Проведение электронного аукциона: размещение информации и прием заявок

848
Все процедуры электронного аукциона проходят на специально отобранных электронных площадках. Посредниками между заказчиком и участников при этом являются операторы таких площадок. Рассмотрим правила и особенности проведения первой части электронного аукциона: размещение извещения о проведении электронного аукциона и документации об электронном аукционе, прием заявок.

Все способы закупки, в том числе аукцион в электронной форме, начинают с опубликования извещения о проведении торгов и документации о закупке в единой информационной системе (на официальном сайте).

Согласно части 4 статьи 63 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. (далее — Закон № 44-ФЗ) для привлечения большего числа участников заказчики могут дополнительно (но не в качестве замены официальной публикации) разместить извещение о проведении электронного аукциона на любых сайтах, напечатать его в газетах и прочих средствах массовой информации.

Электронный аукцион проводят на электронных площадках, поэтому после публикации на официальном сайте сведения о закупке должны быть продублированы на такой площадке. Весь документооборот в первую очередь будут вести именно здесь и на официальном сайте.

Еще одной особенностью электронного аукциона является рассмотрение заявок с «перерывом» и подведением сначала промежуточных результатов, а затем итогов торгов.

Завершающим этапом электронного аукциона является заключение контракта. До введения в действие единой информационной системы и старта работы операторов электронных площадок, выбранных по новому порядку, данную процедуру следует осуществлять также на электронной площадке.

Подготовка к проведению

Организация аукциона в электронной форме требует длительной подготовки. До размещения сведений о закупке заказчику необходимо проработать извещение о проведении электронного аукциона и аукционную документацию. Это не обязательно делать самостоятельно. Кроме утверждения документов и издания приказа о проведении электронного аукциона, такую работу может выполнить специализированная организация.

До начала торгов заказчик определяет состав аукционной или единой комиссии.

К вышеперечисленному добавляется особенность, характерная только для электронных аукционов, — прохождение или продление аккредитации на электронной площадке. Если это уже сделано, нужно только выбрать место для проведения торгов.

Размещение информации об электронном аукционе и доступ к ней

Заказчик устанавливает дату опубликования извещения о проведении электронного аукциона и аукционной документации в зависимости от того, какая у контракта начальная (максимальная) цена:

  • если она не превышает 3 млн руб., документы размещают за семь календарных дней и более до завершения представления на аукцион заявок (ч. 2 ст. 63 Закона № 44-ФЗ);
  • свыше 3 млн руб. — по общему правилу, то есть не ранее чем за 15 календарных дней до этой даты (ч. 3 ст. 63 Закона № 44-ФЗ).

Спустя час после опубликования сведений на официальном сайте и электронной площадке все интересующиеся должны иметь возможность бесплатно ознакомиться с ними (ч. 6 ст. 60 Закона № 44-ФЗ).

Закон № 44-ФЗ устанавливает сроки размещения вносимых в извещение и документацию изменений, извещения об отмене торгов, разъяснений в аукционную документацию:

  • Если заказчик собирается внести изменения, то решение об этом может быть принято не позднее чем за два календарных дня до завершения подачи заявок. В течение одного дня после этого информация должна быть опубликована в единой информационной системе. Условия продления подачи заявок приведены в части 6 статьи 63 Закона № 44-ФЗ.
  • Решение об отмене принимают в соответствии с нормами статьи 36 Закона № 44-ФЗ. В частности, за пять календарных дней до даты подачи последних заявок (но не позднее) заказчик создает извещение об отмене и в этот же день размещает его в единой информационной системе.
  • Разъяснения положений аукционной документации делают по запросу от участника закупки, если заказчик получает его в установленный срок (за три календарных дня до завершения подачи заявок или ранее). Сначала запрос попадет к оператору. В течение одного часа он обязан перенаправить информацию заказчику (ч. 3 ст. 65 Закона № 44-ФЗ). На подготовку ответа и размещение его в единой информационной системе (без указания данных об участнике, направившем запрос) отведено два календарных дня.

Согласно части 7 статьи 60 Закона № 44-ФЗ не более чем через час после публикации в единой информационной системе документа с изменениями оператор добавляет эту информацию на свой сайт. Такой же срок отводится оператору для размещения извещения об отказе от проведения электронного аукциона, разъяснений положений документации. В обязанность оператора также входит отправка уведомлений о появлении указанных документов участникам закупки.

Следует учитывать, что могут возникнуть проблемы с размещением информации, связанные с нарушением работы сайта. Конкретные действия заказчиков и операторов электронной площадки в этом случае не регламентированы, а установлены только общие требования к операторам электронных площадок. Согласно части 4 статьи 59 Закона № 44-ФЗ они должны иметь необходимые для функционирования электронной площадки программно-аппаратные средства и обеспечивать проведение таких аукционов в соответствии с законодательством о контрактной системе. Если технический сбой окажется существенным для участников и заказчиков, они вправе подать жалобу в ФАС России.

Извещение о проведении электронного аукциона

Из извещения о проведении электронного аукциона участники закупки узнают следующую информацию (ст. 63 Закона № 44-ФЗ):

  • на какой электронной площадке пройдут торги;
  • когда будут рассмотрены первые части заявок и проведен электронный аукцион;
  • какую сумму следует внести для обеспечения заявок;
  • установлены ли преимущества в отношении отдельных категорий участников согласно статьям 28—30 Закона № 44-ФЗ;
  • действуют ли особые условия, запреты и ограничения допуска иностранных товаров или работ и услуг, выполняемых и оказываемых лицами из зарубежных стран;
  • каким единым и дополнительным требованиям должны отвечать участники закупки;
  • какие документы обязательны для представления согласно с пункту 1 частей 1, 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

Указанные сведения должна содержать и аукционная документация.

Аукционная документация

В дополнение к вышеперечисленным пунктам в аукционной документации необходимо отразить информацию, указанную в статье 64 Закона № 44-ФЗ. В том числе следует включить проект контракта (ч. 4 ст. 64 Закона № 44-ФЗ).

Поскольку к структуре документации специальных требований не предъявляют, заказчик имеет право использовать произвольную форму документа, но обязан привести такие элементы, как:

  • наименование и описание закупаемых товаров (работ, услуг);
  • декларация для участников, содержащая требования к содержанию и составу заявки, и инструкция по ее заполнению;
  • дата завершения подачи заявок (с указанием времени);
  • период предоставления участ­никам разъяснений положений аукционной документации, используемый при этом порядок;
  • условия заключения контракта, включая сведения о возможности заказчика изменить их и в одностороннем порядке отказаться от их исполнения в соответ­ствии со статьями 70, 94—96 Закона № 44-ФЗ;
  • обоснование начальной (максимальной) цены контракта;
  • информация об ответственных за осуществление закупки;
  • срок подписания контракта с победителем, а при его уклонении от этих обязательств — с участником, которому может быть передано такое право, условия признания участников уклонившимися от заключения контракта;
  • данные о валюте цены контракта и расчетов с исполнителем контракта;
  • порядок применения официального курса иностранной валюты при перечислении средств за исполнение контракта;
  • информация об обеспечении ис­полнения контракта.

В установленный срок после размещения документов заказчик может изменить некоторые сведения в аукционной документации, а также в извещении. Это не должно касаться непосредственно объекта закупки и размера обеспечения заявок.

Причинами внесения изменений могут послужить неточности и технические ошибки в аукционной документации, выявленные как самим заказчиком, так и на основе запроса на разъяснение положений документации. С просьбой о разъяснении вправе обратиться участник, прошедший аккредитацию на электронной площадке.

Прием заявок на участие в электронном аукционе

Заказчик получает заявки от участников закупки через оператора электронной площадки. От каждого участника принимают только одну заявку (ч. 10 ст. 66 Закона № 44-ФЗ). Отбирают заявки тех организаций, которые имеют аккредитацию на данной площадке, действующую на момент подачи сведений еще как минимум три месяца. Еще до подачи заявки участники переводят на счет, открытый оператором электронной площадки, денежные средства для ее обеспечения. Эту сумму блокируют при получении.

Требования к заявкам и инструкцию по ее заполнению приводят в аукционной документации. При этом заказчик вправе установить только состав и содержание заявки (ч. 2 ст. 64 Закона № 44-ФЗ), а ее форму и оформление могут выбрать сами участники. Так, если все-таки заказчик будет рекомендовать использовать приложенную форму, заявки, составленные по иным правилам, комиссия отклонить не сможет.

В статье 66 Закона № 44-ФЗ установлено, какие сведения и документы заказчик укажет в инструкции по заполнению заявки. Одни данные подают в первой части заявки, другие — во второй. Каждую часть приводят в отдельных документах и подписывают электронной подписью. Не допускается вторую часть заявки высылать позже первой (ч. 2, 8 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Если заявку подадут без нарушений (например, заявку пришлют за три месяца до конца действия аккредитации участника, заявка будет обеспечена и денежные средства поступят на счет, все документы будут иметь электронную подпись уполномоченного лица и т. д.), оператор электронный площадки предпримет следующие шаги:

  • примет заявку;
  • заблокирует денежные средства в размере обеспечения заявки;
  • пронумерует заявку;
  • отправит электронное уведомление о принятии заявки и присвоении ей порядкового номера;
  • по истечении срока приема документов направит заказчику первые части заявок всех участников.

Первая часть заявки

По составу первой части заявка на поставку товаров отличается от заявок на исполнение работ и оказание услуг. В последнем случае имеет значение, будут ли использоваться при этом товары.

Кроме того, на содержание заявок влияет то, укажет ли заказчик в аукционной документации, в частности, конкретный товарный знак (его словесное обозначение) и добавит ли к нему «или эквивалент». Возможные ситуации рассмотрены в статье (https://docs.google.com/document/d/1yAlD0m-I68gPpeiGBEyXzxP8yGQmGmqSCYJnzlyw0Ws/edit).

В общем случае первая часть заявки включает следующие сведения:

  • согласие участника на поставку определенного или эквивалентного товара, выполнение работ или оказание услуг на условиях, приведенных в аукционной документации;
  • конкретные показатели, соответствующие приведенным в аукционной документации значениям;
  • указание на товарный знак (его словесное обозначение), знак обслуживания, фирменное наименование, полезные модели, патенты (при их наличии) или информация о стране происхождения товара (его производителе);
  • эскиз, чертеж предмета закупки или другой наглядный материал в соответствии с частью 4 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Вторая часть заявки

Согласно части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ участники указывают во второй части заявки сведения о себе (наименование, ИНН, почтовый адрес, телефон и т. д.). Кроме того, все претенденты должны документально подтвердить:

  • соответствие участника единым требованиям, а также в необходимых случаях и дополнительным (по пункту 1 частей 1, 2 ст. 66 Закона № 44-ФЗ предъявляют оригиналы документов или копии, а по пунктам 3—9 части 1 ст. 66 Закона № 44-ФЗ — декларацию);
  • соответствие предлагаемого объекта требованиям законо­дательства РФ (необходимы копии документов (например, сертификаты соответствия), если требование предоставления таких документов включено в документацию и их не передают вместе с товаром);
  • наличие решения об одобрении или о совершении крупной сделки в случае, установленном в пункте 4 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ (можно предоставить копию данного документа);
  • пользование преимуществами согласно статьям 28, 29 Закона № 44-ФЗ (приводят оригиналы документов или копии);
  • соответствие участника, предоставляемой им продукции и услуг условиям, запретам и ограничениям, рассматриваемым в статье 14 Закона № 44-ФЗ (возможна подача как оригинала документа, так и копии);

принадлежность участника к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, если претендовать на заключение контракта могут только такие участники согласно части 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ (предоставляют декларацию).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль