Прогнозируем доход от целевого капитала

726
В прошлом номере журнала мы рассказали, каким образом учреждения формируют целевой капитал для привлечения дополнительных средств, направляемых на финансовое обеспечение уставной деятельности. Теперь покажем, как определить возможный доход от капитала и в зависимости от этого запланировать предстоящие расходы.

Составляем финплан

Напомним, что Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон № 275-ФЗ) позволяет бюджетным и автономным учреждениям формировать целевой капитал (далее – ЦК), привлекая дополнительные средства для финансового обеспечения своей деятельности и развития, в т. ч. долгосрочных программ.

Запомнить

Управляющая компания после завершения отчетного периода, определенного договором, но не реже одного раза в год, обязана предоставить некоммерческой организации – собственнику ЦК отчет о результатах доверительного управления (п. 9. ст. 16 Закона № 275-ФЗ).

Поскольку законодателем установлено, что данные типы учреждений не могут являться собственниками капитала, но вправе быть получателями дохода от него, они должны создать специализированную организацию управления ЦК в организационно-правовой форме фонда (далее также – спецфонд). Спецфонд вправе осуществлять деятельность, связанную исключительно с формированием ЦК, использованием и распределением дохода от него.

После того как ЦК будет сформирован, средства спецфонда передаются в доверительное управление управляющей компании, которая и зарабатывает доход.

Нормативный документ

Согласно ст. 13 Закона № 275-ФЗ использование дохода от целевого капитала осуществляется некоммерческой организацией исключительно в соответствии с финансовым планом. Утверждение финплана, как и внесение в него изменений, относится к полномочиям высшего органа управления организации (подп. 4 п. 2 ст. 8 и п. 3 ст. 13 Закона № 275-ФЗ). Кроме того, финансовый план подлежит обязательному согласованию с Советом по использованию целевого капитала (подп. 1 п. 4 ст. 9 и п. 3 ст. 13 Закона № 275-ФЗ), функции которого у спецфонда выполняет Попечительский совет.

На какой доход учреждение вправе рассчитывать? Какие расходы за счет будущих доходов запланировать? Все это предусматривается таким документом как финансовый план использования, распределения дохода от целевого капитала (далее – финплан).

Финплан не является новым инструментом для некоммерческой организации и представляет собой аналог бюджетной сметы доходов и расходов учреждения, где отражаются ожидаемые объемы финансирования и использования имущества на определенный период.

Запомнить

Спецфонд является собственником ЦК, а не получателем дохода от него (за исключением ряда случаев). В лице получателей выступают некоммерческие организации, что должно быть отражено в уставе фонда.

На что спецфонд может потратить доходы от ЦК

Специализированная организация управления ЦК вправе использовать на административно-управленческие расходы, связанные с формированием и пополнением капитала, а также осуществлением деятельности, финансируемой за счет дохода от него, не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ЦК, или не более 10% суммы поступившего за отчетный год дохода от ЦК. Такими расходами являются: оплата аренды помещений, зданий и сооружений, приобретение основных средств и расходных материалов, проведение аудита, выплата заработной платы работникам некоммерческой организации, управление некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями, приобретение услуг по управлению некоммерческой организацией или ее отдельными структурными подразделениями. На это указывает п. 3 ст. 3 Закона № 275-ФЗ.

В данном самостоятельном документе (независимо от плана финансово-хозяйственной деятельности) приводится расчет дохода целевых поступлений от ЦК.

Финплан может быть рассчитан как на год, так и на несколько лет. При этом надо иметь в виду, что реально полученный доход в конце отчетного периода может отличаться как большую, так и в меньшую сторону от планируемых показателей. Соответственно, по итогам доверительного управления имуществом, составляющим ЦК, за финансовый год необходимо внести коррективы в план. Все изменения представляются на утверждение высшего органа управления спецфонда и на согласование Попечительского совета.

Важно также учитывать срок завершения отчетного периода по договору доверительного управления ЦК, который может отличаться от периода финансового планирования организации.

К примеру, у образовательных организаций год начинается с 1 сентября.

Требования к составлению финплана законодательно не установлены, поэтому организации самостоятельно определяют под свои цели и задачи статьи доходов/расходов, планируют их размер исходя из источников и направлений деятельности.

Запомнить

Если целевой капитал будет сформирован за счет пожертвования одного жертвователя, то финансовый план дополнительно должен быть согласован с этим жертвователем за исключением случаев, когда договором установлено иное (п. 3 ст. 13 Закона № 275-ФЗ).

Пример 1

Возьмем для примера фонд целевого капитала «А», который создан под нужды университета «Б». В финансовом плане фонда могут быть заложены предполагаемые доход и расходы по всем приоритетным направлениям деятельности университета (включая детализированные «поднаправления»). Либо же выбраны менее финансово обеспеченные бюджетными средствами направления.

Сложность состоит в том, что, не зная всех условий получения и формирования ЦК, учитывая непредсказуемость финансового рынка, невозможно точно и однозначно спланировать доходы и расходы. Эксперты и практики, работающие в фондах ЦК, рекомендуют задавать вероятностные значения всех параметров и составлять предварительный финплан, например, по двум/трем сценариям – «наилучший», «наиболее вероятный», «наихудший».

Когда ситуация с доходом станет очевидной, в него вносятся изменения.

Пример 2

На примере университета «Б» покажем, как можно сформировать предварительный финансовый план, исходя из наилучшего и наихудшего прогнозов.

Вариант «Наилучший»

Вариант «Наихудший»

Альтернативный расчет

Финплан спецфонда может быть составлен не только с показателями в реальных цифрах, но и в процентном соотношении к получателям, назначении использования и/или даже отдельным видам направления расходов. Такая ситуация возможна, в частности, если у организации достаточно поступающих средств на уставную деятельность и нет нехватки в дополнительном финансировании.

Однако и в этом случае по итогам доверительного управления имуществом, составляющим ЦК, за финансовый год, необходимо внести изменения в ранее утвержденный финплан с учетом реально получаемого дохода.

Запомнить

Автономные учреждения изначально более самостоятельны в расходовании внебюджетных средств, в т. ч. ЦК. Бюджетные учреждения должны предусмотреть возможность получения средств ЦК в генеральном разрешении распорядителя бюджетных средств.

Пример 3

В финплане фонда целевого капитала «А» предусмотрено:

  • в доходной части – 10% предполагаемого дохода будет получено от управляющей компании на административные нужды фонда и 90% – на нужды получателя «Б».
  • в расходной части – процентное соотношение средств, которые предполагается направить на административно-хозяйственные расходы фонда и получателя «Б», а также на направления деятельности получателя «Б»:

Финансовый план может содержать не только направления расходования, но и периодичность (например, 1 раз в год) и порядок выплат за счет дохода от ЦК (доход может быть направлен управляющей компанией непосредственно всем получателям минуя фонд или транзитом через последнего). Если представители спецфонда решают, что доход на будущий год слишком мал или в нем нет существенной необходимости, можно оставить его в распоряжении управляющей компании. Это также отражается в финплане с указанием, что сумма неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ЦК, прирастает к объему ЦК.

мнение специалиста

Наталия Окушко,
преподаватель-консультант Сибирского фонда развития
менеджмента социальной сферы и страхования

Любой инвестиционный проект направлен на получение определенных результатов, не обязательно финансовых. Цели таких проектов и стоящие перед ними задачи необходимо сформулировать еще до того, как будут обсуждаться альтернативные варианты их решения. Эти цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными во времени. Сформулированная цель должна отражать конечный результат, а не средства его достижения. Например, целями являются обеспечение возможности проведения занятий физкультурой для всех студентов вуза в соответствии с программой, а не строительство дополнительного спортзала, своевременная ранняя диагностика онкологических заболеваний, а не покупка компьютерного томографа. Такая постановка целей существенно расширяет набор альтернативных вариантов их достижения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль