Как сдать нулевую декларацию по НДС

1438
Начиная с отчетности за I квартал 2015 года, декларацию по НДС сдают по новой расширенной форме (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@). Правила заполнения нулевой декларации по НДС в 2015 году – в статье эксперта журнала «Учет в учреждении».

Карина Стенечкина, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года, декларацию по НДС сдают по новой расширенной форме (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@). Правила заполнения нулевой декларации по НДС в 2015 году – в статье эксперта журнала «Учет в учреждении».

В каких случаях учреждение обязано сдать декларацию по НДС

Все бюджетные учреждения применяют общую систему налогообложения, поэтому они признаются плательщиками НДС. Исключение – учреждения, которые используют освобождение от обязанности налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, когда учреждение не выставило счет-фактуру с выделенной суммой НДС, иначе придется задекларировать этот налог к уплате в бюджет.
Поскольку бюджетное учреждение признается плательщиком НДС, оно обязано сдавать декларации по этому налогу (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Это касается и случая, когда учреждение признается налоговым агентом по НДС.

Какие операции показывают в нулевой декларации по НДС

Большинство операций бюджетных учреждений не признается объектом обложения НДС на основании подпункта 4.1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В данной норме сказано о выполнении работ и оказании услуг бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого служит субсидия. У таких учреждений нет налога ни к уплате, ни к возмещению. Поэтому в основном учреждения сдают нулевую налоговую декларацию по НДС в связи с тем, что они в течение квартала совершали операции:

Сдача нулевой декларации по НДС также необходима, если в отчетном квартале учреждение:

Заполнение нулевой декларации по НДС

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года, применяется форма декларации, а также Порядок ее заполнения (далее – Порядок), утвержденные приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Причем все учреждения - налогоплательщики сдают декларацию только в электронной форме по ТКС через спецоператора (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).
В перечисленных выше случаях декларация сдается в составе:

  • титульного листа;
  • раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика";
  • раздела 7 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации…".

А если учреждение использует освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ и в отчетном квартале выставило счет-фактуру с налогом, оно сдает декларацию в составе титульного листа и раздела 1.

Титульный лист декларации по НДС

Расскажем, на что обратить внимание при заполнении титульного листа нулевой декларации по НДС.
Поле "Номер корректировки"
При подаче первичной декларации по НДС в этом поле ставят значение "0" (в форме это отражается "0--"). При подаче уточненной декларации здесь проставляют порядковый номер корректировки (например, "1--", "2--" и так далее).
Поле "Налоговый период (код)"
В этом поле ставят код периода, за который подается декларация по НДС. Справочник кодов приведен в приложении № 3 к Порядку. Если декларация, заполняется за III квартал 2015 года, в поле выбирают "23". При подготовке формы за I квартал ставят "21", за II квартал - "22", за IV квартал – "24".
Поле "Представляется в налоговый орган (код)"
Здесь ставят код налоговой инспекции по месту регистрации. Его можно взять из уведомления о постановке учреждения на учет. Также код ИФНС можно определить с помощью электронного сервиса "Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции" на сайте ФНС России. Для этого достаточно ввести адрес регистрации учреждения.
Поле "По месту нахождения (учета) (код)"
В это поле декларации по НДС ставят код "214", который означает, что декларация представляется по месту постановки на учет налогоплательщика (п. 23 Порядка).
Поле "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД"
Этот код заполняется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Проще всего его взять из выписки из ЕГРЮЛ.

Раздел 1 нулевой декларации по НДС

При наличии в отчетном периоде необлагаемых и (или) не признаваемых объектом налогообложения операций при заполнении раздела 1 декларации по НДС в строках этого раздела ставятся прочерки (п. 3 Порядка). Однако некоторые параметры этого раздела надо заполнить. Это ИНН, КПП и порядковый номер страницы – он будет второй ("002").

Раздел 7 нулевой декларации по НДС

Теперь рассмотрим, как заполнить раздел 7 нулевой декларации по НДС.
Графа 1 "Код операции"
При заполнении раздела 7 декларации по НДС используют коды операций, приведенные в приложении № 1 к Порядку. Это, например:

  • 1010816 - выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ);
  • 1010221 - реализация услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями организаций здравоохранения, органов соцзащиты населения и (или) федеральных учреждений медико-социальной защиты (подп. 3 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
  • 1010231 - реализация услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
  • 1010232 - реализация продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в этих организациях, а также продуктов питания, изготовленных организациями общепита и реализуемых ими указанным столовым или организациям (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
  • 1010245 - реализация услуг в сфере образования, оказываемых НКО по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ, программ профподготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При отражении в графе 1 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций заполняют показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.
Графа 2 "Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без налога в рублях"
В графе 2 по каждому коду операции отражаются:

  • стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ;
  • стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
  • стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со статьями 147, 148 Налогового кодекса РФ.

Графа 3 "Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, в рублях"
В графе 3 по каждому коду операции отражается:

  • стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ;
  • стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у тех, кто применяет освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьями 145 и 145.1 Налогового кодекса РФ;
  • стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

При отражении в графе 1 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в них ставится прочерк).
Графа 4 "Сумма налога приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету, в рублях"
В графе 4 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Строка 010 "Сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров…"
По строке 010 указывают сумму полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определенному Правительством РФ.

Пример. Доходы от платных медицинских услуг учреждения здравоохранения – 1,6 млн. руб. В августе 2015 года появились доходы от реализации цветных металлов (после утилизации медицинской техники) – 23 750 руб. Заполнение граф 1 и 2 раздела 7 декларации по НДС будет выглядеть следующим образом:

Как сдать нулевую декларацию по НДС

Как отчитываться по НДС, если учреждение не вело деятельность

Декларацию по НДС необходимо сдать, даже если учреждение в отчетном квартале не вело ни предпринимательскую, ни бюджетную деятельность.
В нулевую декларацию по НДС в этом случае войдет только титульный лист и раздел 1. Это следует из пункта 3 Порядка.
Если же при этом у бюджетного учреждения не было движения денег по счету и в кассе, декларация по НДС сдается по упрощенной форме (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-15/69). Форма единой упрощенной декларации утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль