Когда образовательная организация может применить льготу по НДС

100
Чиновники согласились, что предоставление образовательных услуг по программам, не требующим лицензирования, может быть освобождено от НДС*. Проанализируем подробно, в каких случаях учебное заведение может не платить налог на добавленную стоимость, а когда начислить и уплатить налог в бюджет придется.

* Письмо Минфина России от 24 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/30162.

А.И. Костыгина, эксперт по налогообложению

Условия освобождения от НДС

По общему правилу некоммерческие образовательные учреждения признаются плательщиками НДС, если ведут операции по реализации товаров (работ, услуг), а также в ряде иных случаев. Однако большинство из них может воспользоваться льготой по НДС.
Дело в том, что, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от налогообложения освобождаются услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации:
1) общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (как основных, так и дополнительных), а также программ профессиональной подготовки или воспитательного процесса, указанных в лицензии;
2) дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, внесенных в лицензию, за исключением консультационных услуг.
Классифицировать образовательные услуги необходимо прежде всего в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ). В частности, согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 12 указанного закона, к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные профессиональные программы, например:

  • повышения квалификации;
  • профессиональной переподготовки.

Что касается вопросов начисления НДС с услуг в сфере образования по программам, не требующим лицензирования, то чиновники разъяснили следующее. Данные услуги в силу подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость в случае их соответствия уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (письмо Минфина России от 24 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/30162).
Также специалисты главного финансового ведомства отметили: профессиональное обучение по программам повышения квалификации служащих, согласно пункту 4 статьи 73 Закона № 273-ФЗ, предназначено для лиц, уже имеющих должность служащего (служащих). Цель такого обучения состоит в последовательном совершенствовании профессиональных знаний, умений и навыков имеющейся должности служащего. Повышения образовательного уровня при этом не происходит.
Реализация образовательных программ повышения квалификации государственных гражданских служащих, осуществленная лицам, не занимающим должностей государственной гражданской службы, также может быть освобождена от НДС.
Условием соответствия перечисленных услуг подпункту 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ является указание в лицензии образовательных программ по повышению квалификации государственных гражданских служащих.

Вопросы оказания образовательных услуг и их лицензирования подробно рассмотрены в письме Минобрнауки России от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06. Оно включено в нормативную базу электронного журнала.

Позиция чиновников в отношении НДС

На практике налоговые инспекторы нередко отказывают в освобождении от уплаты НДС из-за отсутствия лицензии на ту или иную услугу, даже если для ее оказания лицензия не требуется. Причем ссылаются они на довольно старые письма Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/81, от 3 июня 2008 г. № 03-07-11/212, от 20 июля 2007 г. № 03-07-07/24.
Неправомерность действий налоговиков приходится доказывать в суде. И как показывает арбитражная практика – успешно (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 апреля 2009 г. № Ф17-6323/2008).
Арбитражные судьи признают: наличие соответствующей лицензии для освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость необходимо только для той деятельности, при осуществлении которой эта лицензия обязательна согласно требованиям законодательства.
В письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59разъяснено, что при условии соответствия дополнительных образовательных услуг уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, они освобождаются от налогообложения. Причем в числе данных услуг финансовое ведомство перечислило семинары и курсы лекций, по результатам которых не выдаются документы об образовании. Сюда же отнесены и программы дополнительного профессионального образования объемом менее 72 часов.
Таким образом, по мнению финансистов, условием применения подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ является соответствие таких услуг уровню и направленности образовательных программ, записанных в лицензии.
Например, если краткосрочные курсы проходят в рамках образовательных программ, поименованных в лицензии, их стоимость не будет облагаться НДС.
Более того, в постановлении ФАС Поволжского округа от 7 июля 2011 г. № А55-20211/2010 арбитры признали, что учреждения вправе применить подпункт 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ даже при отсутствии лицензии. Например, в том случае, если не было реальной возможности получить ее своевременно и если такое обстоятельство доказано документально.

Лицензирование и аккредитация

Но даже при наличии лицензии на оказание услуг допобразования у бухгалтера могут возникнуть сомнения, что этого достаточно для льготы по НДС.
Из статьи 8 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) следует, что специальная лицензия на предоставление платных услуг дополнительного образования не нужна. Так как в этой статье нет требований, связанных с источниками финансового обеспечения оказываемых услуг.
Кроме того, не упоминаются источники финансирования и в статье 91 Закона № 273-ФЗ, где сказано, что лицензирование образовательной деятельности происходит по следующим направлениям:

  • виды образования;
  • уровни образования;
  • профессии, специальности, направления подготовки (для профессионального образования);
  • подвиды дополнительного образования.

Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 утверждено Положение о лицензировании образовательной деятельности. В пункте 19 этого положения упомянуто о том, что лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение. В нем в том числе указываются:

  • образовательные программы;
  • направления и специальности подготовки, по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности, а также их уровень (ступени), направленность и нормативные сроки освоения.

Минобрнауки России в письме от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06уточнило, как будут записываться в приложении к лицензии наименования программ.
Указано, что формы лицензии на осуществление образовательной деятельности и приложения к ней, а также требования к их заполнению утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1320.
Таким образом, перечень новых образовательных программ включается в приложение к действующей лицензии и дополнительной лицензии на платные образовательные услуги не требуется.
В новых лицензиях приводится подвид дополнительного образования:

  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • дополнительное профессиональное образование.

Если в действующей лицензии есть довузовская подготовка, то можно вести образовательную деятельность по любым общим развивающим программам, утвержденным самим учреждением. Название и форма документа, выдаваемого по итогам обучения, устанавливаются локальными актами, которые должны быть опубликованы на сайте учреждения. Как правило, учреждения размещают на своих сайтах порядки, регулирующие:

  • разработку программ допобразования;
  • прием слушателей;
  • реализацию программ в учреждении;
  • аттестацию слушателей (промежуточную и итоговую);
  • заполнение и выдачу документов о квалификации;
  • включение сведений о документах об образовании и (или) о квалификации в Федеральный реестр сведений.

Иногда налоговики отказывают в освобождении от уплаты НДС из-за отсутствия госаккредитации. Но это условие не упоминается в Налоговом кодексе РФ и потому не должно учитываться (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2009 г. № А32-19464/2008-30/255).

Если налоговый орган все же потребует аккредитацию, то надо сослаться на статью 108 Закона № 273-ФЗ. Согласно ей, с 1 сентября 2013 года свидетельство о госаккредитации в части дополнительных услуг утратило силу.

А если оказываемые учреждением платные услуги не прописаны в приложении к лицензии, то для освобождения от НДС можно применять статью 145 Налогового кодекса РФ.
Воспользоваться правом освобождения от уплаты налога могут те учреждения, чей суммарный доход от платных услуг за предыдущие три месяца составил менее 2 млн руб. (без учета НДС). Но для этого надо вовремя подать заявление об освобождении от НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные обязанности, возникающие из-за льготы

Применение освобождения от налога на добавленную стоимость не только предоставляет учреждению преимущества в ценовой политике, но и налагает целый ряд дополнительных обязанностей. В силу пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ надо вести раздельный учет между основной деятельностью и следующими операциями:

  • выполнением по заказу сторонней организации научного исследования;
  • оказанием консультационных услуг;
  • сдачей в аренду помещения;
  • реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны сдавать в инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию. Статья 149 Налогового кодекса РФ хотя и предусматривает перечень не облагаемых налогом операций, но не освобождает от обязанности представлять налоговую декларацию (постановление ФАС Уральского округа от 24 февраля 2011 г. № Ф09-562/11-С3).

Избежать ошибок при применении льгот, начислении и уплате налогов, а также при составлении отчетности поможет сервис для подписчиков «Налоговая энциклопедия для бухгалтера бюджетной сферы» (актуализируется по мере внесения изменений в законодательство).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль