Бухгалтерам предложили новые формы актов учета

1655
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Исходя из информации на официальном сайте Минфина России, планируется внести изменения в Приказ № 173н. Соответствующий проект содержит новые формы первичных учетных документов и учетных регистров. В настоящей статье рассмотрим те из них, которые касаются учета нефинансовых активов.

Основные средства

В проекте изменений Приказа № 173н появилось несколько новых форм документов, которые предполагается использовать для учета основных средств, в частности:

Данные документы, очевидно, должны заменить применяемые в настоящее время формы, указанные в пп. 6 и 9 Инструкции № 162н:

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030);
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031);
  • Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032);
  • Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);
  • Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004).

Акт приема-передачи основных средств

Согласно проекту изменений Акт приема-передачи основных средств (ф. 0504101) составляет учреждение, принимающее объект. В настоящее время при передаче объектов между государственными (муниципальными) учреждениями акт должна формировать передающая сторона. И только в случае оприходования основного средства из иных источников учреждение-получатель составляет акт самостоятельно.

Очевидно, что новый порядок документального оформления поступления основных средств должен быть закреплен в инструкциях по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета.

По сравнению с Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) теперь данные о передающей стороне указываются не в шапке документа, а в разделе 1 «Движения объекта основных средств» формы. При этом в новой форме не предусмотрено указание данных: о местонахождении объекта на момент передачи, об организации-изготовителе и участниках долевой собственности.

Есть различия в заполнении показателей раздела 2 «Сведения о состоянии объекта» Акта (ф. 0504101) и его предшественников – разделов 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и 2 «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» Акта (ф. 0306001). В новой форме не предусмотрено отражение данных о:

  • капитальных ремонтах;
  • способе начисления амортизации;
  • сроке полезного использования, установленного передающей стороной;
  • фактическом сроке эксплуатации;
  • сроке полезного использования, установленного принимающей стороной.

Зато в новом акте в отличие от старого предусмотрены такие показатели как: паспорт, свидетельство, чертеж (проект, модель, тип, марка).

Данные о первоначальной и текущей балансовой стоимости, начисленной амортизации, датах изготовления и ввода в эксплуатацию имеются как в старой так и в новой формах.

В обеих формах есть раздел 3«Краткая индивидуальная характеристика».

Однако в новой форме этот раздел сделан более информативным. По составу он схож с разделом «Краткая индивидуальная характеристика» в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031).

В старой форме было большое неформатированное текстовое поле «Другие характеристики», в новой – его нет, но в ней сохранился набор граф, где указывается решение комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов (результаты испытаний, заключение комиссии, доработка и др.).

Специально для случаев принятия к учету объектов недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации, в новой форме Акта (ф. 0504101) добавлен раздел «Отметка федерального органа в области государственной регистрации о регистрации прав на недвижимое имущество». Благодаря ему отпала необходимость в наличии двух форм акта: для зданий и сооружений и для прочих основных средств.

Судя по названию раздела и составу граф, заполнять его нужно не самому учреждению, а именно федеральному органу по госрегистрации.

В новой форме сокращен перечень граф в разделе о принятии к учету объекта основных средств. Сохранились только подписи сдающей и принимающей стороны (без указания табельных номеров), а также подпись главного бухгалтера об открытии инвентарной карточки основного средства.

Накладная на внутреннее перемещение основных средств

Единственное общее, что есть у новой и старой формы накладной – это название. Старая Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) содержит все показатели, необходимые для отражения в учете единовременного перемещения нескольких объектов основных средств от одного материально ответственного лица (структурного подразделения) другому. Структура новой Накладной (ф. 0504102) затрудняет ее практическое использование.

В шапке старой формы указывается сдатчик и получатель, что логично при внутреннем перемещении. Новая – снабжена реквизитом «Наименование объекта».

Получается, что новая форма позволяет оформить одним первичным документом перемещение единственного объекта (или нескольких одноименных объектов).

В табличной части старой формы указаны показатели: наименование основного средства, инвентарный номер, количество, сумма. Они необходимы при единовременной передаче нескольких объектов. В новой форме бухгалтеру предстоит заполнить ряд спорных показателей:
1) графа 1. Дата. При этом дата указана в шапке документа, так ли необходимо дублировать ее в каждой строке;
2) графа 2. Инвентарный номер. Если накладная предназначена для отражения перемещения нескольких основных средств, то непонятно, зачем указывать название объекта в шапке документа. Если для одного объекта, то логичнее указать инвентарный номер в шапке;
3) графа 3. Дебет – Структурное подразделение. Спорный вопрос: зачем указывать структурное подразделение в каждой строке, если подпись получателя одна;
4) графа 4. Дебет – Код счета. На взгляд автора статьи, разумнее было бы указать не код счета (пять знаков), а номер счета (27 знаков);
5) графа 5. Кредит – Структурное подразделение. Вопрос тот же, что по графе 3;
6) графа 6. Кредит – Код счета. При внутреннем перемещении дебет и кредит счета всегда совпадают, поэтому непонятно, для чего счет указывать второй раз;
7) графа 7. Балансовая стоимость. При этом отсутствует количество объектов.

Старая форма заканчивалась реквизитами: «Сдал» – «Принял». В новой форме указано: «Объект сдал» и «Объект принял». Это подтверждает, что накладная предназначена для отражения перемещения только одного объекта (или нескольких одноименных объектов). Тогда непонятно, для чего вообще нужна в форме табличная часть.

Пример

Принципиальное различие между старой и новой формами накладной покажем на примере оформления простой хозяйственной операции. Со склада (материально ответственное лицо Иванов И.И.) передается в юридический отдел (материально ответственное лицо Газарян А.А.) три стола по цене 3500 руб. и три стула по цене 1900 руб.

С применением старой формы накладной потребуется оформить только один документ, табличная часть которого содержит четыре строки (см. табл. 1).

С применением новой формы потребуется оформить два первичных документа, потому что, Накладная (ф. 0504102) рассчитана на отражение единственного наименования основного средства. Каждый из документов будет содержать по три строки, поскольку форма не имеет графы «Количество» (см. табл. 2 и 3).

Остается надеяться, что в окончательной версии приказа изменений форма накладной будет доработана и ее практическое использование не станет столь затруднительным.

Акт приема-передачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств

Новая форма Акта (ф. 0504103) очень похожа на старую. Однако по сравнению с Актом (ф. 0306002) изменения все же есть.

В частности, в Акт (ф. 0504103) добавлен раздел «Реквизиты договора и сроки проведения работ». В разделе «Сведения о расходах на проведение работ по ремонту, реконструкции, модернизации» добавлена графа «Стоимость объекта по окончании работ». В старой форме этот показатель был, но отдельной графой после всей таблицы. Данное изменение логично: документ предполагает отражение работ с несколькими объектами, поэтому и показателей стоимости должно быть несколько.

В новой форме присутствует небольшая неточность. В шапке документа указано «Учреждение – Исполнитель работ». На самом деле исполнителем работ может быть и юридическое лицо иной организационно-правовой формы, чем учреждение, а также индивидуальный предприниматель.

Акт о списании основных средств (кроме транспортных средств)

В шапке новой формы Акта (ф. 0504104) добавлены графы для согласования списания основного средства с уполномоченным органом по управлению имуществом, главным распорядителем бюджетных средств (для казенных учреждений) или с учредителем (для бюджетных и автономных учреждений) в установленных законом случаях.

В старой форме Акта (ф. 0306003) наименование объекта, его инвентарный номер указаны в табличной части, что фактически позволяет одним документом списывать несколько объектов. В новой форме наименование объекта, его инвентарный и регистрационный номера указываются в шапке, что означает возможность списать только один объект.

В целом же состав показателей, которые отражаются в разделе 1 «Сведения об объекте основных средств» в обеих формах аналогичны.

Кроме даты изготовления объекта и его принятия к учету в новой форме добавлена дата ввода в эксплуатацию. А также графа для указания общего количества произведенных капитальных ремонтов и их общей стоимости.

В новом Акте (ф. 0504104) сведения о балансовой стоимости и начисленной амортизации представлены в такой форме, что будут понятны только бухгалтеру, а у иных лиц, участвующих в оформлении акта списания, могут вызвать вопросы.

Сведения о списании полностью самортизированного объекта основных средств в Акте (ф. 0504104) будут выглядеть так:

Бухгалтеру придется объяснять участникам составления акта, что на самом деле амортизация по правилам оформления бухгалтерских проводок в учете отражена в этой форме в той же графе, что и балансовая стоимость.

В случае списания не полностью самортизированного объекта (например, при реализации) эти графы акта списания будут заполнены следующим образом:

В данном случае бухгалтеру придется объяснять неспециалистам, что по правилам оформления бухгалтерских проводок в учете списание балансовой стоимости отражено двумя суммами. То есть списывается сооружение балансовой стоимостью 1 000 000 руб., но сама цифра 1 000 000 согласно струк- туре граф формы и правилам ведения учета в акте фигурировать не будет.

Только при безвозмездной передаче основного средства в графах «Балансовая стоимость» и «Начисленная амортизация» будут стоять правильные числовые показатели:

Второй раздел акта в старой форме кроме, сведений о драгоценных металлах содержит еще и перечень приспособлений и принадлежностей списываемого объекта. В новой форме эта информация не отражена, что следует отметить как серьезную недоработку: приспособления и принадлежности могут исчезнуть при списании.

Раздел акта, где следует указывать решение комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов, в новой форме увеличен по объему.

Третий раздел акта в новой форме изменил название и компоновку, но содержание его осталось прежним: перечень произведенных расходов и оприходованных по результатам списания материальных запасов.

В новом акте кодифицированы четыре вида расходов: 01 – утилизация, 02 – передача в пункт приема вторсырья, металлолома, драгоценных материалов, 03 – безвозмездная передача, 04 – реализация. Поскольку всех их объединяет подзаголовок «Расходы, связанные с выбытием», следует понимать, что: 01 – это расходы на утилизацию, 02 – на передачу в пункт приема вторсырья, металлолома, драгматериалов, 03 – на безвозмездную передачу, 04 – на реализацию. У бухгалтеров может возникнуть недопонимание, и вместо расходов на реализацию они будут указывать доходы от реализации.

Кроме того, утилизация означает извлечение пользы из отходов, а не уничтожение. По сути, процесс утилизации (которой присвоен код 01) аналогичен передаче в пункт приема вторсырья, металлолома, драгоценных металлов, значащейся под отдельным кодом 02. По мнению автора статьи, логичнее было бы под кодом 01 указывать демонтаж, про который разработчики новой формы, похоже, забыли, а ведь в старом акте он есть.

Акт о списании транспортных средств

Как и в предыдущей форме, в шапке Акта (ф. 0504105) добавлены графы для согласования списания основного средства с уполномоченным органом по управлению имуществом или главным распорядителем бюджетных средств (для казенных учреждений), с учредителем (для бюджетных и автономных учреждений) в установленных законом случаях.

Сведения о балансовой стоимости и начисленной амортизации в Акте (ф. 0504105) также как и в Акте (ф. 0504104) (см. выше) будут понятны только бухгалтеру, а у иных лиц, участвующих в его оформлении, могут вызвать вопросы.

Состав граф новой формы соответствует старой, но скомпонованы они иным образом. Так, сведения о техническом состоянии объекта автотранспорта, которые в старой форме содержатся в разделе 1, в новой – перекочевали в раздел 4. Разделы акта, содержащие сведения о затратах на списание и оприходованных по результатам списания материальных запасов в новой форме изменили лишь название и компоновку.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль