Кто имеет право на увольнение без отработки двух недель

255
Коржова Н. В.
директор МУ "Централизованная бухгалтерия"
Арбитры указали, что, даже если руководитель организации уволен сразу, без обязательной отработки положенного срока, он должен принять все меры к сохранению имущества и документов и дальнейшей их передаче уполномоченным лицам*. Разберемся, когда возможно расторжение договора без отработки.

* Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2014 г. № А57-11012/10.

Н.В. Коржова, директор МУ «Централизованная бухгалтерия»

Об увольнении работник должен уведомить

Увольнение работника по собственной инициативе – одно из оснований прекращения трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
По общему правилу, установленному частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию сотрудник должен не позднее чем за две недели. Причем письменно.
Как правило, предупреждение оформляется в виде заявления, составленного в произвольной форме. Например, его текст может быть следующим: «В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ прошу уволить меня по собственному желанию 22 октября 2014 года». Заявление пишется работником от руки или печатается.
Кроме того, трудовое законодательство не содержит препятствий для подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). То есть сотрудник может:

  • подать заявление лично;
  • направить его по почте.

В данном случае главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, направившее этот документ.
Отметим, что отсчет указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении.
Однако Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работником должны быть соблюдены иные сроки предупреждения о прекращении трудового договора по его инициативе.

Трехдневный срок

Если в период испытания, установленного при приеме на работу, сотрудник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть договор, сообщив об этом работодателю за три дня. На основании письменного заявления его увольнение осуществляется в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
В трехдневный срок трудовой договор может быть расторгнут также в следующих случаях:

Месячный срок

Руководитель учреждения о своем решении расторгнуть трудовой договор должен предупредить письменно не позднее чем за один месяц. На это обращено внимание в статье 280 Трудового кодекса РФ.
Такой же срок установлен и при увольнении спортсмена, тренера, с которыми трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 Трудового кодекса РФ).
В данном случае срок предупреждения может превышать один месяц только при условии, что это предусмотрено трудовым договором и согласуется с нормами, утвержденными общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта.

По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, установленного законодательством (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Но если стороны не смогли договориться о конкретной дате, сотрудник обязан отработать его полностью.

Право на увольнение без отработки

Согласно части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, в отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный сотрудником в заявлении.
К уважительным причинам, по которым работник может уволиться без отработки, в частности, относится:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • направление супруга (супруги) на работу в другую местность или за границу;
  • установленное нарушение работодателем трудового законодательства.

Об этом сказано и в подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Такие нарушения могут быть установлены инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам, судом и др.
Сотрудник обязан представить работодателю документы, подтверждающие уважительные причины, по которым трудовой договор с ним должен быть прекращен (по инициативе работника) в срок, указанный в заявлении. Например, приказ о зачислении в образовательное учреждение, справку о переводе с места работы супруга (супруги).
Остановимся на увольнении работника-пенсионера более подробно. Ведь достижение лицом пенсионного возраста не признается основанием для расторжения с ним трудового договора в обязательном порядке.
То есть, оформив пенсию, сотрудник вправе и дальше продолжать работать в учреждении. Поэтому у работодателя может возникнуть вопрос: позволено ли работнику, который давно достиг пенсионного возраста, уволиться без предупреждения об этом за две недели?
В определении Московского городского суда от 8 декабря 2010 г. № 33-3820 говорится, что работник-пенсионер (вне зависимости от того, когда он им стал – только что или какое-то время назад) вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в заявлении.
При этом там же было отмечено, что формулировка «расторжение трудового договора по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» может быть применена только в отношении лиц, увольняющихся с целью оформления пенсии. Она не должна применяться к работникам, получающим пенсию по возрасту.
Однако вопрос о том, сколько раз работник может увольняться в связи с выходом на пенсию, до сих пор остается спорным. Ведь действующим законодательством четко данный вопрос не регламентирован.
К тому же суды принимают разные решения.
Одни арбитры считают, что работающий пенсионер вправе уволиться без отработки продолжительностью 14 дней только один раз – в связи с выходом на пенсию (апелляционное определение Мурманского областного суда от 11 апреля 2012 г. № 33-842).
Другие же полагают, что трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз. Поэтому гарантия, предусмотренная статьей 80 Трудового кодекса РФ, может быть реализована им неоднократно (кассационное определение Хабаровского краевого суда от 6 апреля 2011 г. № 33-2143).

Чтобы избежать судебных споров, лучше расторгнуть договор с работником-пенсионером в день, который он указал в заявлении. Причем независимо от того, увольнялся ли ранее этот сотрудник по причине выхода на пенсию.

Увольнение в период болезни

Частью 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ запрещено увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя. Следовательно, если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом заболел, то работодатель должен уволить его в день, указанный в заявлении, даже если он приходится на период временной нетрудоспособности сотрудника. При этом работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за все дни болезни (в том числе за дни после увольнения).
Напомним, что в день увольнения работодатель должен:

  • выдать сотруднику трудовую книжку;
  • произвести с работником расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Такая обязанность установлена частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.
В связи с отсутствием сотрудника на работе по причине временной нетрудоспособности работодатель должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Отметим, что со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Если сотрудник не даст согласие на отправление книжки по почте, работодатель обязан после его письменного обращения выдать книжку в течение трех рабочих дней (ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Если увольняется совместитель

Согласно статьей 282 Трудового кодекса РФ, совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях договора в свободное от основной трудовой деятельности время. Причем такая работа может выполняться как у одного и того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у разных (внешнее совместительство).
Увольнение совместителя происходит на тех же основаниях, что и основного работника. Значит, на него также распространяются требования трудового законодательства.
Не стоит забывать и о том, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ). То есть в таком случае уволить сотрудника нельзя.
В заключение отметим, что у работника есть возможность не присутствовать на работе в период отработки. Ведь, согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ, он вправе подать письменное заявление о предоставлении ему неиспользованных дней отпуска с последующим увольнением.
Однако предоставление таких дней является правом работодателя, а не обязанностью. То есть он может и отклонить это заявление, выплатив сотруднику компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

При предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением отозвать свое заявление о расторжении трудового договора он может только до дня начала отпуска (если, конечно, на его место не приглашен другой работник в порядке перевода) (ч. 4 ст. 64, ч. 4 ст. 127 Трудового кодекса РФ).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль