Если вы занизили налоговую базу по НДС

1628
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Многие учреждения осуществляют операции, которые облагаются НДС. И, как показывает практика, нередко допускают ошибки при исчислении и уплате налога. Рассмотрим наиболее распространенные из них, ведь учится, как известно, лучше на чужих ошибках.

Нарушения

Ситуации, когда учреждения занижают налоговую базу по НДС, многообразны.

Условно их можно разделить на две большие группы:
1) налог начислен с опозданием (об этом первая и вторая ситуация);
2) налог не начислен вообще (об этом третья ситуация) или начислен по меньшей ставке (например, 10% вместо 18%).

Налог с постоплаты

Ситуация

Учреждение-продавец заключило договор, который предусматривает постоплату. По условиям соглашения покупатель перечисляет деньги за товар через некоторое время после его отгрузки. Переход права собственности на товар в соответствии с договором происходит после полной оплаты.

В конце июня 2013 г. учреждение отгрузило товар покупателю. В тот же день была составлена товарная накладная по форме № ТОРГ-12.

Налог на стоимость товара начислен не был. Бухгалтер посчитал, что объект налогообложения не возник, т. к. право собственности на товар сохранилось за учреждением до оплаты его покупателем.

Следовательно, назвать такую операцию реализацией нельзя. По мнению бухгалтера, налог должен начисляться только при переходе права собственности, т. е. после поступления оплаты.

Ошибка

Бухгалтер не учел положения п. 1 ст. 167 НК РФ. Там сказано, что моментом определения налоговой базы (за исключением некоторых экзотических случаев) является либо день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо день их оплаты (предоплаты). А вот о моменте перехода права собственности в данной статье не сказано.

Никакого значения при исчислении налога он не имеет. Следовательно, бухгалтер должен был начислить налог в день отгрузки.

Как правильно

Предположим, что ошибка была обнаружена после 20 июля 2013 г., когда налоговая декларация за II квартал уже сдана в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 174 НК РФ). Кроме того, учреждение уплатило первую треть налога в бюджет (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В такой ситуации необходимо представить уточненную налоговую декларацию за II квартал, увеличив налоговую базу на стоимость отгруженных товаров. Кроме того, учреждению придется заплатить пени за несвоевременное перечисление налога от реализации товара.

КОММЕНТАРИЙ На то, что НДС должен быть начислен в день отгрузки неоднократно указывал Минфин России. В своих разъяснениях чиновники подчеркивают, что датой отгрузки считается день составления первичного документа на покупателя (письма Минфина России от 01.11.2012 № 03-07-11/473, от 01.03.2012 № 03-07-08/55, от 13.01.2012 № 03-07-11/08, от 17.02.2011 № 03-07-08/44). На этом же настаивают и налоговики (письма ФНС России от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@, УФНС России по г. Москве от 04.12.2009 № 16-15/128328).

Если налоговая инспекция не успеет обнаружить ошибку в представленной отчетности, то штраф за неполную уплату суммы налога учреждению не грозит (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Об этом свидетельствует арбитражная практика (постановления Президиума ВАС от 26.04.2011 № 11185/10 по делу № А73-16543/2009, ФАС Поволжского округа от 14.12.2011 по делу № А57-5877/2011, ФАС Северо-Западного округа от 02.09.2011 по делу № А56-66841/2010, ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2010 № Ф03-7658/2010 по делу № А73-16543/2009).

В ситуации, когда инспекция обнаружила ошибку до уплаты пеней и подачи «уточненки», учреждение будет привлечено к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составит:

  • 20% от неуплаченной суммы налога (если нарушение совершено неумышленно);
  • 40% от неуплаченной суммы налога (в случае умышленного нарушения).

Налог с предоплаты

Ситуация

Учреждение выступает исполнителем по договору. По условиям соглашения заказчик перечисляет предоплату за оказываемые услуги. Бухгалтер учреждения, посчитав, что операция по реализации работ или услуг (а именно она в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ облагается НДС) на момент предоплаты не состоялась, не начислил налог на сумму предоплаты.

Ошибка

Бухгалтер не учел требований абзаца второго п. 1 ст. 154 НК РФ. В соответствии с ним при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Таким образом, бухгалтер должен был начислить налог на сумму предоплаты.

Как правильно

Предположим, что ошибка была обнаружена в следующем квартале, когда отчетность была уже представлена в налоговую инспекцию, а первая треть налога уплачена в бюджет. В такой ситуации учреждению необходимо представить уточненную налоговую декларацию за предыдущий квартал, доплатить налог, а также перечислить пени за период просрочки.

КОММЕНТАРИЙ ФНС России в письме от 10.03.2011 № КЕ-4-3/379 подчеркнула, что при получении предоплаты налоговая база должна определяться дважды: первый раз – на дату получения денег, второй – на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой вывод следует из п. 14 ст. 167 НК РФ. При этом суммы налога, исчисленные с предоплаты, могут быть заявлены к вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка.

В силу п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура на предоплату должен быть выставлен в течение пяти календарных дней. Это правило применяется как в тех случаях, когда предоплата и окончательный расчет произошли в разных кварталах, так и в ситуациях, когда данные события пришлись на один налоговый период. Пятидневный срок выставления счета-фактуры отсчитывается со дня получения предоплаты.

Исключения при определении налоговой базы составляют лишь получение предоплаты:

  • по операциям, не облагаемым налогом или облагаемым по ставке 0%;
  • по товарам (работам, услугам) длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468), при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Налог при работах для собственного потребления

Ситуация

Учреждение, владеющее зданием, проводит в нем строительномонтажные работы хозяйственным способом (т. е. своими силами) для собственного потребления (не для продажи, а для использования в своей деятельности).

Налог на стоимость проводимых работ бухгалтер не начисляет, т. к., по его мнению, операций по реализации при выполнении строительномонтажных работ для собственных нужд не происходит.

Ошибка

Строительно-монтажные работы для собственных нужд, хоть и не относятся к реализационным операциям, но объект обложения НДС образуют. Об этом прямо сказано в подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ. Порядок определения налоговой базы по таким работам установлен п. 2 ст. 159 НК РФ. Она складывается из стоимости работ, исчисленной исходя из всех фактических расходов на их выполнение. Проще говоря, все расходы, понесенные при выполнении работ необходимо включить в налоговую базу.

Единственным исключением из этого правила является стоимость работ, выполненных подрядчиками (если работы полностью или частично проводятся с их привлечением).

Как правильно

Предположим, что бухгалтер обнаружил ошибку уже после сдачи отчетности и уплаты налога. В такой ситуации учреждение должно доначислить налог к уплате в бюджет, а также перечислить пени.

По правилам ст. 81 НК РФ перерасчет налога производится в периоде совершения ошибки. Следовательно, учреждение должно представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию за те кварталы, в которых были допущены нарушения. Фактически это означает, что «уточненки» придется сдавать за все периоды, в течение которых шло строительство.

КОММЕНТАРИЙ К строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. Такое определение приведено в п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» (утв. приказом Росстата от 20.12.2012 № 643). И хотя прямого отношения к налогообложению эти указания не имеют, приведенное определение вполне можно использовать в налоговых целях (для отнесения тех или иных работ к строительно-монтажным).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль