Там, где идет строительство…

1035
 Пластинина Е.А.
Проректор по научной работе, зав. кафедрой государственного и муниципального управления ФГБОУ ДПО “Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова”
Одним из самых распространенных объектов закупок являются строительные и ремонтные работы. Потребность в них испытывают практически все учреждения – заказчики, независимо от вида деятельности. Вместе с тем рынок строительных работ отличается высокой конкуренцией, что влечет огромное количество жалоб, поступающих от участников размещения заказов на заказчиков. О том, как избежать конфликтных ситуаций, читайте в статье.

Требования допуска

При проведении торгов заказчики зачастую требуют от участников размещения заказа допуски к работам по организации подготовки проектной документации и строительства, но забывают про специальные допуски к отдельным видам работ.

При этом, по мнению ФАС России, изложенному в решении от 26.10.2010 № К-1041/10, отсутствие в закупочной документации требования о необходимости представления участником допуска к соответствующим строительно-монтажным работам противоречит действующему законодательству.

Если какие-либо работы, требующиеся заказчику, включены в перечень, утв. приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 6241, то в составе заявки участник обязан предоставить копию свидетельства, выданного ему саморегулируемой организацией (СРО), о допуске к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. В свидетельстве о допуске либо в сопровождающих такие допуски документах должны быть указаны сведения о предельной планируемой стоимости проектирования (строительства), разрешенной СРО в соответствии с ч. 1.1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГСК РФ).

Напомним, что согласно ч. 1.1 ст. 55.8 ГСК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или строительства, вправе выполнять такие работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства (реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства) по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства (реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства), исходя из размера которой членом СРО был внесен взнос в компенсационный фонд СРО.

Запомнить

Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или строительства, которые могут быть заключены членом СРО, не ограничивается.

Цена договора

Первое, что заказчику необходимо указать в документации, – это то, что цена договора включает все расходы, связанные с выполнением работ в полном объеме в соответствии с его требованиями, в т. ч.:

  • стоимость строительно-монтажных, ремонтных, пусконаладочных и прочих работ;
  • стоимость оборудования, изделий и материалов, предусмотренных техническим заданием, а также оборудования, изделий и материалов, не указанных в техническом задании, но необходимых для выполнения всего объема работ по договору;
  • затраты на строительство временных зданий и сооружений;
  • лимитированные затраты;
  • прочие затраты подрядчика, в т. ч. командировочные, транспортные;
  • все налоги, сборы и иные обязательные платежи.

Согласно требованию ст. 743 Гражданского кодекса РФ цена строительных работ определяется сметой, которую готовит заказчик до проведения торгов. При этом смета в составе проектной документации должна пройти государственную экспертизу, предусмотренную ст. 49 ГСК РФ, а также проверку достоверности сметной стоимости в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

После торгов цена указанной сметы уменьшается на коэффициент снижения, определенный по результатам торгов. Такой коэффициент также отражается в приемо-сдаточной документации (форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утв. постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100).

Выполнение работ

Особое внимание заказчику нужно уделять формулировкам, содержащимся в техническом задании.

Запомнить

В случае заключения договора с лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, корректировка цены без согласия участника производиться не может.

Пример

В техзадании целесообразно указать следующее: «Подрядчик выполняет все работы с использованием собственного оборудования, изделий и материалов и прочего.

Все необходимые материалы, оборудование и изделия и прочее (далее также – продукция) приобретаются Подрядчиком.

Продукция должна быть не бывшей в употреблении, не восстановленной, а также свободной от прав и обязанностей на нее третьих лиц.

Все работы на объекте заказчика должны быть выполнены в соответствии с нормами и требованиями нормативных документов в области охраны труда и безопасности производства работ, а также требованиями соответствующих надзорных, контролирующих и инспектирующих органов, в т. ч. требованиями СНиП 12-03 2001 «Безопасность труда в строительстве», правилами охраны труда, строительными нормами и правилами, ППБ 01-03 (правилами противопожарной безопасности), СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», ПТЭ электроустановок».

В техническом задании рекомендуется предусмотреть необходимость проведения подрядчиком совместно с заказчиком периодических испытаний, проверок выполненных работ и качества используемых при выполнении работ оборудования, изделий, материалов.

А также предусмотреть право заказчика при необходимости привлекать для проведения испытаний и проверок сторонние организации, имеющие соответствующие разрешительные документы и сертификаты.

Важным условием проведения строительных работ является урегулирование вопроса о размещении строительных отходов.

Пример

В закупочной документации можно указать следующее: «Подрядчик обязуется содержать объект и прилегающие к нему участки свободными от ремонтных и строительных отходов, накапливаемых в результате выполнения работ, и обеспечить их своевременный вывоз, а также уборку территории объекта, на которой выполняются работы.

Подрядчик осуществит в процессе производства работ систематическую, а по завершении работ (до направления Заказчику акта приемки всех выполненных работ по договору) окончательную уборку объекта (места выполнения работ) от отходов по результатам выполнения работ.

Погрузка и вывоз отходов (строительного мусора и прочего) осуществляется силами Подрядчика и за его счет».

Указанные в примере формулировки позволят заказчику избежать конфликтных ситуаций и в кратчайшие сроки перейти к следующему этапу строительных работ или ускорить момент ввода в эксплуатацию возводимого объекта.

Запомнить

Замена проектных решений, материалов, изделий или оборудования на эквивалентные производится только с письменного разрешения заказчика и технического надзора.

Технический надзор

Уполномоченный заказчиком или техническим надзором представитель имеет право беспрепятственного доступа ко всем видам работ в течение всего периода их выполнения и в любое время. Между представителями заказчика, технического надзора и подрядчика должны регулярно проводиться совещания по согласованию возникающих вопросов. Соответствующие требования по техническому надзору должны быть предусмотрены как в техническом задании, так и в проекте гражданско-правового договора.

Технический надзор назначает своих представителей, которые совместно с подрядчиком оформляют акты на выполненные и скрытые работы, осуществляют технический контроль над выполнением работ, а также производят проверку соответствия используемых подрядчиком материалов и оборудования условиям договора. Уполномоченные представители осуществляют контроль за ведением подрядчиком оперативной производственной документации.

Запомнить

Срок выполнения работ не может быть увеличен ни одной из сторон. Данное правонарушение предполагает административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ в размере 20 тыс. руб.

Срок действия договора

Напомним, что условие о сроке выполнения работ является существенным условием договора подряда.

При этом договор строительного подряда считается незаключенным, если указанное условие в нем отсутствует. Это подтверждается позицией информационного письма ВАС РФ от 24.01.2000 № 51.

Гарантийные обязательства должны исполняться и после окончания срока действия договора, а окончание срока его действия, в свою очередь, не прекращает вытекающих из него обязательств. Бюджетные и автономные учреждения могут заключать и оплачивать договоры в пределах средств, предусмотренных соглашениями о предоставлении как субсидии на финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания, так и целевых средств.

Необходимо учитывать, что заказчик не может быть до конца уверен, что договор будет заключен в первоначально установленные сроки, поэтому срок начала его исполнения целесообразнее устанавливать не в календарных датах, а в количестве дней с момента его заключения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль