Налоговый агент: к чему обязывает статус

628
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Любое учреждение является не только налогоплательщиком, но и налоговым агентом. Во многом их права и обязанности схожи, но есть и принципиальные различия, о которых обязательно нужно знать для правильного исчисления и уплаты налогов. О них расскажем в статье.

Определение налогового агента дано в п. 1 ст. 24 НК РФ. Им признается лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет.

Как видно, в тех отношениях, где присутствует налоговый агент, обязательно выступают три стороны:

  • налогоплательщик, т. е. лицо, которое обязано уплачивать налог (ч. 1 ст. 19 НК РФ);
  • налоговый агент, который исчисляет, удерживает и перечисляет этот налог;
  • налоговый орган, который контролирует правильность расчета и своевременность уплаты налога агентом (п. 1 ст. 30 НК РФ).

Можно сказать, что налоговый агент является своеобразным посредником между налогоплательщиком и налоговым органом. Конкретные ситуации, в которых организация выступает налоговым агентом, закреплены во второй части НК РФ. Далее мы о них поговорим подробнее.

Обязанности и права

В общем случае на налогового агента возложены следующие обязанности (п. 3 ст. 24 НК РФ):

  • правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему на соответствующие счета Федерального казначейства;
  • письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика. На это агенту отводится один месяц со дня, когда он узнал о таких обстоятельствах;
  • вести учет доходов каждого налогоплательщика, а также удержанных налогов;
  • представлять в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
  • обеспечивать в течение четырех лет сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Сразу скажем, что этот перечень не исчерпывающий. В каждом конкретном случае на агента возлагаются и другие обязанности.

Например, налоговые агенты по НДФЛ обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

В пункте 2 ст. 24 НК РФ закреплено, что налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Например, проводить совместную сверку расчетов, присутствовать при проведении выездной проверки, обжаловать акты налоговых органов и др. (п. 1 ст. 21 НК РФ). В то же время в зависимости от ситуации агент наделяется и другими правами.

НДФЛ

Самая типичная ситуация, когда учреждение должно исчислить, удержать и перечислить за налогоплательщика налог в бюджет – это выплата дохода физическим лицам. Соответствующая обязанность закреплена в п. 1 ст. 226 НК РФ. При этом не имеет значения, какой договор заключен между организацией и физлицом: гражданско-правовой (например, подряда или оказания услуг) или трудовой.

Впрочем, из этого правила существуют исключения. Так, организация не выступает в роли налогового агента при выплате дохода:

  • индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, патентным поверенным, независимым оценщикам и другим лицам, которые занимаются частной практикой (п. 1 ст. 227 НК РФ);
  • физическим лицам по договорам купли-продажи и передачи имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), а также по договорам комиссии (письма Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-06/24647, ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@);
  • физическим лицам, выигравшим в лотерее, тотализаторе и других играх, основанных на риске (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • физическим лицам – наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки (литературы, искусства), изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следует учесть!

Уплачивать НДФЛ из собственных средств налоговые агенты не могут (п. 9 ст. 226 НК РФ). Однако в одном случае налоговики все же вправе взыскать налог с агента. На него указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 57). В пункте 2 этого документа сказано, что налог (в т. ч. НДФЛ) взыскивается с агента, если он удержал деньги, но не перечислил их в бюджет.

Также запрещено включать в договоры пункты о том, что расходы, связанные с уплатой НДФЛ, агент принимает на себя (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Нельзя не сказать и о том, что в НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ (например, компенсационные выплаты, алименты, недорогие подарки и др. – ст. 217 НК РФ). Разумеется, удерживать налог с подобных выплат и вознаграждений налоговый агент не должен.

В силу абз. 1 п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет:

  • доходов, полученных от них физическими лицами;
  • налоговых вычетов;
  • исчисленных и удержанных налогов.

Регистры такого учета и порядок их ведения агенты разрабатывают самостоятельно. В качестве шаблона обычно используют форму 1-НДФЛ (утверждена приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583, утратившим силу 07.11.2011). Но в нее еще нужно включить недостающие данные: даты выплаты доходов, удержания и перечисления налога, а также реквизиты платежного документа (абз. 2 п. 1 ст. 230 НК РФ).

В любом случае форма налогового регистра должна быть утверждена приказом об учетной политике.

Важный нюанс

Обязанности налогового агента по налогу на прибыль возлагаются на организации, которые выплачивают дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (подп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ), определенные виды доходов иностранным компаниям (п. 1 ст. 309 НК РФ). Государственные (муниципальные) учреждения такие операции не осуществляют, поэтому налоговыми агентами по налогу на прибыль быть не могут.

НДС

Организация признается агентом по НДС, если:

  • покупает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория России, у иностранных лиц, не зарегистрированных в наших налоговых органах (пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ);
  • арендует федеральное (региональное, муниципальное) имущество у органов государственной власти или местного самоуправления, покупает или получает имущество казны (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • продает конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады, ценности, перешедшие государству по праву наследования, реализует имущество по решению суда (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • покупает имущество организации-банкрота (п. 4.1 ст. 161 НК РФ);
  • продает на основе посреднических договоров товары иностранных лиц, не зарегистрированных в России (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • является заказчиком строительства судна, но не зарегистрировала его в Российском международном реестре судов в течение 45 дней после перехода права собственности (п. 6 ст. 161 НК РФ).

При этом порядок исчисления налога (по расчетной или по обычной ставке) в каждом из перечисленных случаев индивидуален.

Ответственность

За невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов предусмотрена ответственность. Штраф составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Его заплатит организация.

Если невыполнение обязанностей агента вызвано ошибками в бухучете, бухгалтер может быть оштрафован по ст. 15.11 КоАП РФ.

Размер штрафа установлен от 2000 до 3000 руб.

Налоговый агент будет оштрафован только в том случае, когда он имел возможность произвести удержание из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. Такое разъяснение содержится в п. 21 Постановления № 57. Соответственно, если нет выплаты, то и возможность удержать с нее налог отсутствует.

Взыскание пени

Пени не являются мерой налоговой ответственности, они представляют собой один из способов обеспечить своевременную уплату налога в бюджет (ст. 72, 75 НК РФ). Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в сроки, более поздние по сравнению с установленными законодательством.

Для налоговых агентов никаких исключений не предусмотрено. Пени начисляются за период с момента, когда налог должен был быть удержан и перечислен в бюджет, до даты, когда налогоплательщик обязан уплатить налог самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода (п. 2 Постановления № 57).

Например, в случае с НДФЛ пени будут начисляться со дня неудержания налога до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Остается вопрос, начисляются ли пени, если налогоплательщик (допустим, физическое лицо) заплатит налог раньше, не дожидаясь последнего дня (в нашем случае – 15 июля). Видимо, эту проблему придется решать с налоговой инспекцией в рабочем порядке.

Отметим, что не так давно некоторые суды считали, что начисление пеней на сумму неудержанного налога незаконно (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А63-2451/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2008 № Ф04-5843/2008(12318-А81-25)).

Однако в последнее время арбитры стали применять противоположный подход (постановления ФАС Поволжского округа от 21.02.2013 по делу № А06-3662/2012, ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2013 по делу № А21-3994/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2013 по делу № А45-24695/2011), который теперь закреплен в Постановлении № 57.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль