Бойтесь переквалификации

771
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Учреждения часто заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг. Такая форма сотрудничества, безусловно, удобна. Но подобные соглашения таят большие налоговые и юридические риски. Узнаем, в чем они заключаются и как их избежать.

Нормальные герои всегда идут в обход

Не секрет, что учреждения могут заключать гражданско-правовые договоры на сумму не более 100 000 руб. без процедуры размещения заказа. Об этом сказано в п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ)1. Более того, при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) для нужд театров, учреждений, осуществляющих концертную деятельность, государственных образовательных учреждений, цирков, музеев, домов культуры, клубов, библиотек, архивов эта сумма увеличивается в четыре (!) раза – до 400 000 руб. (п. 14.1 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ).

Заключить договор в обход долгой и утомительной процедуры размещения заказа очень удобно. Неудивительно, что учреждения часто пользуются такой возможностью. Однако к подобным договорам следует подходить крайне внимательно, особенно когда контрагентом выступает физическое лицо. Ведь рисков при данной форме сотрудничества более чем достаточно.

Аргументы «за»

Сначала о приятном. Выполнять какие-либо работы для учреждения или оказывать ему услуги физическое лицо может как в рамках трудовых отношений, так и по гражданско-правовому договору. Например, для юридического сопровождения деятельности учреждения можно принять соответствующего специалиста на работу в штат, а можно заключить договор оказания юридических услуг со сторонним физическим лицом. Точно также можно передать на сторону, скажем, уборку помещений или территорий, приготовление обедов, охрану и много чего еще.

Причем у каждого из вариантов сотрудничества (по трудовому или по гражданско-правовому договору) есть как плюсы, так и минусы. Поэтому решать, как именно построить взаимоотношения, необходимо в зависимости от конкретных обстоятельств. В общем же случае преимущества гражданско-правового договора перед трудовым следующие.

1. Снижение налоговой нагрузки. На выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляются страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)).

Выгода составляет 2,9% от суммы договора (ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляются взносы «по травматизму» (если иное не предусмотрено в самом заключенном договоре). Об этом сказано в абз. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Экономия составит не менее 0,2% от суммы договора.

Именно такой тариф предусмотрен для выплат по обычным трудовым договорам, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (п. 15 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713; ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», действие которого распространяется на 2013–2015 гг.).

Но и это еще не все. Если заключить соглашение не с обычным «физиком», а с индивидуальным предпринимателем, то выгода станет куда более ощутимой. Дело в том, что никаких налогов и взносов с выплат предпринимателю платить вообще не придется. Все «тяготы и лишения» лягут на его плечи. Кстати, именно по этой причине многие учреждения принципиально не сзываются с контрагентами – физическими лицами, а предпочитают иметь дело исключительно с предпринимателями и организациями.

Но удается это, к сожалению, далеко не всегда.

2. Отсутствие социальных выплат. Контрагент по гражданско-правовому договору, в отличие от штатного сотрудника, не сможет скрыться от работы в ежегодном отпуске, в декрете или на больничном. Выражаясь языком закона, периодов, когда за ним сохраняется средний заработок, не может быть в принципе. С экономической точки зрения для учреждения это, конечно, выгодно.

3. Качество работы (услуги). Сразу оговоримся: утверждать, что контрагент выполнит ту или иную работу лучше, чем штатный сотрудник, нельзя. Тем не менее в пользу этого можно привести несколько аргументов.

Во-первых, человек, работающий по гражданско-правовому договору, как правило, имеет большой опыт, который и позволяет ему зарабатывать, не выходя из дома.

Во-вторых, он, скорее всего, умеет принимать самостоятельные, ответственные решения и прекрасно знает, что и как он должен сделать. Едва ли он станет беспокоить руководство по пустякам.

В-третьих, контрагент, даже если захочет, не сможет поссориться с коллегами, не станет никого «подсиживать». Саботирование рабочего процесса или объявление сидячей забастовки для него тоже бессмысленно.

В-четвертых, он не сможет просто встать и уйти, предупредив учреждение за две недели.

Отказ от исполнения гражданско-правового договора «на ровном месте» грозит как минимум компенсацией убытков, причиненных этим шагом (п. 2 ст. 782 Гражданского кодекса РФ), а также штрафами и пенями, если они предусмотрены договором.

Доводы «против»

Каждая медаль имеет две стороны. Применительно к нашей теме это означает, что заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами имеет ряд недостатков.

В первую очередь необходимо четко понимать, что объем работы контрагента точно определен условиями договора. Делать что-то сверх этого по доброте душевной или из иных бескорыстных соображений он наверняка не станет. И надавить на него так же, как на штатного работника, не получится.

Отсутствие постоянного контроля над контрагентом тоже может стать неблагоприятным фактором. Если работу своего сотрудника можно контролировать хоть каждые пять минут, то со сторонним специалистом такой фокус не пройдет. В результате можно получить не только некачественный результат работы или услуги, но и срыв сроков.

Переквалификация

Самое неприятное, что может произойти после заключения гражданско-правового договора с физическим лицом – это переквалификация отношений.

Проще говоря, проверяющие (в частности, из ФСС РФ) могут прийти к выводу, что заключенный гражданско-правовой договор на самом деле является трудовым. В результате учреждению будут начислены страховые взносы.

Чтобы избежать подобных последствий некоторые организации и выбирают в качестве контрагентов лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. По их мнению, переквалифицировать гражданско-правовой договор с предпринимателем в трудовой никак нельзя. Однако на практике такая логика оказывается несостоятельной (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.2012 по делу № А43-14361/2011, ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2010 по делу № А66-2676/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу № А27-6452/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.11.2010 по делу № А33-15600/2009).

В такой ситуации учреждению по решению налоговой инспекции придется доплатить НДФЛ и раскошелиться на штрафы за неполную уплату сумм налога (ст. 122 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)), невыполнение обязанностей налогового агента (ст. 123 НК РФ) и непредставление справок по форме № 2-НДФЛ (ст. 126 НК РФ).

Безрадостные перспективы, ни правда ли? А ведь для того, чтобы они стали реальностью совсем необязательно участвовать в налоговых схемах и повально прикрывать трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Достаточно включить в гражданско-правовой договор определенные условия, увидев которые проверяющие почти наверняка попытаются переквалифицировать отношения.

Опасные условия

Чтобы ни налоговые органы, ни ФСС РФ не пришли к выводу, что под маской гражданско-правового договора скрывается трудовой, не следует включать в него следующие условия:

Ни в коем случае не следует умышленно заключать вместо трудовых договоров гражданско-правовые. Налоговые органы и ФСС РФ без труда раскусят эту хитрость, а учреждение вместо выгоды получит проблемы.

Оценивайте риски

Для справки

При выстраивании отношений в рамках гражданского (не трудового) законодательства кадровой службе не нужно заполнять трудовую книжку, издавать приказы и совершать иные действия, каким-либо образом свидетельствующие о возникших трудовых отношениях. Оплата по договору гражданско-правового характера должна производиться по окончании выполнения определенного объема услуг (работ), за отчетный период (как правило, месяц).

Конечно, решение о том, какой договор заключать, учреждение принимает с учетом всех сопутствующих обстоятельств. Универсальной рекомендации на все случаи жизни здесь нет и быть не может. Но при решении вопроса необходимо иметь в виду еще один немаловажный факт. Переквалифицировать гражданско-правовые отношения могут не только пришедшие с проверкой налоговики или представители ФСС РФ. Неприятностей можно ждать и от самого контрагента.

Например, по окончании сотрудничества он может пожаловаться в трудовую инспекцию на то, что организация заключила с ним гражданско-правовой договор, хотя на самом деле между ними существовали трудовые отношения.

Цель такого поступка понятна: получить компенсации, которые положены после увольнения (прежде всего – за неиспользованный отпуск) Трудовая инспекция может выдать учреждению предписание оформить трудовые отношения и заплатить все положенные компенсации. А если организация этого не сделает, дело может дойти до суда, по решению которого ей придется выплатить требуемые суммы (см., например, определение Московского городского суда от 06.09.2011 по делу № 33-27991).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль