Увольнение за «аморалку»

941
 Пресняков М.В.
Профессор кафедры служебного и трудового права Поволжского института им. П.А. Столыпина РАНХиГС
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения работников, выполняющих воспитательные функции, в связи с совершением ими аморального проступка. Однако расторгнуть трудовой договор по данному основанию не так-то просто. Анализ судебной практики позволяет понять, какие ошибки могут допускать работодатели, расставаясь с неблагонадежными сотрудниками.

Мораль и этика

Пленум Верховного Суда РФ прямо указал, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ)), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например, учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений (п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

При этом аморальный проступок следует отличать от нарушений правил корпоративной этики, которые могут быть закреплены в локальном документе организации (например, корпоративном кодексе). Такие правила могут касаться формы одежды (дресс-код), неразглашения информации о деятельности учреждения и т. п., а их нарушение не образует аморального проступка, если не сопровождается попранием общепринятых норм морали.

Пример

Е.В. Некрасова обратилась в суд с иском к государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, признании приказов от 20.04.2011 № 29 лс /Б/, № 50-к незаконными.

В обоснование своих требований указала, что с 22.04.2011 уволена из колледжа как педагог за совершение аморального поступка, которого она не совершала.

Е.В. Некрасовой было вменено в вину, что она «необоснованно, с превышением полномочий, в нарушение должностной инструкции потребовала от Д.В. Петровой написать заявление об отчислении из образовательного учреждения. Сделано это для того, чтобы запугать несовершеннолетнюю Д.В. Петрову, оказать на нее психологическое давление с целью подчинения себе». Такое поведение, по мнению ответчика, следует расценивать как психическое насилие, нарушающее право гражданина на личную неприкосновенность и как аморальный поступок.

Судом было установлено, что 30.03.2011 в кабинете социального педагога Е.В. Некрасовой была организована встреча между мастером производственного обучения А.Г. Степановым, соцпедагогом Е.В. Некрасовой, учащейся Д.В. Петровой и ее опекуном. Поводами для обсуждения явились академическая неуспеваемость ученицы, ее трудоустройство и возможность совмещения ею работы и учебы. Через непродолжительное время после указанной встречи Д.В. Петрова в общежитии колледжа предприняла попытку суицида путем принятия лекарственных препаратов.

Удовлетворяя исковые требования, суд указал, что аморальным является проступок, противоречащий общепринятой в обществе морали. Те действия, которые вменяются в вину Е.В. Некрасовой, не могут быть расценены как совершение аморального проступка, являющегося основанием для ее увольнения по п. 8 ст. 81 ТК РФ.

Также недопустимо увольнение за «аморалку» на основании общей оценки поведения того или иного лица, неконкретных или недостаточно проверенных фактов, слухов и т. д.

Запомнить

Нельзя расторгнуть трудовой договор по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за аморальное поведение в целом (на основании общей оценки поведения, недостаточно проверенных фактов). Необходимо зафиксировать конкретный проступок работника.

Несовместимость с воспитанием

ТК РФ предусматривает возможность увольнения работника за совершение только такого аморального проступка, который препятствует продолжению данной работы, а именно, выполнению воспитательных функций.

Воспитание представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на воспитываемого. Поскольку между работником, совершившим аморальный проступок, и воспитываемым в большинстве случаев существует постоянный контакт, то работодатель должен оценить, как это деяние отразится на воспитательном процессе.

Вывод о несовместимости нарушения норм морали с продолжением воспитательной функции может быть сделан работодателем в случаях, когда совершенный работником аморальный проступок:

  • оказал пагубное воздействие на воспитываемого;
  • дает основания предполагать, что работник в будущем может совершить аналогичное или другое деяние, которое окажет пагубное воздействие на воспитываемого.

Всегда на чеку

Существенная особенность аморального проступка как основания расторжения с работником трудового договора заключается в том, что его совершение может и не быть связано с выполнением трудовых обязанностей. Более того, сотрудник может быть уволен в связи с совершением данного деяния не по месту работы.

К таким проступкам, например, можно отнести хулиганство в общественных местах.

Пример

В.Г. Васильев, находясь в ресторане «Домино», в состоянии опьянения совершил хулиганские действия, сопровождающиеся оскорбительным приставанием к гражданам и повреждением чужого имущества.

Работники ресторана потребовали, чтобы он покинул помещение. В этот же день В.Г. Васильев, желая выяснить причины поведения сотрудников заведения, организовал в нем сбор агрессивно настроенных молодых людей. В их присутствии стал выяснять отношения с работниками ресторана. В ходе чего неустановленные лица, используя различные предметы в качестве оружия, повредили имущество заведения.

В.Г. Васильев работал в должности заместителя директора по патриотическому воспитанию Окружного государственного учреждения «Центр поддержки молодежных инициатив» (далее – ОГУ «ЦПМИ»). На него была возложена обязанность по воспитанию молодых граждан. Согласно приказу ОГУ «ЦПМИ» от 17.01.2011 №11 в связи с информацией, поступившей из прокуратуры о совершении 07.11.2010 В.Г. Васильевым аморального поступка, а именно: в состоянии алкогольного опьянения хулиганских действий, сопровождающихся оскорбительным приставанием к гражданам и повреждением чужого имущества, трудовой договор с ним расторгнут по п. 8 ст. 81 ТК РФ. Суд в признал такое увольнение законным.

Частым основанием увольнения по п. 8 ст. 81 ТК РФ является распитие работником, выполняющим воспитательные функции, алкогольных напитков в общественном месте.

Пример

Т.П. Иванова была уволена с должности учителя МОУ «Красноборская общеобразовательная средняя школа» за то, что 04.08.2002 появилась в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, выражалась нецензурно, оскорбляла посторонних лиц. Сообщение о таком аморальном поведении истицы было опубликовано в «Красноборской газете».

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда согласилась с решением Красноборского районного суда, который, установив изложенные обстоятельства и проверив представленные доказательства, пришел к выводу о законности и обоснованности увольнения истицы с работы за совершение данного деяния, не совместимого с продолжением педагогической деятельности.

Рассматриваемые судебная практика не означает, что учитель или воспитатель должны соблюдать сухой закон и не вправе посетить ресторан или кафе. Речь идет только о случаях, когда работник, выполняющий воспитательные функции, находится в общественном месте в состоянии, оскорб ляющем человеческое достоинство и нравственность. Однако на практике бывает сложно определить ту грань, за которой начинается аморальный проступок.

Пример

Н.Г. Бутина обратилась в суд с иском к Краевому государственному автономному образовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище № 81» (далее – КГАОУ НПО «ПУ-81»), в котором просила восстановить ее на работе в должности мастера производственного обучения высшего разряда, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула.

Приказом директора КГАОУ НПО «ПУ-81» от 12.04.2011 № 22-к истица уволена по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Истица, как мастер своей группы № 95, одобрила выезд группы на природу с целью празднования дня 8 Марта. Впоследствии Н.Г. Бутина приехала вместе со своим супругом в Березовский сосновый бор, который является общественным местом, поскольку в нем традиционно проводят выходные и праздничные дни жители п. Березовка. Однако она не только не приняла мер к исключению принятия алкоголя в присутствии обучающихся, часть из которых являются несовершеннолетними, но и, напротив, поощряла распитие спиртного своим супругом с матерью ученицы. Причем сама Н.Г. Бутина алкоголя не употребляла, поскольку принимала лекарства, несовместимые с ним.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что факт аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, имел место. При этом было указано, что употребление Н.Г. Бутиной в компании обучающихся безалкогольных напитков (бесспорных доказательств обратного стороной ответчика суду не представлено) не исключает ее вины в совершении данного деяния, а то обстоятельство, что события происходили вне стен училища и в нерабочее время, не могут явиться основанием к удовлетворению иска.

Истица, будучи педагогом, должна быть примером достойного поведения и высокого морального долга не только на работе, но и в быту и общественных местах, т. к. воспитание представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на воспитываемого. Кассационная инстанция оставила решение суда в силе.

Обстоятельства проступка

Как отметил Пленум Верховного Суда РФ, если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.

Это означает, что у сотрудника должно быть истребовано объяснение по факту совершения соответствующего деяния, а в необходимых случаях – проведено служебное расследование (проверка). При этом следует соблюдать сроки наложения дисциплинарного взыскания. Согласно ст. 193 ТК РФ оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также периода, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Запомнить

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если аморальный проступок совершен сотрудником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но уже не позднее одного года со дня обнаружения деяния работодателем (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

Восстановление на работе лица, уволенного за нарушение норм морали, часто связано с неправильным определением характера деяния: дисциплинарный или бытовой аморальный проступок.

Пример

В.М. Смирнова обратилась в суд с иском к муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей (далее – МОУ ДОД) о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, признании недействительной записи в трудовой книжке, компенсации морального вреда.

Приказом от 09.11.2009 № 37 по МОУ ДОД она была уволена по инициативе работодателя по п. 8 ст. 81 ТК РФ за совершение аморального проступка, не совместимого с продолжением данной трудовой функцией. Помимо прочего, истец указала, что работодателем не был соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ч. 3 ст. 193 ТК РФ. Оно было наложено позднее одного месяца.

Ответчик пояснил, что аморальный проступок В.М. Смирновой заключается в причинении ею 15.12.2008 заместителю директора по учебно-воспитательной работе Н.А. Поповой побоев. Данное деяние совершено В.М. Смирновой не в связи с исполнением ею своих трудовых обязанностей.

Отказывая в иске, суд отметил, что хотя В.М. Смирновой и был совершен аморальный проступок по месту работы, однако он не был связан с исполнением ею трудовых обязанностей, которые направлены на обучение детей. Данное деяние связано с выполняемой ею работой преподавателя, поэтому расторжение трудового договора и ее увольнение по п. 8 ст. 81 ТК РФ могло быть и по истечении месяца, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль