Анализируем договор: можно все, что не запрещено

1530
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Бухгалтеру по долгу своей работы нередко приходится изучать условия договоров, хотя бы потому, что в них описываются финансовые аспекты сделки. иногда отсутствие или, наоборот, присутствие отдельных пунктов могут вызвать сомнения в том, насколько качественно составлено соглашение. Приведем несколько примеров, какие вольности в договорах допустимы, а каких лучше избегать.

Законодательным актом, регулирующим договорные отношения, является, как известно, ГК РФ. В пункте 1 ст. 2 этого документа сказано, что он регулирует в т. ч. договорные обязательства.

Именно на положениях ГК РФ основаны приведенные далее примеры.

Не все условия обязательны для исполнения

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Казалось бы, если стороны заключили такое соглашение, они обязаны соблюдать все его условия. Однако на самом деле это не так. Рассуждать подобным образом равносильно тому, что считать обязательными для исполнения абсолютно все требования налогового инспектора. А между тем условия, записанные в договоре, так же как и требования налоговиков, могут противоречить закону.

Пример 1

Учреждение сдало в аренду коммерческой организации помещение. В договоре стороны указали, что он не может быть расторгнут до окончания срока его действия. Данное условие противоречит ст. 619, 620 ГК РФ, в которых приведены случаи, когда соглашение может быть расторгнуто по требованию одной из сторон. Следовательно, при наступлении одного из событий, перечисленных в этих статьях, соответствующая сторона вправе потребовать расторжения договора. Условие договора о том, что он не может быть расторгнут досрочно, применяться не будет.

Отметим еще один важный момент. В пункте 1 ст. 422 ГК РФ сказано, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам), установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. Из этого прямо следует, что положения договора, противоречащие закону (в частности, обязательным требованиям ГК РФ), не подлежат применению.

Цену можно не указывать

Почти все договоры, которые организации заключают в процессе хозяйственной деятельности, являются возмездными. Это означает, что как минимум одна из сторон получает от контрагента плату за переданный товар, выполненную работу или оказанную услугу. Логично было бы предположить, что в договоре должна быть указана цена реализуемого товара (работы, услуги).

На самом деле это не так. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе в качестве существенных.

Следует учесть!

Возможность не указывать цену не распространяется на случаи заключения договоров в соответствии с Федеральными законами:

  • от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (действует до 1 января 2014 г., далее – Закон № 94-ФЗ);
  • от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (действует с 1 января 2014 г., далее – Закон № 44-ФЗ).

Здесь цена является одним из главных условий, которые должны быть согласованы. Без ее указания заключение контракта невозможно.

Так вот: нормы закона, в которых сказано, что цена в том или ином договоре является существенным условием, можно сосчитать по пальцам. Например, в п. 1 ст. 555 ГК РФ установлено, что договор продажи недвижимости должен предусматривать условие о цене. При его отсутствии соглашение считается незаключенным. Аналогичные нормы предусмотрены в отношении договоров:

  • розничной купли-продажи (п. 2 ст. 494 ГК РФ);
  • аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 654 ГК РФ);
  • об отчуждении исключительного права, лицензионных договоров, если в них оговорено, что они являются возмездными (п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ);
  • некоторых других видов договоров.

Однако в большинстве случаев указывать в договоре цену совсем необязательно. Но как же ее тогда определять? – Ответ на этот вопрос дан в п. 3 ст. 424 ГК РФ.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и ее нельзя определить исходя из условий договора, применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В договоре можно написать, например, что его цена складывается из суммы всех выставленных счетов-фактур и (или) счетов.

Если же о цене совсем умолчать, придется ориентироваться на суммы, обычно взимаемые в подобных случаях. Вот только представления об обычных ценах у сторон могут не совпадать, поэтому велика вероятность возникновения спора.

Подпись главбуха не нужна

Договор, по большому счету, можно считать финансовым документом, на основании которого возникают обязательства юридического лица. В связи с этим бытует мнение, что он должен содержать подпись главного бухгалтера.

Более того, практика свидетельствует, что отсутствие в договоре подписи главного бухгалтера может стать поводом для обращения контрагента в суд с требованием о признании договора недействительным.

Вот только требования, основанные на такой логике, суды не удовлетворяют (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2006 № Ф08-1955/2006 по делу № А25-2101/2005-5, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.11.2001 № А74-2026/01-К1-Ф02-2791/01-С2).

Арбитры указывают, что ГК РФ не устанавливает в качестве обязательного требования к договорам наличие подписи главного бухгалтера. Да и в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) нет нормы, что все финансовые документы должны быть подписаны главбухом. Там речь идет только о подписании первичных учетных документов лицом, совершившим сделку и ответственным за правильность ее оформления. Однако договор первичным документом не является.

Во-первых, в п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ приведен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов. Среди них упоминается, например, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. А мы уже выяснили, что финансовая составляющая в договоре может не упоминаться.

Во-вторых, в силу ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов для организаций госсектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. В настоящее время они утверждены приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. И никаких договоров в этом приказе нет.

Ставить печать необязательно

Все давно привыкли, что заключенный гражданско-правовой договор должен содержать подписи уполномоченных лиц (обычно руководителей организаций-контрагентов) и оттиски печатей.

Между тем, для того чтобы считать договор заключенным, ставить на нем печать совсем не нужно. Подобных требований в законодательстве нет.

На это не раз указывали суды (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 05.12.2012 по делу № А32-37081/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 26.04.2012 по делу № А29-4435/2011, ФАС Северо-Западного округа от 10.01.2008 по делу № А56-37116/2006).

А вот без подписей сторон бумажный договор будет считаться незаключенным: в силу п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка, совершенная путем составления документа, должна быть подписана теми, кто ее совершает, или иными уполномоченными лицами.

Кроме того, вывод о необходимости подписей можно сделать из п. 2 ст. 434 ГК РФ. Там сказано, что договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Главное – не название, а содержание

Это может показаться несколько странным, но закон не требует указывать в договоре его название. Стороны вправе назвать его так, как посчитают нужным. На практике обычно используют слова «Договор», «Соглашение», «Контракт». Однако никто не мешает назвать документ, проявив творческий подход, например, пактом, продуктом непротивления сторон и даже берестяной грамотой.

То же самое касается упоминания в договоре его вида. Обычно вид договора указывают в соответствии с классификацией, приведенной во второй части ГК РФ. Так, если отношения сторон договора регулируются гл. 34 «Аренда», соглашение называют «Договор аренды», если гл. 37 «Подряд» ГК РФ – «Договор подряда». Однако нет никаких препятствий к тому, чтобы указать свое собственное, уникальное наименование (допустим, «Соглашение о возмездном пользовании») или отказаться от упоминания вида договора.

Бывают ситуации, когда в ГК РФ не упоминается о том или ином виде договора. Например, там ни слова не сказано о договоре аренды персонала, который принято называть аутсорсингом или аутстаффингом. Тогда организациям приходится либо пользоваться устоявшимся названием, либо придумывать свое собственное.

В любом случае нужно помнить, что при возникновении спора суд не станет ориентироваться на название договора, а будет вникать в его содержание.

Пример 2

Организация заключила с контрагентами – юридическими лицами договоры о совместной деятельности. За право внеочередного оказания услуг контрагенты должны были вносить денежные средства. Организация отражала их в учете как средства, полученные от совместной деятельности, и в облагаемый оборот по НДС не включала.

Налоговая инспекция проверила деятельность организации и потребовала уплатить все налоги с учетом штрафов и пеней. Та, в свою очередь, с требованием инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры в иске отказали. Они установили, что никакой совместной деятельности не было: отсутствовали обязательные для таких договоров признаки – объединение имущества участников и возможность пользоваться им. Суд обязал организацию внести в бюджет все неуплаченные средства, включая пени и штрафы (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.1997 № 3661/96).

Цена договора не включает НДС «по умолчанию»

Все давно привыкли, что сумма НДС в договорах обычно выделяется отдельно (например, 50 000 руб., в том числе НДС – 7627 руб.). Если операция является необлагаемой, на это тоже принято указывать (например, 50 000 руб., НДС не облагается).

В то же время можно встретить договоры, в которых о налоге не упоминается вовсе. По мнению Президиума ВАС РФ в подобных случаях НДС уплачивается сверх цены, указанной в соглашении (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

В большинстве более поздних судебных решений эта точка зрения поддерживается (постановления ФАС Московского округа от 23.07.2012 по делу № А40-68414/11-60-424, ФАС Поволжского округа от 14.03.2012 по делу № А12-11033/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2012 по делу № А43-7468/2011).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль