Подозрительные сделки: ищем заинтересованных лиц

984
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Некоторые сделки, совершаемые автономным учреждением, стоят особняком, привлекая к себе повышенное внимание со стороны руководства и членов наблюдательного совета. Речь идет о действиях, в которых имеется заинтересованность. О признаках таких сделок и последствиях их заключения читайте далее.

Сразу отметим, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, может быть заключена только автономным учреждением. Для бюджетных и казенных учреждений соответствующие нормы не установлены.

Дело в том, что закупки товаров, работ, услуг осуществляются автономными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ. Требования федеральных законов от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (действует до 1 января 2014 г.) и от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (действует с 1 января 2014 г.) на них в большинстве случаев не распространяются. Исключение сделано только для капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности за счет средств бюджетов.

Следовательно, автономное учреждение имеет больше пространства для таких маневров как вывод денег на счета «дружественных» компаний (учредителями которых выступают друзья или родственники руководства автономного учреждения) или отчуждение имущества по заниженным ценам. Как раз для предотвращения подобных ситуаций в Федеральном законе от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ) предусмотрены нормы о сделках с заинтересованностью.

Заинтересованные лица

В общем виде суть сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, раскрыта в п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Там сказано, что заинтересованными в совершении сделок с другими организациями или гражданами могут признаваться руководитель (заместитель руководителя) организации, лица, входящие в состав органов управления организацией или органов надзора за ее деятельностью.

Заинтересованность может иметь место, когда перечисленные лица являются:

  • работниками контрагентов;
  • участниками или кредиторами контрагентов;
  • близкими родственниками работников, участников или кредиторов контрагента.

Более подробно применительно к автономным учреждениям суть заинтересованности раскрыта в ч. 3 ст. 16 Закона № 174-ФЗ.

Лицо признается заинтересованным в совершении сделки, если оно или его близкие родственники:

  • являются в сделке стороной, выгодоприобретателем (например, по договору страхования, по договору, заключенному в пользу третьего лица; по банковской гарантии; по обязательству, в обеспечение которого предоставлено поручительство, и т. п.), посредником или представителем;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной или дополнительной ответственностью;
  • являются единственным или одним из не более чем трех учредителей иной организации, которая в сделке является контрагентом автономного учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
  • занимают должности в органах управления организации, которая в сделке является контрагентом автономного учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем.

Под близкими родственниками в данной норме понимаются:

  • супруг (в т. ч. бывший);
  • родители и дети;
  • бабушки, дедушки, внуки;
  • братья и сестры (включая неполнородных и двоюродных);
  • дяди, тети (в т. ч. братья и сестры усыновителей), племянники;
  • усыновители, усыновленные.

При этом лицом, заинтересованным в совершении сделки, могут быть руководитель (или заместитель руководителя) автономного учреждения или члены наблюдательного совета (ч. 1 ст. 16 Закона № 174-ФЗ).

Пример 1

Юридическое лицо (далее – покупатель), имущество которого является государственной собственностью, заключило договор поставки с коммерческой организацией (далее – поставщик). Позднее учредитель покупателя подал иск в суд с требованием признать договор недействительным, т. к. учредитель поставщика и руководитель покупателя являются супругами. В подтверждение была представлена справка о заключении брака.

Установив этот факт, суд пришел к выводу о наличии заинтересованности руководителя покупателя в совершении сделки, и поскольку согласие на заключение спорной сделки получено не было, заявленные требования признал правомерными. Иск был удовлетворен (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.2011 № Ф03-9890/2010 по делу № А16-803/2010, определением ВАС РФ от 13.05.2011 № ВАС-5604/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Одобрение

Очевидно, что само по себе наличие родственных связей, например между руководителем автономного учреждения и директором компании-контрагента, не может служить основанием для отказа от заключения сделки. Тем не менее этот факт, безусловно, наталкивает на мысль о возможной личной заинтересованности руководства двух организаций в заключении договора.

Именно поэтому на заинтересованное лицо возложена обязанность сообщить о сделке руководителю и наблюдательному совету автономного учреждения (ч. 4 ст. 16 Закона № 174-ФЗ). Причем такое сообщение должно поступить не постфактум, а заранее – на этапе подготовки к сделке.

Далее сделку должен одобрить наблюдательный совет учреждения (ч. 1 ст. 17 Закона № 174-ФЗ). На рассмотрение предложения о заключении сделки ему отводится 15 дней (если более короткий срок не предусмотрен уставом).

Решение принимается большинством голосов членов наблюдательного совета, не заинтересованных в совершении сделки (ч. 2 ст. 17 Закона № 174-ФЗ). А если большинство из них являются заинтересованными лицами, решение об одобрении сделки принимает учредитель.

Недействительность

Следует учесть!

Одобрения сделок с заинтересованностью не требуется, если они связаны с выполнением работ (оказанием услуг) в процессе обычной уставной деятельности учреждения и на условиях, существенно не отличающихся от условий совершения аналогичных сделок (ч. 2 ст. 16 Закона № 174-ФЗ).

Речь идет о том, что одобрения договоров со стандартными условиями (в первую очередь, относительно цены), заключаемых в процессе осуществления видов деятельности, указанных в уставе, не требуется.

Пожалуй, главное последствие, к которому могут привести нарушения при заключении сделки с заинтересованностью, – признание ее недействительной. Это означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а если такая возможность отсутствует, возместить стоимость полученного деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Иск о признании сделки недействительной может подать как само учреждение, так и его учредитель (ч. 3 ст. 17 Закона № 174-ФЗ).

Иск будет удовлетворен, если другая сторона сделки не докажет, что она не знала и не могла знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки или об отсутствии ее одобрения.

При этом вопрос, повлекло ли совершение сделки какие-либо неблагоприятные последствия для учреждения или учредителя, суд, скорее всего, рассматривать не станет. Дело в том, что такое основание для отказа в иске законом не предусмотрено (постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.03.2011 № Ф03-9890/2010 по делу № А16-803/2010).

Вопросы давности

Сделка, в совершении которой имелась заинтересованность, относится к категории оспоримых, т. е. таких, которые могут быть признаны недействительными только по решению суда (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Для признания подобных сделок недействительными установлен сокращенный срок исковой давности – один год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Анализ судебной практики подтверждает этот вывод (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2012 по делу № А75-4503/2011).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Пример 2

Между автономным учреждением (продавец) и коммерческой организацией (покупатель) 30 июня 2009 г. был заключен договор купли-продажи. При этом от имени продавца и покупателя выступал один и тот же человек, который одновременно являлся руководителем обоих юридических лиц.

Иск о признании сделки недействительной был подан 19 октября 2010 г. Суд, отказывая в его удовлетворении, сослался на пропуск срока исковой давности. Арбитры указали, что о совершении сделки учредитель должен был узнать в III квартале 2009 г., т. к. в соответствии с уставом автономного учреждения заседания наблюдательного совета, в состав которого входят представители учредителя, должны проводиться не реже одного раза в квартал (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.07.2011 по делу № А19-20030/2010).

Возмещение убытков

Заинтересованное лицо, которое не уведомило руководителя и наблюдательный совет о готовящейся сделке, обязано возместить учреждению все убытки, причиненные в результате совершения сделки. Причем эта обязанность никак не зависит от факта признания сделки недействительной. Иными словами, для предъявления иска о возмещении убытков доказывать недействительность сделки не нужно. Более того, убытки можно взыскать даже в случае, если в признании сделки недействительной суд отказал (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 № 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью»).

В любом случае истец должен доказать наличие интереса в совершении сделки и размер убытков. Впрочем, доказать суду наличие убытков, тем более обосновать их размер, на практике крайне проблематично.

Если убытки все же будут доказаны, у заинтересованного лица остается только один выход: настаивать на том, что оно не знало и не могло знать о предполагаемой сделке или о своей заинтересованности. Представляется, что доказать свое незнание еще труднее, чем убытки. Именно поэтому судебные решения по подобным спорам можно назвать редкостью.

С руководителя автономного учреждения могут быть взысканы убытки даже в том случае, когда он не является заинтересованным лицом (ч. 4 ст. 17 Закона № 174-ФЗ).

Логика законодателей такова: руководитель, которому стало известно о наличии чьей-либо заинтересованности в совершении сделки, должен поставить вопрос о ее одобрении перед наблюдательным советом. Если он этого не сделает, вина в том, что учреждение понесло убытки, будет лежать в т. ч. и на нем.

В ситуации, когда за убытки, причиненные автономному учреждению в результате совершения сделки с заинтересованностью, отвечают несколько лиц (например, само заинтересованное лицо и руководитель учреждения), их ответственность является солидарной (ч. 5 ст. 17 Закона № 174-ФЗ). То есть убытки могут быть взысканы в полном объеме с любого из виновных лиц (п. 1 ст. 323 ГК РФ).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль