Порядок открытия и ведения счетов оптимизировали

1178
 Камардина Ю.В.
Советник руководителя Федерального казначейства
C 1 июня 2013 г. действует новый порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства. При его разработке был учтен практический опыт, накопившийся в Казначействе за несколько последних лет, а также все изменения бюджетного законодательства. Новый порядок отличает более четкая структура, из которой вынесены лишние элементы. Рассмотрим его основные новации по сравнению с ранее действующим.

Структурные изменения

Прежде всего, отметим, что согласно положениям Порядка № 24н лицевые счета клиентов могут открываться только в территориальных органах Федерального казначейства (далее – ОФК).

Ранее, в рамках Порядка № 7н, также предусматривалась возможность открытия соответствующих лицевых счетов главных распорядителей бюджетных средств, главных администраторов доходов бюджетов и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета в Федеральном казначействе. Однако затем эти полномочия были переданы Межрегиональному операционному управлению.

По сравнению с прошлым документом структура Порядка № 24н серьезно оптимизирована. В частности, из текста приказа исключены указания по заполнению форм документов, поскольку они не несут функциональной нагрузки для внешней среды. Все документы – отчеты, выписки, акты - представляются ОФК клиентам в сформированном виде.

Исключение составляют указания по заполнению документов, представляемых клиентами в ОФК. К ним относятся Заявления на открытие, закрытие и переоформление лицевых счетов, Карточки образцов подписей и Перечень участников бюджетного процесса.

О том, как представить в ОФК документы для открытия, переоформления и закрытия лицевых счетов, сформировать Карточку образцов подписей можно прочитать в разделе «Общие положения» Порядка № 24н. Ранее эти нормы были рассредоточены по всему тексту Порядка № 7н, что создавало определенные трудности при их применении. Требовалось рассматривать их в контексте других положений документа.

Функциональные изменения

Для справки

Изменение порядка осуществления операций со средствами от приносящей доход и оперативно-разыскной деятельности вызвано принятием Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Из Порядка № 24н исключены положения, утратившие свою актуальность в связи с изменениями бюджетного законодательства. Это касается оформления разделов на лицевом счете получателя бюджетных средств для учета операций:

  • со средствами от приносящей доход деятельности;
  • за счет дополнительного бюджетного финансирования, источником финансового обеспечения которого являются доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности;
  • по оперативно-разыскной деятельности.

При этом появился новый вид так называемого универсального лицевого счета. Это лицевой счет с кодом 41.

Он предназначен для учета операций неучастника бюджетного процесса.

В соответствии с Порядком № 7н данный вид лицевого счета предусматривался только для учета операций со средствами государственной компании «Росавтодор». Новация связана с необходимостью сделать процедуру ведения счетов более гибкой.

Универсальный лицевой счет открывается тем организациям, в отношении которых принято решение об их переводе на обслуживание в ОФК, например, государственные кампании. Госучреждениям эти лицевые счета не открываются.

Еще одна важная новация связана с тем, что п. 10 Порядка № 24н предусмотрено открытие администратору доходов бюджета одного лицевого счета для отражения на нем операций этого участника бюджетного процесса.

В случае наделения органа государственной власти субъекта РФ (органа местного самоуправления, органа местной администрации) полномочиями по администрированию доходов другого уровня бюджета ему дополнительно открывается отдельный лицевой счет с типом бюджета, соответствующим переданным полномочиям.

В то время как Порядком № 7н предусматривалось открытие лицевых счетов администратору доходов бюджета в зависимости от полномочий по установлению размеров платежей органами государственной власти Российской Федерации.

Оформление документов

Порядком № 24н изменены формы Заявлений на открытие, закрытие и переоформление лицевых счетов, а также Карточки образцов подписей и Перечня участников бюджетного процесса.

Ранее формы Заявлений и Карточки образцов подписей были разработаны применительно к разным группам клиентов: участников бюджетного процесса и юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (далее – БК РФ) получателями бюджетных средств (далее – ПБС).

По сути эти формы были идентичны, их отличие было только в заполнении отдельных реквизитов, например кодовой зоны, и порядке заверения.

Вместе с тем на практике возникали сложности с их применением, особенно когда бюджетные и автономные учреждения, являясь неучастниками бюджетного процесса, выступали как ПБС при предоставлении им бюджетных инвестиций.

В этой связи было принято решение оптимизировать формы документов, сделав их едиными для всех категорий клиентов ОФК, и предусмотреть особенности заполнения (рис. 1).

Порядком № 24н предусмотрена и единая форма Карточки образцов подписей, а также установлены требования по ее заполнению для участников и неучастников бюджетного процесса (рис. 2).

В отношении Перечня участников бюджетного процесса следует отметить в первую очередь изменение наименования документа. Это связано с тем, что указанный Перечень будет представляться в ОФК органами управления государственных внебюджетных фондов после их перевода на кассовое обслуживание. Порядком № 7н этот документ применялся только при открытии лицевых счетов участникам бюджетного процесса субъектов РФ (местных бюджетов).

Рис. 1. Особенности заполнения Заявления на открытие лицевого счета, где:
УБП – участник бюджетного процесса;
ТГВФ – территориальный государственный внебюджетный фонд.

Уточнены положения по заполнению формы Перечня. Графа «Полное наименование вышестоящего участника бюджетного процесса по ведомственной подчиненности» заполняется в случае, если участник бюджетного процесса не является главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором доходов, главным администратором источников финансирования дефицита бюджета).

В рамках Порядка № 24н предусмотрена новая форма документа – Акт приемки передачи показателей, отраженных на закрываемых лицевых счетах организации, бюджетных (автономных) учреждений. Под организациями в данном случае подразумеваются юридические лица, не являющиеся участниками бюджетного процесса, операции со средствами которых осуществляются ОФК в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Пунктами 108, 129 Порядка № 24н предусмотрена необходимость формирования акта в случае закрытия лицевых счетов неучастников бюджетного процесса в связи с их реорганизацией.

Рис. 2. Особенности формирования Карточки образцов подписей, где:
УБП – участник бюджетного процесса;
ТГВФ – территориальный государственный внебюджетный фонд.

Особые случаи

Если деятельность клиента федерального уровня связана с осуществлением им только оперативно-разыскных мероприятий, то в ОФК представляется ходатайство вышестоящего участника бюджетного процесса об открытии данному клиенту лицевого счета ПБС либо администратора доходов бюджета в связи с осуществлением им указанной деятельности (п. 41 Порядка № 24н).

При этом копии учредительного документа, Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, Свидетельства о регистрации юридического лица для открытия соответствующего лицевого счета в ОФК не представляются.

Также п. 41 Порядка № 24н устанавливается особенность для оформления на лицевом счете ПБС раздела для учета операций по расходам за счет источника дополнительного бюджетного финансирования, источником финансового обеспечения которых являются доходы от приносящей доход деятельности, полученные федеральными казенными учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы.

Данный раздел формируется ОФК на основании обращения, представленного указанным учреждением, в течение пяти рабочих дней после его подачи.

Обращение оформляется в произвольной письменной форме и должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителем лицами).

Закрытие лицевых счетов

Пунктом 62 Порядка № 24н предусматриваются два новых дополнительных основания для закрытия лицевых счетов клиентов федерального уровня: 1) изменение типа учреждения;
2) изменение подведомственности клиента.

Структурирован раздел, устанавливающий порядок закрытия лицевых счетов. А также оптимизирован раздел, регламентирующий особенности открытия, закрытия и переоформления лицевых счетов участников бюджетного процесса субъектов РФ (местных бюджетов).

В рамках Порядка № 7н были очерчены только общие принципы этих процессов, чтобы избежать вторжения в сферу компетенции региональных и местных бюджетов. Но поскольку, как показала практика, на уровне субъектов РФ и муниципалитетов отсутствовали нормативные акты, устанавливающие порядок открытия и ведения лицевых счетов участников бюджетного процесса региона (муниципального образования), возникли пробелы в части реализации этих процессов.

Положениями Порядка № 24н предусмотрена отсылочная норма, регламентирующая открытие, закрытие и ведение лицевых счетов этих клиентов по аналогии с порядком, предусмотренным для участников бюджетного процесса федерального уровня, если соглашением об осуществлении ОФК отдельных функций по исполнению соответствующего бюджета в условиях кассового обслуживания ими исполнения бюджета субъекта РФ (местного бюджета), заключенным с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) не предусмотрено иное.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль