Проверка документов

1901
 Леонтьева Е.А.
Начальник отдела отчетности об исполнении федерального бюджета Федерального казначейства
Согласно ряду нормативных правовых актов, принятых за последние годы, учреждениям бюджетной сферы необходимо актуализировать локальную документацию. Какие документы должны быть приняты в обязательном порядке, что учесть при их формировании, рассказывает наш эксперт.

С вступлением в силу Закона № 402-ФЗ учреждениям необходимо привести в соответствие с новыми требованиями внутреннюю документацию. На что стоит обратить особое внимание?

Действительно, Закон № 402-ФЗ обязывает все организации привести в соответствие с его положениями внутренние документы, локальные нормативные акты. Закон утвержден давно – в декабре 2011 г., и времени для его детального изучения было достаточно.

Однако некоторые нормы этого акта, как показывает практика, потребовали дополнительного разъяснения методологами Минфина.

Например, в каждом учреждении госсектора с 1 января 2013 г. должен присутствовать ряд обязательных документов.

Первое – это приказ о возложении обязанностей на ведение бухгалтерского учета согласно п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ.

Если в учреждении учет ведется централизованной бухгалтерией, то с ней заключается договор. Утверждать приказ в таком случае не нужно.

Второй важный момент, на который следует обратить внимание, – обязанность учреждений организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (п. 1 ст. 19 Закона № 402-ФЗ). Соответственно, следующим обязательным документом является приказ об утверждении Положения об организации и осуществлении такого контроля.

У многих бухгалтеров возникает закономерный вопрос, что относится к фактам хозяйственной жизни. Обратимся к Закону № 402-ФЗ. Согласно п. 8 ст. 3 фактом хозяйственной жизни является сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

То есть это не только учетные операции, но и такие события, как отпуск, командировка сотрудника, реализация программы по экономии электроэнергии в учреждении, нарушение трудовой дисциплины и т. п. Осуществлять контроль всех фактов хозяйственной жизни бухгалтер не обязан.

Для этого есть служба по административно-хозяйственной части, отдел кадров и пр. В приказе об утверждении Положения об организации и осуществлении внутреннего контроля следует указать, на кого возложены данные функции. Кто будет непосредственно контролировать процессы: один человек или специальная комиссия. Это решение принимает руководитель учреждения.

Кроме того, в рамках данного приказа нужно разработать и утвердить план контрольных мероприятий и сроки их реализации (ежедневно, раз в месяц либо в квартал). Примерами таких мероприятий могут быть: проведение инвентаризации, контроль за расчетами по оплате труда и госзакупками, сдача отчетности и пр.

Третий документ, который следует утвердить, это приказ о соблюдении кассовой дисциплины. Он связан не с Законом № 402-ФЗ, а с Положением № 373-П.

…нужно разработать и утвердить план контрольных мероприятий и сроки их реализации…

По сравнению с действовавшим ранее Порядком № 40 новый документ носит рамочный характер, и учреждениям необходимо составлять дополнительные локальные акты. Так, согласно п. 1.11 Положения № 373-П «мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом». Эта норма и указывает на обязательность приказа о соблюдении кассовой дисциплины.

В нем должна содержаться информация о том, как осуществляется сдача и прием кассы материально ответственным лицом, оприходование денежных средств, инвентаризация и пр.

Согласно п. 2.3 Положения № 373-П «кассир снабжается печатью (штампом), содержащей реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы». Исходя из этого, в учреждении должен быть приказ с образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать финансовые и кассовые документы, и кассира необходимо ознакомить с ним под роспись.

Разве недостаточно утвердить порядок подписания документов в рамках учетной политики?

Исходя из ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона № 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, и перечень лиц, имеющих право их подписи. Поэтому учреждению следует подготовить проект локального нормативного акта, которым будет утверждена данная информация.

Что надо учесть при создании первичных учетных документов?

Как я уже отмечала, формы первичных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Но для организаций госсектора устанавливается особый порядок. Формы документов для них утверж дены Приказом № 173н.

Однако здесь есть нюансы. Если Приказ № 173н не содержит форму какого-то первичного учетного документа, необходимого для оформления факта хозяйственной жизни, то можно воспользоваться формами, утвержденными ранее постановлением Госкомстата России.

То есть несмотря на наличие Приказа № 173н в учетной политике следует закрепить перечень первичных документов, используемых для отражения фактов хозяйственной жизни конкретного учреждения.

Это могут быть различные акты, кадровые документы и др.

Можно ли внести исправление в унифицированный документ?

В соответствии с п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление должно содержать дату и подписи лиц, составивших документ, в котором оно произведено, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

…в организации обязательно должен быть приказ о соблюдении кассовой дисциплины…

Раньше было проще, бухгалтеры исправляли что-то, писали: «Исправленному верить», ставили дату, подпись и расшифровку подписи лица, который внес изменение. Сейчас этот процесс значительно затруднен. Допустим, в Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) бухгалтер ошибся, делая проводку. Чтобы внести исправление, ему нужно собрать подписи тех лиц, которые эту накладную составили. С этим могут возникнуть проблемы: кто-то из работников уволен и пр.

Что еще должно быть утверждено в рамках учетной политики?

Те операции, порядок осуществления которых не четко прописан в инструкциях по бюджетному (бухгалтерскому) учету.

Например, взаимоотношения бюджетного учреждения и учредителя в части осуществления порядка возмещения дебиторской задолженности прошлых лет, возникшей у учреждения как у получателя бюджетных средств, в доход бюджета. Напомним, при смене типа учреждения на новое бюджетное необходимо было перевести задолженность по бюджетным средствам с кода вида деятельности 1 на код вида деятельности 4. И в сумме исходящих остатков, числящихся по соответствующим счетам аналитического учета счета 1 205 00 000 «Расчеты по доходам», 1 209 00 000 «Расчеты по недостачам», по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджет» в составе входящих остатков учреждения отразить его задолженность по перечислению в доход бюджета денежных средств, поступивших от дебиторов прошлых лет (письма Минфина России от 25.04.2011 № 02-06-07/1546 и от 22.12.2011 № 02-06-07/5236).

А учредителю (ГРБС) – сформировать задолженность по потенциальным доходам, которые могут поступить в бюджет.

В инструкциях данная схема возврата прописана не четко. Соответственно, учреждению совместно с учредителем следует решить, как этот процесс будет осуществляться, и закрепить договоренность (в т. ч. бухгалтерские записи) в учетной политике.

…процесс внесения исправлений в первичный учетный документ значительно затруднен…

В рамках учетной политики должен быть также утвержден порядок принятия бюджетных (денежных) обязательств. В частности перечень документов, в соответствии с которым они будут приниматься (п. 318 Инструкции № 157н).

Кстати, в связи с поступающими вопросами о порядке отражения бюджетных обязательств (денежных обязательств), Минфин России выпустил письмо от 21.01.2013 № 02-06-07/155. В нем все достаточно подробно прописано. Обращу внимание на единственный момент.

Обязательства по оплате денежного содержания (вознаграждения, довольствия, заработной платы) работникам получателя бюджетных средств, предусмотренные к исполнению за счет средств соответствующего бюджета в текущем финансовом году, подлежат отражению в учете в объеме утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Таким образом, бухгалтерам (тем, кто принимал обязательства по зарплате ежемесячно) нужно уточнить локальные документы.

Согласно письму Минфина России от 28.03.2013 № 02-06-07/9937 учреждения должны сдавать формы отчетности в налоговую инспекцию. Распространяются ли данные требования на филиалы и обособленные подразделения?

Если филиалы самостоятельно сдают отчетность в налоговые органы, то, безусловно, это письмо распространяется и на них. Если за них все делает учреждение, то ничего в налоговую инспекцию нести не нужно. Это касается и секретной информации. Если сведения, содержащиеся в отчетных формах, составляют гостайну, то направлять их налоговикам не надо. Отправляются части баланса, которые эту информацию не содержат.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль