Причины прекращения трудового договора с педагогом

133
Мертешев Виктор Вадимович
консультант по вопросам начисления зарплаты и ее налогообложения
Методические рекомендации по самообследованию вузов в качестве одного из важных параметров анализируют предельный возраст преподавательского состава*. Возраст 65 лет в отдельных случаях является основанием для увольнения. Разберемся, какие еще основания для увольнения предусмотрены специально для педагогов.

* Методические рекомендации про проведению самообследования образовательной организации высшего образования утверждены письмом Минобрнауки России от 20 марта 2014 г. № АК-634/05.

М.Ф. Мертешев, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Общие основания увольнения

Общие основания прекращения трудового договора с сотрудником учреждения, в том числе с педагогическим работником, перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. А именно:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора (кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения);
  • расторжение трудового договора по инициативе сотрудника или работодателя;
  • перевод сотрудника по его просьбе (с его согласия) на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ сотрудника от продолжения работы по причине смены собственника имущества с изменением подведомственности (подчиненности) учреждения либо его реорганизацией, с изменением типа учреждения;
  • отказ преподавателя от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему согласно медзаключению (должно быть выдано в установленном порядке) либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • нарушение установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, если оно исключает возможность продолжения работы.

Далее проанализируем причины увольнения, применяемые к педагогическим работникам.

Увольнение за аморальный проступок

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Причем по такому основанию могут быть уволены только работники, выполняющие воспитательные функции (п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

К работникам, выполняющим воспитательные функции, относятся педагогические работники (преподаватели начальных, средних и высших учебных заведений, учреждений допобразования, а также воспитатели и няни в детских садах) и другие работники, в чью трудовую функцию входит воспитание (например, тренеры спортивных секций).

Понятие «аморальный проступок» в законодательстве не определено. Однако, согласно арбитражной практике, в соответствии с толковым словарем Ожегова таким проступком считаются действия, которые нарушают нормы морали и нравственности, противоречат общепринятым представлениям о разумном и достойном поведении. То есть аморальными проступками можно считать, например, чрезмерное употребление спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, драку, жестокое обращение с учениками.
Расторжение трудового договора по данному основанию может применяться, если аморальный проступок совершен педагогом по месту его работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 46, 47 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Чтобы уволить работника на основании пункта 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, факт его аморального проступка необходимо подтвердить документально.
Унифицированной формы документа, который нужно составить при обнаружении факта совершения такого проступка, нет. Но на практике для этого применяется докладная записка. Она составляется лицом, выявившим совершение аморального проступка. На ее основании работодатель должен провести служебное расследование. Для этого специальным приказом может быть создана комиссия по расследованию проступка.
Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте. Законодательством также не утверждена унифицированная форма такого акта.
Составленный акт подписывается всеми членами комиссии. С ним работника, виновного в совершении аморального проступка, нужно ознакомить под подпись. А при его отказе (уклонении от ознакомления) также составляется соответствующий акт.
Если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, необходимо соблюдать порядок применения взысканий согласно статьям 192 и 193 Трудового кодекса РФ. То есть до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение его проступка.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Учтем, что в такой срок не засчитывается время:

  • болезни работника;
  • пребывания его в отпуске;
  • необходимое на учет мнения представительного органа работников.

Кроме того, такое взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Получается, что при пропуске указанного срока привлечение педагогического работника к дисциплинарному взысканию становится невозможным (в том числе и его увольнение по данному основанию).

Если аморальный проступок совершен не по месту работы, то увольнение по такому основанию не будет относиться к дисциплинарному взысканию. Уволить работника можно не позднее одного года со дня, когда работодатель узнал о его проступке (ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Дополнительные основания увольнения

Помимо оснований расторжения трудового договора с педагогом, предусмотренных главой 13 Трудового кодекса РФ, в статье 336 перечислены дополнительные основания.
1. Повторное (в течение одного года) грубое нарушение устава учреждения, осуществляющего образовательную деятельность.
Данное основание является мерой дисциплинарной ответственности (ч. 3 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Поэтому работодателю при применении дисциплинарного взыскания необходимо соблюсти требования статей 192, 193 Трудового кодекса РФ.
2. Применение (в том числе однократное) методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм обучающегося. Например, нанесение побоев, телесных повреждений (в том числе с применением каких-либо предметов или веществ).
А вот в результате психического насилия может быть нарушена его нервная система, психика. К видам такого насилия над обучающимся можно отнести, например, оскорбление и унижение достоинства, систематическую необоснованную критику в его адрес, настраивание коллектива против него.
3. Достижение педагогическим работником предельного возраста для замещения соответствующей должности согласно статье 332 Трудового кодекса РФ.
Так, максимальный срок работы сотрудника в должности ректора, проректора, руководителя филиала (института) в государственных и муниципальных высших учебных заведениях – достижение указанным лицом возраста 65 лет (независимо от времени заключения трудового договора). По достижении этого возраста он переводится на иную должность, соответствующую его квалификации (с его письменного согласия). Получается, если работника нельзя перевести на другую должность, соответствующую его квалификации, трудовой договор с ним прекращается по данному основанию.
4. Неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ч. 7 ст. 332 Трудового кодекса РФ).
Заключить с работником трудовой договор на замещение научно-педагогической должности в высшем учебном заведении можно только после избрания его по конкурсу на замещение соответствующей должности (ч. 2 ст. 332 Трудового кодекса РФ). В таком случае при заключении договора на неопределенный срок конкурс проводится один раз в пять лет.
Если научно-педагогический сотрудник, работающий по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на соответствующую должность или не изъявил желания участвовать в таком конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ. Но этого можно избежать, если сотрудник принимается на работу по совместительству до начала работы ученого совета (на срок не более одного года) или для замещения временно отсутствующего работника до его выхода на работу (не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой, а также научно-педагогических работников, занимаемых беременными или женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль