Начисление взносов с разных выплат работникам

154
Как показывает практика, чиновники и судьи часто расходятся во мнении по поводу обложения страховыми взносами тех или иных выплат: поощрений, материальной помощи, подарков и т. д. Проанализируем, когда можно не начислять взносы, а в каких ситуациях лучше это сделать.

Н.В. Фимина, главный специалист-эксперт управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства

Денежное поощрение учителям

За высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание, лучшие учителя ежегодно премируются согласно Указу Президента РФ от 28 января 2010 г. № 117.
Денежное поощрение выплачивается им по результатам конкурса. Участвовать в нем могут учителя со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные организации, реализующие программы начального, основного и среднего образования.
При этом сотрудники, которые заняты только административной (организаторской) работой, к конкурсу не допускаются.
Многие специалисты считают, что такое денежное поощрение не является объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Действительно, ведь названная премия не признается вознаграждением работника за исполнение трудовых обязанностей. И суды с такой трактовкой законодательства согласны. Подтверждение тому:

Но наличие судебных споров свидетельствует о том, что чиновники на местах придерживаются иной точки зрения.
Кстати, при решении вопроса о начислении взносов с суммы грантов, по нашему мнению, аналогичная ситуация (например, в случае когда выдающимся педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений были присуждены гранты мэра города).

«Подотчетник» не предъявил документы

Не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы наличные деньги под отчет, работник должен представить в бухгалтерию учреждения отчет об израсходованных суммах и оправдательные документы. Такая обязанность установлена пунктом 6.3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.
Однако на практике возможна ситуация, когда человек, получивший подотчетные суммы, выполнил поручение работодателя (скажем, приобрел канцтовары, билеты для поездки в командировку), но оправдательные документы не предъявил. Возникает ли в этом случае у работодателя обязанность начислить страховые взносы с подотчетных сумм?
Официальных разъяснений чиновников по данному вопросу нет, но на практике они занимают следующую позицию. Список выплат, не облагаемых страховыми взносами, установлен статьей 9 Закона № 212-ФЗ. Указанный перечень является исчерпывающим. Не подтвержденные оправдательными документами суммы утрачивают статус подотчетных средств. Поэтому, если оправдательные документы на приобретенный товар или оказанную услугу (выполненную работу) отсутствуют либо оформлены с нарушением установленных требований, суммы, выданные подотчетному лицу на хозяйственные нужды, надо включить в базу для начисления страховых взносов.
Именно такие доводы ПФР стали причиной одного из судебных споров (решение Арбитражного суда Ярославской области от 12 мая 2014 г. № А82-17144/2013). Однако судьи рассуждали так: раз материальные ценности организация оприходовала, то нет и оснований начислять взносы. Учтите: несмотря на наличие других решений судов с аналогичными доводами, применять указанный подход стоит с большой осторожностью.
Из норм статьи 11 Закона № 212-ФЗ следует, что выплаты нужно включить в базу по страховым взносам на дату их начисления. Особенностью ситуации с подотчетными суммами является то, что вначале работник получает аванс, а затем отчитывается по потраченным суммам. В данном случае именно в тот момент, когда становится понятно, что оправдательные документы сотрудник не представит, статус подотчетных сумм изменяется, что и следует считать моментом начисления дохода в пользу сотрудника.

Можно разработать специальные памятки для «подотчетников», в которые будут включены не только положения об обязательности оправдательных документов, но и иные важные условия. Например, сроки представления отчета в бухгалтерию.

Подъемные молодым специалистам

С целью социальной поддержки молодых специалистов в образовании учреждение может производить в их пользу разовые выплаты (подъемные), например за аренду жилья. Детально этот вопрос, как правило, регулируется на региональном уровне. Причем местные нормативные акты могут содержать не только данные о размере компенсации, но и уточняющие условия ее использования. Скажем, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) о порядке и условиях возврата молодым специалистом денежных средств, полученных в качестве подъемных, в случае прекращения трудового договора до истечения трех лет с даты заключения.
При начислении подъемных у бухгалтера образовательного учреждения может возникнуть вопрос: входят ли они в базу для начисления страховых взносов? Ответ – нет. И вот почему.
Во-первых, подъемные не относятся к начислениям за выполненные в рамках трудовых отношений работы. Размер этих выплат в трудовом или коллективном договоре не определяется.
Во-вторых, подъемные выплачивают в целях оказания материальной поддержки за счет средств бюджета, их размер урегулирован нормативным актом исполнительного органа субъекта РФ или муниципального образования.
Таким образом, начислять на сумму подъемных страховые взносы не нужно. Аналогичный вывод, правда в отношении ЕСН, был сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2005 г. № А56-23506/04.
Казалось бы, иного толкования законодательства просто не может быть. Однако практика показывает, что иногда проверяющие все же пытаются привлечь к ответственности учреждение, которое не начисляло взносы.
Так, по материалам одного из судебных дел муниципальное образовательное учреждение (лицей) было вынуждено обжаловать в суде результаты проверки, проведенной ФСС России (решение Арбитражного суда Астраханской области от 4 февраля 2014 г. № А06-8236/2013). Вместе с тем, на наш взгляд, вывод, что на сумму подъемных молодым специалистам в сфере образования страховые взносы не начисляются, в должной степени аргументирован.
Ведь даже в подпункте «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-Ф3 сказано, что к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных в том числе с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.
В данном случае сумму подъемных, которые начислены по нормам законодательства, можно отнести к таким компенсациям.

Оплата дополнительных выходных дней

Согласно статье 262 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению родителя (опекуна, попечителя) ему предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Оплата указанных дней производится в размере дневного заработка за счет средств ФСС России (п. 10 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России и ФСС России от 4 апреля 2000 г. № 26/34).
По поводу начисления на сумму оплаты выходных страховых взносов существует две точки зрения.
Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что суммы среднего заработка за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами являются выплатами в рамках трудовых отношений и облагаются взносами. Такие выводы, в частности, содержит письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.
Добавим, что до июля 2012 года Минздравсоцразвития России имело полномочия давать письменные разъяснения по применению законодательства о страховых взносах (постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731). И только в части обеспечения расходов за счет бюджетных средств такие разъяснения необходимо было согласовывать с Минфином России (постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 826).
Указанное письмо издано ранее июля 2012 года, поэтому разъяснение, содержащееся в нем, является полностью легитимным.
Другую позицию по данному вопросу занимают судьи. Они указывают на то, что рассматриваемые выплаты носят характер государственной поддержки и направлены на компенсацию потерь заработка гражданами, имеющими детей-инвалидов и обязанными ухаживать за ними.
Цель таких выплат – компенсировать и минимизировать последствия изменения материального и социального положения этих граждан. По своей природе они не относятся ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде и потому не облагаются страховыми взносами.
Такая точка зрения подтверждена, например, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 мая 2014 г. № А19-8841/2013, ФАС Северо-Западного округа от 6 мая 2014 г. № А05-9066/2013, ФАС Московского округа от 24 апреля 2014 г. № Ф05-3385/2014.
В сложившейся ситуации образовательному учреждению придется самостоятельно принять решение по вопросу начисления взносов.
Тем практикующим специалистам, которые склонны занимать более осторожную позицию, необходимо иметь в виду, что среди положительной для организаций судебной практики есть одно судебное решение, которое выбивается из общей массы.
В постановлении ФАС Центрального округа от 31 октября 2012 г. № А36-1071/2012 указано, что суммы оплаты четырех дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом не относятся к выплатам, на сумму которых страховые взносы начислять не нужно.

Матпомощь в связи со смертью родственников

Страховыми взносами не облагаются суммы материальной помощи, оказанной работнику в связи со смертью члена его семьи (подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
В письме Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954 изложен следующий вывод: родители супруги (супруга) не относятся к членам семьи работника. Поэтому суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работнику в связи со смертью родителей супруги (супруга), подлежат обложению страховыми взносами. Хотя с такой точкой зрения можно и поспорить. В статье 2 Семейного кодекса РФ сказано, что членами семьи являются супруги, родители и дети. При этом не говорится, что отнести к членам семьи можно родителей только одного из супругов. Семья рассматривается как единое целое, и поэтому в состав семьи входят родители как мужа, так и жены. В судебной практике имеется дело, по материалам которого организации с помощью указанных аргументов удалось доказать, что выплаты в виде материальной помощи в связи со смертью родителей супругов выведены из-под обложения НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2008 г. № КА-А40/6198-08-О). А нормы по обложению выплат зарплатными налогами и взносами сформулированы идентичным образом. Вместе с тем руководствоваться таким подходом стоит, только если учреждение готово к судебным спорам.

Подарки к праздничным датам

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212ФЗ, в базу по страховым взносам нужно включить выплаты и иные вознаграждения, которые учреждение начисляет в пользу граждан в рамках трудовых отношений. Минздравсоцразвития России в письмах от 5 марта 2010 г. № 473-19 и от 27 февраля 2010 г. № 406-19 подчеркивает, что в случае передачи подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации не возникает объекта обложения взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Если же передача подарка не оформлена договором дарения, страховые взносы на стоимость такого презента начисляются. По мнению судей, если вознаграждения не связаны с выполнением работниками трудовых функций, не зависят от результата работы, не предусмотрены системой оплаты труда и носят разовый характер, они не включаются в облагаемую базу для исчисления страховых взносов. При этом не имеет значения, оформлен в письменном виде договор дарения или нет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2012 г. № А42-1088/2012, от 16 октября 2012 г. № А44-1411/2012).

Если учреждение практикует вручение подарков работникам, безопаснее оформить письменный договор дарения.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль