходов 360 «Иные выплаты населению».



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 36.36%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.73%
  • Над налоговой отчетностью 9.09%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль