Если вы получили грант

2766
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
Получение дополнительных денежных средств в виде гранта, безусловно, положительно сказывается на деятельности учреждения. В то же время, поскольку данный источник финансового обеспечения является целевым, получатель ограничен в его использовании определенными рамками. Расскажем, в чем это выражается.

Как получить грант

Понятие. Действующие нормативные правовые акты не содержат универсального определения понятия «грант». Как правило, под грантами понимаются денежные средства, которые предоставляются безвозмездно и безвозвратно:

  • по итогам проведения конкурсных процедур (иных специальных механизмов отбора грантополучателей);
  • на основании соглашения, договора или иного документа, который определяет цель и условия предоставления гранта;
  • с условием представления отчетности по итогам расходования средств гранта, а в отдельных случаях по каждому этапу реализации проекта.

Форма предоставления. Гранты могут предоставляться российскими организациями, иностранными и международными организациями, объединениями, российскими и иностранными физическими лицами.

Грантополучателю могут передаваться как денежные средства, так и иное имущество (например, научное оборудование). При этом грантодатели в отдельных случаях оговаривают в соглашениях о предоставлении грантов порядок использования переданного грантополучателю или приобретенного на средства гранта имущества.

Следует учесть!

Не всегда поступающий грант предназначен для реализации проекта самим учреждением. В отдельных случаях оно может выступать только в качестве организации, обслуживающей проект, на осуществление которого предоставляется грант. Такие гранты выделяются на основании трехсторонних соглашений, заключаемых между руководителем проекта, грантодателем и учреждением.

Кроме того, согласно новой редакции п. 4 ст. 78.1 БК РФ бюджетным и автономным учреждениям наряду с субсидиями на выполнение государственного (муниципального) задания, а также субсидиями на иные цели уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления по итогам проводимых ими конкурсов могут предоставляться гранты в форме субсидий из бюджетов.

Участие в конкурсе. Как правило, гранты предоставляются по итогам проведения конкурса.

Бюджетные и автономные учреждения могут участвовать в конкурсах на право получения грантов наравне с иными организациями, физическими лицами.

В то же время, по мнению специалистов Минфина России, участие учреждений в конкурсах на предоставление грантов в форме субсидий из бюджетов возможно только при условии согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя, оформленного на бланке (п. 4 письма от 30.08.2013 № 02-13-09/35843).

Более того, с органом-учредителем целесообразно согласовывать и участие учреждения в конкурсе на получение гранта из внебюджетных источников, поскольку при получении собственных доходов требуется вносить соответствующие изменения в план финансово-хозяйственной деятельности. Эти изменения должны быть увязаны со сметами, графиками и иными документами, определяющими порядок получения и расходования средств гранта.

Бухгалтерский учет

Поступление грантов должно отражаться по статье 180 «Прочие доходы» КОСГУ. Такой порядок применения бюджетной классификации действует как в 2013-м, так и в 2014 г.(cм. Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные приказами Минфина России от 21.12.2012 № 171н, от 01.07.2013 № 65н).

По общему правилу поступление и расходование средств грантов отражается в рамках вида финансового обеспечения (деятельности) 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)». Соответственно, данные операции учитываются на основном лицевом счете бюджетного (автономного) учреждения.

Если грантополучателем является автономное учреждение, средства гранта могут быть зачислены на его счет, открытый в кредитной организации.

Однако из данного правила есть исключения. Так, условиями предоставления гранта в форме субсидии может быть установлено требование об осуществлении учредителем контроля за его использованием. В этом случае орган власти (местного самоуправления), организовавший конкурс, передает соответствующие бюджетные ассигнования учредителю учреждения, победившего в конкурсе.

Учредитель, в свою очередь, предоставляет учреждению-победителю грант в форме целевой субсидии, перечисляя средства на отдельный лицевой счет. При таких обстоятельствах операции со средствами гранта учитываются как операции со средствами субсидий на иные цели по коду вида деятельности 5.

Согласно п. 150 Инструкции № 174н и пп. 96, 178 Инструкции № 183н начисление бюджетным (автономным) учреждением дохода в виде гранта отражается записью:Дебет 2 205 81 560 (2 205 80 000) Кредит 2 401 10 180.

Доходы отражаются методом начисления – результаты операций признаются по факту их совершения независимо от того, когда получены денежные средства или их эквиваленты (п. 3 Инструкции № 157н). Поэтому даже если соглашением (договором) о предоставлении гранта предусмотрено его перечисление на лицевой счет (счет) учреждения частями в течение отчетного периода, отразить начисление нужно на всю сумму гранта, указанную в соглашении (договоре).

Поступление средств гранта отражается в регистрах бухгалтерского учета учреждений в соответствии с требованиями пп. 72, 81, 84, 94 Инструкции № 174н, пп. 72, 77, 84, 87, 97 Инструкции № 183н:Дебет 2 201 11 510, 2 201 27 510, 2 201 34 510 (2 201 11 000, 2 201 21 000, 2 201 27 000, 2 201 34 000) Кредит 2 205 81 660 (2 205 80 000).

Учетной политикой учреждения может быть предусмотрена возможность отражения поступления средств грантов сразу по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета 2 401 10 180 (пп. 72, 94 Инструкции № 174н, пп. 72, 77, 97 Инструкции № 183н). Такие корреспонденции применяются в случае, если поступление средств гранта по частям не предусмотрено, а соглашение (договор) о предоставлении гранта в виде единого документа не заключается или заключается после поступления в учреждение средств.

Следует учесть!

Все операции со средствами гранта, а также приобретенные (созданные) за счет этих средств нефинансовые активы должны учитываться обособленно на отдельных аналитических счетах (субсчетах), предусмотренных рабочим планом счетов. Тем самым решается несколько задач:

  • организуется раздельный учет, предусмотренный подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ;
  • формируются данные, необходимые для подготовки финансового отчета по гранту;
  • обеспечивается целевой характер расходования средств гранта в соответствии с утвержденными грантодателем сметами, графиками и т. п.;
  • обеспечивается выполнение требований грантодателя об особом порядке использования объектов имущества, приобретенного (созданного) за счет средств гранта.

Расходы, осуществляемые за счет средств гранта, подлежат списанию в дебет счета 2 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта» (п. 153 Инструкции № 174н, п. 181 Инструкции № 183н).

Если в ходе реализации проекта, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств гранта, создаются или приобретаются нефинансовые активы, они принимаются к учету в общеустановленном порядке с указанием кода вида деятельности 2. Данное правило распространяется и на нефинансовые активы, созданные (приобретенные) за счет средств грантов, предоставляемых из бюджета в форме субсидий.

Налогообложение

Налог на прибыль. Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются средства целевого финансирования в виде полученных грантов. Однако не любые средства или иное имущество, названные в договоре грантом, освобождаются от налогообложения. Чтобы применить данную норму НК РФ, необходимо выполнение определенных условий.

Грант должен предоставляться:

  • на безвозмездной и безвозвратной основах;
  • в целях осуществления конкретных программ в сферах образования, науки, искусства, культуры, физкультуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;
  • с условием обязательного представления грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Кроме того, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит закрытый перечень грантодателей, средства которых при соблюдении перечисленных условий не учитываются при налогообложении прибыли.

К ним относятся российские физические лица и некоммерческие организации, а также иностранные и международные организации, объединения, поименованные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 № 485.

Амортизируемое имущество, приобретенное (созданное) учреждением за счет средств гранта, амортизации не подлежит (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Использованное не по целевому назначению имущество, которое получено в качестве целевого финансирования (в т. ч. грантов), является внереализационным доходом учреждения (п. 14 ст. 250 НК РФ).

У учреждения не возникает дохода в виде стоимости нефинансовых активов, приобретенных (созданных) с привлечением средств гранта, оставшихся после окончания действия договора гранта (письмо Минфина России от 15.02.2011 № 03-03-10/14). Если грантодатель предусматривает какие-то специальные условия использования этого имущества после реализации проекта, во избежание дальнейших разногласий с налоговыми органами желательно соблюсти эти условия и зафиксировать это документально.

Следует учесть!

По окончании налогового периода (календарного года) учреждение, получившее грант, обязательно должно представить отчет о целевом использовании полученных средств – лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Свободные остатки средств грантов, размещенные автономными учреждениями на депозитных счетах в банках, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-03-06/4/30833, от 06.10.2009 № 03-03-06/4/83). А вот доходы в виде полученных процентов облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке (п. 6 ст. 250 НК РФ).

НДФЛ. Суммы, получаемые налогоплательщиками (физическими лицами) в виде грантов, освобождаются от обложения НДФЛ (п. 6 ст. 217 НК РФ). При этом речь идет только о тех грантах, которые предоставляются для поддержки науки, образования, культуры и искусства, организациями, поименованными в перечнях, утвержденных постановлениями Правительства РФ от 28.06.2008 № 485, от 15.07.2009 № 602.

Как было указано ранее, учреждение может выступать в качестве организации, обслуживающей проект, на реализацию которого предоставляется грант. В этом случае грантополучателями являются физические лица – руководитель и исполнители проекта. Выплаты этим физическим лицам не облагаются НДФЛ, если их начисление соответствует целевому предназначению гранта, а организация, предоставившая грант, поименована в соответствующем перечне.

Обоснованность такой правовой позиции подтверждается специалистами уполномоченных органов власти (письма Минфина России от 29.03.2013 № 03-04-06/10120, ФНС России от 20.05.2010 № ШС-37-3/2033@).

Выплаты за счет средств гранта могут осуществляться физическим лицам, не являющимся получателями гранта (сотрудникам из числа административно-управленческого, инженерно-технического персонала, иным физическим лицам). Подобные выплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 28.01.2011 № 03-04-06/9-11).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль