Безвозмездно – не значит даром

1115
 Фирсанова Н.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Государственные (муниципальные) учреждения предпочитают называть пожертвованием подавляющую часть безвозмездно полученного имущества. И все потому, что «даровые средства» не влекут за собой обязательств по уплате налога на прибыль. Однако далеко не все, что получено безвозмездно, является пожертвованием в том смысле, который определен законодательством.

Что такое пожертвование

Вопросам пожертвования посвящена ст. 582 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В ней сказано, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Получать пожертвования могут и некоммерческие организации, к которым относятся государственные (муниципальные) учреждения (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее – Закон № 7-ФЗ)).

Жертвователь может установить условие целевого использования, при котором учреждение должно направить полученные в дар активы только по определенному назначению. Применять пожертвование по другому назначению можно:

  • с согласия жертвователя;
  • по решению суда (в случае смерти жертвователя – гражданина или ликвидации жертвователя – юридического лица);
  • в ином порядке, установленном законодательством.

Условие целевого использования пожертвования не является обязательным. Если оно отсутствует, пожертвование используется учреждением в соответствии с назначением имущества.

Запомнить

Жертвователь вправе отменить пожертвование, если учреждение использует имущество не по целевому назначению, которое было предусмотрено условиями его получения.

Если для изменения целей использования пожертвования (в случае смерти жертвователя – гражданина или ликвидации жертвователя – юридического лица) учреждение не станет обращаться в суд, отменить пожертвование вправе наследник или иной правопреемник жертвователя. Такие правила установлены п. 5 ст. 582 ГК РФ.

Ограничения получения

В некоторых законодательных актах упоминается право учреждений на получение пожертвований. К таким актам, в частности, относятся:

  • для образовательных учреждений – Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»1 (п. 8 ст. 41);
  • для учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (п. 1 ст. 25);
  • для учреждений культуры – Основы законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1);
  • для учреждений соцобслуживания – Федеральный закон от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (подп. 3 п. 1 ст. 31).

Однако подобные упоминания о правах учреждений не обязательны.

Ведь гражданским законодательством для всех субъектов права установлена единая норма – на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ). Это значит, что учреждение вправе самостоятельно решить, принимать ему пожертвование или нет. Ограничивать его в этом решении никто не может. После вынесения решения о принятии пожертвования оно должно оценить правомочность сделки. Для этого необходимо знать, что:

  • жертвователями не могут быть законные представители, выступающие от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными (подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ);
  • пожертвование не может быть осуществлено представителем жертвователя по доверенности, где не указаны учреждение в качестве получателя имущества и предмет пожертвования (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

Документальное оформление

Перед тем как получить пожертвование, учреждению нужно заключить соответствующий договор. Гражданское законодательство позволяет сделать это как в устной, так и в письменной форме. Обязательное заключение письменного договора предусмотрено ст. 574 ГК РФ, если:

  • жертвователем является юридическое лицо и стоимость пожертвования в виде движимого имущества превышает 3000 руб.;
  • договор содержит обещание пожертвования движимого имущества в будущем;
  • пожертвованием является недвижимое имущество.

В остальных случаях возможно заключение договора в устной форме.

В договоре пожертвования целесообразно предусмотреть, какие документы будут подтверждать выполнение сторонами его условий:

  • акт приема-передачи;
  • товаросопроводительные документы, в которых жертвователь является плательщиком, а учреждение – получателем имущества;
  • отчет о целевом использовании имущества, полученного в виде пожертвования;
  • иные аналогичные документы, подтверждающие безвозмездность передачи имущества и факт его получения учреждением.

Отражение в бухучете

Полученные учреждением пожертвования отражаются по коду вида финансового обеспечения 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения). Объясняется это тем, что по коду вида деятельности 4 отражаются только имущество и обязательства, возникающие в процессе выполнения государственного (муниципального) задания. Такой вывод следует из содержания п. 21 Инструкции № 157н и подтверждается бухгалтерскими записями инструкций № 174н, 183н.

Доходы, полученные учреждением в результате принятия пожертвования, относятся на статью 180 КОСГУ «Прочие доходы» (раздел V Указаний № 171н).

При получении пожертвования в виде денежных средств учреждению необходимо внести коррективы в план финансово-хозяйственной деятельности:
1 доходную часть уточнить по статье 180 КОСГУ «Прочие доходы»;
2 расходную часть уточнить по статьям КОСГУ в соответствии с целевым направлением использования денежных средств.

Запомнить

Несмотря на то что в отдельных случаях договор пожертвования можно заключить в устной форме, целесообразно отдавать предпочтение его письменному оформлению (ст. 574 ГК РФ). В письменном договоре, например, можно зафиксировать направление использования пожертвования, чтобы потом обосновать его целевое применение в рамках уплаты налога на прибыль (п. 1 ч. 2 ст. 251 НК РФ).

В учете автономного учреждения при получении пожертвования необходимо отразить следующие бухгалтерские записи:

Не лучший способ учета

В соответствии с инструкциями № 174н и 183н допускается отражать пожертвование без использования счета 2 205 81 000 «Расчеты с плательщиками прочих доходов». То есть без отражения дебиторской задолженности можно фиксировать поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в корреспонденции со счетом 2 401 10 180 «Прочие доходы». Если учреждение выберет такой способ, то потеряет часть информации, которую возможно почерпнуть из данных бухучета.

А именно: аналитический учет расчетов в разрезе жертвователей (дебиторов по доходам).

Если пожертвование оказано в виде нефинансовых активов, то сначала нужно сформировать его первоначальную стоимость. Для этого определяется текущая рыночная стоимость имущества на дату его принятия к учету. Ее можно увеличить на стоимость услуг, связанных с доставкой, регистрацией, приведением имущества в пригодное состояние (п. 25 Инструкции № 157н).

В учете отражаются проводки:

Расходы учреждения, источником финансового обеспечения которых являлись пожертвования, начисляются на основании первичных (сводных) учетных документов по соответствующим операциям и объектам учета по дебету счета 2 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта» (п. 153 Инструкции № 174н, п. 181 Инструкции № 183н). В том числе начисление амортизации по имуществу, полученному в виде пожертвования.

Сдача декларации

Пожертвования могут не учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ч. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Для этого должны быть выполнены два условия:

  • пожертвования использованы учреждением по определенному назначению;
  • учреждение ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках принятия пожертвований.

Если учреждение не выполнит хотя бы одно из условий, то исключение суммы пожертвования из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль будет неправомерным. Эту сумму нужно будет отразить в составе внереализционных доходов.

Об этом неоднократно сообщали:

  • Минфин России в письмах от 14.12.2012 № 03-03-06/4/115, от 20.04.2012 № 03-07-11/121, от 07.10.11 № 03-03-06/4/113, от 24.03.2010 № 03-03-06/4/32 и др.;
  • УФНС РФ по г. Москве в письмах от 03.09.2012 № 16-15/082250@, от 19.10.2011 № 16-15/101183@, от 04.03.2011 № 16-15/020458 и др.

Нормативный документ

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС РФ от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@.

Кроме того, пожертвование нельзя исключить из налоговой базы по налогу на прибыль и в том случае, когда жертвователем является юридическое лицо, сумма пожертвования превышает 3000 руб., а письменный договор пожертвования отсутствует. В этом случае сумму пожертвования нужно также учесть в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 13.07.2012 № 03-03-06/4/73.

Запомнить

Несмотря на то что условие о целевом использовании имущества не является обязательным при получении пожертвования, учреждению целесообразно согласовать его с жертвователем и закрепить в договоре (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Это поможет избежать споров с налоговыми органами по вопросам использования пожертвования по определенному назначению (п. 1 ч. 2 ст. 251 НК РФ).

Если оба условия выполнены и полученное безвозмездно имущество является пожертвованием в том смысле, который определен законодательством, учреждению необходимо заполнить лист 07 годовой Налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций).

Пожертвования, полученные в течение календарного года, отражаются в листе 07 отдельной строкой по коду 140 «Пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации». Размер пожертвования определяется как:

  • сумма полученных денежных средств;
  • стоимость полученного имущества, работ, услуг.

Здесь же указываются денежные пожертвования, полученные в предыдущие налоговые периоды, но не использованные. Так как срок их применения не истек, или вовсе не имеется срока их использования.

Увеличения расходов не последует

Если учреждение ошибочно отразит нефинансовые активы, полученные в рамках пожертвования, по виду деятельности 4, это не должно повлечь увеличение расходов учредителя, связанных с содержанием такого имущества (п. 6 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 «Об автономных учреждениях» № 174-ФЗ). Объясняется это тем, что учредитель обязан обеспечить финансирование расходов на содержание особо ценного имущества:

  • закрепленного за учреждением учредителем;
  • приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества.

Пожертвование, которое учреждение принимает по своему усмотрению, ни к одному из двух перечисленных пунктов относиться не может.

Классификация сделки

Итак, НК РФ позволяет не включать пожертвования в налоговую базу по налогу на прибыль при соблюдении ряда условий (п. 1 ч. 2 ст. 251 НК РФ).

Для исключения налоговых и иных санкций учреждению нужно правильно классифицировать сделку, связанную с безвозмездным получением имущества. Чаще всего бухгалтеры путают такие понятия, как «пожертвование», «спонсорская помощь», «грант», «благотворительная помощь».

Отличительные черты каждого из этих видов сделок кратко представлены в таблице.

Сравнительная характеристика сделок

Льготе быть?!

В настоящее время жертвователи-организации не могут уменьшить налоговую базу по прибыли на сумму оказанных пожертвований (п. 34 ст. 270 НК РФ). Однако введение льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования, – это одна из задач, которую планирует решить Правительство РФ в целях усиления стимулирующего влияния налоговой системы на развитие экономики (п. 2 разд. IV Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утв. распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р). Жертвователи-граждане могут получить социальный налоговый вычет с суммы своего дохода, перечисленного в виде пожертвования некоммерческой организации (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль