Инновационный подход в расчете себестоимости

2466
 Ивлев В.
Автор: Ивлев В.
Генеральный директор Российской консалтинговой компании «ВИП Анатех»
С целью точного определения себестоимости продукции на многих коммерческих предприятиях успешно применяется так называемый АВС-метод, призванный усовершенствовать управленческий учет. С его помощью можно грамотно рассчитать рентабельность услуг, а также избавить организацию от бесперспективной деятельности. Что представляет собой метод АВС, и можно ли использовать его принципы в государственных (муниципальных) учреждениях, рассмотрим в данной статье.

В противовес традициям

Эффективное управление затратами и себестоимостью позволяет производителю:

  • обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции (предоставление услуг) за счет более низких издержек;
  • определить реальную себестоимость продукции или услуг;
  • получить объективные данные для формирования бюджета организации;
  • оценить стоимость бизнес-процессов или деятельность структурных подразделений;
  • обоснованно принимать управленческие решения.

Традиционные системы учета затрат имеют ряд существенных недостатков, которые затрудняют принятие грамотных управленческих решений. Один из основных недостатков – это неправильное распределение затрат на продукты, услуги или бизнес-процессы, что приводит к завышению или занижению цен. И как следствие – к искажению доли каждого продукта, услуги, бизнес-процесса в суммарной прибыли организации.

Таким образом, продукты (услуги) с высоким объемом выпуска дотируют те, у которых объем производства меньше. Традиционная система учета затрат скрывает эти дотации, а так же дает недостоверную информацию о рентабельности продукции, что, в свою очередь, влечет за собой ошибочное представление о стратегическом развитии организации и путях достижения устойчивого конкурентного преимущества.

Недостатки традиционных систем можно устранить, если разработать и внедрить прикладную АВС-систему управленческого учета затрат и расчета себестоимости продукции (услуг, работ, клиентов, поставщиков). В основе функционирования данной системы лежит применение метода Activity Based Costing (АВС), что в переводе на русский означает «учет затрат на основе действий».

Исходя из экономической модели современных организаций государственного сектора, в частности, бюджетных и автономных учреждений, данный метод может с успехом применяться и в них. К примеру, в рамках приносящей доход деятельности. АВС-система позволит оптимизировать издержки, вывести на рынок конкурентоспособные услуги, рассчитать их рентабельность, спрогнозировать реальную прибыль.

В основе – действия

С целью осуществления бухгалтерского и управленческого учета, а также бюджетирования используются данные о ресурсах (трудовых, производственных, транспортных и т. д.). В частности, при ведении управленческого учета отслеживается фактический расход ресурсов, на какие действия они направлены, насколько эффективно выполняются эти действия и нужно ли их вообще выполнять.

Значение многих видов деятельности организации часто недооценивают.

Связано это в т. ч. с непониманием общей стратегии развития. К примеру, одни подразделения работают на будущее (отдел инновационного развития) и результат их деятельности не всегда можно «пощупать» здесь и сейчас, но именно они должны обеспечить жизнеспособность предприятия в перспективе. Другие – воздействуют на потенциальных клиентов (отдел маркетинга и рекламы). Их роль также существенна – в современных условиях без отлаженных коммуникативных связей никакая организация не вы живет.

Некоторые виды деятельности имеют мало общего с продукцией, услугами или клиентами, но необходимы для поддержания законности хозяйственных операций (юридическое обеспечение, налогообложение и т. д.).

В целом все бизнес-процессы организации можно разделить на четыре категории: основные, обеспечивающие, бизнес-процессы развития, бизнес-процессы управления. Как правило, переоценивают роль основных и недооценивают вклад в создание конечного продукта остальных бизнес-процессов.

В традиционном бухгалтерском учете затраты обычно делят на прямые и накладные. Прямые затраты – это труд, сырье, материалы, оборудование, которые непосредственно используются для производства продукции или оказания услуг. К накладным расходам относят все остальные. При этом зачастую накладные расходы не распределяют между продукцией (услугами) по факту из потребления, а просто относят на всю организацию в целом или ее структурные подразделения.

Таким образом, при расчете себестоимости продукции (услуг) учитываются только прямые затраты, а прибыль определяется как разница между ними и выручкой.

В ABC-анализе при расчете прибыли учитываются накладные расходы, которые были понесены в интересах конкретного продукта или услуги, а также затраты по обслуживанию каждого клиента или группы клиентов.

Накладные расходы распределяются по видам продукции (услуг) или конкретным продуктам (услугам). В результате рассчитывается более точная себестоимость, а прибыль определяется путем вычитания прямых и накладных расходов из выручки.

Далее рассчитывается прибыль от клиента. Для этого из прибыли от продукции (услуги), которая была продана клиенту, вычитаются все затраты на его обслуживание.

Суммарная прибыль от всех клиентов идет на покрытие затрат, не связанных с производством продукции или обслуживанием потребителей (например, расходы отдела инновационного развития или бухгалтерии). Все, что остается, – это прибыль организации.

Таким образом, основная цель применения АВС-системы – управление затратами и определение фактической себестоимости продукции (услуг) через выполняемые в бизнес-процессах действия персонала и оборудования. Для этого необходимо понимать и проводить анализ причин, которые порождают затраты. На основе результатов анализа причин возникновения затрат появляется возможность формирования обоснованных рекомендаций по устранению «узких» мест и оптимизации расходов.

Запомнить

Действия – это основной двигатель организации. Имея представление о том, что мы делаем, как, почему и зачем, можно с легкостью оценить, насколько эффективно мы используем свои средства. Учет потребления действиями ресурсов и учет результата использования действий продукцией (услугами) является основным отличием метода АВС от традиционных подходов.

Алгоритм расчета

Чтобы лучше понять, как же проводятся работы по ABC, рассмотрим алгоритм расчета стоимости бизнес-процесса (рис. 1).

Трудности перевода

Метод Activity based costing (АВС) был разработан американскими учеными Р. Купером и Р. Капланом в конце 1980-х гг. и в настоящее время получил широкое распространение за рубежом. Название этого метода переводится на русский язык по-разному. В отечественных учебниках и статьях Activity based costing часто переводится как функционально-стоимостной анализ (ФСА). Такой перевод многие считают некорректным, поскольку данным термином ранее обозначался другой метод – Value analysis, предложенный Л.Д. Майлзом в 1940-х гг. (одновременно в СССР этот метод разрабатывал Ю.М. Соболев). В русском издании наиболее известного учебника К. Друри «Управленческий и производственный учет» метод Activity based costing называется «Функциональная система распределения затрат».

Рис. 1. Алгоритм расчета стоимости бизнес-процесса

Для каждой статьи затрат каждого участника бизнес-процесса – структурного подразделения определяется состав действий, которые потребляли данные затраты. Определение состава действий, потребляющих затраты, осуществляется на основе применения дискретного драйвера ресурсов (далее – ДДР). Значения ДДР определяются по следующей формуле:

Далее для каждой статьи затрат каждого структурного подразделения определяется драйвер ресурсов (далее – ДР), на основании которого осуществляется распределение значения статьи затрат между выбранным составом действий. ДР отражают особенности потребления ресурсов действиями и позволяют в процессе списания издержек учитывать причинно-следственные связи между ними.

Запомнить

Данные о прибыльности, рассчитанные по ABС-методу, можно использовать для обоснованного сравнения различных видов продукции, услуг и клиентов организации между собой.

На начальном этапе определения стоимости действий допускается использование одного ДР для большинства статей затрат. В качестве такого драйвера, как правило, используется трудоемкость. Далее для повышения точности расчета для отдельных статей затрат можно постепенно вводить другие ДР. Например, такие как время выполнения действий или площадь помещений, используемая при их выполнении.

Определение доли затрат, поглощаемой действиями при их выполнении, по каждой статье затрат осуществляется в два этапа:
1 формирование таблицы значений ДР структурного подразделения;
2 расчет значений затрат, поглощаемых действиями структурного подразделения по каждой статье затрат.

Запомнить

Для нескольких статей затрат может использоваться один драйвер ресурсов.

Решаем бизнес-задачи

АВС-система позволяет учреждению решить следующие задачи:

  • определить фактическую себестоимость услуг (клиентов, поставщиков, каналов сбыта) и разработать предложения по ее уменьшению;
  • определить убыточные виды деятельности и разработать предложения по оптимизации ассортимента оказываемых услуг;
  • разработать предложения по оптимизации составов клиентов и поставщиков;
  • определить загрузку персонала и сформировать предложения по оптимизации организационно-штатной структуры;
  • определить загрузку оборудования и разработать предложения по оптимизации его использования;
  • провести сравнительный анализ затрат на действия в составе бизнес-процесса структурного подразделения или должностного лица и разработать предложения по оптимизации технологии выполнения бизнес-процесса;
  • определить цену новой услуги;
  • провести сценарное моделирование и выбор оптимального варианта выполнения бизнес-процесса или функционирования структурного подразделения (должностного лица) и т. д.

Значения драйверов ресурсов действий структурного подразделения

Расчет значений затрат, поглощаемых действиями структурного подразделения осуществляется на основании данных таблицы значений ДР по следующей формуле:

где ЗДj,k – затраты на j-е действие структурного подразделения по k-й статье затрат;
СЗk – значение распределяемой k-й статьи затрат структурного подразделения;
ΣN i=1 ЗНi – сумма значений драйвера ресурсов, характеризующих поглощение затрат статьи затрат N действиями;
ЗНi – значение драйвера ресурсов, характеризующего поглощение затрат i-м действием;
N – количество действий, на которые распределяется статья затрат.

После определения затрат, потребляемых действиями структурного подразделения, производится расчет стоимости его действий.

А далее при помощи драйвера действия (он определяет, какую часть действия использует определенный объект затрат) рассчитанная стоимость действий распределяется на конечную продукцию или услугу для получения ее итоговой себестоимости.

Разница между значениями себестоимости объектов издержек, полученная традиционными методами и АВС-методом, очень существенна и составляет до 1000% (рис. 2).

Анализ графика на рис. 2 показывает, что для продукции (услуг) больших объемов, имеющих ограниченную инженерно-техническую поддержку, минимальные расходы на технологию и невысокую сложность производства, традиционные методы учета затрат и расчета себестоимости увеличивают фактическую себестоимость. Наоборот, для продукции (услуги), которая характеризуется незначительным объемом, небольшим размером партий, необходимостью проведения значительной инженерно-технической поддержки и большими затратами на технологию, традиционные методы значительно занижают себестоимость конечных объектов затрат.

Рис. 2. Сравнение традиционного подхода и АВС-метода расчета себестоимости

Бюджетирование

Имея представление о том, как затраты связаны с выполняемыми действиями, можно применить АВВ-метод (Activity Based Budgeting) – бюджетирование на основе действий.

В традиционном бюджетировании ресурсы распределяются исходя из потребностей. Например, дополнительное количество людей на проект обычно выделяется по требованию руководителя. В ABB ресурсы распределяются исходя из действий. То есть сначала определяются действия, требуемые для производства продукции или оказания услуги с учетом объемов и сложности работ. И только после этого на их выполнение выделяются ресурсы. Если ABB-процесс автоматизирован, можно быстро и точно просчитывать финансовые планы, и модели для различных объемов производства.

Пример

Рассмотрим два случая:
1) в учреждение обращаются 10 клиентов и им оказывают в два раз больше услуг, чем обычно;
2) в учреждение обращаются 20 клиентов, но со стандартными заказами.

Набор действий по обслуживанию клиентов в обоих случаях будет различаться, хотя количество оказанных услуг в итоге будет одинаковым. Это один из примеров того, как могут различаться сценарии протекания одного и того же бизнес-процесса, которые происходят день ото дня в каждой организации. Не зная, на выполнение каких функций пойдут затраты, прогнозирование потребности в ресурсах на следующий год становится одним из самых бесполезных занятий в учреждении.

Запомнить

Традиционные системы учета построены на принципе усреднения и не включают в себестоимость товаров (услуг, работ) стоимость очень большого количества действий, которые используются при производстве, продвижении и продаже. В результате организация имеет неточные данные по затратам, на основе которых формируются неправильные управленческие решения.

Заключение

Принять на себя ответственность за введение инноваций – не простое решение. Однако только такой путь может обеспечить развитие и конкурентоспособность организации. Применение метода АВС в бюджетных и автономных учреждениях, безусловно, потребует от их руководителей вдумчивого подхода, но в последствие может принести хорошие дивиденды. Указанные типы учреждений имеют право самостоятельно распоряжаться полученной прибылью, в т. ч. направляя ее на повышение оплаты труда персонала. А значит, прямо заинтересованы в получении дополнительных финансовых средств за счет оптимизации издержек и предоставления рентабельных услуг).

мнение специалиста

Нина Шамшурина,
д-р экон. наук, проф. кафедры социологии медицины,
экономики здравоохранения и медицинского страхования

Для применения метода АВС необходимо наладить управленческий учет в учреждении. В системе АВС основным объектом расчета является отдельная операция – это событие, задача или единица работы с определенной целью (например, установка оборудования, его обслуживание, производство услуги, ее продажа и т. д.). Затраты, подсчитанные по каждой операции, распределяются по объектам калькуляции себестоимости на основе перечня операций, предпринятых для оказания каждой услуги.

При работе по системе АВС соблюдают следующие принципы: косвенные затраты распределяют на группы по операциям (например, четыре операции – четыре группы косвенных затрат); для каждой группы затрат определяют базовую единицу учета, на основе которой измеряются затраты; в некоторых случаях группа затрат может быть отнесена прямо на продукт (в стоматологии, например, на пломбы, протезы, имплантаты и пр.), а не на операцию.

Группы затрат соответствуют ключевым операциям. Затраты распределяются по продуктам и клиентам с помощью так называемых драйверов затрат или баз распределения, в которых определены причинно-следственные связи с группами затрат. Для составления перечня операций рекомендуется сформировать рабочую группу из различных специалистов – сотрудников администрации, отделений, бухгалтерии и т. д.

Например, в учреждении здравоохранения ключевыми операциями могут быть: предоставление конкретных видов медицинских услуг; обслуживание медоборудования; дезинфекция помещений.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль