О братьях наших меньших

614
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Как бы ни протестовали защитники лабораторных животных, современная наука пока не может обойтись без использования «живого материала» в процессе проведения медицинских исследований. Между тем бюджетный учёт подопытных зверей и птиц имеет свои особенности. О том, что делать со случайным приплодом, какими документами оформить поступление животных и списание кормов, читайте далее.

Документы из прошлого

В настоящее время в России законодательное регулирование опытов на животных отсутствует. В рамках, не противоречащих действующему законодательству, применяются лишь нормативные документы времен СССР: 1) Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных, утверждённые приказом Минздрава СССР от 12.08.1977 № 755;
2) Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев), утверждённые Главным государственным санитарным врачом СССР 06.04.1973 № 1045-73 (далее – Правила № 1045-73).

Данные документы могут использовать учреждения, имеющие виварии, а также при отсутствии таковых.

Непосредственно бухгалтерский учёт регулируют некоторые положения Инструкции № 157н. Как видим, перечень нормативных документов невелик, а Инструкция № 157н отражает далеко не все аспекты деятельности с подопытными животными.

Поэтому учреждению целесообразно разработать собственные локальные акты, например: правила содержания животных или проведения опытов.

Порядок документооборота и нюансы бюджетного учёта учреждение должно закрепить в своей учётной политике (п. 6 Инструкции № 157н).

При разработке внутренних документов за основу можно взять образцы, приведённые в Правилах № 1045-73 и в постановлении Госкомстата России от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту сельскохозяйственной продукции и сырья» (далее – Постановление № 68). Кроме того, казённые учреждения обязаны использовать формы документовации, утверждённые Приказом № 173н.

Поступление животных

С целью проведения научных опытов в основном используют мелких животных – мышей, крыс, хомяков, морских свинок, кроликов, а из птиц – голубей и кур. Реже в экспериментах участвуют собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Животные могут поступать в лаборатории из спецпитомников, либо учреждение может разводить их самостоятельно.

Поступление животных от поставщика оформляется счётом-фактурой и Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) либо Товарной накладной по форме ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). При поступлении делается соответствующая запись в журнале регистрации, в которой отражаются следующие показатели:

  • поставщик, дата поставки;
  • вид животного, его пол, возраст;
  • место распределения (№ клетки, станка);
  • информация о карантине;
  • кому (куда) выдано животное из карантина.

Вместо журнала регистрации либо в дополнение к нему учреждение может вести Книгу учета животных (ф. 0504039).

Приплод

Если от находящихся в учреждении животных был получен приплод, то данный факт фиксируется в специальном акте. Его можно составить в произвольной форме, взяв за основу акты из Постановления № 68:

  • Акт на оприходование приплода животных № СП-39 (ф. 0325039);
  • Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы № СП-41 (ф. 0325041);
  • Акт на оприходование приплода зверей и кроликов № СП-42 (ф. 0325042).

Акт должна составить либо комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов, либо специально созданная комиссия. Акты составляются отдельно по каждому виду приплода в двух экземплярах. Один экземпляр документа передается в бухгалтерию, второй – в подразделение, где содержатся животные.

На основании этих актов новорождённых следует принять к учёту. Порядок принятия будет зависеть от того, специализируется учреждение на разведении подопытных животных или нет.

Если учреждение разведением не занимается, а приплод был получен случайным образом, то детёныши принимаются к учёту по рыночной стоимости. При её определении используются данные о цене продажи соответствующих животных. Эти данные должны быть получены в письменной форме от специализированных питомников, от органов статистики, торговых инспекций. Также можно взять средние цены из средств массовой информации или специальной литературы (при этом указывается соответствующая ссылка).

Учреждение, которое не занимается разведением животных, с полученного приплода должно начислить налог на прибыль.

Объясняется это тем, что в данном случае приплод считается безвозмездно полученным – ведь учреждение имеет экономическую выгоду, используя «бесплатных» животных, вместо приобретенных у поставщика.

Следовательно, рыночная стоимость приплода относится к внереализационным доходам и подлежит налогообложению (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Аналогичным образом включаются в налоговую базу, например, излишки при инвентаризации.

Если же учреждение разводит животных самостоятельно (т. е. это является одним из основных видов его деятельности), то исчислять налог на прибыль не нужно. В указанной ситуации приплод следует учитывать по плановой себестоимости, а затем скорректировать ее на фактическую. Фактическая себестоимость складывается из затрат на содержание животных за определённый промежуток времени (день, неделя и т. д.). К этим затратам, как правило, относятся зарплата персонала, стоимость энергоресурсов, кормов, расходы на ветеринарные мероприятия и т. п.

Списание корма и ветеринарных препаратов

Для справки

В постановлении ФАС Поволжского округа от 06.07.2009 № А57-3000/2008 указано, что действующее налоговое законодательство не позволяет оценить размер дохода в результате приплода и привеса животных. То есть в этом случае положения п. 8 ст. 250 НК РФ не применяются. Используя судебную практику, можно попытаться доказать налоговой инспекции, что учреждение не обязано платить налог на прибыль со стоимости приплода.

Порядок списания корма и ветеринарных препаратов действующим законодательством не установлен, поэтому учреждение должно разработать его самостоятельно и закрепить в учётной политике. При этом учитываются особенности структуры учреждения и его ведомственная подчиненность – нередко вышестоящие органы устанавливают свой (отраслевой) порядок списания материалов.

Во-первых, учреждению необходимо определить:

  • нормы расхода корма и препаратов;
  • периодичность списания (неделя, месяц, квартал);
  • момент списания – при передаче со склада в виварий (иное подразделение) либо после кормёжки (лечения) за определенный период на основании отчёта ответственного сотрудника;
  • по какой стоимости будут списываться данные материалы – по фактической или средней фактической.

Во-вторых, следует выбрать документ-основание для списания. По общему правилу учреждение должно пользоваться унифицированными формами из Приказа № 173н. Однако если реквизитов в этих формах недостаточно, можно разработать свой подтверждающий документ.

Единственное условие – наличие обязательных реквизитов, установленных п. 7 Инструкции № 157н.

Как правило, корм выдают и списывают одним документом – Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203). Но если учреждение списывает корм и препараты не в момент их выдачи в подразделение, а после фактического расхода, то целесообразно поступить следующим образом. Выдачу оформлять Требованием-накладной (ф. 0315006), а списание – Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Самостоятельно разработанные документы можно приложить к акту в качестве обоснования списания.

Перемещение животных и их списание

Если в учреждении есть виварий, то перевод животных в лабораторию фиксируется документально, например, в Акте на перевод животных № СП-47 (ф. 0325047), либо в другом самостоятельно разработанном документе.

Любой случай смерти животных в результате падежа или вынужденного убоя также фиксируется – либо в отдельном журнале, либо в протоколе специальной комиссии. После того как смерть животного была зафиксирована, его списывают с учёта. Для этого можно применять на выбор следующие документы:

  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), утв. Приказом № 173н. Применение данного акта обусловлено тем, что все без исключения подопытные животные включаются в состав материальных запасов.;
  • Акт на списание подопытных животных № 25-МЗ, утв. приказом Минздрава СССР от 30.12.1987 № 1337;
  • иной самостоятельно разработанный документ.

Акты составляют в трёх экземплярах. Первый экземпляр передаётся в бухгалтерию, второй – остаётся у материально ответственного лица, третий – у руководителя подразделения, проводящего опыт.

Бухгалтерский учёт

Подопытные животные учитываются в составе материальных запасов на счёте 0 105 06 000 «Прочие материальные запасы» (п. 99, 117 Инструкции № 157н). На этом же счёте учитываются корма.

Ветеринарные препараты следует учитывать на счёте 0 105 01 000 «Медикаменты и перевязочные средства». Объясняется это тем, что такого понятия, как «ветеринарные препараты» российское законодательство не содержит. В Законе РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» используется термин «лекарственные средства для животных». Следовательно, препараты, используемые в ветеринарии, следует учитывать в том же порядке, что и прочие лекарственные средства.

Приобретение животных, кормов и медикаментов отражается по подстатье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Вид расходов применяется в зависимости от цели приобретения этих ценностей:

  • для НИОКР – 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»;
  • для иных целей – 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

В пункте 301 Инструкции № 157н указано, что доход от приплода животных учитывается на счёте 0 401 40 000 «Доходы будущих периодов». Однако этот счёт целесообразно использовать тем учреждениям, которые выращивают животных с целью получения дохода от продукции животноводства (продажа приплода, откорм скота на мясо и т. п.). Поэтому если учреждение не планирует получать доход от приплода, то задействовать указанный счёт нет необходимости. Вместо него следует применять счёт 0 401 10 180 «Прочие доходы».

Учёт подопытных животных оформляется бухгалтерскими проводками:

Пример

ФКУ «НИИ вирусологии» приобрело 30 мышей для опытов стоимостью 100 руб. каждая. Животные содержатся в виварии. За месяц 25 мышей передано в лабораторию, из них 12 шт. погибли. За это время в виварий и лабораторию передан корм на общую сумму 520 руб. Согласно учётной политике перевод животных из вивария в лабораторию оформляется Актом № СП-47, а смерть мышей Актом № 25-МЗ. Выдача корма и его списание – Ведомостью (ф. 0504203). За отчетный месяц в учёте оформлены записи:



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль