Счет-фактура без ошибок

2353
 Буданова Л.В.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
По операциям, подлежащим обложению НДС, бюджетные и автономные учреждения обязаны начислить налог и оформить счет-фактуру, а в некоторых случаях – дополнительно корректировочный счет-фактуру. Учитывая, что от правильности составления этих документов зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС, налоговое законодательство предъявляет жесткие требования к правилам их заполнения. Рассмотрим, как без ошибок оформить счет-фактуру или принять ее к учету от поставщика.

Начисление НДС

С 1 января 2012 г. выполнение работ (оказание услуг) бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета, не признается объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), письмо Минфина России от 02.08.2012 № 02-03-09/3040). В этих случаях не требуется выставлять счета-фактуры.

Освобождены от налогообложения операции, приведенные в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ. К ним относятся: медицинские, образовательные, социальные услуги, услуги в сфере культуры и искусства и др. По этим операциям начислять НДС не нужно, а счета-фактуры выставляются с пометкой «без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Запомнить

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

По остальным операциям реализации товаров, работ, услуг, подлежащим обложению НДС, учреждение обязано оформить счет-фактуру в общем порядке (п. 3 ст. 169 НК РФ).

В отношении сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками, необходимо иметь в виду, что право на вычет «входного» НДС возникает только в случае выполнения условий, приведенных в ст. 169, 171 и 172 НК РФ:

  • товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены учреждением для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • приобретенное имущество (работы, услуги) приняты к учету;
  • имеется правильно оформленный счет-фактура от поставщика.

Запомнить

В установленных случаях реализации товаров (работ, услуг), а также при принятии к вычету «входного» НДС обязателен правильно оформленный счет-фактура (корректировочный счет-фактура).

Корректировочный счет-фактура

Корректировочный счет-фактура оформляется при изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (работ, услуг, переданных имущественных прав) (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ), например, в случаях:

  • представления скидки на ранее отгруженные товары;
  • выявления покупателем недостачи (несоответствия по качеству) поставленных товаров, когда продавец признал претензию;
  • возврата продавцу товаров, не принятых покупателем к учету, или возврата товаров покупателем, который не является плательщиком НДС;
  • утилизации покупателем принятых на учет товаров, от которых он отказался.

Такие разъяснения приводит Минфин России в письмах от 13.07.2012 № 03-07-09/66, от 03.07.2012 № 03-07-09/64, от 30.11.2011 № 03-07-09/44.

В корректировочном счете-фактуре отражаются только те позиции первоначального счета-фактуры (т. е. виды товаров, работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых произошли изменения.

Срок выставления

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней со дня, следующего за днем:

  • получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг);
  • отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Об этом сказано в п. 3 ст. 168 НК РФ.

Порядок оформления

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Формы и правила заполнения счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138.

Запомнить

Получение неустойки от покупателя рассматривается как поступление сумм, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Они включаются в базу расчета НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому на дату получения денег следует составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж (п. 18 раздела II приложения 5 к Постановлению № 1137).

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ. К ним относятся:
1 порядковый номер и дата составления счета-фактуры;
2 наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3 наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
4 номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
5 наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
6 количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания) и пр.

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер продавца (исполнителя). Документ могут подписать и другие лица, если на то они уполномочены распоряжением руководителя или доверенностью.

Счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного лица). При составлении счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф. И. О.)» не формируется.

Заполнение счета-фактуры следует начинать с указания порядкового номера и даты составления документа.

Запомнить

Учреждение вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (письмо ФНС России от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915).

Важные нюансы

Порядковые номера счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке. При этом отдельная нумерация счетов-фактур на авансы не предусмотрена (письмо Минфина России от 10.08.2012 № 03-07-11/284).

Если товары отгружаются из обособленного подразделения, то счета-фактуры нужно оформлять от имени головного подразделения. Единая нумерация должна соблюдаться и в этом случае. При составлении счетовфактур обособленными подразделениями порядковый номер дополняется через разделительную черту «/» утвержденным цифровым индексом, который закрепляется в учетной политике налогоплательщика. При этом в строке 2б указываются ИНН учреждения и КПП обособленного подразделения, а в строке 3 – его наименование и почтовый адрес. Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 03.04.2012 № 03-07-09/32.

Графы 2 и 2а «Единица измерения» следует заполнять при возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя, например, при оказании услуг, в этих графах ставится прочерк (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/06).

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» нужно заполнять лишь по товарам, страной происхождения которых не является Россия (п. 5 ст. 169 НК РФ). В этих графах указывается цифровой код государства и соответствующее ему краткое наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001.

В качестве страны происхождения может быть указано наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 ставится прочерк, а в графе 10а указывается наименование союза (например, «ЕС», или «Европейский союз»). Об этом сказано в п. 1 письма Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/06. Номер таможенной декларации при перепродаже имущества следует взять из имеющегося первоначального счетафактуры, выставленного продавцом импортером.

Нормативный документ

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-07-15/1).

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, то в первоначальный документ необходимо внести исправления – выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях составлять не нужно (даже в том случае, если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров).

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 08.08.2012 № 03-07-15/102 и ФНС России от 12.032012 № ЕД-4-3/4143.

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущены ошибки, которые не препятствуют правильной идентификации основных показателей (наименование продавца, покупателя, товаров, имущественных прав, их стоимость, налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю), то новые экземпляры счетов-фактур составлять не нужно.

Проверка

При получении счета-фактуры от поставщика нужно проверить правильность и достоверность указанных реквизитов, данных о количестве и стоимости товаров (работ, услуг) и др.

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» должны быть заполнены только при реализации товаров. При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 должны стоять прочерки.

Строка 5 «К платежно-расчетному документу» должна быть заполнена, если продавец (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) в счет полученной ранее предоплаты. В строке должны быть указаны:

  • номер и дата платежно-расчетного документа (документов) покупателя, которым был перечислен аванс;
  • номер и дата кассового чека – если был осуществлен наличный расчет.

При этом если денежные средства поступили продавцу (исполнителю) в день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то строка 5 не заполняется (письмо Минфина России от 30.03.2009 № 03-07-09/14).

По операциям, не подлежащим налогообложению в соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ, в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» должны быть указаны слова «без НДС».

Налоговые органы не вправе отказать в вычете при таких условиях:

  • документы содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ, и подписи лиц, указанных в п. 6 ст. 169 НК РФ;
  • в документах допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:
    • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
    • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
    • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Это следует из п. 2 ст. 169 НК РФ. Кроме того не являются основанием для отказа в вычете НДС грамматические (орфографические, синтаксические) ошибки и технические дефекты, которые не искажают содержание реквизитов счета-фактуры:

  • указание почтового индекса не в начале, а в конце строк, предназначенных для внесения соответствующего адреса;
  • указание какого-либо названия (улицы, фирмы, фамилии, товара) с нарушением правил орфографии, принятых в русском языке (в т. ч. опечатки, описки), например: «Строй Комплект» вместо «Строй-Комплект»;
  • сокращение слов «проспект», «дом», проставление запятой между названием улицы и номером дома;
  • несоответствие цифрового кода и наименования страны происхождения товаров.

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 09.11.2011 № 03-07-09/41, от 24.04.2012 № 03-07-09/41, ФНС России от 04.09.2012 № ЕД-4-3/14705.

Пример

Бюджетное учреждение сдает в аренду помещение, закрепленное за ним на праве оперативного управления. Ежемесячная сумма арендной платы составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 29 марта между учреждением и арендатором было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому арендная плата, начиная с марта, увеличилась до 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). Бухгалтер учреждения получил подписанное дополнительное соглашение лишь 1 апреля, поэтому 29 марта им был выставлен счет-фактура за аренду на прежнюю сумму – 59 000 руб. 1 апреля, после получения дополнительного соглашения, бухгалтер выставил корректировочный счет-фактуру.

Арендатор уплатил сумму арендной платы за март и апрель со значительной задержкой. Согласно договору аренды за нарушение обязательств предусмотрена неустойка. Рассчитанная сумма неустойки составила 3540 руб. Арендатор согласился оплатить ее в добровольном порядке. Сумма неустойки поступила на счет учреждения 3 июня. В этот же день бухгалтер составил счет-фактуру на сумму неустойки в одном экземпляре.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль